Зеленый манго можно ли есть
Содержание статьи
Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел
Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.
Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.
Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
Видео: Обалденное зеленое манго
Способы употребления фрукта
Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).
Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.
«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»
Ирина, г. Москва
«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»
Наталья, г. Ростов-на-Дону
«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»
Ольга, г. Новокузнецк
«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»
Татьяна, г. Санкт-Петербург
«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»
Тамара, г. Орск
«Манго — очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком — полезный, диетический напиток.»
Татьяна, г. Лесосибирск
Источник
Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт
Когда говорят о манго, сразу представляют плод насыщенного оранжевого цвета. Oднако существуют и другие сорта фрукта. У многих возникает вопрос: манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел? Чтобы фрукты не портились во время транспортировки, для вывоза выбирают не совсем зрелые плоды, которые продолжают дозревать уже в дороге или в домашних условиях, после покупки.
Манго зеленого сорта имеет кислый вкус, твердую структуру и больше употребляется в качестве овоща, чем фрукта. В Азии из зеленого манго готовят салаты, употребляют его с солью и специями. Как добавку к разным салатам можно использовать и недозрелый манго других сортов. Зеленый сорт манго менее распространен, чем оранжевый. Хранить фрукт нужно, соблюдая определенные правила и требования.
Все сорта манго имеют богатый состав и полезны для здоровья. Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку), витаминов А, В, С и минералов (кальций, железо, бета-каротин, фосфор, цинк и медь). Жиры и белки присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Это позволяет включать манго в рацион питания во время разных диет. Плод богат полезными веществами, кожуру можно есть вместе с фруктом.
Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?
Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.
Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.
Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.
Видео: Обалденное зеленое манго
Особенности сортов зеленого манго
У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.
Положительные качества
Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.
Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.
Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.
Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.
Недостатки
Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.
Важно! Давать манго детям до трех лет не рекомендуется, поскольку имеется риск появления аллергической реакции.
Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.
Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как отличить спелый от неспелого
Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:
- Запах спелого плода манго насыщенный и фруктовый. Переспелый плод пахнет спиртом, а недозрелый не имеет запаха.
- Манго должен быть податливым и упругим. Если плод слишком мягкий, значит,он переспел, если абсолютно не сдавливается — не дозрел.
- Качественный и в меру спелый фрукт имеет круглую форму и ровную поверхность без сморщенностей. Наличие темных пятен на кожуре указывает на спелость манго. На недозрелость указывает жесткость кожицы, а повреждения в виде трещин свидетельствуют о перезрелости фрукта.
Что делать с неспелым
Зеленое манго в неспелом виде имеет довольно специфический вкус, и употреблять его без добавок неприятно.
Неспелые фрукты могут созревать в комнатных условиях. Нужно положить манго в бумажный пакет и оставить на несколько дней. За это время этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, будет высвобождаться. Нельзя закрывать манго в емкости с крышкой, поскольку высокая концентрация этилена спровоцирует появление плесени и грибка. Для ускорения процесса выделения газа рядом с плодами манго можно положить яблоко или банан.
Как хранить зеленый фрукт
Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.
Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.
Видео: Сравниваем тайское манго желтое и зеленое какое вкуснее
Способы употребления неспелого манго
Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.
Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.
Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.
Обратите внимание! Советуется не есть мякоть у косточки, так как она довольно волокнистая.
Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.
Можно ли есть кожуру
Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.
Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.
Заключение
Манго — удивительный фрукт, который при правильном выборе и хранении может сделать меню разнообразным и аппетитным. Неспелые плоды растения можно использовать в кулинарии или держать дома до полного созревания. Ароматный и вкусный фрукт полезен для здоровья и может восполнить организм ценными веществами.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Встречался ли вам манго зеленый фрукт и что вы о нем думаете. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!
Кира
«Покупаю манго постоянно. Вкус и текстура фрукта для меня просто идеальны. Очень люблю джем и сок из манго. Делаю дома разные коктейли с добавлением этих экзотических плодов, нарезанных в кубики. Иногда попадаются зеленоватые манго, которые со временем дозревают.»
Анна
«Как-то увидела в магазине зеленые овальные фрукты небольшого размера. Удивилась, когда узнала, что это манго, просто другого сорта. Попробовала, на вкус они не очень приятные. Прочитала, что зеленое манго подходит для приготовления салатов. Сделала салат азиатской кухни по рецепту из интернета. Получилось вкусно.»
Источник
, , ,
Зеленое манго — это неспелый плод мангового дерева, родиной которого являются территории Индии. Другие названия — манга и мангу. Культивировать данное вечнозеленое растение начали более 6000 лет назад. За это время ареал его произрастания распространился на страны с тропическим и субтропическим климатом, где не бывает заморозков. Фрукт считается наиболее популярным для употребления в пищу в свежем виде во всем мире. Наибольшим производителем является Индия, на втором месте идет Китай. Многие убеждены, что неспелые плоды кушать нельзя, но на самом деле на их основе есть немало рецептов вкусных блюд. Их вкус кисловатый со слабым по сравнению со спелыми фруктами ароматом. При этом даже в недозревшей мякоти ощущаются хвойные древесные нотки и легкий запах дыни. Далее информация относительно пользы зеленого манго, возможного вреда для организма, а также варианты применения в кулинарии.
Состав и калорийность зеленого манго
На фото зеленое манго
Неспелые плоды манго содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Однако при этом их питательная ценность довольно велика. В первую очередь это высокое содержание витамина С. Наряду с этим присутствуют и некоторые органические кислоты и минеральные вещества. Благодаря емкому составу этот тропический плод даже в зеленом виде способен принести здоровью существенную пользу.
Количественный состав продукта, как и его энергетическая ценность, всецело зависят от многочисленных факторов, например, сорта, степени зрелости, условий произрастания. Поэтому данные усреднены.
Калорийность зеленого манго составляет 54 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 9 г;
- Сахара — 4,85 г;
- Вода — 79,8 г.
Органические кислоты на 100 г:
- Щавелевая кислота — 30 мг;
- Лимонная кислота — 11 мг;
- Яблочная кислота — 8 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 45 мкг;
- Витамин В2 — 30 мкг;
- Аскорбиновая кислота — 250 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 10 мг
- Фосфор — 20 мг
- Железо — 0,4 мг
Витамин В1, ниацин, натрий, калий в незрелых плодах не присутствуют, но при созревании эти вещества появляются.
В состав зеленого манго входит и пектин, но его количество значительно сокращается после того, как косточка становится твердой.
Обратите внимание! Приблизительное время переваривания мякоти недозрелых плодов составляет почти три часа. Это на час дольше, чем у спелого манго.
Полезные свойства зеленого манго
Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.
Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:
- Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
- Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
- Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
- Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
- Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
- Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
- Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
- Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.
Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.
Противопоказания и вред зеленого манго
Польза и вред зеленого манго несоизмеримы. В целом фрукт безопасен. Чаще всего привести к нежелательным последствиям может неправильное употребление продукта или поедание в большом количестве. Как и любая еда, неспелый плод полезен в ограниченном количестве. Так, взрослым не рекомендуется употреблять более 2-х плодов в течение суток. Для детей порция еще меньше. Главный вред, который может нанести этот фрукт, — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в появлении колик. Из-за высокого содержания органических кислот иногда возникает раздражение слизистой оболочки желудка и горла.
Существенную опасность зеленое тайское манго или неспелые плоды других сортов представляют аллергикам. В частности, нанести вред может кожура, употребление в пищу которой в любом виде может привести к контактному дерматиту на губах, деснах и языке, если у человека есть к этому предрасположенность.
Важно отметить, что крайне нежелательно пить холодную воду после употребления неспелого манго зеленого цвета, ведь охлажденная жидкость усиливает пагубное действие органических кислот, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Как выбрать зеленое манго?
В продажу плоды мангового дерева поступают разной степени зрелости. Но чаще недозрелые, ведь в таком виде их легче транспортировать, и их срок годности более длительный.
Примечательно, если фрукт окрашен в зеленый цвет, это вовсе не означает, что он неспелый. Если рассуждать, чем отличается от зеленого манго желтое, то стоит понимать, что ответ кроется не только в уровне зрелости, ведь существует очень много разновидностей этого растения. И плоды в зрелом виде могут быть красными, оранжевыми, желтыми, желто-красными, красно-зелеными, желто-зелеными. Также есть и такие, у которых даже в спелом виде цвет кожуры не меняется. К примеру, большой популярностью в нашей стране пользуется зеленое манго из Таиланда. Оно обладает хорошими потребительскими качествами, но оценивать плод только по его цвету нельзя.
Разберемся в деталях, на что нужно обращать внимание и как выбрать зеленое манго хорошего качества:
- Кожура может быть немного сморщенной, но чаще она гладкая — это зависит от условий произрастания и сорта. Повреждений быть не должно. Коричневые пятна свидетельствуют о порче продукта.
- По размеру зеленый манго, пригодный к употреблению в пищу, такой же, как и спелый. Вес примерно от 250 до 300 грамм. Более мелкие плоды хуже сформированы и могут горчить.
- Форма должна быть округлой. Если фрукт плоский или маленький, то мякоти в нем мало. В этом плане качество никак не зависит от того, как хранили зеленое манго до продажи. Скорее всего его слишком рано сняли с дерева.
- Важный признак — твердость при ощупывании. Чем мягче мякоть, тем спелее плод.
- Запаха практически нет. В большей степени его можно оценить, только срезав кожуру. У плодоножки ощущаются легкие хвойные нотки, смолистые. Несмотря на то, что неспелый фрукт достаточно кислый, присутствие кисловатого аромата исключено. При его наличии плод испорчен. А сладкий запах появляется и усиливается по мере созревания.
- Цвет мякоти белый или светло-зеленый.
- Чем моложе плод, тем меньше в нем сока.
Как едят зеленое манго?
Неспелые плоды мангового дерева часто едят в свежем виде, хотя иногда и подвергают термической обработке, чтобы смягчить их структуру.
Очень важно учитывать тот факт, что кожура даже неспелого фрукта съедобна, но чаще всего ее удаляют. Так, перед тем как почистить зеленое манго, промываем его. Затем с помощью острого ножа или картофелечистки срезаем кожуру тонким слоем со всей поверхности. Отделить от косточки, разрезав пополам, в недозрелом виде практически невозможно. Поэтому нужно аккуратно срезать слайсами или крупными кусками, которые потом можно натереть на терке или порубить в соломку острым ножом. В таком виде продукт можно добавлять в блюда или сделать из него заготовку для длительного хранения. С этой целью мякоть поддается сушке.
Выбирая в магазине данный тропический продукт, не многие задумываются, можно ли есть зеленое манго, т.к. не знают, какой у него вкус, полезно ли оно и не опасно ли. И одни откладывают покупку, а другие берут с целью довести до зрелости. В промышленных условиях для этого используются герметичные емкости и газобалонный этилен. Такие технологии недоступны для дома. Тогда возникает вопрос, как дозреть зеленое манго в домашних условиях. На самом деле нет ничего сложного. Плоды необходимо на несколько дней поместить в пакет с яблоками, которые как раз и выделяют этилен. Важное правило — мыть фрукт перед процедурой нельзя.
Что делать с зеленым манго, каждый решает сам в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Но если плод нужен именно недозрелым, то хранить его нужно не в тепле, а в холодильнике.
Рецепты блюд с зеленым манго
В русской кухне найти варианты, что приготовить из зеленого манго, невозможно, т.к. блюда с этим ингредиентом присущи азиатским странам. К примеру, очень много рецептов в тайской кухне. Есть одна особенность: неспелые плоды воспринимаются и используются не как фрукты, а как овощи. В рецептурах десертов и сладких напитков появляются чаще в виде сухого порошка для аромата и замещения лимонной кислоты и уксуса.
Плоды используют для приготовления различных соусов, маринадов, добавляют в различные рецепты для придания кисловатого привкуса и интересного аромата. Очень часто зеленое манго едят как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Приправляют при этом чили, соевым соусом, уксусом или солью. К примеру, на Филиппинах подают со сброженными солеными креветками.
Помимо этого, целые или измельченные плоды иногда запекают или тушат отдельно или совместно с мясом, фруктами или овощами.
Несколько самых популярных рецептов зеленого манго:
- Простой салат с неспелым манго и креветками. Необходимые ингредиенты: зеленое манго (2 шт.), лук (2 шт.), чеснок (2 зубка), кайенский перец (1/2 шт.), лимонный сок (50 мл), растительное масло (50 мл), свежая зелень (50 г), отваренные креветки (24 шт.), соль и перец. Перед приготовлением плоды очищаем, мякоть натираем на терке. Лук рубим ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Из перца удаляем семена и измельчаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем лимонным соком и растительным маслом. По вкусу добавляем соль и черный перец и перемешиваем. Оставляем под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа. Готовый салат из зеленого манго выкладываем на тарелку по центру. Украшаем зеленью. Вокруг выкладываем очищенные креветки.
- Овощной салат с зеленым манго и орехом кешью. Ингредиенты: неспелые плоды манго (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (2 шт.), лук-шалот (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), перец чили (2 шт.), жареный кешью (100 г), зелень кинзы (50 г), лайм (1 шт.), сахар (4 ч. л.), рыбный соус (4 ст. л.), оливковое масло (30 мл). Мякоть зеленого манго, очищенную морковь, болгарский перец и репчатый лук шинкуем ножом в тонкую соломку. Лук-шалот и чили рубим полукольцами. Готовим заправку: смешиваем сахар, оливковое масло, сок лайма и рыбный соус. Соединяем подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и орехами в салатнике, перемешиваем, даем настояться 1 час. Приготовленный по данному рецепту салат с зеленым манго можно подать к столу с жареной или отварной рыбой.
- Вермишель с недозрелым манго и брокколи. Список продуктов: вермишель яичная или рисовая (100 г), брокколи (250 г), зеленый лук (4 пера), растительное масло (30 мл), зеленое манго (1 шт.), кинза (20 г), кунжутное масло (10 мл), чили (1 шт.), соль, перец. Процесс приготовления данного блюда займет около 40 минут. Начинаем готовку с варки вермишели. По готовности промываем, чтобы она не слипалась. На разогретом масле обжариваем брокколи в течение 4 минут, чтобы она стала мягкой. Затем всыпаем рубленый лук и продолжаем жарить. В это время очищаем манго и режем дольками. Отправляем фрукт вместе с вермишелью на сковороду. За пару минут до окончания готовки добавляем измельченный чили без косточек, приправляем солью и перцем. По готовности сбрызгиваем кунжутным маслом. Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.
- Соус амба. Список ингредиентов довольно большой, что позволяет сделать соус с ярким многогранным вкусом и ароматом. Итак, для рецепта потребуются чили (1 шт.), рапсовое масло (40 мл), семена горчицы (1 ст. л.), манго (5 шт.), лимонный сок (20 мл), коричневый сахар (60 г), вода (200 мл), тмин молотый (2 ч. л.), пажитник (1 ч. л.), сумах молотый (0,5 ч. л.), кайенский перец (0,5 ч. л.), рыбный соус (2 ч. л.), соль. Из перца чили вынимаем семена и режем его кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Всыпаем горчицу. Постепенно семена начнут издавать треск, в этот момент убавляем огонь до минимума, добавляем чили и обрабатываем 1 минуту. Очищенный плод манго измельчаем кубиком или трем на терке и вместе с лимонным соком отправляем в кастрюлю. Затем всыпаем сахар, четверть воды. Прогреваем на тихом огне, чтобы манго смягчился. Далее добавляем все вкусовые добавки и через время снимаем пробу. При необходимости приправляем еще, чтобы добиться идеального вкуса для данного соуса из зеленого манго. Снимаем с плиты, немного остужаем и взбиваем погружным блендером. Добавляем рыбный соус и снова взбиваем до однородности. Перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник. Соус будет готов через 7-8 часов.
В любом из этих рецептов сорт зеленого манго не играет роли, ведь вкусовые характеристики в недозрелом виде у них всех практически одинаковы. Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, лучше выбирать блюда без термической обработки, которая частично уничтожает некоторые полезные вещества.
Смотрите видео о зеленом манго:
Источник