Заплесневела гречка в пакете и можно ли ее есть

В российской гречке нескольких марок обнаружили плесень и следы средства от насекомых

Большинство представленной на российском рынке гречки является качественным и безопасным продуктом, однако в некоторых случаях в пробах обнаруживаются плесень и следы средства от насекомых. Таковы результаты исследования крупы, которое провели специалисты Российской системы качества (Роскачество).

Что искали в гречке

Одну из самых популярных в России круп изучили по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсеменённость бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дроблённого зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжёлые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.

Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИ зерна).

Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.

Лучшие марки

Из 36 исследованных образцов до повышенных требований дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своём российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекрёсток», «Просто азбука», «То, что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», Fine Life, «GLOBUS (Глобус)», «365 дней».

Следы пиримифос-метила

По словам экспертов, гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжёлые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождём или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством. В результате в четырёх случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», SMART.

Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Более того, у данного вещества самый низкий, третий, класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002–0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.

Плесень

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, качественная гречка по ГОСТу должна соответствовать важнейшим органолептическим свойствам: иметь характерный вкус, цвет и запах. Так, плесневелый или затхлый запах, а также тёмный цвет пережаренных ядер говорят о том, что продукт испорчен. Если эти параметры сможет оценить каждый потребитель самостоятельно, то определение кислотности и кислотного числа жира, от которых зависит свежесть крупы, доступно только в специальных лабораториях. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточённые требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание.

Заплесневела гречка в пакете и можно ли ее есть

Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на её наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание. По результатам испытаний в четырёх образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель», была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества. Ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому это не является нарушением. Тем не менее поскольку гречка часто входит в рацион детей, Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ и специалистами отраслевых объединений.

Читайте также:  Можно ли есть каштаны в спб

Сорные примеси и шелуха

Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99,3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.

Кроме того, одним из важнейших показателей качества гречки является содержание в ней дроблёных ядер. Как поясняет Главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева, ядро гречихи очищается от шелухи на специальных машинах. Этот процесс происходит под большим давлением, поэтому некоторые ядра дробятся, образуют «дроблёнку», или продел. Если в ядрице будет много дроблёного зерна, ни кашу, ни гарнир из неё приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дроблёнка» превратится в кисель.

Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дроблёного и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.

Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.

Гречневая каша у нас считается одним из самых распространённых блюд — сытная, вкусная и очень полезная. Большой спрос на эту крупу, безусловно, является сигналом к росту производства гречихи, которое за последние пять лет увеличилось в полтора раза, — отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв. — А в прошлом году и вовсе собрали рекордный урожай в новейшей истории — 1 миллион 200 тысяч тонн. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой внутренний рынок полезным продуктом и часть отправляем на экспорт. Причём основная доля экспорта гречихи приходится на страны дальнего зарубежья».

Источник

Хранение круп! хелп!!!

купили гречку, насыпали в тканевый мешок, и положила в гарметичный контейнер, спустя 2 нед смотрю и мешок и крупа заплесневели!!! а ведь это 6 кг! что делать? но без предположений! кто сталкивался? помогите!!!

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Хранение круп! хелп!!!

купили гречку, насыпали в тканевый мешок, и положила в гарметичный контейнер, спустя 2 нед смотрю и мешок и крупа заплесневели!!! а ведь это 6 кг! что делать? но без предположений! кто сталкивался? помогите!!! Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
145148
Рецептов
1534515
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

А у меня завелись мелкие коричневые букашки, хотя крупы были свежие. Пришлось все напрочь ликвидировать. Думаю купить пластмассовые банки под крупы, хотя они могут быть вредны((

выкинуть
не поможет уже ничего.Крупу можно хранить в мешочке, но предварительно надо прокалить

зачем выкидывать просушить а потом перед готовкой хорошо промывать

крупы надо подсушивать в духовке или промораживать в морозилке ,тогда не будет плесневеть и жучки заводится

А у меня уже месяцев 8 гречка в обычных пакетах хранится и,слава Богу,всё нормально!

мне бабушка рассказывала, что раньше крупы хранили в мешках, вываренных в очень насыщенном растворе соли

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Заплесневела гречка в пакете и можно ли ее есть

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Можно ли пить боровую матку если есть киста

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Читайте также:  Можно ли делать чистку если есть миомы

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник

Что делать, купила гречку с запахом плесени?

трифоня
[5.5K]

2 года назад

Елена К
[13.8K]

2 года назад

Можно пойти несколькими путями. Самый легкий- выбросить и забыть. Если вы хотите исключить такое впредь , то попробуйте вернуться в тот магазин, где покупали и оставить заявление о плохом товаре в Книге предложений и отзывов.

Можно зайти на сайт производителя (или упаковщика) и там оставить заявление о некачественном продукте.

Ну и как следствие, не покупать больше товар данного производителя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Женя-1992
[2.6K]

2 года назад

Лучше всего такую гречку выбросить. Она может пахнуть плесенью по двум причинам: либо она старая,просроченная,­либо она бала намечена водой и находилась в замкнутом закрытом помещении. В любом случае такой продукт в пищу употреблять нельзя. Если Вы купили его не так давно и у Вас сохранился чек,можно вообще вернуть ее в магазин,потребовать возврат денег и написать претензию на некачественный товар.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Роза Мира
[34.3K]

11 месяцев назад

Лучше всего выбросить и не испытывать сожаления, поскольку споры плесени являются для организма человека очень опасными. Говорят, что они могут привести к развитию разных болезней, включая рак. Если у вас сохранился чек и вы ее только что купили, попробуйте вернуть в торговую точку.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Елена­41152­1
[24]

2 года назад

Выкинуть, чтобы вашему здоровью ничего не угрожало!

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

РУДЬК­О
[207K]

11 месяцев назад

Смело идите в магазин и возвращайте гречку. Зовите заведующую, администратора, охрану, кого угодно.

Говорите спокойно и взвешенно. Но если магазин в лице своих сотрудников отказывается принять назад крупу и вернуть деньги, то обращайтесь в службу по защите прав потребителя и в Сан станцию.

Но обычно, меняют испорченный товар, потому как боятся контролирующих органов.

Только моё мнение и мой личный опыт.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник