Всех ли змей можно есть

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото — Truehunter.ru

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Читайте также:  Можно ли есть побитые яблоки

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Можно ли есть гадюку

Можно ли есть гадюкуИсторией о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Жареная гадюкаСчитается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Читайте также:  Можно ли будет обновить windows 8 до windows 10

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

Источник

Как? Чем? Как часто? — Блог Планета Экзотики

Змеи

18.12.20203178 просмотров0

Содержание змей дома — занятие довольно простое. Однако есть ряд нюансов, которые нужно знать, чтобы ваш питомец прожил долгую и здоровую жизнь. Одним из важнейших аспектов содержания является кормление. Как кормить? Чем кормить? Как часто? Как не довести змею до ожирения? Давайте разбираться!

Этот текст будет полезен и владельцам змей, и людям, кто только готовится им стать. 

Чем кормить змею?

Змеи — это хищные животные. В природе они охотятся на грызунов, птиц, лягушек, ящериц, иногда на беспозвоночных и других животных. В общем, что смогут поймать, то и еда.

В домашних условиях самым распространенным кормовым объектом (КО) для большинства змей являются грызуны. В этой статье мы не трогаем виды, диета которых состоит из рыбы, лягушек, ящериц и других КО.

Хорошим кормовым объектом считаются мыши, мастомисы, крысы, кролики, перепелки, цыплята. Этот корм содержит в себе в правильных пропорциях все необходимые питательные вещества.

Всех ли змей можно есть

Размер объекта выбирается по размеру змеи — самая толстая часть корма должна примерно совпадать с самой толстой частью змеи. Иногда используют и другой ориентир — голова КО примерно совпадает по размерам с головой змеи.

Всех ли змей можно есть

В данном списке отсутствуют хомяки. И на то есть две причины:

  1. Это довольно жирный корм и есть давать его на постоянной основе, змея быстро заработает ожирение;
  2. Хомяки считаются деликатесом для змей и если вы побалуете ими змею, она может перестать есть другой корм.

Однако хомяка можно предложить в случаях, когда змея уже несколько месяцев наотрез отказывается есть. Хомяк может возобновить интерес к еде. Хотя если это не королевский питон и аппетит внезапно и надолго попал — возможно стоит обратиться к герпетологу.

Всех ли змей можно есть

ПРАВИЛО №1. Змее нужно давать целиковый кормовой объект!

Это значит, что куриными ножками, мясом и другой расчлененкой кормить не нужно! Почему? Да потому что из простого мяса змея не получает всех тех питательных веществ, которые содержатся в цельном животном — в его органах, скелете, коже и даже шерсти.

Всех ли змей можно есть

В списке хороших КО фигурируют перепелки и цыплята — ими полезно разбавлять рацион змеи. В птице немного другой состав питательных веществ, их мясо более диетическое, а перья хорошо прочищают стенки желудка. Я стараюсь давать птицу своим змеям раз в 3-4 кормления. Если это суточный птенец, я выдавливаю желток, поскольку он не усваивается в организме змеи.

Как часто кормить змею?

Это очень важный вопрос, поскольку именно частота кормления поможет избежать ожирения змеи. Ожирение — страшное и, к сожалению, очень распространенное заболевание у домашних змей, которое не поддается лечению. А причина у него простая:

“Ой, ну он так смотрит! У него такие голодные глаза, он с таким удовольствием съел еще одну мышку!” — узнаете себя? Если да, то срочно выключайте синдром бабушки — этим вы делаете змее хуже.

ПРАВИЛО №2. Змею лучше недокормить, чем перекормить!

Всех ли змей можно есть

Ужеобразных змей (маисовые и крысиные полозы, молочные и королевские змеи и др.) в возрасте до 1-1,5 лет кормят примерно 1 раз в неделю. Самое частое — раз в 6 дней, но лучше реже. Если вы покормите не через 6, а через 8-9 дней — ничего не случится. К исключениям можно отнести свиноносых ужей — их метаболизм немного быстрее других популярных ужеобразных.

Начиная с 2 лет интервалы между кормлениями можно увеличивать до 8-10 дней. Тут еще влияет размер КО — чем он больше, тем больше промежуток.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое когда месячные

После 3-4 лет рост большинства ужеобразных сильно замедляется и их можно кормить раз 12-14 дней. Своих взрослых самок маисовых полозов я кормлю раз в 2 недели, а самцов — раз в три недели — это помогает им держать себя в форме и сохранять активное половое поведение. Посмотрите, разве они худые?

Всех ли змей можно есть

С питонами и удавами немного другая история — им обмен веществ медленнее, чем у полозов, поэтому и кормить их нужно реже.

Ложноногим змеям до 1 года можно предлагать корм раз в неделю, к двум годам интервал увеличивают до 10-12 дней, а к 4 годам можно кормить раз 2,5-3 недели. Взрослого самца императорского удава я кормлю раз в месяц взрослой крысой или перепелкой и в нем нет ни капли жира — все мышцы твердые, а в сечении виден четкий прямоугольник. 

К сожалению, среди взрослых удавов часто встречаются круглые в сечении змеи с видимыми складками — они явно перекормлены. Вот пример перекормленного удава. Это не запущенный случай, но я бы посадил его на диету:

Всех ли змей можно есть

ЗАМЕЧАНИЕ! Вся приведенная выше информация носит рекомендательный характер! Вы сами должны понять как часто кормить вашу конкретную змею исходя из размера КО, размера змеи, ее подвижности и внешнего вида (см. раздел “Как понять, что змея толстая?”).

Да, при неспешном раскорме ваш питомец будет чуть дольше расти, но что для вас важнее? Темпы роста или состояние организма?

Всех ли змей можно есть

Читая какую-то статью о кормлении змей (сейчас уже не вспомню где именно), я наткнулся на интересную мысль, что каждое кормление должно быть осознанным. Змее нужно давать ровно столько еды, сколько ей необходимо. Поясним:

  • Про осознанность: В некоторых случаях змею можно немного раскормить. Например, когда вы готовите самку к размножению, или когда змея похудела после болезни, или же предыдущий хозяин довёл ее до истощения.
  • Про “Ровно столько, сколько нужно”: это не значит, что змею нужно морить голодом. Поищите в интернете как выглядит ваш вид змеи в природе — вот такое состояние для нее привычно, стремитесь к нему.

Возникает вопрос “Неужели змеи в природе едят так редко?”. Тут сложно ответить однозначно:

  • Во-первых, змеи в природе едят нерегулярно. Никто не кидает им еду по расписанию как в террариуме. Они могут есть трижды в неделю, а могут голодать месяцами — тут уж как повезет. Они готовы к голодовкам.
  • Во-вторых, змее в террариуме не нужно столько энергии, сколько змее на воле. В природе она постоянно в движении — в поисках пищи, в поисках укрытия, в обороне от хищников. В террариуме же энергозатраты минимальны и вся неизрасходованная потенциальная энергия уходит в жир.

Всех ли змей можно есть

ПРАВИЛО №3. Не кормите змею в период линьки!

Линька — это стресс для организма змеи, как и пищеварение. Не стоит нагружать питомца сразу двумя этими процессами. Если вы видите, что глаза змеи помутнели — пропустите кормление и дайте еду через 2-3 дня после сбрасывания кожи.

К счастью, многие змеи сами не едят во время линьки.

Всех ли змей можно есть

ПРАВИЛО-РЕКОМЕНДАЦИЯ №4. Пропускайте каждое 4-е кормление!

Устройте вашей любимице разгрузочные дни — это полезно для ее организма. Пропустить неделю кормления для змеи равносильно тому, что вы пропустите один из приемов пищи.

Кажется, с частотой кормления разобрались. Переходим с следующему пункту.

Как кормить змею?

Кормить можно по-разному: живыми, разморозкой, с пинцета, просто положить, на агрессию (вариант для нежрущих) и т.п.

ПРАВИЛО №5. Убедитесь, что КО полностью разморозился, прощупайте брюхо — оно не должно быть холодным!

Размораживать нужно в холодной или теплой воде до полной разморозки (КО должен быть мягким и гнуться в любую сторону). Можно размораживать и на воздухе при комнатной температуре, однако это долгий процесс. Главное, чтобы КО разморозился внутри.

ПРАВИЛО №6. Не кормите змею с рук!

Всех ли змей можно есть

П.С. Советуем не повторять подобное самостоятельно. Конкретная змея на фото ест только с посторонней помощью. Это исключение из правил! 

Предлагать мышь можно с пинцета или просто положить в террариум на видное место. Не стоит давать корм с руки — змея может промахнуться и вцепиться в руку или же начать ассоциировать ее с едой. Если вы кормите большую змею, лучше воспользоваться длинным корнцангом — большую крысу бывает сложно удержать пинцетом.

Всех ли змей можно есть

При кормлении живыми мышами и крысами, следите, чтобы КО не повредил змею. Это касается грызунов, уже открывших глаза. Знаете, в борьбе за жизнь крыса или мышь могут быть очень агрессивными.

ПРАВИЛО №7. Не тревожьте змею после кормления в течение нескольких суток!

Охотничий инстинкт может сохраняться у змей довольно долго. Мои ковровые питоны даже на третий день после кормежки могут кинуться на открывающуюся дверку террариума.

Всех ли змей можно есть

Как понять, что змея толстая?

Вот некоторые признаки того, что у змеи есть лишний вес:

  1. Виден резкий переход от туловища к хвосту;
  2. Видны складки, кожа местами будто перетянула, а вторая часть туловища похожа на “гармошку”. Это явный признак ожирения, причем запущенного.
  3. Змея дрябленькая, помимо твердых мышц у нее встречаются мягкие бока даже в напряженном состоянии животного.

Если эти признаки вам знакомы, пора сажать змею на диету. Это не значит, что змею нужно перестать кормить — просто увеличьте интервалы между кормлениями и давайте корм в полтора раза меньшего размера. Обратитесь к диетическому мясу — цыплятки, перепелочки.

Всех ли змей можно есть

В противовес можно сказать, что змея не должна быть слишком худая. Если у животного выступает позвоночник (если только это не особенность конкретного вида), или хорошо прощупываются ребра, или на боках свивает кожа, а картинки в интернете совсем не похожи на вашего питомца — стоит кормить чуть больше.

ПРАВИЛО №8. Уменьшать или увеличивать количество и размер корма нужно ПОСТЕПЕННО, за несколько приемов пищи.

Вот и подошел к концу наш мануал по правилам кормления змей. Хоть он и выглядит большим, тут нет ничего сложного. Однако эти правила способны существенно продлить жизнь вашего питомца!

Всех ли змей можно есть

П.С. Некоторые фото взяты из Интернета исключительно для ознакомительных целей.

Источник