Вишня коктейльная можно ли есть
Содержание статьи
Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
Коктейльная вишня — это вишня, которая была тщательно сохранена и подслащена. Впервые коктейльные вишни начали делать в Хорватии в 1800-х годах, но современное производство значительно изменило как процесс производства, так и использование.
Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.
В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.
Что такое коктейльная вишня?
Сегодняшняя коктейльная вишня — это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.
Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт — Мараскиновая вишня (1).
Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.
Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.
Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).
Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).
Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.
Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).
После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат — ярко-красная, очень сладкая вишня (4).
Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.
Резюме:
Сегодняшняя коктейльная вишня — это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.
1. Низкое содержание питательных веществ
Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.
Вот как можно сравнить 155-160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):
Коктейльная вишня | Черешня | |
Калории | 266 ккал | 97 ккал |
Углеводы | 67 грамм | 25 грамм |
Добавленный сахар | 42 грамма | 0 грамм |
Клетчатка | 5 грамм | 3 грамма |
Жир | 0,3 грамма | 0,3 грамма |
Белок | 0,4 грамма | 1,6 грамма |
Витамин C | 0% от РСНП* | 13% от РСНП |
Витамин B6 | Менее 1% от РСНП | 6% от РСНП |
Магний | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Фосфор | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Калий | Менее 1% от РСНП | 7% от РСНП |
*РСНП — рекомендованная суточная норма потребления.
Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня — результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.
Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.
При этом содержание кальция в коктейльных вишнях на 6% выше, чем в свежей черешне, так как в их рассол добавляют хлорид кальция.
Резюме:
Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.
2. Обработка уничтожает антиоксиданты
Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).
Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).
Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).
Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).
Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.
Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.
Резюме:
В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.
3. Содержит много сахара
В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).
Это означает, что каждая коктейльная вишня содержит 1 грамм добавленного сахара, который получается в результате замачивания в сахаре и продажи в растворе с высоким содержанием сахара.
Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.
В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).
Так как коктейльная вишня часто используется для украшения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое, молочные коктейли, пирожные и торты, вы можете легко превысить эти рекомендации.
Резюме:
Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара — в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.
4. Обычно упаковывается в сироп
Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.
Она также обычно продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). КСВСФ — это подсластитель из кукурузного сиропа, который состоит из фруктозы и глюкозы. Он часто встречается в подслащенных напитках, конфетах и обработанных продуктах.
КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).
Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно указывается в качестве одного из первых ингредиентов в коктейльных вишнях. Это важно, так как первыми ингредиентами в составе продуктов указываются ингредиенты, содержащиеся в наибольшем количестве (24).
Резюме:
Приготовление коктейльной вишни требует много сахара. Вишня замачивается в сахаре во время обработки, а затем продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который связан с различными хроническими заболеваниями.
5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения
Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.
Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).
Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).
Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.
Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).
Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.
Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).
По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.
Резюме:
Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.
6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря
Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).
Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.
Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).
Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.
По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).
Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.
Резюме:
Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.
Подведем итог
- Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
- Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
- Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник
Вся правда о коктейльной «мараскиновой» вишне
Популярный гарнир для коктейлей не такой натуральный, как многие думают!
Коктейльная вишня популярный гарнир для коктейлей. Но какие из всего многообразия этих ярко-красных плодов являются лучшими? Многие из продаваемых сейчас в магазинах мараскиновых вишен инъецируют искусственными ингредиентами, и поэтому они не очень вкусные.
Та мараскиновая вишня, о которой мы все знаем, и используем её в наших напитках и десертах, получила своё название в процессе производства, используемого при её консервировании в целях длительного хранения. Первоначально это были сорта Marasca (родом из Хорватии), и использовались они исключительно для приготовления итальянского ликёра Maraschino.
Вся правда о коктейльной «мараскиновой» вишне
Много лет эти вишни привлекали внимание в основном в среде аристократических европейцев. На них тогда смотрели, как на маленькое вкусное удовольствие. Позднее, они проделали свой путь в Америку, где на фоне введённого там сухого закона возник спор о запрете алкоголя. Но торговцы алкоголем пошли на хитрость и стали продавать эти вишни, пропитанные ликёром.
Вся правда о коктейльной «мараскиновой» вишне
Эволюция коктейльной вишни
Один из профессоров университета штата Орегон, по имени Эрнест Эрнест Виганд, провел шесть лет в 1920-х и 30-х годах экспериментируя с коктейльной вишней. Целью Виганда было помочь фермерам, в консервации их сорта «Королева Анна» безалкогольным способом. Это дало бы им возможность конкурировать на растущем рынке.
Он разработал процесс замачивания ягод в рассоле с солями кальция, и результат был превосходный. Этот инновационный метод Виганда послужил основой современного мирового производства коктейльной вишни, а заодно и прославил штат Орегон, который стали именовать «Вишнёвый». Там же стали производить не только классическую, ярко-красную коктейльную, но ещё и вишни синего, зелёного и других цветов.
Вся правда о коктейльной «мараскиновой» вишне
Как делают коктейльную вишню
В наши дни плоды вымачивают в солевом рассоле, чтобы полностью удалить её естественный цвет и аромат. Затем из них извлекают косточки и замачивают в подсластителе примерно в течение месяца. Заключительный этап — погружение ягод в искусственный краситель, который придаёт насыщенный красный цвет (или любой другой цвет).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, даёт следующее определение: «Этот продукт состоит из вишен, которые были окрашены красным (или иным) красителем, пропитаны сахаром и погружены для хранения в сахарный сироп, приправленный маслом горького миндаля или чем-либо с подобным ароматом».
Коктейльная вишня в качестве гарнира
От «Манхеттена» до «Пина Колады», мараскиновая вишня является популярным гарниром для коктейлей. Их обычно добавляют к напиткам в виде маленьких красных шариков, что придаёт некий завершающий штрих и демонстрирует мастерство создателя коктейля. Мараскиновой вишней декорируют напитки, независимо от их цвета и аромата.
Если же вы ищете гарнир с подлинным вкусом вишни, то «классические» мараскиновые вишни здесь вряд ли подойдут. Вместо этого, используйте плоды свежей вишни, которая не подверглась обработке. Лучше всего они подходят для создания «флажков» в сочетании с дольками апельсина, ананаса или других фруктов.
Вся правда о коктейльной «мараскиновой» вишне
Цветные мараскиновые вишни (синий, зелёный, и другие) хотя и выглядят забавно, но их вкус и аромат может отличаться от того, который вы от них ожидали. Это особенно заметно при использовании зелёных вишен, которые обладают сильным мятным вкусом.
Смотрите также: Как сильно не опьянеть от алкоголя?
Современная мараскиновая вишня, из-за искусственных подсластителей и красителей, представляет собой скорее обыкновенную конфету, чем вишню, и не добавляет фруктового аромата напитку. Многие посетители баров часто заказывают эту вишенку в качестве сладкой десертной закуски, после того как допивают стакан с коктейлем.
Палец вверх — если понравилась статья. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации алкогольной тематики.
Источник
И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля
В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» — «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно — алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino — узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!
Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» — маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен — без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни «Олд Фэшн», ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр». Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар — без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли — выглядеть бедно и незавершённо. Не волнуйтесь — покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно — рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!
Рецепты приготовления коктейльной вишни — сейчас и тогда
Что представляет собой современная мараскиновая вишня, вам расскажет даже википедия. Это — сложный, приготавливаемый по многоступенчатой технологии продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха вишни, да и внешне напоминающий эту ягоду лишь отдаленно. При производстве вишен мараскино применяются такие вещества, как негашеная известь, диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, пищевые красители, ароматические добавки и уйма сахара.
Но не будем разводить истерики по поводу вредности данного продукта, как на сайтах из разряда «Ой, девочки!». Например, диоксид серы повсеместно применяют при изготовлении вина — синьор Гудимов даже написал об этом недавно годную статью. Хлорит натрия — безобидный отбеливатель, входящий в состав, например, любой зубной пасты. А страшная негашеная известка — это обычный оксид кальция, который, кстати, испокон веков используется при производстве хлебобулочных изделий, рафинированного сахара и подсолнечного масла. Все бы хорошо, но вишня таким образом получается совершенно не «вишнёвой». Сладкой — да. Вкус миндаля в ней присутствует (в сироп добавляют миндальный экстракт), но это, как говорится — «совсем не торт». А виной всему — история и традиции.
Изначально вишня мараска произрастала в одном единственном регионе — Далмации, на территории современной Черногории и Хорватии. Это — мелкая, почти черная, горьковато-кислая ягода, имеющая мало общего с вишней в обычном понимании, по вкусу и аромату она, скорее, ближе к черешне, только совсем не сладкая.
Но, почему-то она пришлась по вкусу европейским аристократам в XVI-XVII веков и быстро приобрела репутацию экзотического, элитного продукта. Местные жители, не будь дураки, эту популярность поддерживали, как могли — начали продавать сами вишни, пытались солить их и мариновать для удобства транспортировки, а позднее научились делать на основе мараски сладкий бесцветный ликер Мараскино, отличающийся яркой миндальной нотой с вишневым привкусом, а уже в нем стали вымачивать сами ягодки.
Новый виток развития продукт, получил, естественно в Штатах — в конце 1800-х тут начала развиваться барная культура, и коктейльная вишня получила бешеную популярность. В порядке импортозамещения США стали выращивать собственный сорт вишен, похожих на marasca. В то же время стремительно развивается консервирование — вишенки теперь вымачивают не только в алкоголе, но и в различных солях, кислотах, сиропах и прочей гадости. Окончательно видоизменил коктейльную вишню сухой закон 20-30-х годов — в это время она стала почти такой как сейчас, «без вкуса — без цвета — без запаха», напоминающей вишню только формой да наличием хвостика.
В наше время, к счастью, традиции возрождаются. Теперь использовать в достойном баре покупную вишню — плохой тон. Бармены вовсю экспериментируют с рецептами приготовления мараскиновой вишни, применяют для вымачивания не только аутентичный Maraschino, но и другие алкогольные напитки — например, Амаретто, просто вишневый ликер, бренди, виски, ром в самых разнообразных сочетаниях, добавляют ко всему этому великолепию разные специи и пряности. В общем, фантазии есть, где развернуться — готовить такой продукт своими руками можно, нужно, и, кстати — совсем не сложно.
Газета «Нью-Йорк Таймс» в начале 1900-х описывала такой забавный случай. В одном из номеров фешенебельной гостиницы остановилась молодая девушка и сходу заказала себе «Манхэттен». Буквально через пять минут вызвала коридорного и заказала еще один. Потом второй, третий, пятый. Наконец, она попросила принести ей сразу дюжину.
Обеспокоенное руководство послало управляющего узнать, как в юную особу помещается столько бухла. Зайдя в номер, он обнаружил, что все коктейли стоят нетронутыми. Но ни в одном бокале нет коктейльной вишни.
Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?
Коктейльную вишню «на зиму» делают и у нас — в сети есть тонны одинаковых рецептов, в которых хозяюшки рекомендуют вымачивать бедные ягоды и в самогоне, и в уксусе, и варить по полчаса в сахарном сиропе — чего только не найдешь! Конечно, мы подойдем к вопросу более элегантно. Раз уж наша «вишенка сверху» — последний штрих, то он должен быть совершенным!
Конечно, настоящую мараскино в наших широтах не найдешь, как и ее аналоги типа amarena. По мнению знатоков, ближе всего к хорватской вишне если не по вкусу, то хотя бы по структуре обыкновенная черешня. Можно также поэкспериментировать с дюками — вишнево-черешневыми гибридами или просто выбирать как можно более горько-сладкую и обязательно очень ароматную ягоду.
Классический рецепт на мараскино
Тут все предельно просто — на полкило вишни/черешни нужно будет взять 400 миллилитров мараскино. Для удешевления продукта и — одновременно — придания ему более глубокого, насыщенного вкуса, часть ликера можно заменить другим алкоголем — например, темным ромом или зерновым виски. Некоторые бармены берут на указанное количество ягод только 75 мл ликера и 350 мл виски. Также можно добавить в настойку сахар, но по классике — если вишенку планируется использовать именно в коктейлях, а не кушать или класть в выпечку — она не подслащивается.
Для начала у плодов нужно удалить косточки. Если хотите, чтобы хвостики остались на своих местах — как у настоящей мараскино — косточки можно выковырять с другой стороны при помощи булавки. Если черенки не нужны — все равно они не съедобные — никто вам не запретит воспользоваться вишнечисткой. Далее неплотно укладываем ягоды в подходящую банку, добавляем щепотку соли, заливаем алкоголь доверху, закрываем крышкой и встряхиваем. Настаивать в темном месте 7-10 дней. Все, наша вишня мараскино готова! Хранить ее следует в холодильнике, расходовать по необходимости.
Пряная коктейльная вишня с коньком
Этот рецепт — посложнее и позаковылистей, но дешевле и результат даст более интересный. Вишни, полученные таким методом, сладкие, пряные, с пьянящим коньячным привкусом — не только отменно впишутся в яркие, насыщенные коктейли, но и подойдут для домашней выпечки. Кроме того, они и сами по себе вкусные. Главное не переборщить с таким лакомством!
- вишня/черешня — 500 граммов;
- сахар (можно коричневый) — 1 стакан;
- ваниль — 1-2 боба или пару сантиметров стручка;
- вишневый сок — 1 стакан;
- лавровый лист — 1 небольшой;
- гвоздика — 2 штучки;
- мускат — маленькая щепотка;
- вишневый ликер (можно домашний) — ¼ стакана;
- бренди — 250 мл.
Вишни помыть и освободить от косточки. Вылить в кастрюльку вишневый сок, положить туда сахар, ваниль и специи (сахара можно применять меньше или больше, чем в рецепте, по вкусу, короче). Вскипятить и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое — обычно это происходит за 8-10 минут. Вынуть из сиропа специи. Добавить в смесь вишневый ликер (думаю, при его отсутствии вишня особо ничего не потеряет) и бренди, тщательно размешать и вылить прямо в горячем виде на вишню. Закрыть банку, дать остыть естественным способом. Переместить в прохладное место. Через неделю наша коктейльная вишня будет готова!
Пряная коктейльная вишня с Амаретто
Еще одна вариация несладкой вишенки. По этому рецепту приготовленная мараскиновая вишня получается хоть и отдаленно, но все же похожей на настоящую Maraschino — сказывается миндальный вкус амаретто. Кстати, сюда аж бегом впишется домашний Амаретто или простая настойка на абрикосовой косточке.
- вишня/черешня — 300 граммов;
- апельсиновая цедра — с половины большого фрукта;
- корица — небольшая палочка;
- бадьян — половина звёздочки;
- гвоздика — 3 бутончика;
- бренди — 200 мл;
- ликёр Амаретто — 50-100 мл.
Аккуратно срезать цедру с апельсина, стараясь не брать белую горькую корочку. Вишни освободить от косточек, уложить в банку. Добавить цедру и специи, залить амареттово-коньячной смесью. Настаивать не менее 10 дней, после чего вишню уже можно использовать!
Безалкогольная вишня мараскино
То, что надо для «Ширли Темпл», других безалкогольных коктейлей, десертов, выпечки! Вкусная, сладкая, в меру пряная, миндальная вишенка, которая, кстати, будет готова куда быстрее, чем по предыдущим трем рецептам. Если миндального экстракта у вас нет — его можно заменить тем же амаретто, буквально 100 мл, все равно при приготовлении сиропа алкоголь испарится, а вкус миндаля останется.
- вишня/черешня — 400 граммов;
- полтора стакана воды;
- полстакана 100% виноградного сока;
- стакан сахара;
- сок из трех средних лимонов;
- щепотка соли;
- небольшая звездочка бадьяна;
- чайная ложка миндального экстракта.
Воду, соки и специи поместить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить сахар, варить, помешивая, до тех пор, пока он не растворится. После этого в жидкость добавляется миндальный экстракт и вишня. Смесь снова нужно довести до кипения, выставить самый маленький огонь и протушить, пока наше варево не приобретет явный вишневый аромат — не более 8-10 минут, лучше — меньше, иначе ягодки полопаются и станут некрасивыми. Охлажденный сироп с вишнями переместить в банку и поставить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту коктейльная вишня будет готова уже через день-два!
Все рецепты приготовления мараскиновой вишни совсем не сложны, относительно доступны и вполне реализуемы своими руками! Такая вишенка сама по себе будет чудесным лакомством, она отлично украсит ваши десерты, ну а для домашних коктейлей станет настоящим «the cherry on top», идеальным завершающим мазком, превращающим напиток в безусловное совершенство!
В статье использованы материалы книги Эмми Стюарт «Пьяный Ботаник: Растения, из которых создают великие напитки мира», Кары Ньюман «Spice & Ice: 60 Tongue-Tingling Cocktails», а также сайта «Афиша Daily».
Источник