Заплесневела тыква можно ли есть

Можно ли есть подгнившую тыкву, если обрезать? Или она вся вредна для еды?

Если тыква начала гнить, можно ли её обрезать и есть?

Или она уже непригодна для еды?

Собираюсь есть в сыром виде, в виде сока и в вареном виде.

Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь [114K]

более года назад

Конечно можно, правда, если очаг гнили небольшой. Просто удалите саму гниль, при этом на сантиметр, а лучше на полтора, вырежьте и здоровую мякоть тыквы. Мы ведь часто делаем так и с другими продуктами. Например, яблоко чуть подгнило, а оно на вид такое вкусное и ароматное, навряд ли вы его выбросите, вырежете поглубже гнильцу и скушаете. Тоже самое можно проделать и с тыквой, тем более если вы будете её пускать в термообработку.

Поздней осенью, когда тыква уже на плетях была последняя, именно она имела гниль, так как пошли дожди, а она ещё не дозрела, вот и не убрала я её вовремя. Тогда я её обработала, вырезала гниль и семечки, порезала кубиками, разложила по пакетам, и запихнула в морозильную камеру. Всю зиму я варила такую вкусную и полезную пшенную кашу с этой тыквой.

Если гнили было немного, и тыква не изменила свой вкус, то, вырезав опасные места, можно тыкву употреблять и в сыром виде, но я бы перестраховалась и использовала в вареном, тушеном и запечённом, так вы себя и своих близких обезопасите. Да и думаться будет меньше.

Shipo­3 [32.3K]

4 года назад

Считается, что подгнившие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, особенно сырыми (особенно саму гниль, но это и так понятно). Некоторые же учёные не распространяют это правило на твердые фрукты и овощи (например, яблоки). Тыква же (мягкая её часть) содержит достаточно влаги для быстрого распространения бактерий, поэтому не стоит её есть, если подгнила непосредственно мякоть. Верхний слой, не соприкасающийсяя с мякотью обрезать при острой необходимости можно.

Хотя по факту люди едят обрезанное фруктово- овощное изобилие и далеко не всегда травятся (по крайней мере так, чтобы заметно было).

relen­a75 [3.3K]

4 года назад

Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества.

-Irink­a- [191K]

2 года назад

Лучше всего такой овощ выбросить целиком, а не обрезать только ту часть на которой видна гниль.

Связано это с тем, что плесень очень быстро поражает продукт целиком. Даже, если мы не видим явного поражения, грибок плесени уже распространился по всему овощу и есть его не безопасно.

эднат [72.3K]

2 года назад

В сыром виде подгнившую тыкву я есть не рискну, даже если отрежу гниль с запасом. Но могу использовать ее, там где более менее нормальная, в рагу или для приготовления оладий, может в запеканку. То есть чтобы тыква прошла термическую обработку, для большей безопасности.

Мне было бы жаль выбрасывать всю тыкву, если ее можно обрезать.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Если очень сильно хочется есть, и больше ни чего нет (то есть ситуация экстремальная) то можно обрезать сгнившую часть и съесть целую.

Но это вынужденное действие, если ситуация не экстремальная, то подгнившую тыкву лучше выкинуть, ибо подгнившая часть тыквы это только видимая проблема, грибок распространился по всей тыкве.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Лучше по возможности обрезать гниль по максимуму , а оставшуюся часть подвергнуть термообработке перед употреблением в пищу — я делаю мармеладки , жарю тыкву с сахаром на сковороде — очень вкусно и необычно получается .

Сырую тыкву подгнившую лучше не употреблять — гниль можно и глазом не заметить .

Xtra-Stron­g [209]

3 года назад

Знаете,есть можно все.Во времена голодомора люди ели все что можно и нельзя!Только вопрос а зачем?Тыква дешевый продукт сходите в магазин и купите свежую/замороженную.­А вообще люди верно ответили что нельзя как и хлеб если пошел плесенью,лучше не есть.Убить не убьет но имунную систему подпортит

владс­андро­вич [647K]

2 года назад

Если срезать всю всю гниль, да еще и с приличным запасом, то тогда, останется только та часть, которая еще не начала гнить радикально, поэтому есть можно, поэтому такие овоци и фрукты, в некоторых супермаркетах, даже уценяют, но лучше конечно свежее.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть йогурт при гнойной ангине

Источник

Почему гниет тыква во время хранения

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды — это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов — подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.
  • Как понять, что тыква уже созрела

    По каким признакам можно отличить наверняка созревшую тыкву от еще дозревающего овоща?

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба — положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи — можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

  • Как быть с продуктами на даче осенью

    За зиму продукты на даче сыреют, портятся и становятся добычей грызунов. Как избежать этих проблем?

Что делать, если тыква начала загнивать?

Недозревшая тыква Лола

Некоторые сорта тыквы (особенно — мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть изюм во время похудения

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение — срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.

  • Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

    Эти болезни тыкв и кабачков могут медленно уничтожить весь урожай.

Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

  • Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

    Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Заплесневела тыква можно ли есть

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку перед сдачей крови на общий анализ

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник