Вьюн рыба можно ли есть
Содержание статьи
Едят ли вьюнов
Сегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит — там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.
Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей — длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.
Кулинарные характеристики вьюна
Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.
Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада — уксус, но можно использовать и пиво.
Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.
Полезные свойства
Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира — всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.
Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е — мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.
В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.
Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы — в другой пище их содержится крайне мало.
Вред и противопоказания
У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы — в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.
Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.
Источник
Рыба вьюн – фото, описание, где водится и чем питается, съедобна ли?
Вьюн рыба пресноводная, водится во многих водоемах средней полосы, но в уловах разрешенными снастями практически не встречается.
Где живут вьюны
Рыба вьюн обыкновенный
Вьюны предпочитают среду обитания, отвечающую преимущественно их видовым потребностям, это:
- реки с иловатыми участками донного грунта,
- озера и водохранилища с затиненными местами и участками топкого дна и толстого слоя ила,
- пруды, в том числе старые и затхлые со стоячей водой,
- высыхающие притоки, каналы, ручьи рек и озер,
- луговые и лесных разливы, лужи, оставшиеся после весеннего паводка,
- другие водоемы, где присутствует много мотыля, основного рациона питания рыбы.
Как мы видим, основное условие для вероятного обитания вьюна — это иловатые участки, низинные топкие берега и впадающие или вытекающие протоки, каналы, ручьи, в том числе пересыхающие, но обязательно с грязью и илом.
Наш представитель семейства карповых настолько живуч, что способен жить и размножаться без кислорода, даже в грязной жиже и топи. Выживать в высушенном солнце ручье, закопавшись на метр в грязь, а с появлением воды оживать, откапываться и выбираться наружу.
Вьюны вырастают до 12-20 см и живут до 10 лет. Некоторые рыболовы утверждают, что попадаются 30-ти сантиметровые экземпляры.
Описание рыбы вьюн
На вид рыба вьюн не очень приятна, наоборот — скользкая, похожая на маленькую змейку с усиками, пищит, сильно извивается в руках. Оттого и название, со слов: пищать, извиваться, виться, то бишь — вьюн. В некоторых местах рыбку еще называют пискуном.
В ихтиологии — Вьюн Обыкновенный (Misgurnus fossilis), семейство вьюновых, отряд карпообразных (Cypriniformes).
Голова рыбы вьюн, где отчетливо видны усики вокруг рта
Как выглядит рыба вьюн? Тело вытянутое, как у змеи, покрытое мелкой чешуей. Маленькая голова украшена верхними желтыми глазками. Рот окаймляет от 6 до 12 усиков, хвостовой плавник закругленный, что хорошо видно на фото.
Спинка бурая, сбоку по всей длине тела, там где обычно расположена боковая линия, идет черная полоса, которую пересекают более тонкие полоски. Брюхо, как и глаза — желтое.
В зависимости от мест обитания, окраска может отличаться, но в целом характерное описание — спина темная, брюхо желтое и зубчатая полоса вдоль тела — сохраняется.
Чем питается рыба вьюн
Основной добычей является мотыль, личинка комара, которыми кишат заболоченные, старые и затхлые водоемы — любимые места обитания вьюнов. В некоторых из них рыба его настолько выедает, что сезонное количество вылета насекомых заметно снижается.
Ихтиологам известно также, что там, где водятся вьюны, популяции других рыб уменьшаются, особенно в малых экосистемах. Дело в том, что пискуны — мастера по поиску и пожиранию чужой икры. В этом отношении они настоящие вредители в рыбоводстве.
Также, в рационе змееподобной рыбки присутствуют черви, личинки, ракообразные, моллюски, различный подводный зоопланктон, т.е. все, чем питается вьюн и рыбы других видов.
Отмечено, что в низко кормовых водоемах и в голодные годы пискуны могут поедать даже тину и ил, тем самым выживая там, где другие погибают.
Повадки и нерест вьюна
Вьюны ночные рыбы, днем они спят, зарывшись в ил или грязь, а в сумерках откапываются и выплывают на охоту. По некоторым данным крупные особи могут даже выползать на берег и в утренние часы по росе мигрировать из водоема в водоем.
Замечена особенность вьюнов перед дождем, ненастьем, грозой подниматься к поверхности и заглатывать воздух, снова опускаться на дно. Самое удивительное, что рыбки совершают подъемы часто, до нескольких раз в минуту.
В местах обитания и большой популяции «змеек» можно наблюдать на поверхности круги и бурление воды от поднимающихся подышать вьюнов, перед наступающим ненастьем. Рыбаки знают и используют такую особенность вьюнов как барометр и содержат с этой целью их в аквариумах.
Живучесть вьюна
О живучести вьюна слагают рыбацкие легенды. Действительно, рыба может выживать без воды и пищи до полугода. Как это у нее получается. Все благодаря биологических особенностям дыхательной системы.
Вьюн, в отличие от большинства карповых, дышит не только жабрами, но и кожей и кишечником, который обильно снабжен целой сеткой кровеносных сосудов.
Заглотив воздух, пискун не пропускает его через жабры, а проталкивает по пищеварительному каналу кишечника, где кислород всасывается и происходит газообмен. Затем воздух выходит через дыхательные отверстия. Получается, что вьюн может специфически, но «дышать» воздухом, что он и делает поднимаясь к поверхности воды.
Кстати, именно заглатывая и выпуская воздух через дыхательное отверстие, вьюн издает характерный писк, когда его извлекают из воды.
Кстати, вот видео где слышно как пищит вьюн
При отсутствии воды в среде обитания пискун «засыпает» глубоко в грязи или иле, замедляя метаболизм. А маленькое тельце в это время синтезирует кислород, необходимый для поддержания жизни, за счет собственной обменной системы. Именно этим объясняется невероятная выживаемость вьюнов в самых экстремальных условиях.
Нерест вьюна
Нерестятся вьюны скорее всего ранней весной и длится этот период у рыбки несколько месяцев. Точнее сроки нереста трудно определить, вернее — они до сих пор неизвестны.
Даже Л.П. Сабанеев в своем труде о рыбах не называет точный период икромета. Но отмечает, что самка вьюна плодовита и выметывает до 150 тысяч икринок на подводную растительность в местах обитания.
Выживаемость икры и молоди зависит от условий и при достаточной популяции самих вьюнов. Так как рыбка является излюбленным лакомством у щук и налимов, которые активно ее истребляют.
Разведение вьюнов в пруду
В принципе, в садовой копанке или пруду с естественным грунтом и без искусственной гидроизоляции вьюн спокойной будет жить не один год. Наловил, запустил половину ведра вьюнов и все. Они сами о себе позаботятся. Разведение вьюнов в пруду не требует особых затрат или создания специальных условий.
Важно, чтобы пруд постоял хотя бы полгода без рыбы. За это время в нем появится органика, донные отложения, зоопланктон.
Хотя в природных условиях и это неважно.
А вот если пруд с гидроизоляцией из полимерных материалов, в котором вода спускается на зиму, ну что ж, содержать вьюнов в нем тоже можно. Будет, примерно как в аквариуме, только на улице. Можно червей подсыпать для корма.
Но и в таком варианте рыбешки приспособятся и будут жить, правда временно, в теплое время года. На зиму с ними надо будет что-то делать.
Ну а учитывая охоту вьюнов до пожирания личинок комаров, последних на дачном участке точно станет меньше.
Кстати, есть мнение, если известковать пруд рыба вьюн погибнет. Вероятность есть. Тем более, что любая «химия» плохо влияет на рыбу, особенно если переборщить.
Известно, что известь подщелачивает воду.
А в природных условиях стоячая вода старого пруда, если измерить рH, будет кислая, от 6,5 до 7,5 рH. Это естественная среда обитания прудовых карася, линя… и вьюна!
И чем старше Ваш пруд, тем больше органики в нем накапливается, а гниение и накапливание углекислого газа закисляют водоем как раз до природной среды обитания пискунов.
Если известью довести воду до рH 8,0-10,0, то вьюны, и не только они, точно погибнут.
Поэтому, кроме известкования воды, есть много других способов «оживить» водоем, почистить, например, насадить растений, улучшить аэрацию и. т. д.
Вьюн в аквариуме
В условиях аквариума вьюны живут хорошо. Особо не требовательны к условиям, могут жить даже в банке, но корм потребляют регулярно. Предпочитают все того же излюбленного мотыля. Вообще поедают весь животный корм.
Парочка вьюнов в аквариуме
Из особенностей, корм подбирают со дна, если плывет в толще воды — не реагируют. Впрочем, как и в природе ведут придонный образ жизни. Ищут корм с помощью осязания через усики вокруг рта. Воду менять нужно тоже осторожно, по чуть-чуть и той же температуры что в аквариуме.
Замечено, что при резких температурных скачках и неправильных действиях аквариумиста вьюны всплывают, скрючиваются в дугу и долго пребывают в этом состоянии.
Соседей желательно к ним не подсаживать, за исключением других речных рыб, например карасика, плотвичку, если позволяет объем аквариума. А так вьюн — видовой одиночка, как мы и писали, держат его в основном рыбаки для использования в качестве барометра и некоторые любители аквариумисты.
Как ловить рыбу вьюн
Ловля вьюна на поплавочную удочку бывает очень уловиста и азартна… да, но только в СКАЗКЕ.
В реальности пискун на удочку практически не берет от слова вообще, ну разве что звезды сойдутся и случайно на мотыля он все-таки клюнет или вы нарветесь на водоем, кишащий вьюнами.
Если все же решите ловить на удочку, то лески достаточно 0,1 — 0,12, поплавок 0,5 грамм, крючок самый мелкий. Наживка мотыль. Ловля со дна.
Обычно ловят его в ловушки, бреднем, корчажками, руками. Иногда при «мойке» мотыля в сачок попадаются и вьюны. Очень давно в детстве мы пацанами ловили их в канале, вытекающем из водохранилища, просто руками — ведро рыбы, и жарили дома.
А вот видео где автор ловить вьюнов ловушкой летом…
В качестве промысла вьюны не составляют никакой ценности. Ловят их в основном для живца на щуку, налима и судака. Эти хищники охотно берут такую наживку.
Как готовить рыбу вьюн
Избавьтесь о предрассудков — рыба вьюн съедобна!
Не так давно крестьяне ловили ее мешками, знали как готовить вьюнов и с удовольствием кушали. Если уж наловили, либо кто-то из рыбаков угостил, то лучший способ приготовить — пожарить на сковородке.
Жарили раньше вживую (Защита животных и Гринпис отдыхают:)). Промывали в чистой воде, наливали масла, обсыпали мукой прямо в ведре с «змейками» и вываливали их на раскаленную сковороду или противень. Ну они естественно извиваются и замирают в причудливых позах. Не для слабаков…
Можно конечно их потрошить, постучать по голове, отрезать эти головы, словом почистить, но все равно, даже обезглавленные тушки будет извиваться на сковородке….уж очень живучи.
На вкус рыба очень вкусная, мясо белое, без костей, сладкое. Тиной не пахнет, хотя некоторые утверждают что не так… На вкус и цвет товарищей нет…
Рецепт «Вьюны жареные» + видео
Для современных и гуманных хозяек. Берете вьюнов по одному, надрезаете со спинки за головой хребет, берете за голову и отделяете вместе с внутренностями.
Кстати, живые рыбешки верткие и почистить их будет трудно. Есть три способа усыпления относительно гуманным образом:
- Заморозить и размораживать в в достаточно горячей воде примерно 30-40 градусов, наверное самый гуманный способ.
- Засыпать солью и оставить на 20-30 минут, закрыв крышкой (как в видео ниже), либо залить крепко соленой водой (рюмка соли на литр воды)
- Ошпарить кипяченой водой 80-90 градусов (примерно минуту ожидания после закипания чайника), рыбешки мгновенно усыпают, заодно и очищаются от слизи
Выбираете понравившийся способ, усыпляете и чистите. Тушки складываете в емкость, чуть присаливаете, можно дополнительно обсыпать специями, например молотым укропом. Далее жарите в большом количестве масла хоть в муке, хоть в панировке, как обычную рыбу.
Время жарки — 5-15 минут, с переворачиванием.
Вот такая эта рыба. Сегодня толку в ней нет, на снасть она не ловится, мелкая, пугающая неопытных рыболовов, да и найти ее не каждый сможет.
Кулинарный изыск только для гурманов. Впрочем, на этом все, если есть желание продолжить, можно почитать еще информацию о рыбе вьюн в википедии.
Источник
Вьюн: фото, приготовление, польза и вред
Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред
Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.
В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.
Описание вьюна обыкновенного
Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.
Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).
Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.
Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.
Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.
Образ жизни вьюна обыкновенного
Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.
Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).
Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.
Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.
Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.
Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.
Вьюн в кулинарии
Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.
Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Состав вьюна (на 100 г):
Вода — 71,3 г
Белки — 21,8 г
Жиры — 2,1 г
Зола — 4,5 г
Польза вьюна
Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..
В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.
Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.
В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.
Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D.
Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.
Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.
Вредные свойства вьюна
Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник