Замороженные креветки можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть креветки сырыми: польза, вред и последствия для организма
Сегодня креветки воспринимаются человеком иначе, потому что многие считают, что это обычное блюдо на столе, причем необязательно праздничном. Продукт доступен каждому, его можно найти в любом супермаркете. Несмотря на многообразие способов приготовления, многие экспериментируют и ищут другие варианты, поэтому часто всплывает вопрос о том, можно ли есть креветки сырыми. Прежде чем разобраться с такой темой, необходимо знать состав, пользу и вред продукта.
Креветки — это…
Креветки — морские обитатели, поэтому в них содержится много йода и белков. Помимо этого, еще они богаты витаминами группы B, A, E, D, C и минералами, представленными магнием, фтором, калием, кальцием. Поэтому, слыша, что человек говорит: «Ем сырые креветки», — вопросов не возникает. Ведь, как известно, термообработка любого продукта забирает большую часть полезных веществ. Логика этого действа понятна. Человек хочет получить максимум пользы из продукта, поэтому ест его сырым. Единственное, что остается под вопросом, можно ли есть сырые креветки из магазина? Вероятно, замороженные продукты не очень подойдут для употребления.
Можно ли есть креветки сырыми?
Перед трапезой необходимо правильно очистить продукт. Знание того, как почистить креветку, помогает в дальнейшем избежать проблем с работой желудка. Ведь попавшие ненужные остатки могут загрязнить ЖКТ, вызвать сбои в дальнейшем.
Сначала необходимо перевернуть продукт, снять с него панцирь. Далее избавиться от лапок и головы, стянуть снятый панцирь. Готовые креветки можно обжарить или сварить. Многие интересуются вопросом, можно ли есть замороженные креветки сырыми? Лучше всего не рисковать, ведь магазинная продукция, к тому же замороженная, могла простоять не один год на прилавке. Сырой продукт потребляется только первой свежести, поэтому необходимо самому видеть, как креветки были добыты, где они содержались до этого. Окружающая среда очень сильно влияет на мясо креветки.
Многие исследования говорят о том, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают вследствие именно тепловой обработки.
Влияние
Основная польза как сырого, так и вареного или жареного продукта состоит в том, что он способен влиять на работу сосудов, укреплять иммунную систему и улучшать зрение. Также это отличное омолаживающее средство, которое при специальном употреблении способно омолодить на несколько человека.
Креветка — диетический продукт, так как содержит малое количество калорий. Ввиду всех положительных сторон их так любят девушки добавлять в меню своей диеты. Многие из них также не против поесть сырых креветок, чтобы получить большую пользу.
Вред
Любое блюдо способно нанести серьезный вред человеческому организму, если не отвечает всем стандартам качества. Также при чрезмерном употреблении можно создать неблагоприятные условия для работы ЖКТ. Креветки в таком случае не являются исключением. Они не только перегружают желудок в большом количестве, но и обогащают его «плохим» холестерином.
Это не единственные минусы креветок, так как они, как и любой потребляемый морепродукт, требуют специального внимания. Дикие раки очень полезны для человека, но они должны быть выведены в чистой воде. Кормить их нужно правильной пищей, чтобы мясо не приобретало неприятный вкус и жесткость. Поэтому, если человек интересуется тем, едят ли креветки сырыми, ответ будет утвердительным. Главное — это проверить состояние продукта, прочитав соответствующие документы, где должно быть указано, где, когда и при каких условиях они были выращены и пойманы.
Похудение возможно с помощью сырых или вареных креветок?
Для того чтобы похудеть, можно есть креветки в соответствующем количестве. Как уже было сказано, толк в этом будет, если потреблять исключительно дикие.
Это объясняется не только насыщенностью витаминами у таких видов, но и тем, что специально выращенные креветки способны заставить человека поправиться, а не избавиться от массы.
Большое количество белка в диких креветках обусловило то, что они способны очень сильно насыщать и на долгий период времени.
Чтобы эффективно похудеть, одних креветок будет мало, в рацион необходимо добавить другие белковые продукты. Такой вариант питания способен повлиять на метаболизм и на развитие мышечной массы.
По причине, что калорий не так много, может показаться, что человек станет пассивным. Но это не так, потому что креветки обогащают большим количеством энергии, как и многие другие морепродукты.
Влияние на организм во время похудения
В составе креветок присутствуют еще астаксантин и селен. Первый представляет собой природный антиоксидант, а второй помогает работе глутатиона, который тоже является антиоксидантным веществом. Все составляющие активно борются с серьезными воспалительными процессами в организме людей, имеющих большие показатели жировой массы.
Продукт многие потребляют на ночь, как правило, за 2-3 часа до сна, так как это влияет на качество сна и эффективную деятельность желудка. Когда организм не получает нужное количество правильных калорий на ночь, он работает в критическом режиме: копит влагу, жиры, тормозит работу метаболизма.
Многие исследователи доказали, что на ночь есть нужно, но за определенное время до сна и полезную пищу. Креветки в этом случае подходят идеально. Можно ли есть сырые креветки на ночь? Если человек уверен в качестве продукта, то он имеет право пойти на этот оправданный риск.
Рекомендации
- Потребляйте исключительно креветки дикого происхождения. Их допустимо есть и в сыром виде. Изначально необходимо иметь представление о производителе и о том, как он добывает свой продукт. Фермерские рачки лучше не есть, так как они не безопасны для организма. Действительно добросовестные фермы по производству креветок в мире составляют около нескольких единиц.
- Уделяйте внимание информации на пакетах с креветками, если нет возможности приобрести свежие. Особенно в США, ведь там 90 % продукции креветок на рынках — это работа ферм. В России таких ситуаций меньше, но они есть. По этой причине необходимо покупать продукт, который добыт из северных или арктических морей. Американские или азиатские производства — это в основном фермы.
- Если присутствует в пакетах лед, то это вредная продукция, которая размораживалась и замораживалась не единожды.
- Креветки должны иметь головы зеленоватого или коричневатого оттенка, черные головы — это вред.
- Не балуйтесь продуктами подобного рода в ресторанах и кафе, так как именно там используют одни фермерские креветки. Если заказаны они еще в сыром виде, то есть возможность получить серьезное отравление или инфекцию, которые приводят к смерти. Выбирайте дикий продукт сами, изучайте документы на него, готовьте дома, и тогда будете здоровы.
Источник
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
- Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
- При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
- Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
- Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
- Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
- Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.
Источник
Кому и почему нельзя есть креветки
+ Избранные
(+0)
29 Января 2019 17:33
5 тыс
0
Креветки сегодня уже не являются тем продуктом, который могут позволить себе лишь самые богатые. Сейчас этот деликатес продаётся едва ли не в любом продуктовом магазине. А самое приятное для покупателей то, что и стоимость его не так уж и велика.
Креветки как пища ещё в давние времена были очень популярными. Доступны они, конечно, были не всем, но каждый мечтал их попробовать. А те, кому всё же посчастливилось это сделать, отмечали особенный, приятный вкус этого дара морей. Кроме того, они считались ещё и очень полезными. Их готовили на открытом огне или запекали.
Основные виды продукта
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти три вида креветок. Они могут продаваться охлаждёнными, замороженными и консервированными. Первый вариант – это самое дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы довезти дары моря до тех городов, которые значительно удалены от океана, требуется много времени.
Но продукт этот, увы, скоропортящийся. Именно поэтому чаще всего в магазинах покупатели видят креветки замороженные. Перед их приобретением рекомендуется выяснить, когда они были подвергнуты заморозке. Если это произошло сразу после того, как их поймали в море, значит, в них сохранилось много полезных свойств.
Ну а если ракообразные сначала были сварены и только потом заморожены, то такой продукт будет менее полезным. Однако преимущество его в том, что и цена будет ниже, а значит, лакомиться им можно будет гораздо чаще.
Польза креветок
В креветках, особенно в свежепойманных содержится большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. При употреблении этого продукта нормализуется работа клеток и их быстрое восстановление, поддерживается оптимальный гормональный фон, улучшаются внешне и укрепляются кожа, волосы, ногти.
В креветках содержится большое количество железа, йода, селена. Первое повышает работоспособность. Второй решает довольно распространённую проблему нехватки йода в организме и, следовательно, предотвращает возможные болезни, связанные со щитовидной железой. Ну а селен является очень мощным антиоксидантом.
Вред креветок
О пользе креветок можно говорить долго, так как в них содержится много питательных веществ. Информацию о том, чем полезны эти морепродукты, можно найти в различных тематических источниках.
Именно поэтому такая пища является довольно популярной. Многие не просто позволяют себе отведать креветок раз в неделю или реже, а делают это каждый день. И у многих из тех, чьи столы на кухне часто украшаются креветками, возникает вопрос: «А не вредно ли есть их столь часто?»
Разумеется, креветки, как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении причинят вред организму. А уж если ими начать заменять другие продукты, то питание может стать неполноценным.
Креветки не заменят мясо
Один из главных недостатков креветок в том, что они, хоть во многом и похожи на мясо как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ, всё же не могут выступать в качестве его замены. Поэтому тем, кто решил начать питаться большим количеством морепродуктов, не нужно забывать и про пищу, которая обитает вне морей.
Токсичные вещества
Ну а самый большой недостаток креветок – способность быстро впитывать в себя всякие токсичные вещества, которые в крупных прибрежных городах в немалых количествах выбрасываются в морскую воду. А вот определить, является ли креветка заражённой или нет, в магазине не так уж и просто.
Добавки производителей
Кроме того, много вредных для нашего организма веществ могут быть добавлены в креветки искусственным путём. Ведь производители, стремясь как можно дольше сохранить продукт в пригодном к употреблению виде, добавляют в него всякие красители и многие другие компоненты, которые, попав в наш организм, могут причинить не меньше вреда, чем даже те же самые токсины, выбрасываемые прибрежными заводами.
Кому лучше воздержаться от употребления креветок
Выше было сказано о том, чем частое употребление креветок может быть вредно для здоровья любого человека. Однако эти продукты могут быть противопоказаны некоторым людям, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Так, например, если человек страдает пищевой аллергией, то ему следует прекратить употребление этих деликатесов.
1. Аллергия
Креветки называют «верхними аллергенами». Это означает, что они относятся к тем продуктам, аллергия на которых бывает у многих. И к тому же, часто она проявляется в тяжёлой форме. Не исключён даже анафилактический шок.
При пищевой непереносимости креветки исключаются из рациона не полностью.
В этом случае от них обычно приходится отказываться лишь на несколько месяцев, а затем, по истечении срока, их снова разрешается вводить в рацион. Но делать это нужно аккуратно: начинать с малого количества и затем постепенно увеличивать порции.
1. Холестерин
Диетологи утверждают, что в креветках содержится большое количество холестерина – вещества, которое негативно влияет на кровеносную систему. Оно способно закупоривать сосуды и препятствовать нормальному кровотоку.
В 100 г креветок присутствует 150 мг этого губительного для сердечно-сосудистой системы вещества. И если употребить много креветок, а затем сдать кровь на проведение биохимического анализа, то можно убедиться, что содержание холестерина станет довольно высоким.
Однако стоит понимать, что холестерин может играть и положительную роль в нашем организме. В частности, он участвует в переносе строительных веществ.
3. При подагре
Многие утверждают, что креветки не следует употреблять при подагре. Однако нельзя принимать это утверждение за истину. Действительно, в этих продуктах содержится много пуринов. А это значит, что они относятся к той пище, употребление которой следует ограничивать в рационе тех, кто страдает подагрой.
Однако если верить результатам недавно проведённых исследований, то развитию подагры способствуют те продукты, в которых содержится фруктоза, а вовсе не те, где присутствуют пурины. Но всё же в те периоды, когда подагра обостряется, лучше отказаться от употребления этого деликатеса.
4. При заболеваниях органов пищеварения
Тем, кто страдает гастритом и панкреатитом, употреблять креветки разрешено. Но если проблемы с ЖКТ обостряются, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
5. При беременности
Многих интересует, можно ли употреблять креветки беременным женщинам и кормящим матерям. Ответ на этот вопрос положительный. Но здесь имеются некоторые оговорки.
Перед употреблением креветок обязательно нужно убедиться в том, что они были пойманы в свободных морских водах, а не являются выращенными в фермерских условиях.
- Также будущим мамам следует помнить о том, что креветки являются аллергенами и употреблять их следует осторожнее. Ведь аллергия может развиться даже у вынашиваемого ребёнка.
- В креветках, как и во многих морепродуктах, содержится много йода. А беременным женщинам не рекомендуется употреблять это вещество в большом количестве. То же самое касается и селена.
- Нередко в креветках может присутствовать ртуть. Количество этого металла в их составе небольшое, и не несёт никакой опасности большинству людей. Однако тот маленький человек, который находится в животе матери, может даже от столь малого количества пострадать.
6. Разрешены ли креветки детям?
До тех пор, пока ребёнку не исполнится хотя бы один год, кормить его креветками нельзя. Но нередко можно слышать рекомендации начинать вводить их в рацион малышей гораздо позже. Ведь пища эта для регионов, находящихся далеко от моря, является экзотической, а значит, велика вероятность развития аллергии. Поэтому не нужно спешить как можно быстрее дать своему чаду попробовать этот морской деликатес.
Если хочется полакомиться креветками, то стоит выбирать те из них, которые выращивались не в фермерских, а в природных условиях.
Эти морепродукты могут вызвать аллергию. Их с осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам, а детям до 1 года давать строго запрещено.
Источник