Вяленая рыба с душком можно ли есть
Содержание статьи
Рыбка с душком: рецепт для любителя
О том, что существует такое «лакомое» блюдо, как рыба с душком знают многие. Однако пробовали далеко не все и имеют представление лишь по наслышке. При чем, ассоциация возникает обычно одна — испорченная, пахнущая не ландышем рыба, у которой мясо само отваливается от костей.
Вполне закономерное суждение. Особенно когда начинаешь рассказывать о технологии приготовления продукта. У слушателя морщится нос, кривятся губы. Разумеется, что хочется приукрасить и все такое.
Реакция нормальная, хоть и вызывает смех. Даже у нас, коренных ангарцев Кежемского района, где рыбка с душком в некоторых семьях все еще считается деликатесом, отношение к блюду не однозначное.
Что сказать? Дело вкуса.
Если рассматривать блюдо пристальней, то кушанья из специально «подпорченной» рыбы есть у разных народов. Возьмем, к примеру, вьетнамский соус ныок мам, приготовленный из перебродивших в бочке анчоусов. Или квашеная селедка сюрстрёмминг, что так обожаема на европейском Севере. А наш драгоценный байкальский омуль с душком?
Секреты приготовления везде разные. Рассказывать о технологических моментах и вкусовых качествах упомянутых выше лакомств мне не с руки. Кроме омуля ни чего не пробовал. А вот раскрыть рецепт приготовления рыбы с душком по-ангарски — не вопрос. Да и секрета особого нет. В итоге хотите кушайте в исходном виде, подвялите — будет вяленая рыба с душком.
Как приготовить рыбку с душком
Хочу сразу уверить, что нет ничего общего с рецептами, нередко попадающими в интернет. Например:
Выловленную во время весеннего нереста рыбу выпотрошить, тщательно помыть, внутрь насыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место.
Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать, при засоле в бочке рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет, рыбу от неприятного запаха.
Уверяю, что постояв лето в тепле, как бы рыба ни была усолена — есть ее будет невозможно. Один только запах станет отпугивать даже мух. Да и опасное это кушанье для человека.
Итак.
Для приготовления берется свежая рыба — щука, елец, хариус, сиг, сорога. Можно остановится на каком-то одном виде или сделать ассорти.
Крупная рыба обязательно потрошится и у нее удаляются жабры. Так же желательно разрезать на порционные куски. Чешую удаляют при желании.
Соли (крупного помола) берут столько, чтобы по окончании рыбка получилась малосоленая. При стандартном посоле рыбы желаемого блюда не получится.
Приготовленную рыбу укладывают в емкость для засола, пересыпая солью. Обязательно используем гнет. С весом мелочиться не стоит.
Емкость (ведро, кастрюля, фляга и т.д) с посолом выставляется в помещение (веранда, кладовка, сарай), где температура колеблется от 15 до 20 градусов по Цельсия, и выдерживается 2 — 3 суток. Обычно пары дней хватает. За этот срок выделяется рассол, и рыба приобретает специфический запашок.
Далее вся емкость выставляется в погреб, где температура «скачет» от 0 до +1°C, либо фасуется и помешается в морозилку, ледник.
Последний вариант мне более нравится, поскольку даже в погребе рыба продолжает набирать свой «душок».
Как видите, рецепт прост. Сделать такое блюдо не сложно, просто оно на любителя. Кстати, хариус в качестве вяленой рыбы с душком довольно неплохое угощение.
Если верить старым макчонам, в старину рыба с душком помогала бороться с цингой. Насколько целебным становится продукт — не знаю. Тем более, что от цинги у нас есть и более прогрессивные методы — настои из хвои, черемша. Но, как говорится, за что купил.
НХНЧ, Приятного аппетита
оригинал статьи и многое другое читайте на makchen.ru
Источник
У соленой рыбы появился душок. Можно ли есть соленую рыбу с душком?
Что делать если соленая рыба с душком? Можно ли есть именно соленую рыбу с душком? Кошка Мурочка более года назад Я бы не стала есть соленую рыбу с душком, пускай у некоторых народов это и считается деликатесом, но мне такой деликатес вовсе не нравится, поэтому такую рыбу я выкину. А вообще такую рыбу есть можно, если вы не боитесь проблем с желудком и вас не смущает душок, то конечно кушайте. Лучше перед употреблением такую рыбу сбрызнуть лимоном, так душок можно забить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Прибайкалье и Забайкалье, блюдо в виде малосольной рыбы Омуль, с душком считается деликатесом. Как правило, такую рыбу готовят сами, приобретать ее у не знакомых людей, не стоит. Опытные хозяйки рыбаков, знают сколько нужно выдержать рыбу, что бы она не превратилась в отраву, но при этом была достаточно вкусно. Четкого рецепта этого блюда быть и не может, потому как слишком тонка грань между готовностью и окончательной порчей продукта ставшего ядом. Владимир09854 4 года назад Всему своя мера. Если у соленой рыбы появился душок — это нормально. Но если этот душок веет дурным запахом, который как бы намекает на то, что этот душок появился уже давненько, то лучше такую рыбу не употреблять. Когда-то я поехал на море с друзьями. Нашли мы там сауну. Набрали пива, затарились сушеным пеленгасом и погнали в сауну. Когда дело дошло до рыбы, то начали разделывать каждый сам свою рыбу. Все начали фукать, типа воняет, рыба с душком и все такое. В итоге пацаны не рискнули есть рыбу. А я тогда съел свою, еще и у друзей забрал и съел. В итоге пацаны понапивались пива так, что их стошнило. А я так увлекся рыбой, что в основном ел и изредка запивал пивом. В итоге все нажрались, а я норм. И даже от того, что съел много рыбы с душком — со мной ничего не случилось. Так что вывод можно сделать такой: губит людей не рыба с душком — губит людей пивко. Невозмутимый Дождь 2 года назад Конечно можно, с душком же — не с вонью. Такую многие ели, и я тоже, и ничего, всё было замечательно. Ведь есть такая категория людей, которые любят рыбу с душком, иногда даже её немного доведут до такого состояния, и только после едят. Правда жарить, мне кажется, такую рыбу не стоит, скорее этот «душок» во время жарки будет совсем другой. А вот вяленой и солёной «душок» вполне может сгодиться. Соль способна уничтожать бактерии и это надёжный способ хранения. Только помните, всё должно быть в меру, если у вас слабый желудок, нужно отнестись к такой рыбе с осторожностью, может и вообще её кушать не стоит. Если «душок» буквально вот только что появился — то считается, что есть можно, это даже деликатес… но впрок такую рыбу не заготовишь). И я ещё вот что внезапно подумала — например, в Японии рыба фугу — тоже деликатес(. И летальных случаев после употребления такой рыбки немало, если повар слегка нарушит технологию приготовления… Так и у «рыбки с душком» — здесь есть тонкая грань). Рыбаки часто бывают любителями подобного сорта вяленой рыбы, и каждый имеет свой рецепт приготовления, проверенный годами … её и ест). А употреблять подобную рыбу, приготовленную кем-то ещё, или приобретённую в магазине, на мой взгляд, очень и очень рискованно — вероятность тяжёлого пищевого отравления довольно-таки велика(. Екатерина Муталапова 4 года назад Я не люблю рыбу с душком и есть её никогда не стану, как то попался нам в магазине прекрасный вяленый карп, чудеснейший на вид, а когда порезали — чуть не стошнило, душок был конкретный. А вообще, насколько я знаю, вяленая рыба с душком — это нормально. Но я такую не люблю. Я ем только свежую высушенную рыбу, иначе удовольствия от поедания рыбы не получу. Peresvetik более года назад Для некоторых народностей Севера, рыба с душком является деликатесом. Но для обычного человека это может быть с последствиями, если рыбка с душком, то в ней уже идет процесс порчи и размножаются патогенные микроорганизмы. Есть любители, которые сами готовят такой вид рыбы специально, они едят ее. Но если она приобретена в магазине и рыбки появился запашок, то лучше не рисковать и не есть ее. В крайнем случае отварить, после термической обработки все микробы должны погибнуть. Считается, что вяленая рыба с таким ароматом, нормальное явление. Но раз на раз не приходится, можно конкретно отравиться. Sergji100 4 года назад У нас в России у некоторых народов принято есть рыбу с душком, но это не признак отсталости или невежества это чисто национальная традиция, но не стоит говорить о своих народах как о тёмных личностях и в просвещённой Европе такое имеет место быть, допустим при посещении рыбных ресторанчиков Швеции вам при заказе рыбных блюд могут принести рыбку с душком и это тоже относится к национальным традициям, а вот ответ на ваш вопрос могу только то что если у вас крепкий желудок то можете рискнуть, только запаситесь соответсвующими таблетками, а то мало ли что Скушать рыбу с душком «можно», но, если Вы её приготовили сами. Я знаю человека, который сам солит, и сам специально создаёт такой специфический запах для рыбы, то есть «рыба с душком». Он ее сильно солит, потом ставит в погреб, когда проходит и подходит время, выносит тару с рыбой в тёплое место, чтобы рыба начала издавать чуть душок. Когда рыба приобретает душок, то он её промывает, и сушит. И поверьте, клиентов из друзей у него валом, которые хотят приобрести такую рыбу. Кладезь знаний 3 года назад некоторые виды соленой рыбы душок имеют по определению — это или речная рыба , или солили солью с йодом — такую рыбу есть можно . Бывает если рыба плохо посолена и храниться не в холодильнике и тогда она загнивает и появляется душок и такую рыбу есть нельзя . OLGA7575 4 года назад Конечно можно! Но недолго. Так же можно дополнить это чудесное блюдо, горелым хлебом, слегка подтухшим помидором, немного скисшим молоком и плесневелым сыром. Главное- знать меру))) Suriya 4 года назад Есть конечно можно.сбрызнув ее лимонным соком.хранить долго нельзя. Знаете ответ? |
Источник
Отравление сушеной рыбой (симптомы, причины, первая помощь)
Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.
Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.
Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.
Процесс сушки
Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.
Способ холодной сушки
В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.
Способ горячей сушки
При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.
Способ сублимационной сушки
Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.
Как правило, определить, что сушеную рыбу нельзя употреблять в пищу, можно на глаз. Испорченная рыба покрывается плесенью, становится чересчур сырой или ломкой.
Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго. Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.
Причины отравления
Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут. Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.
Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.
Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.
Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.
Симптомы отравления сушеной рыбой
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.
Холероподобное отравление
Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.
У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:
- Резкие режущие боли в животе
- Сильная тошнота, возможна рвота
- Диарея
- Человека начинает мучить сильная жажда
- В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
- Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.
Паралитическое отравление
Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.
Симптомы в данном случае будут следующие:
- Тошнота, рвотные позывы
- Диарея
- Сильная жажда
Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.
Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.
Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.
Меры первой помощи
Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.
- Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
- Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
- Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.
После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.
Период восстановления
Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.
Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Как уберечься от отравления
Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.
- Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
- При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
- Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
- Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
- Брюшко рыбы должно быть сухим.
- Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
- Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.
Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы. При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.
Источник