Волнушка белая можно ли есть

Содержание статьи

Грибы волнушки

Волнушки

Волнушки — достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники — это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • белая волнушка (белянка);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек — розовая и белая.

Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка — это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3-4 дня.

Белая волнушка

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Другое название белой волнушки — белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка — гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный — даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб — шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб — шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый — шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый — шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый — имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Читайте также:  Можно ли есть сухарики во время гастрита

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный — сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный — шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый — у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий — имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный — совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3-4 раза. Затем нужно отварить минут 15-20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой — серо-сизый, маринованные и солёные волнушки — это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4-5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10-15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15-20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2-3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5-6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2-3 дня, а не через 1,5-2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток — при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Читайте также:  Можно ли есть вишню с косточками при геморрое

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Источник

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Волнушка хотя и не значится в списке элитных грибов и признаётся условно-съедобным продуктом, тем не менее среди ценителей считается деликатесом, в солёном виде уступая только груздю. Подробнее об этом интересном грибе читайте далее в статье.

Описание гриба

Волнушки, растя многочисленными семьями, выглядят не столь привлекательно и внушительно, как, например, боровики или подосиновики. И всё же в их виде есть своя оригинальность, проявляющаяся в нежно-розовом или чисто-белом окрасе и в волосках, покрывающих шляпу. Некоторое представление о внешнем виде розовой волнушки может дать это фото:

Как выглядит

Шляпка гриба, окрашенная в розовые или белые тона, в зависимости от вида достигает 1,5-12 см в диаметре. Её поверхность, покрытая, густыми волосками, расчерчена концентрическими тёмными кругами у розового вида, имеет в центре вид воронки, которая потом переходит в выпуклую поверхность, которая по краям обязательно заворачивается в сторону ноги.

Знаете ли вы? Учёные, долго спорившие о том, к чему или к кому отнести грибы — к растениям или животным. В конце концов вынуждены были прийти к компромиссу, придумав специальный термин «царство грибов».

Нога достигает высоты 4-6 см, 2-3 см в диаметре, имеет более бледный окрас, нежели шляпа, полую или плотную сердцевину и светлую мякоть, насыщенную горьковатым соком жёлто-белого или кремового цвета, который не меняется при соприкосновении с воздухом. Шляпная мякоть чаще всего плотная.

Где растёт

Грибы составляют с берёзой микоризу, т. е. грибокорень, их можно найти повсеместно, где растут эти деревья, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Белый вид волнушки, требующий больше света, обычно произрастает на входе в лес и в других наиболее освещённых его местах.

Розовый вид, который меньше нуждается в ярком освещении, может существовать даже в кустарниках. Лучше всего эти грибы чувствуют себя на влажных и даже болотистых участках леса. Массово они появляются в конце июля и затем продлевают возможность грибного сбора до конца августа.

Можно ли есть волнушки

Хотя в некоторых странах волнушки входят в число ядовитых грибов, у нас они считаются условно-съедобными, т. е. которые нельзя употреблять в сыром виде. Те разновидности данных грибов, которые считаются несъедобными, числятся таковым вовсе не из-за их сугубой ядовитости, а из-за их невысоких гастрономических качеств.

Разновидности и двойники

Все виды млечниковых, к которым принадлежит и волнушка, условно-съедобны, однако далеко не все из них употребляются в пищу из-за их вкуса и сложности в обработке.

Важно! В наших лесах не произрастают волнушки, которыми можно было бы отравиться после их кулинарной обработки.

Их верх чаще всего похож на шляпки волнушки, однако они меньше по размеру, на них отсутствует опушка, а кольца на поверхности окрашены в ярко-красный цвет. Но имеются ещё двойники, обладающие схожим с обсуждаемыми грибами внешним видом.

Они представлены млечниками:

  • блёклым;
  • обыкновенным;
  • бурым;
  • буроватым.

Все они условно-съедобны, но намного уступают по своим вкусовым кондициям волнушке.

К несъедобным двойникам, которых есть всё же можно, но не стоит из-за их крайне низких гастрономических качеств, относятся млечники:

  • печёночный;
  • липкий;
  • шиповатый.

Волнушка розовая

Данный гриб также именуют:

  • волнухой;
  • волжанкой;
  • краснухой;
  • отварухой;
  • волнянкой.

Эта разновидность выделяется розовым окрасом шляпы, достигающей 6 см в радиусе. Грибная мякоть белого цвета отличается плотностью, что сообщает продукту хорошую транспортабельность.

При разрезе из мякоти сочится млечный сок, придающий продукту остроту во вкусе и окрашенный в белый цвет, который не изменяется при окислении. Внутренняя часть шляпы покрыта густо расположенными белыми пластинками, которые перемежаются промежуточными рёбрами. При нажатии пальцами на шляпу на ней остаются пятна более тёмного окраса.

Знаете ли вы? Некоторые грибные виды вырабатывают натуральные антибиотики, чтобы бороться с микроорганизмами, конкурирующими с ними при использовании находящихся в почве питательных веществ.

Волнушка белая

У неё шляпа меньшего размера, чем у розовой разновидности, составляя максимум 8 см в диаметре. Нога тоже не поднимается выше 4 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму с диаметром, не превышающим 2 см. Шляпа покрыта белой кожицей и лишена концентрических полос, свойственных розовому виду.

В центре шляпки кожица несколько темнее. Узкие полоски с внутренней стороны выдержаны в белом цвете. Такого же окраса и млечный сок, который при соприкосновении с воздухом его не изменяет. Молодые грибные экземпляры располагают плотной ногой, а у зрелых она становится полой и ломкой.

Ложные волнушки

Двойники этих грибов, о которых шла речь выше, по сути являются ложными, поскольку выглядят похожими на них внешне, но заметно отличаются внутренне, причём в худшую сторону в смысле вкусовых качеств.

Читайте также:  Если есть ип можно ли открыть чоп

Почти все млечники являются ложными волнушками, но наиболее приближен к ним млечник блёклый. Он считается условно-съедобным грибом. Его шляпа вырастает максимум до 7 см в диаметре и разнится от остальных волнушек серым или лиловым окрасом разной интенсивности вплоть до почти фиолетового. У этого гриба достаточно высокая нога, достигающая 8 см.

Сок млечника блёклого, как и у прочих волнушек, окрашен в белый цвет, но при окислении приобретает серый оттенок. Палевого окраса мякоть на срезе также изменяет цвет на серый.

Выращивание

Волнушки (особенно розовые из-за меньшей требовательности к яркой освещённости) вполне успешно выращиваются в помещении или на огороде.

Но для этого необходимо обзавестись мицелием, который можно получить такими способами:

  1. Принеся из леса переспевшие грибы, их мелко нарезают и подсушивают на протяжении суток в затенённом месте.
  2. Принесённые из леса переспевшие грибы опять же нарезают, но не сушат, а заливают холодной водой на сутки, изредка перемешивая их деревянным предметом.

Полученный мицелий затем высаживается следующим образом:

  1. Подготовленную грядку вскапывают.
  2. Вскопанный грунт подкармливается органическими удобрениями.
  3. Затем в грунте делаются глубокие (не менее 30 см) бороздки.
  4. По бороздкам равномерно распределяются части мицелия.
  5. Мицелий засыпается опилками, толстым лиственным слоем либо покрытием из сена или соломы.
  6. Посаженый мицелий не поливается.

Важно! Специалисты не советуют собирать волнушки в первый сезон после посадки мицелия, поскольку впервые созревшие грибы на второй год намного увеличат урожайность грибной грядки.

Польза гриба

Грамотно приготовленные молодые волнушки (в зрелом виде они более горькие и менее вкусные) не только обладают высокими гастрономическими качествами, но и полезны для человеческого здоровья.

Этому способствует гармоничный набор нутриентов в виде:

  • ретинола (А);
  • тиамина (В1);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • никотиновой кислоты (В3);
  • пиридоксина (В6);
  • других представителей витаминной группы В;
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • многих аминокислот;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • лецитина;
  • железа;
  • кальция;
  • магния.

На 100 г волнушек приходится 22 ккал. В том же количестве грибов присутствует 3,08 г белков, 0, 35 г жиров, 3,27 г углеводов.

  • Волнушки, являясь полноценным пищевым продуктом, способны оказывать благотворное влияние на:
  • усиление иммунитета;
  • сердечную деятельность;
  • ускорение процессов метаболизма в организме;
  • деятельность головного мозга;
  • состояние суставов;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • быстрое создание чувства насыщения;
  • нервную систему;
  • состояние кожи и волос;
  • снятие стрессов.

Применение в кулинарии

Способов приготовить данный продукт существует несколько и все они по-разному оттеняют его несомненные гастрономические качества. Но в любом случае принесённые из леса или с огорода грибы необходимо тщательно вымыть в холодной воде и почистить.

Чаще всего при приготовлении волнушек пользуются:

  1. Холодным способом, при котором волнушки засаливаются или отдельно, или вместе с другими видами, например, груздями. Перед непосредственно солением грибы замачиваются в холодной воде, которая периодически меняется с интервалом в 8 часов, на время до 3 суток. Затем шляпы грибов укладываются слоями до 7 см высотой каждый и пересыпаются поваренной солью. На каждый 1 кг грибов используется до 40 г соли. На дно засолочной ёмкости кладут специи в виде листьев хрена, лаврового листа, перца и т. д.
  2. Горячим способом, при котором волнушки также предварительно вымачиваются в холодной воде, но лишь на протяжении одних суток. После этого продукт дважды отваривается со сливанием воды после первой варки. Остывший продукт раскладывается в подготовленные ёмкости с добавлением в них соли и специй по вкусу. Приготовленные холодным и горячим способами грибы станут готовы к употреблению через 40 суток.
  3. Маринованием, перед которым волнушки либо вымачиваются на протяжении суток, либо нет для тех, кто любит присутствие характерной горчинки в продукте, придающей ему остроту. Обычно для приготовления маринада в каждый 1 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара, а также специи по вкусу.
  4. Жаркой, для которой берут как вымоченные в воде свежие волнушки, так и солёные или маринованные. Особенно популярны грибы, которые жарят с картофелем. При этом свежевымоченные волнушки должны жариться минимум 7 мин., а солёные или маринованные добавляются в самом конце процесса жарки.

Применение в медицине

  • Судя по описаниям народных целителей и профессиональных врачей, оно полезно для:
  • борьбы с воспалительными процессами различного характера посредством укрепления иммунной системы;
  • стимулирования метаболических процессов;
  • купирования болевых синдромов;
  • тонизирования организма, перенёсшего большие физические или умственные нагрузки;
  • борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • устранения проблем с кожей;
  • очистки сосудистой системы;
  • оптимизации деятельности нервной системы.

Обилие полезных веществ и полезные свойства обсуждаемого гриба позволяют использовать его в медицине как вспомогательное средство.

Опасность от гриба

  • При всех своих несомненных полезных качествах для человеческого организма, эти грибы могут нанести ему вред в случаях, когда:
  • имеется индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • человек страдает заболеваниями печени или почек;
  • диагностировано наличие гастрита или язвы желудка;
  • отсутствует, из-за удаления, жёлчный пузырь;
  • детям не исполнилось 7 лет;
  • женщина вскармливает младенца грудным молоком или ещё пребывает в состоянии беременности;
  • имеется заболевание панкреатитом.

Растущая повсеместно в наших широтах волнушка, часто игнорируемая неопытными грибниками, на самом деле представляет собой при правильном приготовлении настоящий деликатес. При этом её возможно не только собрать в лесу, но и успешно растить рядом с собой в помещении или на огороде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Источник