Всех ли крабов можно есть
Содержание статьи
Каких крабов стоит опасаться и не употреблять в пищу
Ракообразные, такие как крабы, омары и креветки, являются основным компонентом человеческой диеты во всем мире. Ежегодно вылавливается и выращивается одиннадцать миллионов тонн этих животных. Несмотря на значительное разнообразие ракообразных, отбирается только небольшая часть в рамках коммерции или рекреационного промысла. В Западной Австралии всего около пяти крабов, которые обычно встречаются в ресторанах морепродуктов или на рыбных рынках, причем наиболее распространенными являются голубой краб-плавунец (Portunus armatus, ранее назывался Portunus pelagicus) и мангровый краб (Scylla serrata).
Однако не все крабы безопасны в употреблении, а некоторые могут содержать смертельные дозы токсинов. Большинство токсичных крабов принадлежат к семейству Ксантиды (Xanthidae), которое является самым разнообразным семейством крабов в Австралии и отличается своими черными конечностями. На сегодняшний день известно только небольшое количество видов этого токсичного семейства, но рекомендуется избегать их употребления в пищу. Эти крабы сами по себе не являются ядовитыми (токсичными), и они не производят токсины. Некоторые виды не всегда токсичны, поэтому вполне вероятно, что токсины получают через пищу или, возможно, с помощью симбиотических бактерий. У крабов нет механизма по доставке (введения) этих токсинов, например, через укус или ядовитые шипы, поэтому отравление происходит только тогда, когда люди употребляют крабов в пищу.
Эти крабы могут накапливать два наиболее известных смертельных природных вещества — сакситоксин и тетродотоксин. Как сакситоксин, так и тредодотоксин настолько токсичны, что почти половина миллиграмма способна убить среднестатистического взрослого человека. Токсины также устойчивы к высокой температуре и сохраняются в тканях, несмотря на то, что их варят. Сакситоксин является основным токсином, приводящим к паралитическому отравлению моллюсками, что часто вызвано тем, что люди едят мидии или устрицы, которые потребляют токсичные водоросли. Любопытно, что сакситоксин указан как химическое оружие первой степени в соответствии с Конвенцией ООН по химическому оружию и, по общему мнению, использовался ЦРУ в суицидальных таблетках. С другой стороны, тетродотоксин известен тем, что встречается в японской рыбе фугу, деликатесе, известном как «фугу», который разрешено готовить только самых опытным поварам с соответствующей лицензией. Оба вещества представляют собой нейротоксины, влияющие на нервную систему, что приводит к параличу, отключению способности нервных клеток передавать информацию.
Видео. Самые опасные и ядовитые (токсичные) крабы в мире
Известно несколько австралийских видов, которые могут быть токсичными если их есть, а некоторые из них достигают хороших размеров, но большинство из них относительно малы. Хотя всегда стоит с осторожностью подходить к приготовлению всех морепродуктов, если вы не уверены в том какой вид перед вами, тогда лучший совет — не есть его.
Ниже приведены три распространенных токсичных вида. Все трое обитают в прилегающих и субтильных рифах по всей Северной Австралии. Эти виды имеют отличительные цветовые узоры, которые делают их довольно заметными на рифе и относительно простыми для идентификации. Метко названный токсичный рифовый краб (также называемый «Краб дьявола»), Zosimus aeneus, может быть настолько токсичен, что может убить в течение нескольких часов после приема в пищу, и, как сообщается, он используется островитянами Тихого океана в качестве средства для самоубийства.
Фото. Три токсичных краба 1-Токсичный рифовый краб (лат. Zosimus aeneus), 2-Мозаичный краб (лат. Lophozozymus pictor), 3-Коралловый краб (лат. Atergatis floridus)
Также есть еще очень красивый и в то же время токсичный краб под названием розовый краб (лат. Liomera rugata). Он также относится к семейству Ксантиды. Как и другие крабы из этого семейства, они не вырабатывают токсины и используют их в качестве меры сдерживания хищников.
Фото. Розовый краб (лат. Liomera rugata)
В случае с розовым крабом, нет лицензии, которая сделает его безопасным для употребления в пищу, как это действует для рыбы фугу. Шеф-повар не сможет сварить или убить токсины в крабе, нет никакого известного противоядия, чтобы нейтрализовать неприятные последствия. Этим розовым крабом надо восхищаться издалека.
Но бывают и более причудливые истории, происходившие с крабами, которых можно было принять за самых опасных.
Самый опасный краб в мире? Семья поймала краба с образом Усамы бен Ладена
В июле 2012 года семья в штате Вашингтон обнаружила, что образ сына Божьего смотрит на них с обратной стороны краба. Но при более внимательном взгляде можно заметить, что этот образ больше похож на Усаму бен Ладена.
Фото. Краб с образом Усамы бен Ладена на брюхе
Причудливый ракообразный был снят на видео семьей Кэнфилд во время охоты на крабов в Эверетте, штат Вашингтон. Семья подняла сеть с крабами в лодку, когда они заметили это существо, которое имело поразительное сходство с Иисусом и мертвым террористом «Аль-Каиды» на своем брюхе.
Но человек, снимающий видео даже не заметил и краб был выброшен обратно в океан, потому что он был самкой, поскольку согласно американским законам самок крабов нельзя вылавливать.
Семья заметила святого (злого) краба во время просмотра записи после того, как вернулась домой из отпуска, и была ошеломлена.
Отец семейства, Джон Кэнфилд отрицал, что краб с Христом был подделкой, добавив, что «мы не настолько продвинуты», чтобы придумать это. Но, к сожалению, видео является единственным доказательством, которое остается таковым, о котором никто никогда не узнает.
Какой вывод можно сделать из всего этого?
Если вы оказались в другой стране и вам принесли блюдо из краба, лучше узнать что это за вид, особенно если вы оказались в Австралии. Употребляйте в пищу только тех крабов, с которыми у вас не будет проблем, остальных стоит сторониться.
Эта запись опубликована
в Суббота, 27 октября, 2018 — 12:10.
Вы можете оставить комментарий.
Источник
Краб — Полезные и опасные свойства краба
Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных
животных отряда десятиногих ракообразных.
Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая,
ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного
краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара
ходильных ног снабжена клешнями.
Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные
конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный
аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.
Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие
краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит
личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу,
а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов
(семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки.
Преследуемый краб способен резким движением обламывать
конечности, на месте которых вырастают новые.
Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными.
Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т.
н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.
Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий,
а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда,
заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает
норы, а также портит рыболовные сети.
Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.
Калорийность краба
Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100
г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96
кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов
– 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных
на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством
белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах
данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 0,6 | — | 1,8 | 79,6 | 73 |
Полезные свойства крабов
Мясо крабов является физиологически ценным продуктом
питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно
ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит
биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба
имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.
В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4%
липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба
содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб.
Также в нем присутствует большое количество гликогена
(в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает
мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов
содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания
растительного и животного происхождения, мясо крабов
выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния,
фосфора, серы.
Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.
По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок,
как посинение — образование окрашенных соединений меди
под действием ферментов.
Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене.
Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных
суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру
конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные
с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба
покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования
нового панциря после линьки краба, если бы он остался
в море.
Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами
и микроэлементами. Это и йод,
и кальций, цинк,
полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин
и витамины Е и С.
Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых
заболеваниях и при ухудшении зрения.
Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов:
делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности,
сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов
должна производиться очень быстро: при температуре не
выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные
мелкодробленым льдом — 30-36 часов.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства крабов
Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может
быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских
обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов
может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может
спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.
Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию
на морепродукты.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Инструкция. Как правильно есть камчатского краба
Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.
Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.
Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут.
Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.
Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.
Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.
Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…
… и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо
Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.
Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!
Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.
Источник
Все, что нужно знать о крабах
Разновидностей крабов очень много, но в продаже можно найти только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.
Камчатский краб
Вес: от 3 до 7 килограмм
Вылов: с сентября по апрель
Особенность: большой размер, икра
Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.
Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.
Колючий краб
Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма
Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)
Особенность: колючки по всему панцирю
Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. К нам «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.
Волосатый краб
Вес: от 900 грамм до 2 килограмм
Вылов: с августа по октябрь
Особенность: необычная структура мяса, печень
Нам волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.
Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.
Лягушачий краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: внешний вид
Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.
Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.
Голубой краб
Вес: от 400 до 500 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: самое нежное мясо
Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.
Снежный краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: с октября по апрель
Особенность: похож на паука
Снежного краба также называют опилио. Нам его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.
Как добывают и готовят крабов?
Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В наш интерент гастроном крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют клиентам.
Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы предлагать крабов в течение всего года, мы закупаем их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.
Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.
С чем едят крабов?
Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.
Как правильно есть крабов?
Самый легкий способ разделать краба — стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.
Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.
Источник