Жемчужница можно ли есть
Содержание статьи
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- 10 Ноября, 2018
- Разное
- KaplyaDegtya
Устрицы — это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
- Перловица — моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка — моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка — обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски — это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто — они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц — это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда — настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова — лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
- Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
- Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
Следует сказать, что речные ракушки — это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше — вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Источник
Жемчужница обыкновенная речная: места обитания моллюска
Жемчужная нить является заветной мечтой многих представительниц прекрасной половины человечества, особенно если речь идет о натуральном перламутре, который создает моллюск. Между тем мало кто знает, какие именно живые организмы на земле производят это удивительное биогенное образование и как устроен организм жемчужницы.
Мало кто знает, что именно моллюски производят жемчужины
Вид Margaritifera margaritifera
С виду совершенно неприметная двустворчатая раковина черных, коричневых и зеленоватых тонов с прячущейся в ней личинкой-глохидием является тем самым творцом, благодаря которому человечество имеет возможность любоваться нежной красотой речного жемчуга. Жемчужница обыкновенная, которую называют еще европейской из-за ее ареала, является довольно крупным моллюском, размеры которого нередко превышают 12 сантиметров в длину (рекордный показатель составил целых 16 сантиметров) и около 5 сантиметров в ширину.
Ареал моллюска
На сегодняшний день моллюск жемчужница встречается преимущественно в северных регионах земного шара, распространяясь в небольших пресных водоемах Российской Федерации (Валдай, Карелия, реки, впадающие в северные моря), стран Скандинавского полуострова, Беларуси, на Атлантическом побережье Франции, а также в восточной и северо-восточной частях Канады и Штатов. В отличие от многих других моллюсков, ракушка жемчужница предпочитает чистые не застойные реки и ручьи с быстрым течением, которое оказывает прямое воздействие на толщину ее створок, делая их более легкими и тонкими.
При этом они умудряются вести практически неподвижный образ жизни, стараясь погружаться в той донной части водоемов, где наблюдается минимальное количество ила и много чистого речного песка с довольно неоднородной подложкой из гальки разных размеров. Огромное значение для этой разновидности моллюсков имеет высокая процентная доля кислорода и минимальное содержание солевых минералов, которые также истончают раковину.
И если сейчас такие ракушки являются большой редкостью, то еще в прошлом веке можно было легко найти их многочисленные популяции, представители которых предпочитали погружаться острым концом в песчаное дно на глубине от 25 сантиметров до 2,5 метров или же облеплять булыжники, расположенные прямо на речных порогах. К примеру, в водоемах Кольского полуострова исследователи насчитывали по 70 раковин на 1 квадратный метр, но теперь о такой плотности остались одни только воспоминания.
Сейчас жемчужные ракушки являются большой редкостью в природе
Строение речной ракушки
Разобравшись с тем, где в настоящее время обитает margaritifera margaritifera, не помешает ознакомиться и с ее строением, которое имеет ряд уникальных в своем роде особенностей. Среди них стоит выделить:
- Обе створки в зоне сочленения имеют характерные зубчики, которые при смыкании образуют довольно надежный замок, препятствующий попадание внутрь раковины инородных предметов. Примечательно, что эти зубчики имеют совершенно разную форму, и если на правой створке они напоминают неправильную пирамиду, то в левой части ракушки имеется всего лишь два слаборазвитых зуба, разделенных между собой небольшим углублением.
- Край брюшной области этих моллюсков имеет плоскую, а иногда и немного вогнутую форму, что, в принципе, мало чем отличается от классического строения двустворчатых ракушек. То же самое можно сказать и о выделительной, половой и пищеварительной системах margaritifera margaritifera. Окрас двустворчатых ракушек напрямую зависит от их возраста. Чем старше моллюск, тем более темным будет его оттенок
- Жабры пресноводной жемчужницы располагаются возле ее ножки, и если моллюск находится в спокойном состоянии, то вода, через которую, собственно, и осуществляется его дыхание, заходит внутрь мантийной полости через сифон ввода, расположенный в нижней части створки. После того как жидкость проходит через жабры, она возвращается обратно, с той лишь разницей, что ее выведение из организма ракушки осуществляется через совершенно другой сифон, именуемый верхним. Именно поэтому моллюски предпочитают зарываться в речное дно острым концом, оставляя оба сифона и наполовину приоткрытые створки вверху.
- Окрас двустворчатых ракушек напрямую зависит от их возраста. Чем старше моллюск, тем более темным будет его оттенок. Подобная картина наблюдается и в его перламутровом слое кремового и бледно-розового оттенков, который со временем может покрываться характерными зеленоватыми пятнышками.
https://youtube.com/watch?v=S9zj76fCPe8
Следует отметить, что наиболее толстыми створками обладают жемчужницы, которые вынуждены обитать в жесткой воде с большим количеством примесей (не распространяется на водоемы с повышенной концентрацией солей, имеющие свойство истончать раковины). В то же время слишком мягкая вода также не идет этому организму на пользу, истончая его защитный слой и приводя к образованию в его верхней части глубинных эрозий.
Если же речная ракушка-жемчужница постоянно живет в водоемах с низкой солевой концентрацией, то со временем в ее толстом перламутровом слое образуются многочисленные белковые прослойки, именуемые тульберговскими.
Ученые отмечают, что по мере старения рельеф створок неминуемо разрушается, и наблюдать за этими причудливыми узорами более или менее возможно только при исследовании самых молодых представителей этого вида.
Образ жизни жемчужницы
Как уже известно, европейская жемчужница на протяжении всего срока своего существования ведет крайне пассивный образ жизни. Примечательно, что такая особенность наблюдается не только в процессах передвижения моллюска, которые практически полностью отсутствуют, но и в его питании и размножении. То есть для удовлетворения своих естественных потребностей этому живому организму не приходится предпринимать практически никаких усилий.
Питание и размножение
Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа, которые фильтруются ее же жабрами в процессе дыхания. Эта особенность привела исследователей к мнению о том, что дыхательная и пищеварительная системы двустворчатого моллюска, базирующиеся на очень тщательной фильтрации, неразрывно связаны между собой и, по сути, являются одним целым. Примечательно, что за одни лишь сутки миниатюрная ракушка умудряется пропускать через свои жабры до пятидесяти литров воды, получая вместе с ней не только кислород, но и полноценное питание.
Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа
Не приходится особо напрягаться самцам и в плане размножения, так как все, что от них требуется, — это просто выбрасывать свое семя, которое имеет свойство довольно быстро распространяться по всему водоему, оплодотворяя самок.
Обычно этот процесс приходится на середину августа, ведь именно тогда ленивые моллюски, не сдвигаясь ни на шаг с насиженного местечка, выделяют миллионы своих сперматозоидов, оплодотворяющих яйцеклетки самок через их полуоткрытые створки.
Формирование личинок происходит очень быстро. Уже к концу августа на одной только створке насчитывается около трех миллионов таких малышей. Дальнейший их путь определен инстинктом, ведь самка буквально сбрасывает с себя новое поколение, главная задача которого заключается в том, чтобы как можно быстрее прикрепиться к другим обитателям водоема. Обычно окончательная фаза формирования моллюсков занимает от 8 до 11 месяцев, вне пределов другого живого организма их развитие становится невозможным по определению.
Интересные факты
Невзирая на столь примитивное устройство, margaritifera margaritifera может похвастаться огромным количеством уникальных фактов из собственной жизни, которые поражают воображение простого обывателя. И самые интересные из них следующие:
- Личинка-глохидий, которая, собственно, и является той необыкновенной жемчужной ракушкой, на самом деле представляет собой обыкновенного речного паразита, питающегося продуктами жизнедеятельности карпа и других представителей этого семейства. Однако такой паразитический этап развития идет носителям только на пользу, ведь именно глохидии спасают рыб от преждевременной кончины, в значительной мере тормозя процесс их старения после окончания нереста.
- Процесс формирования жемчужины в тканях моллюска можно сравнить с попаданием соринки в глаз. А все потому, что он начинается с попадания в недра моллюска небольшой пылинки, которая имеет свойство раздражать его мягкие ткани, заставляя их выделять тот самый перламутр, слой за слоем обволакивающий мелкий сор. Безусловно, быстрого результата ждать не приходится, ведь в ходе исследований удалось выяснить, что своего среднего диаметра в 8 миллиметров жемчужинка достигает только через 35−40 лет. Однако это стоит такого долго ожидания, так как речной жемчуг прекрасен. Формирование жемчужины начинается с попадания в недра моллюска небольшой пылинки
- Долгое время добыча речного жемчуга считалась крайне выгодным промыслом, ведь расшивать одежду дивной красоты драгоценностями было принято еще в X столетии. Однако со временем численность пресноводных жемчужниц начала стремительно сокращаться, в результате чего их добычу пришлось свернуть. Примечательно, что первым заботу об исчезающем моллюске проявил русский император Петр I, который распорядился запретить их отлов. На сегодняшний день этому виду угрожает полное исчезновение, из-за чего он был внесен в Красную книгу и многие другие списки подобного плана.
Но главной особенностью этого пресноводного моллюска является его долгожительство, ведь возраст некоторых экземпляров достигает 250 лет, что автоматически позволяет присвоить речной жемчужнице почетное звание самого старого беспозвоночного животного.
Приняв меры по сокращению отлова и разведению этих моллюсков, можно сохранить и приумножить популяцию, тем самым обеспечив человечеству возможность по-прежнему любоваться утонченной красотой речного жемчуга.
Источник
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Польза и вред речных мидий
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:
— белок (16-25%);
— практически не содержат холестерина;
— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;
— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;
— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;
— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;
— способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:
— речные мидии — фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;
— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;
— способность накапливать в себе вредные вещества — плохое качество этих речных моллюсков.
Как отличить качественные ракушки от некачественных
При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:
Раковина живых мидий плотно закрыта.
У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей — место прикрепления к среде роста.
При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.
Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.
Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.
Правила приготовления речных мидий
Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.
Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.
Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания — 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.
Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!
Источник