Внутренности кальмара можно ли есть
Содержание статьи
Что внутри кальмара?
Анюта Знаток (399), закрыт
10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Приготовила как обычно, замороженные тушки довела до кипения, а потом стала чистить.. . Один оказался чем-то заполнен.. . При вскрытии ножом начал течь яркий красно-оранжевый сок.. . Стало очень неприятно и я его выкинула, Что это может быть? Кто с этим встречался? И можно ли есть остальные «нормальные» тушки, варившиеся с этой в одной воде? Просьба отвечать по делу, т. к. решается участь салата!!!
Дополнен 10 лет назад
Но варка с этими неприятными внутренностями не опасна для здоровья?
Дополнен 10 лет назад
Я не странная, просто всегда покупаю очищенные, а в интернете начиталась и про червяков внутри и про обрезки рыбы, поэтому всё же хотела уточнить какой он -нормальный кальмар с внутренностями…
Дополнен 10 лет назад
Спасибо всем, кто дал дельные советы.
я сама по себе Просветленный (26618) 10 лет назад
Ну если остальные нормальные, так и хорошо, используйте для салата. А у того, что вам не понравился, я думаю, при переработке не все внутренности удалили. Так что ничего страшного не произошло. Только на будущее хотела бы вам посоветовать замороженного кальмара мыть под струёй горячей воды. Кожица легко снимается, так же легко удаляется хрящик. И уже вымытый и очищенный кальмар варить 3-4 минуты. В таком случае вы не попадете в неприятную ситуацию.
Alex Оракул (53470) 10 лет назад
Кальмаров продают обезглавленными, но внутри остаются внутренние органы — желудок, кишки. Их нужно удалять, они несъедобные. Хотя я кошке давала и она ела с удовольствием.
И этого можно было съесть после удаления желудка. Вы такая странная: «Что это может быть? » ))))))))
Кальмар, представьте, тоже был живой, в море плавал, питался мелкотой всякой!
Да, неопасна! Можете быть уверены!
Источник: Личный опыт
Tequila Мастер (1874) 10 лет назад
Как почистить кальмаров
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные! ) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника) . Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Как правильно варить кальмаров
Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут.
Возьмите очищенные и размороженные кальмары.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара.
Некоторые вообще не варят кальмары для салата. Просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.
Есть ещё одна особенность. Белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут, он твердеет. Если более 30 минут — размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше, чем вдвое.
Источник: вам уж точно пригодится 🙂
Юлия Любезнова Мастер (1775) 10 лет назад
у нас в закрытом военном городке, не продают чищенные, так что я покупаю не чищенные, и внутри у них кишки как и в рыбе! если после варки кальмары не воняют кишками, выдерните их и помойте в холодной воде! это не страшно!
Imiko Natsunari Гуру (2857) 10 лет назад
Ужас какой! так не должно быть, правильно сделали, что выбросили.
Через мои руки за 16 лет моей сознательной жизни прошли десятки, если не сотни кальмаров и трепангов.
И никогда, при обработке, не было такого, чтобы тёк оранжевый сок! Гадость какая… (( Понятия не имею, что за дела… (((
Зато я точно знаю, что у кальмара нет и не может быть никаких внутренностей! Это вам не рыба. . А вот тонкую кожицу, похожую
на прозрачную плёнку, с них перед варкой обязательно нужно снимать.. . (хотя пока её снимешь — замучаешься! ) Но Вы уж не поленитесь..
Василина Михалева Ученик (228) 4 года назад
«..цвет придаточных желез изменяется в точном соответствии с ходом полового созревания. У юных самок (1 — 2-я стадии зрелости! железы бесцветные или белые; на 3-й стадии — сперва кремово-белые, потом бежевые; на 4-й — желтые, на 5-й — оранжевые, затем оранжево-красные и, наконец, у готовых к нересту самок — интенсивно кораллово-красные. Цикл развития желез не меняется после кастрации самок, т. е. не зависит от влияния яичника, но, по-видимому, контролируется гонадотропным гормоном оптических желез в мозгу, который воздействует на развитие всех органов половой системы самцов и самок головоногих. Сами ткани железы не окрашены, ее окраска зависит только от цвета и количества бактерий, которое увеличивается по мере созревания самки и резко падает сразу после нереста.»
Источник
Сперматофоры у кальмара: что это и стоит ли бояться?
Приходилось ли вам когда-нибудь, разделывая кальмара, натыкаться на непонятные белые трубочки, похожие на маленьких червей? Наверняка, встречая такое, вы проклинали продавцов, будучи уверенными, что вам подсунули морепродукты с паразитами. Однако не спешите злиться и выкидывать продукт. Ведь на самом деле это сперматофоры — нечто безобидное и совсем не вредное. Сегодня мы расскажем, что же это такое, а также поделимся лайфхаками, как правильно очистить и приготовить кальмара.
Что такое сперматофоры
Сперматофоры
Сперматофоры
«И смех, и грех», — так можно охарактеризовать необычную находку в кальмарах, похожую на червей. Как вы уже, наверное, поняли, никакие это не черви, а сперматофоры. Это хитровыдуманные приспособления, необходимые кальмарам для продолжения рода.
Когда самец решает дать потомство, он выращивает на внутренней поверхности своей тушки сперматофоры, чтобы потом передать самке.
Можно ли избежать встречи со сперматофорами, выбирая только кальмаров-девочек? Вряд ли, поскольку они бывают как у самцов, так и у самок. Дело в том, что они прикрепляются к тушке самки и находятся там до тех пор, пока она не отложит яйца. После этого они лопаются и оплодотворяют яйца.
Наверняка, многие захотят спросить, что же делать, если попался кальмар с сюрпризом? Ничего! Сперматофоры не опасны, просто уберите их ножом и продолжайте готовку.
Как правильно готовить кальмара
Со сперматофорами разобрались, теперь давайте разберём, как правильно чистить и готовить кальмара.
Прежде всего нужно определиться, очищенный ли у вас кальмар или нет. Чтобы это понять, нужно посмотреть на его цвет: фиолетовый — у неочищенного, белый — у очищенного.
Чтобы избавиться от фиолетовой пленки, залейте филе кипятком на пару минут. Под воздействием высокой температуры пленка начнёт сходить сама. Остатки подцепляем и снимаем самостоятельно.
Теперь начинаем очищать кальмара (для наглядного примера листайте карусель):
- Сначала делаем продольный разрез с одной стороны и вытаскиваем гладиус — «пластиковую трубочку», как многие его называют.
- Избавляемся от всех внутренностей и снимаем тонкую прозрачную пленку. Для чего это делать? Так мясо кальмара будет гораздо нежнее. Однако делать это необязательно, поскольку наличие пленки на вкусовые качества кальмара не повлияет.
Если вы хотите отварить кальмара, можно это сделать двумя способами:
- Промываем тушку, заливаем кипятком и оставляем на 7-10 минут
- Аккуратно кладём в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты
Чтобы пожарить кальмара:
- Разрезаем на ровные пластины и «царапаем» ножом (с внутренней стороны делаем насечки, чтобы получилась сеточка). Тогда филе на сковороде свернётся в красивые трубочки.
- Не забываем, что кальмары чувствительны к высокой температуре, поэтому жарить их нужно не более 2 минут.
Чтобы приготовить фаршированного кальмара:
Перед фаршировкой тушку сначала нужно вывернуть наизнанку, удалить внутренности, гладиус, промыть, залить кипятком на несколько минут и промыть ещё раз. После уже можно наполнять кальмара начинкой. Запекать нужно в духовке около 5 минут.
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Икра кальмара: что это такое и как употреблять?
При разделке замороженных кальмаров могут обнаруживаться небольшие крупинки внутри моллюсков. Это икра, которую также можно есть. Это очень полезный продукт с уникальными свойствами, составом и вкусом. Обычно икринки выбрасываются, хотя, на самом деле, из них можно приготовить много вкусных блюд.
Свойства продукта
Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.
Вкус икринок приятный, имеет слабовыраженные рыбный привкус и запах. Организм человека хорошо воспринимает этот продукт. Икра состоит из чистого, полезного и легкоусвояемого белка. Употребление таких икринок позволяет укрепить иммунитет, способствует восстановлению клеток и даже обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний. Икра кальмара способна останавливать рост раковых клеток. Только из-за этого свойства можно включить ее в свой рацион.
Этот продукт может по-разному готовиться, он отлично сочетается с другими продуктами и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Икру можно есть во время поста и при соблюдении диеты.
В составе икринок содержится большое количество йода, который необходим каждому человеку. Недостаток йода провоцирует развитие опасных заболеваний. Если регулярно употреблять икру кальмара, то можно улучшить память и привести в норму свой гормональный фон.
Как выглядит продукт
Очень необычно выглядит икра кальмара. Она отличается от икринок любого другого морского жителя. Икринки имеют овальную форму, которая очень похожа на яйцо — кверху овал является более вытянутым.
Икринки окрашены в розовый оттенок с элементами бежевого, они полупрозрачные и красиво переливаются на свету. Этому продукту свойственна небольшая клейкость, которая характерна для икры рыбы. Из-за этого ее можно сравнить с розовой кашицей.
В некоторых случаях икринки имеют белый цвет. Это считается вариантом нормы. А вот продукт с желтым оттенком непригоден к употреблению, поскольку является несвежим. Если такой продукт попался в кальмаре, значит, и сам моллюск также является несвежим.
Способы приготовления
Если в кальмаре попалась икра, не стоит ее выбрасывать только лишь потому, что до этого никогда не готовили и не пробовали такой продукт. Икра кальмара вас может удивить, но также может стать разочарованием. В любом случае стоит попробовать ее приготовить и тогда вы точно будете знать, нравится ли вам такой продукт.
- Запеченная икра кальмара — это необычное блюдо, которое однозначно нужно попробовать. Сравнить ее с чем-то другим сложно, поскольку она не напоминает какую-то другую пищу. Нам потребуется икра, 2 столовые ложки масла подсолнечника или оливковое, немного лимонного сока и специи по вкусу. Икру потребуется тщательно промыть и замариновать в лимонном соке. Оставляем продукт в таком виде для маринования на 5 минут. В этом время смешиваем масло, соль и специи, получим маринад, который будет использоваться для запекания. Икру смазываем полученным маринадом, укладываем в форму, поливаем любым хорошим белым вином (2 ложек будет достаточно) и отправляем в духовку на небольшой огонь, 18 минут будет достаточно.
- В этом рецепте икра кальмара будет использоваться в качестве начинки для биточков. Икринки потребуется предварительно измельчить при помощи ступы. Для приготовления начинки потребуется взять 30 г икры, картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин, луковицу и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты и добавляем к ним толченые сухари. Подготовленную начинку выкладываем в биточки и жарим в масле.
- Икра кальмара может просто обжариваться с луком на оливковом масле. В конце приготовления можно добавить винный уксус (несколько капель), блюдо получится более пикантным. Такая закуска хорошо подходит под крепкий алкоголь.
- Икринки кальмара могут засаливаться, так же как и обычная икра любой рыбы. Правда, вкус будет особенным и не каждому он может прийтись по вкусу. В любом случае нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Именно в засоленном виде икра может храниться длительное время.
- Икра кальмара может добавляться в любой салат, в составе которого имеется рыба. Вкус блюда от этого не испортится, только станет богаче и интереснее.
Для приготовления запеканки потребуется взять 0,5 килограмма икры кальмара. На это количество продукта необходимо:
- две луковицы;
- 200 грамм хлеба и столько же молока;
- 2 столовых ложки масла;
- 250 грамм соуса на основе томатов;
- соль, перец и другие специи добавляются по вкусу.
Лук нарезаем и обжариваем, добавляем к икре и хлебу, предварительно размоченному в молоке. Эту массу пропускаем через мясорубку, заправляем ее соусом и специями. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем массу и посыпаем сверху сухарями. Запекаем в духовке при умеренной температуре.
Такое блюдо хорошо подходит к картофелю: жаренному, запеченному, отварному молодому или картофельному пюре.
Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:
- икра кальмара в количестве 750 г;
- 2 яйца;
- хлеб, также могут использоваться сухари (2 ломтика или 5 столовых ложек);
- паста из анчоусов — 1 столовая ложка;
- сок лимона;
- масло для смазывания формы;
- картофельное пюре — 250 г;
- специи по вкусу.
Икра опускается в кипящую воду и проваривается на протяжении 10 минут. Все ингредиенты, кроме картофельного пюре, смешиваются и выкладываются в смазанную форму. Сверху выкладывается пюре из картофеля и пирог помещается в духовку. Запекание длится полчаса на среднем жаре.
О полезных свойствах кальмаров смотрите далее.
Источник
Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
- Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
- Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
- Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
- В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
- Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
- Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
- Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Источник