Зубы сладкое можно ли есть
Содержание статьи
Стоматологи не против: как есть сладкое и не вредить зубам
Когда бактерии ротовой полости контактируют с остатками пищи, они вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. От этого никуда не деться, тем более из пищи зубы получают строительные элементы. Но больше всего кислоты вырабатывается при употреблении сладкой, крахмальной и обработанной пищи. Именно поэтому быстрые углеводы больше всего вредят зубам. Логичнее всего полностью отказаться от сладкого и перекусывать сельдереевым салатом. Но тогда бы не было этой статьи.
7 способов есть сладости без вреда для зубов
Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи. Микроорганизмы вырабатывают разрушающую кислоту в течение 20 минут после приёма пищи. Стоматологи называют это время «кислотной атакой». Между приёмами пищи вырабатывается слюна, которая смывает остатки еды и кислоту. Но если пищевых пауз слишком много, слюна просто не успевает справляться. Микробы не делают различий — был это полноценный обед или карамелька, съеденная между делом. Чтобы уменьшить количество кислотных атак, ешьте сладкое во время основного приёма пищи и не выдерживайте длительной паузы перед послеобеденным десертом.
Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них — ксилит. Это натуральный подсластитель, который не «кормит» бактерии и не влияет на их деятельность. Здесь подробно рассказали, как жвачка влияет на здоровье зубов.
Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи — потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень pH во рту.
Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.
Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом — она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.
Ищите «скрытый сахар». Иногда его добавляют в не очевидные на первый взгляд продукты. Поэтому, если вы не готовы намеренно лишать себя радости от плитки шоколада, то изучайте составы других продуктов, чтобы не съесть сахар «случайно».
Предпочитайте ирискам шоколад. Жевательные и твёрдые конфеты прилипают к зубам, дольше остаются в ротовой полости и «кормят» бактерии.
Не шоколадом единым: варианты интересных перекусов
Шоколадное молоко или какао. Да, сахар и какао накидывают стакану напитка 60 калорий сверху. Но шоколадное молоко остаётся молочным продуктом, а значит, содержит кальций, белок, фосфор, витамин D, рибофлавин, которые нужны для укрепления костей и зубов. Шоколадное молоко — это сладость, но если выбирать между «пустой» газировкой и чашкой какао, лучше выбрать второе. Кстати, само по себе молоко снижает уровень кислотности полости рта, поэтому если вы перекусили печеньем, полезно запить его обычным молоком.
Творожная запеканка, фитнес-сырники, мороженое со вкусом гарнира. Всё те же молочные продукты, богатые белком и кальцием. Сырники или запеканка — вкусный белковый завтрак или перекус. Они сладкие, хотя современные кулинары изобретают аналоги без сахара или заменяют пшеничную муку — рисовой. Блюдо получается менее углеводным и не таким опасным для фигуры и зубов.
Стандартный стаканчик мороженого, помимо сахара, содержит строительные микроэлементы и витамины. Как и всё молочное, содержит кальций. А витамин D помогает ему усвоиться. Кстати, мороженое не обязательно должно быть сладким. В джелатериях можно встретить необычные вкусы: томат, базилик, сыр маскарпоне и лисички. Поэтому мороженое может быть даже солёным и сойти за гарнир. Дело вкуса, но попробовать любопытно.
Альтернатива мороженому — замороженный йогурт. В нём меньше сахара, если не увлекаться добавками и топпингами.
Ассорти из сыра. Кальций укрепляет кости и зубы, а в сыре его больше, чем в твороге. К тому же, это высокобелковый и богатый витамином D продукт. Лидер по содержанию кальция — пармезан, но в остальных тоже не мало.
На ярмарках или сыроварнях можно найти сыры с орешками, трюфелем, чёрный, как ночь, с каракатицей и даже винный. Такое лакомство сладостью не назовёшь, но перекус не скучный. Сыры сочетаются с кофе, мёдом или конфитюром.
Фрукты. Заменять сладкое фруктами советуют не только стоматологи. Диетологи тоже выступают за ЗОЖ, несмотря на то, что во фруктах немало сахара. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которых точно не найти в конфете. Атака микробов будет, как после любой еды, но порцию полезного зубы получат.
Арахисовая паста. В состав входят кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B и другие полезные компоненты. Паста укрепляет кости, хрящи и зубы. Полезна для организма и для зубов в частности. Арахисовую пасту можно намазать на тосты или хлебцы, добавить ягоды или банан — получится настоящее лакомство. Можно добавлять в творог и по-разному экспериментировать.
Любите сладкое и с любовью относитесь к здоровью зубов!
Источник
Карамельный кариес. Какие сладости наиболее вредны для зубов?
Есть сладкое вредно, об этом знают все. Причем зачастую речь идет не столько о фигуре, сколько о состоянии зубов. Для многих ассоциация «съел конфету — заработал кариес» незыблема. О воздействии сахара на зубы высказывался еще Аристотель. Философ отмечал, что разнообразная сладкая пища, например, сушеные финики, становится причиной разрушения зубов. Но в тот период его наблюдениям никто не поверил.
Однако по мере развития стоматологической науки стало все-таки очевидно, что сахар способен негативно сказываться на состоянии зубов человека. И при этом главным виновником можно смело называть не собственно сахар, а связанные с ним процессы, происходящие в ротовой полости.
Негативная реакция
Сахар становится своеобразным магнитом для бактерий. Наиболее опасными из тех, которые живут в ротовой полости, называют некоторые стрептококки. Именно они становятся причиной образования зубного камня, вследствие чего на поверхности зубов появляются обесцвеченные некрасивые участки. Камень нередко не удаляется слюной, закрепляется на зубах и приводит к развитию патологических процессов за закислением. Вследствие этого начинается разрушение эмали, формирование эрозий и небольших полостей, по мере увеличения их размеров формируется кариозная полость.
При этом врачи говорят, что все не так однозначно. Разные сладости по-разному воздействуют на зубы и портят их, соответственно, тоже не всегда одинаково. О том, какие сладости как влияют на состояние зубов, АиФ.ru рассказала врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Вероника Рыжова.
Шоколад и конфеты из него
Традиционно шоколадные конфеты многие называют вредными, а запрет сладостей из-за вреда для зубов нередко ассоциируется именно с ними. На самом деле шоколад для зубов абсолютно безвреден. Он попадает в полость рта, сразу же пережевывается и проглатывается, то есть не находится там слишком долго. Кроме того, есть и плюсы от его поедания: он стимулирует слюноотделение, слюна, в свою очередь, вымывает остатки шоколада и способствует минерализации зубов. А последнее — это торможение развития кариеса. Поэтому шоколад мы называем даже полезным и говорим ему да.
Ириски и жвачки
Ириски и жвачки в первую очередь плохи тем, что могут из-за своей прилипчивости выдергивать старые пломбы из зубов. Кроме того, стоит понимать, что они не просто прилепляются к зубам, но еще и способны застревать в межзубном пространстве даже в небольших количествах, вследствие чего дольше сохраняются в ротовой полости.
Так как эти конфеты и жвачки содержат много сахара, получается, что мы длительное время держим его во рту. А это провоцирует рост бактерий, которые позже выделяют молочную кислоту, разрушающую зубы и приводящую к появлению кариеса.
Карамельки и чупа-чупсы
Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.
Булочки и торты
Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.
Сухофрукты
Есть и вопросы по сухофруктам. Тут снова действует все тот же принцип: те, что прилипают к зубам, губительны, те, что не задерживаются в полости рта надолго, полезны. Значит, изюм, например, полезнее, чем чернослив. Ну и, естественно, количество съедаемых сухофруктов не должно быть слишком большим.
Защититься от сахара
Вариант «почистить зубы после поедания потенциально вредных сахаров» эффективен не на 100%. Конечно, очищение позволит снять налипшие конфеты и ириски. Однако стоит понимать, что все то время, пока мы ели сладости, негативно влияющие на состояние зубов, мы подкармливали бактерии. А значит, уже обеспечили потенциально вкусную для них среду.
Чтобы сохранять зубы здоровыми, если уж очень хочется карамелек, например, надо есть их крайне редко, после чего полоскать рот чистой водой. Конечно же, следует проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже раза в полгода, чтобы можно было вовремя увидеть начальные процессы развития кариеса. Также для сохранения здоровья зубов следует использовать современные средства гигиены: зубные нити, зубные ершики и ирригаторы. Если все это использовать вовремя и правильно, зубы будут долго радовать хорошим здоровьем.
Источник
Почему зубы реагируют на сладкое: 11 главных причин
С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
Содержание статьи:
- Влияние сладкого на зубы
- Почему зубы реагируют на сладкое?
- Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
- Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
- Какие могут возникнуть осложнения?
- Как есть сладкое без вреда для зубов?
Лечим чувствительные зубы на 10% дешевле! Записывайтесь!
г. МОСКВА
Влияние сладкого на зубы
Повышенная чувствительность зубов к сладкому — один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.
Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.
Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?
Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб — это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.
Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой — пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.
Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.
Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.
Почему зубы реагируют на сладкое?
Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое — следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!
Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов
1 | Микротрещины эмали | Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок. |
2 | Кариес | Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке. |
3 | Истончение эмали | Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов. |
4 | Опущение десны | Иногда на самом деле болит десна, а не зуб, когда при заболеваниях пародонта в результате воспалительного процесса образуется своеобразный карман. И при приеме пищи между зубом и десной остаются частички еды, которые под влиянием бактерий быстро превращаются в кислоты, и начинают разъедать оголившуюся шейку. Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:
|
5 | Пульпит | Самую сильную реакцию на сладкое дает именно это грозное заболевание. Даже при маленьком глотке сладкого чая такие пациенты не могут сдержаться, и вскрикивают от нестерпимой боли. Кроме того, она длится гораздо дольше, чем при гиперестезиях, вызванных другими причинами. И утихает лишь в ночное время. |
Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это — повышенная чувствительность зубной эмали.
К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.
Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали
6 | Кислотный рефлюкс | Это заболевание, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод, а оттуда неизменно попадает и в ротовую полость. Чаще всего заброс кислоты происходит ночью, когда эмаль зубов особенно беззащитна перед агрессивным воздействием. Так, шаг за шагом эмаль истончается, а пациент начинает чувствовать дискомфорт при употреблении сладостей. |
7 | Эндокринные нарушения, в том числе, сахарный диабет | Гормональный дисбаланс может напрямую повышать кислотность в ротовой полости. И тогда эмаль становится все более уязвимой к воздействию любых раздражителей. А может препятствовать кровотоку и полноценному питанию тканей зуба и пародонта. |
8 | Беременность | Гормональные изменения в организме женщины, готовящейся к материнству, сложны и непредсказуемы. Но спустя год-полтора после рождения ребенка все придет в норму. А пока остается только ждать и тщательно соблюдать правила гигиены полости рта. Исключение составляют случаи токсикоза. Это физиологическое состояние опасно не только обезвоживанием, но и недостаточным питанием и, как следствие, общим снижением иммунитета. Организму попросту перестает хватать микро- и макроэлементов для поддержания десен и зубной эмали в норме. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то последствия будут гораздо серьезней, чем гиперестезия. |
9 | Прием медикаментозных препаратов | Побочным эффектом в виде истончения зубной эмали обладают:
|
10 | Авитаминоз | Нехватка витаминов, в первую очередь, сказывается на состоянии десен. Они воспаляются и оголяют шейку зуба. А затем все происходит по привычному сценарию: сладости, работа бактерий и уже знакомая боль. |
11 | Стресс | Механизм появления гиперестезии в этом случае немного иной: на эмоциональные нагрузки, особенно длительные и неразрешимые, организм всегда отвечает напряжением нервных окончаний. И те сигналы, которые еще вчера были едва различимы, при стрессе отзываются яркой болезненной реакцией. |
Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:
- кариозная полость была плохо очищена;
- пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
- нарушена сама технология установки пломбы.
Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта — вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.
Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.
Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.
Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.
Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.
Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже — терапевту.
Гиперестезия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них — люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.
Лечение в домашних условиях
Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.
Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.
Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.
Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей — точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны — правой руки.
Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:
- «Лакалут»;
- «Сенсодин»;
- «Сплат»;
- «Мексидол дент».
Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.
Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.
Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.
- «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
- «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
- «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
- «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.
Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.
Лечим чувствительные зубы на 10% дешевле! Записывайтесь!
г. МОСКВА
Лечение в стоматологии
Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:
- пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
- при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
- при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;
При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.
В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.
Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.
Какие могут возникнуть осложнения
Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.
Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.
Запущенная гиперестезия — крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.
Как есть сладкое без вреда для зубов?
Конечно, лучшая профилактика гиперестезии — полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус — вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.
Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.
Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:
- отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
- купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
- приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
- 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.
Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.
Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Источник