Забродившее варенье можно ли есть как исправить
Содержание статьи
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Приятного аппетита!
Источник
Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино | Сад и Огород
Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.
Забродившее варенье: причины, внешние особенности
Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.
- Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
- Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
- Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
- Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение – главная причина появления процесса брожения.
Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования
Несмотря на то, что употребление не качественного продукта или консервации – это не очень хорошее решение, так как зачастую это заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, и эксперты рекомендуют не жалеть продукты, а с уверенностью распрощаться с некачественным вареньем, многие хозяюшки ищут альтернативу. Бывают случаи, когда процесс брожения только начался, поэтому говорить, что употребление такого варенье – смертельная опасность, не стоит, зато именно такое варенье можно попробовать спасти.
«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье
Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.
Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»
Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.
Составляющие рецепта:
Варенье любое забродившее – 3 л.;
Сахар – 0,5 кг или отсутствие вовсе;
Изюм – 2 ст. л.;
Вода – 3 литра.
Этапы приготовления
Чтобы создать вкусное, ароматное вино из варенья, что начало портиться, необходимо попробовать. Если сладости более, чем достаточно, то от добавки сахара можно отказаться совсем или существенно снизить пропорцию. В подготовленную тару следует вылить варенье, такое же количество воды, изюм и сахар по необходимости. Полученную смесь следует перелить в огромные бутыля из стекла. Поверх горлышка следует надеть обычную медицинскую перчатку. Не забудьте сделать в перчатке небольшую дырочку, чтобы был доступ выходу газов.
Переместите емкость в теплое место, где обязательно темно. В таких условиях будущее вино находиться четыре дня. Далее снимается перчатка, сливается пол стакана жидкости, в которой нужно растворить примерно 50-70 грамм сахара и вновь добавить в общую массу. Постоять такая брага с перчаткой вновь должна четыре дня. Спустя четыре дня процедуру повторить точь-в-точь. Далее оставьте вино бродить. Длительность процедуры от месяца до двух. Как только процесс брожения завершен, снимайте перчатку, обязательно процедите жидкость, чтобы превратить в кристально чистый напиток. Финальным аккордом станет разлив по бутылкам и настаивание до полугода, чтобы под закрытой крышкой, вино смогло достаточно настояться, чтобы иметь идеальный вкус.
Забродившее варенье – не плохая начинка для выпечки
Перечень рецептов, где можно использовать необычное варенье – множество, поэтому смело экспериментируйте. Хотелось бы предложить вкусный и очень сладкий пирог, в осное которого лежит неудачное варенье.
Составляющие рецепта:
Варенье – пол литровая банка;
Сахар – 1 стакан;
Сода – 1,5 ч.л.;
Мука – 2 стакан.
Этапы приготовления
Соду гасить уксусом не стоит, так как с этим успешно справится забродшее варенье. Следует смешать эти два компонента, перемешать до образования небольшой пены и с легкостью добавлять сахар и муку. После перемешивание тесто для выпечки готово. Выложите его в любую имеющуюся форму и выпекайте до готовности. Такой пирог можно употреблять в таком виде, или же добавить варианты крема – сгущенка, сметанный или масляный – на ваше усмотрение и предпочтение.
Если у вас забродило варенье – это не приговор, а возможность дать второе дыхание вкусной ягодно-фруктовой смеси. Если варенье пропало настолько, что у вас появляются сомнения – не рискуйте, смело распрощайтесь с ним. Экспериментам подходит только слегка пропавшее варенье.
Источник
Как можно спасти или использовать забродившее варенье
Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.
Варенье (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Переварка
Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.
Переварка варенья (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:
- Переварка засахарившегося варенья. Засахаривание продукта после первичной варки всегда происходит от превышения количества сахара. Поэтому здесь варенье спасают так. Льют его в кастрюлю и нагревают на маленьком огне, дожидаясь окончательного растворения сахара. Если оно густое, то добавляют в него немного кипяченой водички. В конце варки льют еще ч. л. лимонного сока или же 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- Переварка при заплесневении. Перед подобной переваркой нужно сначала убрать верхний слой продукта (примерно 5 см) и попробовать его. Если вкус варенья не изменился, то его переливают в кастрюлю, засыпают сахаром (стакан на 3 л) и снова варят до того момента, когда перестанет возникать новая пена. А пену, которую сняли, просто выбрасывают.
- Переварка при брожении. Здесь можно спасти варенье, если брожение было “поймано” в самом начале. Тогда вторичная варка, при которой добавляют сахар и ч. л. соды, может исправить ситуацию. Однако подобный продукт лучше все-таки не переваривать, а просто использовать по-другому.
Коврижка из забродившего варенья
В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.
Коврижка (Фото с сайта delo-vcusa.ru)
После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.
Торт
Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.
Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом
Использование в качестве удобрения
Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.
Испольованиев качестве удобрения (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.
А как Вы используете забродившее варенье?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще: Компот из тыквы со вкусом ананаса
Источник
Вино из старого забродившего варенья в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
Ингредиенты:
- старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 250 грамм (необязательно);
- немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
- 1 кг варенья;
- 1 л воды;
- 150 г риса (стакан);
- 20 г винных дрожжей (свежих).
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
- В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
- Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
- Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
- Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
- Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
- После этого напиток считается готовым к употреблению.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Переварить
Если варенье испортилось, его можно переварить.
Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.
Варенье засахарилось
Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:
- Поместить банку в кастрюлю и нагревать на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится. Вкус повидла станет первоначальным. Если оно загустело, нужно влить кипяченую воду (достаточно 2-3 ст.л.).
- Перелить продукт в кастрюлю и варить на слабом огне, пока не растворится сахар. После готовности влить 1 ч.л. сока лимона. Переваренный продукт нельзя долго хранить.
Появилась плесень
Недостаточное количество сахара или плохая стерилизация приводят к заплесневению продукта. Если порча только началась, можно снять верхние 6 см. Нужно постараться не затрагивать сироп. Попробовать на вкус продукт, который остался под этим слоем, перелить его в другую посуду и добавить сахар (на 3 л продукта 1 стакан). Варить, пока не перестанет образовываться пена. При наличии запаха и вкуса плесени продукт придется выкинуть.
Плесень на варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта krsk.au.ru
Если повидло забродило недавно, его можно повторно проварить с добавлением сахара и 1 ч.л. соды.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Торт
Здоровая спина без врачей и лекарств
5 причин, почему нельзя запускать боли в пояснице, какие могут последствия и простые упражнения для лечения спины в домашних условиях.
Читать материал
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
- 1 стакан варенья (без косточек);
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. соды;
- 400 гр. сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- шоколад (для украшения).
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Применять как удобрение
Из непригодного к употреблению варенья получится отличное удобрение для помидоров, картофеля, капусты и молодых плодово-ягодных деревьев. На 9 л жидкости взять 2 стакана продукта и 300 г дрожжей. Когда смесь забродит, накрыть посуду тканью. Стакан средства растворить в 10 л воды. Поливать культуры под корень раз в 10 дней. Растения меньше страдают от болезней и вредителей. Плоды вырастают крупными и сладкими.
Читать также:
Палитра красок в саду: кустарники, цветущие весной и летом
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Сироп
Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.
Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.
Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Приятного аппетита!
Немного о составляющих домашнего вина
Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье. Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.
Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.
Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.
Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.
Об инструментах и емкостях
Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).
А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.
Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.
Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.
Винный напиток
Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- Специальные винные дрожжи – 50 г;
- Вода питьевая — 2 литра;
- Сахар – 200 г;
- Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.
Приготовление вина:
- Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
- В массу добавляют сахарный песок;
- Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
- После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
- Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
- Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
- Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время