Желтая печень у свиньи можно ли есть мясо
Содержание статьи
Эхинококкоз свиней. Осторожно! Болеет человек!
Эхинококкоз свиней широко распространенное заболевание. Это заболевание встречается повсеместно, а также важно, что люди также могут заражаться этим эхинококкозом и тяжело преодолевать это заболевание. Возбудитель этого заболевания гельминт Echinococcus granulosus. Это маленькая цестода длиной два-четыре миллиметра. Она состоит сколекса, вооруженного двумя рядами крючков от 36 до 40 и трех-четырех члеников. В последнем зрелом сегменте находится матка с яйцами в количестве от 500 до 800 штук.
Цикл развития эхинококкоза
Эхинококк развивается с участием дефинитивного или основного хозяина, а также промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином, как правило, является собака, также это могут быть шакал, волк или лисица. Промежуточными хозяевами могут быть, в основном, — это свиньи, также это могут быть корова, овца и даже человек.
Дефинитивный хозяин выделяет во внешнюю среду с фекалиями большое количество созревших сегментов — тех, в которых находится матка с яйцами. И тут начинается большое путешествие гельминтов. Дело в том, что последние членики, в которых содержится матка с инвазивными или заразными яйцами, могут двигаться, то есть, попадая вместе с фекалиями на траву или на почту, они могут двигаться на расстояние до 20-25 сантиметров. Также яйца попадают и прилипают к шерсти собаки, и могут разноситься по территории двора или даже за двор, по улице разноситься и в другие дворы. Когда этот членик двигается, яйца выпадают и рассеиваются по всей территории двора, например. Далее эти яйца попадают в воду, в корм животным. Их поедают, как правило, свиньи, реже другие виды животных. В желудке из оболочек яйца освобождается зародыш — онкосфера. И с помощью эмбриональных крючков проникает в кишечную стенку, далее в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по организму, попадая в разные внутренние органы такие, как в печень чаще всего, в легкие, в селезенку и в другие паренхиматозные органы.
Далее, останавливаясь во внутренних органах, в нашем случае, в печени свиньи, он начинает формировать эхинококкозный пузырь. Сам этот пузырь формируется на протяжении нескольких лет, но инвазивным, то есть заразным он становится уже через 11-12 месяцев. У коров и овец этот срок немного дольше, около полтора-два года. Но на этом путешествие гельминта не заканчивается. Когда на Пасху или Рождество мы убиваем кабанчика или свинку и делаем вскрытие, разбираем тушу, резник дядя Ваня находит на печени или на других органах такие пузыри, вырезает их, кидает собаке Полканчик. Полканчик с удовольствием съедает эти пузыри, далее в желудке собаки эти пузыри лопаются, освобождается личинка. И внедряясь в слизистую оболочку кишечника, продолжает свое развитие, развиваясь там на протяжении двух-трех месяцев, она развивается взрослую особь.
Таким образом, она может жить на протяжении многих лет в кишечнике, выделяя яйца во внешнюю среду. В одном животном, в одной собаке может паразитировать до 20 тысяч таких гельминтов. Они постоянно выделяют инвазивные или заразные яйца во внешнюю среду. Естественно, собака разносит эти яйца по двору, или, например, хозяин на своей обуви разносит эти яйца по двору. Заражаются свиньи, могут заражаться коровы, овцы и — круг замкнулся. Снова начинается цикл развития эхинококка. Следует заметить, что эхинококк может жить в кишечнике собаки до пяти-шести лет. Развиваясь в печени эхинококкозные пузыри, приводят к атрофии органа, нарушают его функциональность, также выделяя токсины в кровь, они приводят к интоксикации, а также к аллергизации организма.
Симптомы и диагностика заболевания
Как правило, протекание заболевания бессимптомное, и мы не видим никаких клинических признаков заболеваний. Изменения находим после убоя животных. Находим такие пузыри чаще всего в печени. Если животное погибло от эхинококкоза, трубы изможденные, исхудавшие, развивается катаральное воспаление кишечника, атрофия печени или, наоборот, разрастание соединительной тканью и увеличение органа в размерах. А также другие нехарактерные общие изменения, которые характерны для многих заболеваний.
Что касательно диагностики и особенно прижизненной диагностики, то, в принципе, в наших условиях ее так как таковой нет. В мире используют иммуноферментную реакцию, также реакцию по типу туберкулизации, то есть аллергическую реакцию. Для нее используют жидкость из пузыря в качестве аллергена. Но практически этим никто не занимается. Диагностики эхинококкоза нет, только после вскрытия и осмотра органов. Лечение промежуточных хозяев, то есть свиньи, коровы, овцы фактически не разработано. В некоторых странах используют фенбендазол. У нас практически кроме общей плановой дегельминтизации особого лечения эхинококкоза нет. Так как нет диагностики. Трудно сказать: больна свинья эхинококкозом или не больна. Основных хозяев, то есть собак лечат с помощью дегельминтизации. Для дегельминтизации используют такие препараты, как празиквантел, никлозамит … и другие препараты.
Важно заметить, что эти убивают взрослого паразита, но не убивают инвазивные или заразные яйца, поэтому яйца, которые выделяются вместе с калом и вместе с паразитами во время дегельминтизации, они сохраняют свою заразность или инвазимность на протяжении 24-26 часов. Поэтому очень важно после проведенной дегельминтизации у собак, собирать этот фекалий на протяжении двух-трех суток и обеззараживать его с помощью хлорной извести, прикапывать где-то, чтобы не разносить эти яйца снова по двору и не заразить своих свиней.
Профилактика
Что касательно профилактики, очень важно разорвать этот порочный круг. И разорвать его можно следя за основными дефинитивными хозяевами, то есть собаками.
Во-первых, собаки не должны быть бродячими, то есть если вы содержите собаку во дворе или на ферме, они должны иметь будку, быть на привязи или иметь вольер. Лучше, конечно же, чтобы они имели вольер.
Во-вторых, проводить регулярную дегельминтизацию, фекалии, которые при этом выделяются, собирать и обеззараживать.
В-третьих, очень важно, чтобы при забое свиней, органы, пораженные на coccus granulosus, не попадали в корм вашей собаке.
В-четвертых, не следует выбрасывать органы, пораженные эхинококком на свалку. Нужно выделить отдельное место, выкопать яму, там же их обеззаразить хлорной известью и закопать.
И несколько слов о ветеринарной экспертизе. Если вы обнаружили эти пузыри у нормальной свиньи, не изможденной, не больной, и если другие внутренние органы не изменены, если мышцы в нормальном состоянии, то вы можете брать и утилизировать сам пораженный эхинококком орган. А остальную тушу вы можете спокойно использовать в пищу.
Источник
4. Основные поражения, выявляемые при осмотре туш
При ветсанэкспертизе туш следует учитывать, что после убоя животных в мясе последовательно происходит автолитические процессы: расслабление мышц, их посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения и собственно созревание мяса. В тушах от здоровых животных посмертное окоченение начинает развиваться через 2 — 3 ч с момента убоя и характеризуется утолщением, уплотнением мышц с возникновением неподвижности суставов. К концу суток окоченение захватывает всю мускулатуру туши. Оно слабо выражено и медленно развивается в тушах молодых и старых животных, а также при септических процессах. Дистрофированная и омертвевшая мускулатура не подвергается окоченению. Низкая температура хранения мяса замедляет, а высокая — ускоряет развитие процесса. Удерживается посмертное окоченение 2 — 3 сут. (температура хранения 0…4 °С), после чего отмечается размягчение мышечной ткани с улучшением органолептических показателей мяса.
В мышечной ткани можно выявить миопатозы различного происхождения.
Миопатозы — собирательное понятие, при них отмечается поражение отдельных мускулов вследствие переутомления, разрыва мышц, возникновения патологических процессов при ряде болезней.
Разрывы (надрывы) мышц чаще происходят в области перехода мышечного брюшка в сухожилие. Они могут возникнуть при транспортировании, предубойном содержании, в момент оглушения и обескровливания. В местах надрывов или разрывов отмечается незначительное скопление крови.
Дистрофические и некротические процессы при миопатозах могут быть различной этиологии. Так, жировая дистрофия выражается в появлении в мышечных волокнах мелких жировых капель. Липоматоз характеризуется наличием жира на участках атрофированной мускулатуры. Макроскопически такие поражения проявляются в виде вариабельных по величине и форме серовато-белых или желтовато-белых участков в замещенной мышечной ткани.
Выявление различных оттенков цвета мускулатуры может быть связано с обнаружением бледного водянистого мяса (мясо PSE), темного сухого (DFD), нарушением обмена меланина, липофусцина, билирубина, а также с отложением пигментов кормового происхождения. При этом в мышцах обнаруживаются очаги черного цвета (нарушение меланогенеза), буровато-коричневого (наличие липофусцина), желтушность обычно всей туши (желтуха гемолитического, паренхиматозного, механического, кормового происхождения) по причине поражения животного гепатозами и гепатитами, септическими болезнями, интоксикациями и др.
Некрозы макроскопически придают мышцам серый тусклый вид, а некротические очаги обычно ограничиваются темно-красной зоной демаркационного воспаления, причем мышечная ткань в этих очагах может подвергаться петрификации. Тромбоз кровеносных сосудов может вызвать омертвление участков мышечной ткани, например длиннейшего мускула спины, бедренных мышц.
У лошадей при миоглобинурии пораженные участки мышц в области крупа, спины напоминают вареное мясо.
Миозиты могут быть травматического, инфекционного и паразитарного происхождения.
При ряде инфекционных болезней (эмкар, ящур, туберкулез, актиномикоз и др.) проявляются миозиты.
Гнойные миозиты развиваются после внедрения гноеродных микроорганизмов в мышечную ткань (абсцессы, флегмоны). У свиней абсцессы часто обнаруживаются в области шеи. Флегмоны захватывают обширные части туши, особенно в задней ее части.
Злокачественное течение ящура может сопровождаться миозитом в виде множественных беловато-серых или серовато-желтых очажков разной величины и формы.
При туберкулезе мышечная ткань поражается очень редко, обычно с образованием в межмускульной соединительной ткани характерных для этой болезни очагов. В таких случаях регионарные лимфоузлы поражены туберкулезом.
В соматической мускулатуре актиномикозные и актинобациллезные изменения также редки и обычно локализуются в шейной части туши.
Паразитарные миозиты регистрируются при саркоспоридиозе, токсоплазмозе, цистицеркозе и трихинеллезе.
Обнаружение мышечных стадий саркоспоридий — цист возможно у всех видов убойных животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, свиней. Макроскопически выявить саркоцисты не всегда удается, но при массивном поражении регистрируются овальные или несколько удлиненные серовато-белые образования; окружающие ткани гидремичны, анемичны, жировая клетчатка в жировом депо атрофирована.
Из других паразитов в туше макроскопически обнаруживаются цистицерки, излюбленными местами локализации которых являются шейная мускулатура, анконеус, внутренние поясничные мышцы.
Атрофия мышечной ткани сопровождается уменьшением мускулов в объеме, уплотнением консистенции, бледным окрашиванием мышц, а в случаях разрастания соединительной ткани — появлением бурого цвета.
Опухоли мышечной ткани туш убойных животных редки. В отдельных случаях возможно обнаружение первичных фибром, сарком, рабдомиом, лимфангиом.
При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.
В тушках птицы (наиболее часто поражаются куры) при болезни Марека в подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре выявляются опухолевые разросты, имеющие различную величину, они серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза и кровоизлияний. Кожная форма болезни Марека сопровождается очаговым утолщением кожи, перьевых фолликулов.
Лимфоидный лейкоз в тушках птицы регистрируется редко, им поражается взрослая птица (в основном куры), опухоли при этом обнаруживаются в коже и скелетной мускулатуре.
Место зареза (область шеи) в туше во многом показывает состояние животного в момент убоя. В туше здорового животного поверхность раны (зареза) неровная, мышечная ткань на небольшую глубину пропитана кровью. У животного, убитого в стадии агонии, поверхность зареза ровная, окружающие участки мышечной ткани содержат столько же крови как и остальные мышцы. При этом отмечается плохое обескровливание туши, а с поверхности разреза мышц стекает кровь, мелкие сосуды наполнены кровью.
При симуляции убоя павшего животного или разделке туш через несколько часов после убоя животного, поверхность зареза ровная, в окружающих тканях содержание крови такое же, как в других мышцах, мясо плохо обескровлено, кровь выявляется в крупных и мелких сосудах. В таких тушах, особенно в находившихся в неподвешенном состоянии, отмечаются гипостазы, лимфоузлы гиперемированы (вишнево-красного цвета).
Нарушения крово- и лимфообращения, лимфадениты приводят к следующим изменениям в туше.
Венозное полнокровие сопровождается окрашиванием мускулатуры в темно-красный цвет и отмечается при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях, интоксикациях.
Очаги мышечной ткани с более бледной окраской указывают на ишемию (местное обескровливание) вследствие тромбоза или эмболии артериальных сосудов.
Кровоизлияния различной величины вызываются повышением проницаемости стенки артериол, капилляров и венул. Они возникают под влиянием транспортирования, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.
Лимфадениты — воспаление соматических лимфатических узлов — происходят в результате многих инфекционных болезней. Серозный лимфаденит отмечается при роже, сальмонеллезе, ящуре и др. Геморрагический лимфаденит характерен для некоторых инфекционных болезней. Так, при сибирской язве и пастереллезе лимфоузлы темно-красного цвета, на поверхности разреза отмечаются светло-красные или серо-белые некротические очаги, при чуме свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния, обуславливающие его мраморный рисунок.
Гнойный лимфаденит вызывается гноеродными микроорганизмами. При этом лимфоузлы увеличены в размерах, уплотнены, на поверхности разреза отмечаются единичные или множественные гнойники. Величина их различна, они окружены пиогенной оболочкой.
В тушах мелкого рогатого скота (чаще по сравнению с другими видами животных) поверхностно-шейные и надколенные лимфоузлы могут быть поражены псевдотуберкулезом (иерсиниозом), они уплотнены, увеличены в размере. Очаги поражения достигают величины гусиного яйца. На ранних стадиях из разрезанных очагов истекает клейкое сливкообразное содержимое. На поздних — содержимое уплотняется и на разрезе приобретает концентрическую исчерченность (вид поверхности разреза луковицы). Очаг заключен в мощную соединительно-тканную капсулу.
Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий сопровождаются кровоизлияниями, отечностью, а на поздних стадиях развития процесса — разростом соединительной ткани в зоне повреждения.
Суставы реагируют при инфекционных болезнях, локальной гноеродной инфекции. Артриты при этом характеризуются отечностью суставов, а на поздних стадиях образуются гранулемы, фибринозные изменения. Казеозная форма туберкулезного артрита сопровождается творожистым некрозом тканей сустава. Дисторсия (растяжение), вывих характеризуются разрывом кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Разрост соединительной ткани указывает на поздние стадии развития этих процессов.
В спинном мозге можно обнаружить воспаление оболочек, когда между ними накапливается экссудат; накопление меланина (черного цвета очаги), липофусцина (бурого, желтого или коричневого цвета образования); кровоизлияния, особенно при травмах или переломах позвоночника.
Опухоли периферической нервной системы захватывают, особенно у старых животных, в передней части туши (чаще у крупного рогатого скота) нервные стволы в области плечевого нервного сплетения, заднего края ребра, а в задней части туши — седалищный нерв и др. Чаще всего диагностируются невриномы, при которых нервные стволы увеличиваются в размерах, уплотнены или вдоль их обнаруживаются очаговые уплотненные образования величиной от горошины (и даже меньше) до размера куриного яйца.
Поражения костей характеризуются прижизненными (при транспортировании, предубойном содержании и оглушении животных) и послеубойными (чаще при съемке шкуры) переломами. Первые характеризуются наличием кровоизлияний или наличием сгустков крови с воспалительными явлениями, вторые — переломами костей без кровоизлияний и наличия крови в окружающих тканях.
В костном аппарате возможно выявление остеомаляции (размягчение костей), рахита с искривлением конечностей или укорочением трубчатых костей, воспаление надкостницы (серозный или гнойный периостит), остеомиелита (воспаление костного мозга) и других изменений.
Опухоли костей встречаются редко (фиброма, липома, хондрома, остеома, саркома).
Источник
Свиная печень: польза и вред субпродукта для здоровья человека
Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.
Свиная печень: Особенности
Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.
Свиная печень: Польза
Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.
Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.
Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона — мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.
В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.
Свиная печень: Вред
Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.
В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.
Как правильно выбрать свиную печень
Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.
- Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
- Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
- Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
- На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
- Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.
Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.
Блюда из мясной печени
Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.
Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:
- Необходимо из печени вырезать все жилы.
- Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
- Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.
Свиная печень — не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.
Источник