Все ли можно есть с утра при диете
Содержание статьи
Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?
Похудение, Питание, Рецепты
08 июл, 2018
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Не рекомендуемые для завтрака продукты
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
- копчености, сосиски, жирное мясо;
- промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
- специи, жирные соусы, майонез;
- консервы и соления;
- макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
- газировку, энергетики, алкоголь;
- фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
- каши на воде, в особенности овсянка;
- нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
- яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
- творог с фруктами и ягодами;
- салат с белковыми продуктами и овощами;
- овощные оладьи с минимумом муки;
- фруктовый салат с тостами;
- тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.
Важно помнить:
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
- яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
- фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
- смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
- цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.
Доставка полезной еды москва | Питание на неделю с доставкой отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс доставка москва | Доставка рыбных блюд | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка вегетарианской еды москва
Источник
До 12 можно есть и не набирать вес — правда?
![]() | Анна Смирнова до 12:00 ест вкусно, но в меру |
Вы слышали о диете полудня? Можно есть всё, что хочется, до 12 утра и не толстеть! Настоящая легенда в мире диет из разряда интернет-сенсаций — звучит так соблазнительно. Кстати, подразумевается, что после 12 вы есть перестаёте. Совсем. До следующего утра. Уже не так интересно? И правильно: всё не так уж однозначно. Разбираем подробно миф о том, что утром можно есть что угодно и худеть.
Как это работает
За утверждением о том, что завтрак не превращается в жир, скрывается простая логика.
Еда — это энергия. Неизрасходованная за день энергия превращается в лишний вес. Гораздо проще потратить то, на трату чего у вас есть целый день!
Правда в этом есть. Но есть и определённые допущения:
- встать лучше сразу на рассвете.
- вы должны действительно тратить энергию и постоянно много двигаться весь день.
- съеденное за завтраком по энергетической ценности должно соответствовать вашей дневной активности — а это уже не «можно есть что угодно».
- разве что профессиональный атлет сможет активностью компенсировать съеденный с утра жирный торт.
Гораздо более простой и полезный способ похудеть — просто питаться вкусно и полезно весь день в соответствии с собственной нормой калорий. И нет, от сладостей отказываться раз и навсегда необязательно. Программа питания Solo Daily акцент делает как раз регулярности приёмов пищи и интересном вкусе, который не надоедает.
На этом можно было бы и остановиться, но миф о безразмерном завтраке очень уже живучий. Откуда он вообще взялся?
Медовые абрикосы на гриле с муссом из тофу и фермерского творога, с салатом руккола и кедровыми орешками — в меню программы здорового питания Solo Daily
Миф о магическом завтраке
Безусловно, вкусный и полезный завтрак очень важен. Но не стоит приписывать ему магические свойства. Множество научных публикаций связывают пропуск завтрака с повышенным рисков сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но анализ статей по теме, сделанный в 2013 году Американским журналом клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) поставил под сомнение методы и результаты исследований. Во многих случаях желаемое выдавалось за действительное, а выводы не основывались на научных фактах. Во многих случаях налицо и влияние спонсоров проекта: многие исследования о пользе хлопьев и сухих завтраков спонсировали, собственно, производители сухих завтраков и хлопьев.
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать завтрак сытным. Если вы питаетесь равномерно и правильно, после долгого непрерывного сна нормально чувствовать голод. Но если вы зададитесь целью съесть недельную норму сладостей до полудня, вы только перегрузите печень и желудок. Метаболизм с утра действительно более активный — но не означает, что съеденная утром пицца превратится в чистую энергию. Это значит, что к обеду вы снова проголодаетесь.
Миф о волшебном полудне
Откуда взялся миф о том, что есть что угодно можно именно до полудня? Почему не до 11:30?
Возможно, он связан с популярностью так называемой диеты буддийских монахов в западной прессе. Безусловно, это группа, которая славится как духовностью, так и низким индексом массы тела. Традиционно они едят без ограничений с рассвета до полудня и голодают всё остальное время.
У такого режима есть и объяснение:
- монахи питаются подаянием. В теории это может быть всё что угодно, но чаще всего это просто рис.
- после 12 выход за пределы монастыря не поощрял сам Будда. После полудня на улице больше людей, а темнеет рано — значит, больше как опасностей, так и искушений для монаха.
Вот и получается, что польза такого питания исключительно духовная. Один из адептов диеты описывает свои ощущения так:
«Обучение тому, как терпеть голод в течение нескольких часов в день, стало тренировкой перед работой со сложными эмоциями и физической болью».
Скорее всего, у вас другие цели. Так стоит ли есть на завтрак тортики в надежде на то, что на вес это не повлияет?
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог службы доставки правильного питания SoloFood.ru, комментирует:
«Завтрак даёт энергию и заряжает приятными эмоциями на весь день. Но тортик не лучший выбор. Быстрый подъём сахара крови и инсулина даст кратковременный эффект бодрости, но так же быстро и уйдёт. И захочется поесть снова. Такой подход может привести к перееданию и набору веса. Лучше выбирать завтраки из продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью — творог, яйца, йогурт — в сочетании с продуктами, дающими длительный заряд энергии — цельнозерновой хлеб, овсяная каша, булгур».
Сырники — тоже отличный вариант здорового завтрака
Потенциальный вред обильного завтрака
Стоит ещё раз остановиться на тех последствиях, которые могут свести на нет любой полезный эффект и приятные ощущения от режима «всё что угодно до 12»:
- Проблемы с ЖКТ. Если есть всё подряд, целый день можно провести с неприятными ощущениями — несварение, тяжесть в животе, раздражённая слизистая желудка.
- Стресс для организма. Неравномерное питание — встряска для всех систем, а в состоянии стресса тело часто стремиться накопить побольше жира. Даже если сбросить пару килограмм и удастся, они вернутся, стоит только отойти от режима.
- Голод и плохое настроение. Чтобы свести к нулю поглощённые с утра калории, нужно много двигаться. Но сил на спорт у вас, скорее всего, не будет, как и настроения. А вот есть будет хотеться сильно.
Подпишитесь на рассылку
Источник