Вздулся йогурт можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли отравиться йогуртом и как помочь больному?
Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.
Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:
- нарушение целостности упаковки,
- истечение срока годности,
- нарушение условий хранения,
- содержание в составе вредных добавок, пестицидов.
Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.
Опасные бактерии, приводящие к отравлению
Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:
- кишечная палочка,
- листерия,
- сальмонелла,
- стафилококк,
- клостридии.
Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.
- Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
- Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
- Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
- Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
- Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.
Как определить испорченность йогурта
Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:
- странный, невкусный запах,
- закисленный вкус,
- чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
- следы плесени,
- вздутие крышечки или упаковки.
Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.
Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.
Симптомы отравления йогуртом
Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.
Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.
Главные симптомы отравления йогуртом:
- тошнота, рвота,
- жидкий стул, диарея,
- спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
- вялость, слабость, быстрая утомляемость,
- головная боль,
- жар,
- обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.
Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.
Как помочь отравившемуся
Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».
Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:
- Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.
Принудительно вызывать рвоту можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.
- При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
- После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо дать абсорбирующие препараты, которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
- Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья – вода должна быть не газированной.
Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.
На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.
Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.
Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.
- На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
- Второй день – легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
- Третий день – можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.
Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.
Неприятность эту мы… обойдем
Чтобы не пострадать от отравления молочными продуктами, в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:
- Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
- Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
- Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
- Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.
Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?
Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Как понять что йогурт испортился? Какие признаки?
larisatiurina1500 более года назад Кислотность может исходить неприятная. Если нарушена гермитичность или нарушена консервация, то сначало появится кислота, а потом плесень. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 8 месяцев назад Понятно, что йогурт можно отследить по срокам годности, но бывают случаи, когда сроки в порядке, а йогурт кажется очень подозрительным. Мы ведь не знаем, как он хранился до того, как попал к нам в дом. Если вы открыли йогурт и чувствуете запах кислинки, значит уже возможно он испортился. Много воды сверху йогурта так же может связано с тем, что йогурт хранили неправильно. Вкус очень часто перебивается добавками, которые добавлены в йогурт, поэтому сложно будет определить, но смотрите на саму консистенцию йогурта, если она как будто «трескается», а не как нормальный йогурт, то его тоже стоит выкинуть. Но лично у меня любое подозрение и я выбрасываю йогурт, лучше уж скажем так, выбросить 100 рублей в мусорное ведро, чем потом лечиться от отравления дня 3. Go Green 8 месяцев назад Начнем с того, что йогурт может быть покупным и изготовленным в домашних условиях. Если йогурт покупной, то негодность его при невскрытой упаковке поможет определить указанная дата окончания срока годности. Если йогурт вскрыт или это домашний йогурт, то следует обратить внимание нна такие признаки:
Отравление йогуртом как и любым другим молочным испорченным продуктом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В Е С Н А более года назад Йогурт можно употреблять как купленный в магазине, а можно и приготовить самому. Я предпочитаю второй вариант. Кстати, на нем отчетливее видно по внешним признакам что он начал портиться. Конечно, в магазинные йогурты добавлены консерванты — раз они могут не портиться неделями. Обязательно, на покупном йогурте нужно смотреть на срок годности — просроченный выбрасываем безжалостно. А вот домашний йогурт хранится всего дня 3, максимум 5, но при этом на поверхности появляется пленка, а затем может появиться и зеленая плесень. Также испорченный йогурт может горчить, кислить и он становится неоднородным. Кошка Мурочка 8 месяцев назад Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид йогурта. Если он начал желтеть или зеленеть, то это признак того, что йогурт начал портиться. Также плохо, если появилась лишняя жидкость сверху йогурта. Далее обращаем внимание на запах, у свежего йогурта должна быть выражена кислинка, но если запах слишком резкий, неприятный, то йогурт начал портится. Ну и конечно определить испорчен йогурт или нет мы можем по вкусу, если вкус вам не нравится, йогурт слишком кислый либо начал горчить, то явно он уже испорченный. Что обидно, бывает. что со сроками годности все в порядке, а сам йогурт уже испортился, так бывает, когда его неправильно хранишь. 127771 8 месяцев назад Да, йогурт относится к скоропортящимся продуктам, им можно легко отравится. Поэтому нужно знать, как выявить испорченный йогурт. Для начала не следует употреблять йогурт у которого истек срок годности. Иногда бывает такое, что крышка йогурта вздувается, такой йогурт также не стоит употреблять. Если йогурт стал на вкус кислым, его тоже не стоит употреблять. Однажды мне попался йогурт с плесенью. Такой йогурт тоже нельзя употреблять в пищу. Andert более года назад Ну, я человек простой — увидел, что срок годности приближается к концу, значит, стоять этому йогурту на полках магазина. На самом деле до покупки йогурта сложно определить, испортился он или нет. Только если по сроку годности. Если попробовать на вкус — то, он, конечно, должен быть кислым, местами засохший, он теряет свою нежность и не тает больше во рту. Ну и если совсем все плохо — там образуется плесень. Marmeladoff 8 месяцев назад Йогурт, если это настоящий продукт с молочно-кислыми бактериями, портится не так, как например мясо. В йогурте начинается разгул тех самых бактерий. Это видно прежде всего внешне: вздувается упаковка, если она герметична, йогурт наполняется пузырьками газа. Запах меняется, и он может различаться: это может кислый запах, или запах дрожжей или алкоголя. В любом случае это будет явно не запах молочного сладкого продукта. Если йогурт не живой, а является просто сладкой массой с химическими добавками — то я даже не знаю, как они портятся. Ни разу не видел. Я вообще подозреваю, что химические йогурты являются вечными. Но сейчас даже в химические йогурты добавляют бактерии, так что наверное они тоже начинают бродить и вспучиваться, когда срок годности пройдет. Еще на продукте может появиться плесень. Это совсем уж плохой признак, так как по идее в правильном йогурте плесень появляется в последнюю очередь: собственные йогуртовые культуры должны подавлять плесневый грибок. Так что если появилась плесень — значит, лучше вообще отказаться от этой марки, как мне кажется. Если йогурт натуральный, то нет ничего страшного в том, что он слегка зажил своей жизнью. Употреблять его конечно нельзя, но можно добавить в тесто вместо кефира — там забродивший йогурт выполнит роль закваски. Продукт с плесенью использовать ни в коем случае нельзя. Его надо выбросить без сожалений и сомнений. Copylka более года назад Окончание срока годности не всегда, кстати, говорить о плохом продукте. Не в том смысле, что я призываю есть просроченное, но иногда йогурт, благодаря все тем же консервантам, хранится намного дольше, чем положено по ГОСТу или ТУ. Но и хороший срок годности — не гарантия качества продукта. Очень часто люди берут продукт и оставляют на кассе, например, а к концу дня его возвращают на полку. У испорченного йогурта очень часто вздувается крышечка. Если банку раздуло — 99% продукт испорчен. Ну а если есть возможность заглянуть внутрь — пузыри, кислый запах и плесень — признаки порчи. Шпиц более года назад Такой продукт как йогурт обычно не залёживается у нас в холодильнике, поэтому пропадает он достаточно редко. Но всё же, если йогурт просрочен или испорчен, его лучше не употреблять. Поэтому, все кто любит йогурт, обязательно должны знать как отличить хороший продукт от плохого. Для начала, Вы должны посмотреть срок годности, если он истёк, то йогурт опасен. Если срок годности нормальный, но на вид он Вам не нравится, тогда стоит обратить внимание на запах и вкус. Запах будет не приятен, а вкус отвратителен. Иногда йогурт может забродить, Вы это тоже поймёте. Mashulia более года назад Смотрите по сроку годности, как продукт будет просроченный так сразу же выбросьте его,в пищу употреблять такой продукт нельзя. Соблюдайте температурный режим хранения продукта, чтобы потом не выбрасывать йогурт.Откройте банку йогурта ,перемешайте его внизу банки попробуйте немного если вкус не тот, то продукт испорчен. Продукт на дне быстрее начинает портиться. Знаете ответ? |
Источник