Жучки в перловой крупе можно ли есть
Содержание статьи
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Откуда в крупах насекомые?
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Совет: как в будущем не находить жучков в крупах
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Источник
Жучки в муке или крупе — что делать?
Ранее я уже писал о насекомом, иногда попадающемся на глаза в наших ванных. Однако на кухне бывают свои вредители. Мелкие коричневые жучки, усеявшие собой подоконник, или обнаруженные в крупе, способны испортить настроение хозяйке. Однако опасны ли эти мелкие существа? И как от них избавиться?
Во-первых, давайте узнаем, кто же чаще всего поселяется в наших пищевых запасах.
Точильщик хлебный.
Точильщик хлебный. Фото: apest.ru
Точильщик хлебный. Фото: apest.ru
Чисто синантропный жук (синантропы — животные, живущие рядом с человеком) размером 3-4 мм. Взрослый жук не питается, зато его личинка ест практически все, что найдет на кухне: мучные изделия, крупы, сушеные растения, овощи, фрукты, табак, чай, кофе, какао, шоколад, пряности, пробку, книги, бумагу, картины, изделия из кожи и т.д. Взрослый жук вредит тем, что проделывает множество ходов в съестных припасах, оставляя в них экскременты, поэтому употребление пораженных продуктов в пищу вредно для человека.
Есть у точильщика хлебного родственник — точильщик домовый. В отличие от первого, этот вид питается древесиной, в основном подверженной разрушению и воздействию влаги. Его можно встретить в загородных домах на чердачных перекрытиях, на участках, где дерево заливается дождем и т.д. Однако не редок и в квартирах. Хрущак малый черный.
Хрущак малый черный. Фото: pesticidy.ru
Хрущак малый черный. Фото: pesticidy.ru
Этот жучок имеет размеры до 5 мм. Цвет — от темно-красного до черного. Завезен в Европу, Северную Америку и Азию из Африки; еще до 50 гг. прошлого столетия о нем не было никаких упоминаний, однако уже с 60-х он отмечается как один из самых распространенных вредителей-синантропов. Поселяется в пакетах с крупой, в кухонных шкафах и хлебницах. Питается мукой и мучными изделиями, крупами, сухофруктами. Может также повреждать шерстяные и капроновые вещи.
Суринамский мукоед.
Суринамский мукоед
Суринамский мукоед
Этот жучок с экзотическим названием в умеренных широтах всегда встречается в человеческих жилищах (в субтропиках и тропиках обитает и в природе). Собственно, и распространился он по всему миру благодаря человеку. Размером не более 4 мм, он довольно хорошо узнаваем благодаря вытянутому телу. Предпочитает сыпучие продукты: манку, рис, макароны, мука, зерно, однако может быть встречен и среди, например, сухофруктов, печенья.
Существует еще одно важное семейство жуков-вредителей, представителей которого можно встретить в доме — это Кожееды. Однако они питаются остатками органического происхождения и в крупах обычно не встречаются. Поэтому о них в следующий раз.
Как же все эти мелкие жучки попадают к нам на кухню? Именно их мелкие размеры (а в особенности размеры личинок и яиц, которые часто очень сложно заметить невооруженным глазом) способствуют их попаданию в продукты или корма для домашних животных при фасовке.
Что же делать, если вы в один прекрасный день заметили в муке или крупе жуков и/или их личинок?
Если они легко заметны в сыпучих продуктах, их много, то все элементарно: плотно закрыть упаковку с вредителями и безжалостно выбросить. Так следует поступить со всеми продуктами, сильно зараженными жучками. Переберите все, начиная от круп, заканчивая чаем и приправами. Если вредителя не много, то можно попробовать спасти продукты. Горох или бобы следует залить соленой водой: жуки и их личинки всплывут. Муку можно просеять через мелкое сито и в дальнейшем прокалить в духовке при температуре не менее 60 градусов (около 40 мин). Остальную крупу все же лучше выбросить, поскольку часто вредители могут находиться непосредственно внутри зерен, к тому же, крупа уже содержит большое количество продуктов жизнедеятельности насекомых, которые могут вызвать аллергические реакции у человека. Другие продукты при небольшом количестве жучков можно также проморозить в морозилке в течение суток.
Далее необходимо тщательно промыть все поверхности на кухне, например, средством для мытья посуды (либо мылом с содой), а затем продезинфицировать специальным раствором (например, уксусным). Часто встречаются советы по изготовлению приманок при помощи сахарной пудры и боракса. Также считается, что жучки «не переносят запаха» пиретрума, чеснока, лаврового листа, однако такой метод кажется сомнительным, поскольку часто вредители живут непосредственно среди своей пищи, которая обычно защищена от воздействия этих средств.
После того, как вы перебрали все продукты, лучшим средством будут инсектициды — хорошая обработка помещения дихлофосом не оставит жучкам шансов. Конечно, о готовке еды на кухне на время обработки придется забыть. И помните, что при большом количестве вредителей вы можете встретить их не только на кухне, но и в других комнатах квартиры!
Ну и, конечно, самое главное — это профилактика появления вредителей. Всегда тщательно проверяйте крупы и муку (да и другие продукты) при покупке. Храните продукты в тщательно закрывающихся емкостях. Старайтесь не хранить дома зерно и муку в больших мешках. Обращайте внимание на насекомых, встреченных на кухне (летом при открытых окнах их может быть некоторое разнообразие), и, конечно, подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много о мире животных, как живущих в наших домах, так и в дикой природе! 😉
По всем вопросам — ser-fantom@yandex.ru.
Источник
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Откуда в крупах насекомые?
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Совет: как в будущем не находить жучков в крупах
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Источник
Непрошенные гости: что делать, если в манке завелись жучки — 4 шага по избавлению от насекомых
Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.
Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Рыжий мукоед — уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке: Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
- Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
- В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
- Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
- Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак: Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
- Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
- Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
- Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
- Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
- Хлебный точильщик: На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
- Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
- В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
- Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
- Пищевая моль — летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой: Пищевая моль — маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
- Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
- Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.
Откуда они берутся
Появление мошек в крупе практически не зависит от условий ее домашнего хранения. В некоторых случаях приобретенный товар уже был просрочен или оказался некачественным. Купив такой продукт и распаковав его, можно обнаружить личинки или взрослых насекомых. Чтобы избежать такой неприятности, желательно приобретать крупы в прозрачных упаковках и тщательно следить за сроком годности.
Рекомендуется выбирать продукты известных производителей. Зачастую размножение вредителей в крупах происходит из-за несоблюдения норм и стандартов изготовления. Нарушение правил изготовления: открытое хранение и повышенная влажность воздуха создают благоприятные условия для размножения вредителя.
Способы избавления от жучков
Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
- Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
- Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
- Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
- После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
- Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Теперь переходим к емкостям для хранения:
- Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
- Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
- С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.
Признаки поражения
Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:
- тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
- аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
- крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
- маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
- комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.
Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.
Как навсегда избавится от жучков
Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.
Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.
Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.
Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых
Чем обрабатываются полки после травли насекомых?
После избавления от жуков, портящих муку, крупу и овощи, нужно приступать к генеральной уборке на кухне. Тщательному мытью должны подвергаться все шкафчики, полки, пол и стены. Яйца могли быть отложены в любом месте, поэтому нужно уделить внимание каждому углу. Стоит запастись моющим средством, уксусом или дезинфицирующим раствором, мочалкой и сухой тряпкой.
Начинать уборку рекомендуется со шкафчиков, так как разводились жуки в основном в этом месте. Мыть нужно внутри и снаружи с помощью средства для кухни. Дезинфицирующий раствор поможет устранить яйца насекомых. При желании можно воспользоваться безопасным методом — горячей водой с уксусом.
Для полного уничтожения жуков дезинфекция должна пройти два или три раза. Если вы для избавления от насекомых пользовались средством с химическим составом, не стоит два дня класть в шкаф продукты.
Причины появления жучков в крупах и в муке
Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:
- Самая распространенная причина их появления — вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
- Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
- Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
- Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
- Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
- Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
- Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя — приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.
Виды «нежеланных новоселов»
Врага нужно знать в лицо! Выбор тактики боя зависит от особенностей насекомого. Чтобы избавиться от одних жучков в крупе, достаточно лишить их привычных условий обитания, и они погибнут. Другие же способны пережить атомную войну.
Изображение | Вид жука |
Хлебный точильщик Насекомое рыжего цвета, 3 мм в длину. Предпочитает хлебобулочные изделия, однако не откажется от чая, гречки или риса. Благодаря способности летать, хлебные точильщики сложно выводятся. | |
Мучной жучок Темно-коричные вредители 4 мм в длину. Селятся во всех видах муки, овсяной и манной кашах. Мучные жучки очень быстро размножаются, откладывая яйца замаскированные под белые крупинки. | |
Пищевая моль Похожа на бабочку, она достигает 1 см в длину. Благодаря темному окрасу и умению летать легко маскируется и прячется. Размножается стремительными темпами, откладывая около 250 яиц за неделю. Вылупившиеся личинки плетут паутину, по которой их легко обнаружить. Моль ест все — от муки до сухофруктов. | |
Рыжий мукоед Рыжий жучок 2 мм в длину. Обитает там, где тепло и влажно. Питается испорченными крупами и плодится до 7 раз в год. Без еды и подходящей среды обитания погибает. | |
Долгоносик Черные насекомые достигают 5 мм в длину. Отличительная особенность — длинный хоботок. Абсолютно неприхотливые насекомые — едят все и селятся везде. Могут долго обходиться без пропитания. |
Профилактика появления жучков
Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет — соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.
Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:
- Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
- Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
- Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
- Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
- Воспользуйтесь народным средством профилактики — чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
- Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.
Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.
Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.
Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.
Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:
- Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
- Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
- Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
Советы и рекомендации
- Главный совет — это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
- При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
- Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
- Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
- Лаванда — еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.
Борьба с вредителями
Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями — это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.
Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.
Химические средства: 4 эффективных препарата
Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые — самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.
Помните, что средства о