Желтый арбуз можно ли его есть
Содержание статьи
Желтый арбуз: с чем скрещен, его польза и вред, фото мякоти , как появился и бывают ли такие, чем отличается от красного, что если оказался оранжевым внутри
Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.
По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.
Происхождение желтого арбуза
Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.
Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.
В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.
Различия между красными и желтыми арбузами
Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.
Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.
Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.
Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.
Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.
Интересное на сайте:
Существуют ли синие арбузы
Почему арбуз это ягода?
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
- калорий — 38 ккал;
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,2 г;
- золы — 0,4 г;
- клетчатки — 0,4 г;
- воды — 92,3 г.
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
-
PP — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- C — 7 мг;
- B9 — 8 мкг;
- B6 — 0,09 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- B2 — 0,06 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- A — 17 мкг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- B3, PP — 0,3 мг;
Макро- и микроэлементы:
- фосфор — 14 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- магний — 12 мг;
- кальций — 14 мг.
- железо — 1 мг.
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
- Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
- Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
- Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
- Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Наиболее популярные сорта
Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:
- Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
- Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
- Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
- Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
-
Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
- Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
- Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
- Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
- Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
- Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.
Выбор желтого арбуза
Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.
Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.
Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.
При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.
Желтизна в мякоти красных арбузов
Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.
Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.
Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Заключение
Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.
Источник
польза и вред, фото, сорта, выращивание и уход
Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.
Как появились желтые арбузы?
Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.
Фото ломтиков желтого и красного арбуза
По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.
Чем отличается желтый арбуз от красного?
Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?
- Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
- Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
- Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
- Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
- Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.
Фото желтого арбуза
Полезные свойства желтых арбузов
Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.
- Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
- Является отличным мочегонным средством.
- Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
- Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
- Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
- Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
- Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.
Вред и противопоказания
Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.
- Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
- Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
- Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
- При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.
Лучшие желтые сорта арбузов с описанием
Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.
- «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
- «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
- «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
- «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.
Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.
Фото семян арбузов с желтой мякотью
Как выращивать желтый арбуз?
Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.
На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.
Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.
Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.
Источник
Купили жёлтый арбуз, делимся достоверной информацией.
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашего канала!
Наверняка вам будет интересно знать о том, что из себя представляет жёлтый сорт арбуза.
Впервые такое чудо мы попробовали года три тому назад, во время нашего отдыха в Анапе (хозяин съёмного жилья угостил).
Нам тогда этот вкус не очень понравился, возможно помешала излишняя настороженность к инновационной селекции.
Чуть позже мы узнали цену на эту экзотику — в разы дороже красного арбуза.
Тогда мы твёрдо решили, что это не наш вариант.
Хотя, если честно признаться, домой привезти его хотелось, но исключительно ради того, чтобы удивить своих близких.
Арбуз с жёлтой мякотью в разрезанном виде.
Ну, а поскольку наш багаж и без арбуза был слишком тяжёлым, то осуществиться этому плану так и не удалось, как говорят «наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями».
И вдруг, спустя годы, в самый разгар летнего сезона, жёлтый арбуз появляется на прилавке нашего городского магазина «Пятёрочка».
Захотелось ещё раз попробовать необычный арбуз, так сказать в спокойной домашней обстановке.
По цене, как и прежде, тоже в несколько раз дороже красного арбуза, это конечно, немного напрягало.
Но интерес к дегустации подогревали телевизионные передачи, которые очень старательно, почти ежедневно, рассказывали о жёлтом арбузе.
Знакомьтесь с некоторыми утверждениями официальных источников…
Наука сообщает нам о том, что жёлтый арбуз это гибрид, который появился благодаря селекции культурного и дикого растения.
Роспотребнадзор, например считает, что жёлтый и красный арбузы практически одинаковы по своим свойствам.
Программа «Жить здорово» рассказывает о том, что красный арбуз, которому цвет придаёт пигмент ликопин, значительно полезнее жёлтого.
Диетологи уверены в том, что жёлтый арбуз менее калориен, он содержит меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Садоводы и огородники хвалятся скороспелостью жёлтого сорта арбуза и минимальным количеством косточек.
Арбуз с жёлтой мякотью и сетка в которую он был упакован.
Трудно было устоять перед соблазном и мы его купили.
В этом месте стоит упомянуть то, что деньги на арбуз тратить не пришлось.
Выручила накопительная карта магазина — баллов было ровно столько, чтобы расплатиться (около 300).
Вы согласны, что именно в таких случаях и нужно использовать бонусы, когда хочется купить то, на что не планируешь тратиться?..
Как говорят «Малость, а приятно!»
Иллюстрация с буклета магазина «Пятёрочка».
Давая характеристику жёлтому арбузу, в первую очередь хочется сказать о том, что внешне он совсем не отличается от обычного красного: круглой формы, зелёного цвета, полосатого рисунка.
Но то, как он представлен на витрине магазина, совершенно не вписывается в систему понятий о распродаже сезонного товара.
Этот арбуз выглядит очень достойно и привлекает к себе внимание тем, что каждый плод имеет собственную этикетку (наклеенный стикер) и упакован в жёлтую сетку (как цитрусовый экзотик помело).
Такая, своего рода, заявка на уникальность.
Даже трудно поверить, что это отечественный производитель так постарался.
Наклейка — стикер с арбуза на упаковочной сетке.
Так какой же всё-таки вкус у жёлтого арбуза?..
Скорее всего, его вкус, как и у красного арбуза, зависит от спелости.
Нам попался правильный, имеющий привкус тропических фруктов.
Своеобразный микс, в котором присутствует немного ананаса, маракуйи, манго…
Сладкий, но не приторный.
Сочный, но не водянистый (сок насыщен вкусом).
А толщину кожуры и количество семечек вы видите своими глазами.
Арбуз с жёлтой мякотью в разрезанном виде.
Если остались вопросы, спрашивайте, пожалуйста!..
Если пробовали жёлтый арбуз, поделитесь впечатлениями с остальными читателями.
Лично мы своё предпочтение отдаём всё-таки красному арбузу.
PS: Ради интереса посмотрите подробности о том, какие арбузы выросли на нашем огороде. Материал опубликован 14.12.2018 г. Что скажете?..
Арбуз с красной мякотью с собственного огорода.
Большое спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!
Просто заходите в гости по адресу: zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610
Делитесь информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!
Источник