Всем ли можно есть чечевицу
Содержание статьи
Почему нужно обязательно есть чечевицу хотя бы 3 раза в неделю и как она влияет на наш организм. Кому чечевица противопоказана
Чечевица — очень полезная бобовая культура, которая почему-то не так часто появляется на нашем столе, как, например, горох или фасоль. Между тем, она не только не уступает привычным нам бобовым в пользе, но во многом и превосходит их. Особенно сейчас, в период Великого поста, блюда из чечевицы очень актуальны и в связи со своей питательной ценностью (а еще же и весна), и по вкусовым качествам.
Почему нужно обязательно есть чечевицу:
1. Чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови, потому показана при диабете, причем как 1 так и 2 типа.
3 эффективных напитка на основе корицы при сахарном диабете. Чем полезна корица диабетикам
2. Чечевица содержит максимальное количество фолиевой кислоты, больше, чем в любых других растительных продуктах. Поэтому ее очень рекомендуется есть во время беременности, да и просто для восполнения недостатка этого элемента.
3. Чечевица способна повышать уровень гемоглобина в крови, а имеющийся в ней молибден помогает содержащемуся в чечевице железу усваиваться максимально.
Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме
4. Очень полезна при гастрите и язвенной болезни желудка, т.к. попадая в желудок, обволакивает его стенки и не дает желудочному соку их «разъедать».
5. Употребляя чечевицу, вы сможете «почистить» сосуды от холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. А благодаря наличию в ней калия чечевица поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
Яблочный уксус: полезные свойства и применение. Повышенный холестерин, уровень сахара, грибок, потливость, онкология
6. Чечевица благодаря содержанию клетчатки положительно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
7. Употребляя чечевицу, вы помимо всего прочего усилите свою стрессоустойчивость, успокоите нервную систему, нормализуете эмоционально-психический фон. А еще эта культура способствует выработке в организме серотонина, т.н. «гормона счастья». Плюс к этому всему чечевица положительно влияет на память и работоспособность.
8. Употребление чечевицы является профилактикой раковых заболеваний, подавляя рост и развитие раковых клеток. Такой эффект возможен благодаря содержанию в чечевице фолиевой кислоты, клетчатки и фитоэстрогенов. Такой объем изофлавоноидов крайне редко можно встретить. Если есть блюда с чечевицей хотя бы 3 раза в неделю, то резко снизится перспектива образования на стенках кишечника полипов, которые с большой долей вероятности могут перерасти в злокачественные опухоли. А женщины, регулярно включающие в свой рацион блюда из чечевицы, гораздо реже заболевают раком молочных желез.
Очень важно то, что при приготовлении чечевицы изофлавоноиды не разрушаются, термическая обработка им не страшна.
9. Чечевица участвует в выработке коллагена, ее регулярное употребление улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
10 . Содержащиеся в чечевицы витамины, микро и макроэлементы повышают иммунитет, сопротивляемость организма к вирусам и инфекционным заболеваниям. Если есть чечевичные блюда 2-3 раза в неделю, то никакие сезонные всплески респираторных заболеваний будут не страшны. Это относится как ко взрослым, так и к детям.
Кому чечевица противопоказана
Чечевицу не рекомендуется есть при таких заболеваниях как:
- подагра и другие заболевания суставов;
- геморрой;
- дискенезия желчного пузыря;
- дисбактериоз;
- мочекислый диатез.
Есть чечевицу слишком часто не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Как и любой другой продукт. Еда должна быть разнообразной.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
Чечевица — польза и вред. Как правильно варить чечевицу?
Что такое чечевица?
Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.
Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.
Чечевица: плюсы и минусы
К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.
Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².
Как готовить чечевицу?
Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.
Как правильно варить чечевицу:
- Убедитесь, что крупа не содержит мусора
- Доведите воду в кастрюле до кипения
- На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
- Засыпьте зерна в кипящую воду
- Уменьшите огонь до минимума
- Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
- При образовании пены удалите ее ложкой
- Соль и специи добавляются в конце варки
Время варки сортов чечевицы:
- Красная — 10 минут
- Желтая — от 10 до 15 минут
- Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
- Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
- Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут
Рецепты с чечевицей
Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.
Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.
Польза чечевицы для здоровья
Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.
Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.
Вред и опасности чечевицы
Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.
Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.
***
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.
Научные источники:
- Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
- Which foods cause gas and bloating?, source
- Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
- What’s Wrong with Beans and Legumes?, source
Источник
Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред
Чечевица
Добрый день, мои дорогие читатели! Чечевица — культура, которая еще несколько лет назад была излюбленным продуктом многих знатных господ и царей.
Блюда из этой бобовой культуры подавали не только в славянских семьях, их почитали в Египте, Греции и даже в Древнем Вавилоне.
Сегодня же ситуация серьезно изменилась, полки магазинов заполнились заморскими яствами, а блюда из чечевицы, гороха и некоторых других видов бобовых культур люди сменили на гречку, рис, макароны и картофель.
Современный человек лишь изредка может побаловать себя чечевицей и при этом он просто ищет новые вкусовые ощущения и даже не представляет, какой пользой он обогащает свой организм.
Давайте же поговорим о чечевице, какой эта культура имеет состав, чем она полезна и вредна, с какого возраста можно давать данный продукт детям и как худеть при помощи него.
Чечевица: состав
В зернах сушеной чечевицы содержится немалое количество полезных веществ, среди которых:
— белки (более 20%); вода (до 14%); жиры (не более 1,5%); углеводы (более 50%); пищевые волокна (3-4%); зола (2,5-3%).
Богата чечевица и на витамины. В маленьких крупах невероятно много витаминов групп А, В, включая фолиевую кислоту, Р и Е.
Что касается макро- и микроэлементов, то в немалых количествах в чечевице находят: калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, кремний, йод, марганец, никель, медь, молибден, кобальт и др.
Чечевица: калорийность
В 100 граммах сухой чечевицы насчитывается порядка 295-305 Ккал.
Калорийность продукта в вареном виде несколько меньше и это, как указывают специалисты, благодаря воде, в которой зерна варятся.
Именно вода впитывает лишние жиры и в итоге на 100 грамм вареной чечевицы приходится всего 150-170 калорий, но это в случае, если бобовые варятся без добавления масла и любых других жиров.
Сколько можно съесть чечевицы в день?
По мнению диетологов оптимальная суточная норма в день чечевицы для взрослого человека — 200 гр.
На заметку! Чечевица переваривается в организме человека около трех часов.
Чечевица
Чечевица: польза
О пользе чечевицы ученые говорят немало, она действительно очень велика для нашего организма и с этим не поспоришь. Основными достоинствами бобовых для нас являются следующие.
Чечевица при еженедельном приеме хотя бы стакана продукта способна:
1. Привести в норму уровень глюкозы (сахара) в крови, заметим, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.
2. Снабдить организм питательным полезным растительным белком, чечевица, как указывают специалисты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни организм в целом.
3. Помочь скинуть лишние килограммы, так как в разы улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
4. Служить прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и самого сердца.
5. Снять воспалительные процессы в суставах.
6. Повышать повысить работоспособность человека.
7. Укрепить иммунитет.
8. Заживить дерматиты и раны после ожогов (для этого чечевица перемалывается в муку, смешивается с растопленным сливочным маслом и прикладывается к пораженным местам в виде компресса).
9. Устранить нервные расстройства.
10. Излечить болезни мочеполовой системы.
11. Избавить от запоров.
Чечевица для женщин
Чечевица: польза для женщин
Польза от чечевицы для женского пола заключается в следующем.
Этот продукт при его частом потреблении в пищу:
1. Помогает нормализовать работу половой системы женщины.
2. Предотвращает рак молочных желез.
3. Служит профилактическим средством развития миомы матки.
4. Облегчает синдром ПМС.
5. Налаживает гормональных фон женщин и девушек.
6. Улучшает настроение во время месячных и в период климакса.
7. Заменяет беременным потребление фолиевой кислоты в таблетках.
8. Обогащает плод в утробе матери полезными веществами, способствует правильному развитию малыша и исключает большинство патологий, которые могут образоваться в период беременности.
9. Восстанавливает кожу, делает ее чистой и красивой.
10. Улучшает структуру волос.
Чечевица детям, с какого возраста?
Многие мамочки стараются быстрее внедрить чечевицу в пищу своего малыша, считая бобовые самыми полезными продуктами, и здесь они весьма ошибаются.
Для малыша эти культуры могут быть не просто бесполезны, но еще и опасны для его здоровья, так как могут вызвать колики, запор, вздутие живота или другие неприятные последствия.
Детские педиатры советуют включать чечевицу и только в вареном виде в питание детей не раньше, чем с трехлетнего возраста. На более ранних сроках организм малыша еще не в состоянии переварить данный продукт, он для неокрепшего желудка ребенка очень тяжелый.
Чечевица для похудения
Чечевица для похудения
Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица — это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?
Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.
Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.
Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.
Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.
Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.
Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.
Чечевица: диета для похудения
Чечевица: диета для похудения
Эта диета очень проста, достаточно просто заменить один или два на свое усмотрение основных приема пищи блюдами из чечевицы. При этом завтрак замене не подлежит, только ужин или обед или оба приема.
При этом совершенно неважно, какие чечевичные блюда вы будете потреблять. Это могут быть супы, салаты, лепешки, каша, тефтели и др.
Главное, чтобы на один прием пищи — одно блюдо и в небольшом количестве. Остальное ваше повседневное меню может оставаться привычным, прежним.
Продолжительность такой диеты может быть любой, это будет зависеть от того, какого результата желает достичь худеющий. В среднем за три месяца указанной диеты человек может сбросить до 10 кг лишнего веса.
На заметку! Для достижения наибольшего и быстрейшего эффекта от чечевичной диеты, специалисты рекомендуют на этот период отказаться от жирной пищи и вести более подвижный образ жизни — уделять время физкультуре, ежедневному пятнадцатиминутному бегу или 25 минутной быстрой ходьбе.
Чечевица: противопоказания
Чечевица, как в принципе и все бобовые культуры вместе с пользой может принести вред здоровью.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом здоровым людям, а полностью отказаться от потребления чечевицы лучше всего людям:
— с геморроем;
— с заболеваниями желудка или кишечника;
— с заболеваниями почек;
— с подагрой;
— с чрезмерной сухостью кожи и хроническими заболеваниями кожи;
— с болезнями суставов;
— с закупоркой желчных протоков.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Чечевица — полезные свойства. Чечевица и болгарский перец
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред
Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать
Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…
Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред
Пшенная каша (крупа): состав, калорийность, польза, как есть, что приг…
Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…
Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…
Какая каша самая полезная для здоровья и похудения
Источник
Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.
И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.
Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.
к оглавлению ↑
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
- анемии (из-за большого содержания железа);
- сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
- запорах, проблемах ЖКТ;
- проблемах с кроветворением;
- нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
- онкологии.
Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным — в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.
В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.
О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.
Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.
к оглавлению ↑
Какой вид полезнее
Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑
Красная (египетская)
Наиболее простой в приготовлении вид бобовых — очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.
Продукт с высокой калорийностью — около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.
Особенность такой крупы — высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.
к оглавлению ↑
Зеленая
Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.
Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Зеленая крупа — особенно подходящий для проращивания сорт.
Особенность продукта — повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.
к оглавлению ↑
Коричневая, или континентальная
Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.
Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.
к оглавлению ↑
Пророщенная
Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.
Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.
Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.
Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.
Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.
В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.
Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.
Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.
Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.
Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).
Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).
к оглавлению ↑
Диета для похудения
Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность — 332 ккал/100 г сухой крупы.
Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов — значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
Бонус — потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения — из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
Какой вариант диеты выбрать — зависит от поставленных задач и особенностей организма.
Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
Менее строгий вариант — употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.
В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.
Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.
В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.
О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.
Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.
к оглавлению ↑
Ограничения и противопоказания
Не стоит давать продукт маленьким детям.
Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.
к оглавлению ↑
Применение в народной медицине
Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука — хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.
Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.
Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров — коричневый, а для добавления в салаты — зеленую чечевицу.
Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.
к оглавлению ↑
Интересные рецепты приготовления
Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.
Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.
к оглавлению ↑
Постный супчик
Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑
Суп-пюре
Самый простой способ приготовить чечевицу — отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.
Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.
к оглавлению ↑
С мясом
Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.
Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.
Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.
Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.
Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы — любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.
Источник