Все ли овощи можно есть сырыми
Содержание статьи
Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей
Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов
Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.
Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.
Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.
Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:
— свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.
— морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.
— репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.
— капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.
— сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!
— молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.
— сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).
— помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.
Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:
- Зимой и весной, когда в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
- Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
- Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
- Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.
Источник
Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.
В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.
Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.
Однако стоит заметить — многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин, который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.
Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.
Свекла — этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.
Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.
Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.
Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.
Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи.
Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.
Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать — это куда естественнее.
Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук, брокколи и помидоры. Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.
В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.
Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.
Брокколи — это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.
Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.
Помидоры, употребляемые в приготовленном виде, запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.
В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.
Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель.
Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.
В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный — очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.
Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.
Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.
Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.
Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.
Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима. В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.
А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.
Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.
Поэтому мы советуем вам готовить овощи на пару. Ведь чем больше воды вы используете, тем больше питательных веществ вы вымоете из овощей и, соответственно тем меньше пользы они вам принесут.
Питайтесь здорово и правильно!
Источник
Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему [список]
На чтение 5 мин. Опубликовано 09.02.2019
Можно и нужно есть сырыми
В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.
Свекла
Сырая свекла обогащена:
- витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
- макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
- микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.
Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.
Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.
Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.
Морковь
Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.
В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.
Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.
Чеснок
Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.
В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.
Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.
Красный сладкий перец
Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.
Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.
Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.
Кресс-салат
Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.
Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.
Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.
Кабачки
В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.
Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.
Эти овощи лучше не есть сырыми и почему
Спаржа
Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.
Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.
Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.
Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.
Картофель
Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.
Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.
Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.
Цветная капуста
Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.
Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.
Шпинат
Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.
Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.
Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен — тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.
Баклажан
Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.
Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.
Брюссельская капуста
Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.
Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.
Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.
Источник
8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми
Диета, богатая растительными продуктами — залог здоровья и красоты!
Главный принцип здорового питания прост — ешьте больше овощей, в сочетании с правильными жирами и белками. Большинство людей уверены, что овощи полезны в любом виде. Есть даже распространенное мнение, что в приготовленных (жареных, запеченных, вареных) овощах содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в свежих. Это неправда! Есть некоторые овощи, которые после термической обработки становятся значительно полезнее. Вот 8 овощей, которые обязательно лучше приготовить, прежде чем съесть! ↓
1. Спаржа
Употребление зеленой спаржи в сыром виде, конечно, не повредит, но готовить ее полезнее. В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Food Science & Technology, говорится, что термическая обработка спаржи повышает в ней уровень 6 питательных антиоксидантных веществ аж на 16%! Также ученые выяснили, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще 2 разных типов фенольной кислоты, которые снижают риск развития рака.
Наш совет: попробуйте приготовить спаржу на пару или обжарить ее с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Запекайте, жарьте или варите спаржу, учеными доказано ,что так она полезнее!
2. Грибы
В жареных или запеченных грибах содержится почти в 2 раза больше полезного для мышц калия, необходимого для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего нервную систему магния, чем в свежих грибах. Кроме того, грибы содержат токсины, которые уничтожаются при термической обработке.
Наш совет: грибы можно добавить в любое блюдо — суп, пасту или просто запечь в духовке с чесноком и веточками тимьяна.
3. Помидоры
Термическая обработка (запекание, варка или поджаривание) увеличивает в томатах содержание ликопина. Этот пигмент помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Достаточно нагреть помидоры в течение 30 минут при 90 °C, и содержание ликопина увеличится в них на 35%! Витамин С не испарится, хотя очень высокие температуры сокращают его содержание в продуктах.
Наш совет: перед приготовлением овощного салата, просто подержите томаты пару минут в духовке и микроволновке. Это увеличит пользу и аромат блюда!
Запеченные и жареные томаты — лучший источник ликопина.
4. Картофель
Никто не захочет есть картофель в сыром виде, и не зря. Мало того, что это не вкусно, сырой картофель содержит токсины и анти-питательные вещества (например, соланин), которые могут нанести вред организму. Более того, крахмалистость сырого картофеля может вызвать пищеварительный дискомфорт и боли в желудке.
Наш совет: запекайте картофель с кожурой — это максимально полезный способ употребления этого овоща.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — еще один овощ, который может вызывать газообразование и вздутие живота при употреблении в сыром виде. Вместо этого, попробуйте добавить оливковое масло и немного соли и обжарить капусту для улучшения вкуса и облегчения пищеварения.
Запекайте капусту в духовке, например с сыром. Это будет питательно и вкусно!
6. Брокколи и цветная капуста
Оба этих овоща можно употреблять в сыром виде, но это не рекомендуется делать людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Эти виды капусты в сыром виде содержат гойтрогены, которые могут стимулировать образование зоба.
Наш совет: приготовьте брокколи и цветную капусту в пароварке или немного поварите, чтобы сохранить очищающие печень ферменты и облегчить пищеварение.
7. Шпинат.
Приготовленный шпинат содержит больше кальция, железа и магния. Более того, щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов, разрушается в шпинате именно путем термической обработки. Лучше всего шпинат сохраняет питательные свойства, если на 1 минуту погрузить его в кипящую воду, а затем сразу в холодную, сохранив свежий внешний вид.
Наш совет: читайте 6 идей приготовления шпината по этой ссылке.
Каротиноиды в моркови активирует термическая обработка.
8. Морковь.
Термическая обработка моркови активирует каротиноиды, обладающие антиканцерогенными свойствами. В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Agricultural Food Chemistry, говорится, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. Не любите варить? Обжарьте, и их содержание увеличится на 13%.
Наш совет: для максимума пользы готовьте морковь целиком. Так питательные свойства останутся в клубнях, а не уйдут в воду.
Другие интересные статьи на тему овощей:
1. Как правильно хранить овощи и фрукты — читай тут.
2. 5 продуктов, которые лучше есть сырыми — читай тут.
3. Грибы: польза и вред — читай тут.
4. 7 уникальных свойств цветной капусты — читай тут.
Источник