Вишневое варенье с косточкой 5 лет можно ли есть
Содержание статьи
Возможно ли отравление вишневым вареньем и как обезопасить себя от этого?
Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать — ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?
Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность
Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой — цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации — то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем — ответ положительный.
Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека — примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.
- Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
- Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
- Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.
Если возникают сомнения касательно возраста варенья
Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30-40 минут.
В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.
Приготовление безопасного варенья с косточками
Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.
Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?
Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности — меньшее добавленного сахара.
Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» — большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.
Источник
Как долго может храниться вишневое варенье?
Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет? Далия Slave [21.8K] 7 лет назад В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Semicvetic [9.2K] 3 года назад Любители варенья не раз задавались вопросом, касающимся сроков его хранения. Вишневое варенье принято делать с косточками и без. В зависимости от способа его приготовления срок хранения вишневого варенья будет разный. Вишневое варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев. А это значит, если вы закатывали варенье в середине лета, то к весне его желательно употребить. Как считают специалисты, по истечении рекомендованного периода хранения из косточек выделяется яд, и тем самым отравляет само варенье. Не стоит забывать также о температуре и месте хранения варенья. Оптимальной считается температура от 5 до 20 градусов. Помещение, в котором хранится варенье, должно быть темным и сухим. 127771 [206K] 2 года назад Раньше об этом не знал и употреблял вишневое варенье, естественно с косточками, через два-три года после его приготовления. Могу сказать, что вкус его сильно не изменился. Как выяснилось употреблять такой продукт через два года уже вредно, эти косточки начинают выделять синильную кислоту, которая совсем не полезна для организма, такое варенье можно хранить не более одного года. При этом, если не полениться и удалить косточки из варенья, то такое варенье можно употреблять и через два и через три года. Мурочка в полосочку [317K] 2 года назад Вишневое варенье, одно из моих любимых, в свежем виде варенье вообще настоящая вкусняшка. С чаем вишневое варенье очень хорошо идет. Но к сожалению, вишневое варенье в свежем виде хранится не долго, так что приходится закатывать железными крышками. Вишневое варенье сохраняют все свои вкусовые качества на протяжении всего года, потом варенье начинает густеть, и уже не так просто его намазать на кусок хлеба. Оптимальный срок хранения вишневого варенья — это год. Можно хранить и два года, но варенье теряет свои вкусовые качества и уже не такое вкусное. Больше двух лет хранить определенно не нужно. Андрей0817 [95.4K] 6 лет назад Вишнёвое варенье без косточек может храниться 2, а то и 3 года. А с косточками больше года хранить нельзя. Из косточек вишни в варенье выделяется вещество, которое уже в организме человека превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество) и получается отравление. Если вы всё-таки нашли в погребе вишнёвое варенье с косточками 2-х летней давности, то его можно есть, если вынуть все косточки и прокипятить варенье в течении 20 — 25 минут на медленном огне. 52371048 [153K] 2 года назад Срок хранения варенья из вишни зависит от выбранного способа его изготовления. если косточки при варке варенья не были удалены, оно хранится не более одного года, поскольку возможно отравление синильной кислотой, содержащейся внутри сердцевины этих ягод. Варенье вишни без этой сердцевины можно сохранять до трех лет. hufrcw43bkr [6.1K] 2 года назад Вишневое варенье очень вкусное, особенно мне нравиться, если оно без косточек. Хранить такое варенье лучше не больше года, со временем варенье сахарится и становится не таким вкусным. Так что лучше скушать вишневое варенье в течении года, два года — это максимальный срок, дольше хранить не нужно. Sergeich91 [146K] 2 года назад Вообще считается, что если варенье с косточками, то оно не должно хранится более шести месяцев, так как в косточках есть вредные вещества, которые очень вредны, поэтому больше года хранить такое варенье нельзя, а то и меньше, а вот если варенье без косточек, то его можно хранить и есть без опасения в течении нескольких лет, поэтому лучше вишнёвое варенье готовить без косточек. Кладезь знаний [127K] 2 года назад Вишневое варенье с косточками это опасный продукт — косточки со временем могут выделить синильную кислоту . Могу сказать по опыту — я храню вишневое варенье в погребе не более 1 года , как раз до нового сезона и ем его после хранения более 11 месяцев , варю тоже с косточками . Людвиго [122K] 6 лет назад Вишневое варенье хранится год, после чего из косточек начинает выделяться синильная кислота, которая очень ядовита и может вызвать тяжелое отравление и смерть. Если хотите подольше полакомиться вареньем, то лучше всего вынимать из вишен косточки. Знаете ответ? |
Источник
Срочный вопрос по вишнёвому варенью
PILOT_SVM 26.07.2015 — 11:45
Раньше делал с косточками.
По причине того, что везде встречал мысль о том, что с косточками ароматнее.
Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
Теперь в половине ссылок — говорится — «с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой» и «без косточек — вкуснее», даже применяется словосочетание «королевское варенье»
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.
Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?
КМ 26.07.2015 — 12:13
Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).
Гы 26.07.2015 — 12:25
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.
PILOT_SVM 26.07.2015 — 12:34
Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.
Наверно это зависит от количества.
Если собирать вёдрами, то справиться трудно.
Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.
А 5 кг — выбить косточки — не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.
А ещё мне на рынке предложили электрическую — засыпаешь в бункер и на выходе — вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии — это не моё.
PILOT_SVM 26.07.2015 — 12:46
Гы
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.
Упомянутый Вами термин «Амигдалин» привёл к такой инфе:
В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].
Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).
В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):
Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.»
Так почему говориться о нормальном сроке хранения — 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.
Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.
klopyara 26.07.2015 — 13:01
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку(чистый яд) жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.
PILOT_SVM 26.07.2015 — 13:09
klopyara
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.
По делу что-то сказать можете?
Гы 26.07.2015 — 13:52
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.
PILOT_SVM 26.07.2015 — 14:15
Гы
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.
т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье — и это не грозит отравлением?
андрей фон шеффер 26.07.2015 — 14:20
Хотел бы высказать свое предположение-как варить.
Все то- же самое,но только варится отдельно варение из вишни без косточек и варенье на косточках от той же самой вишни.
Потом смешивается.
Приэтом оно будет иметь в себе ягоды вишни и запах косточек.
Смешивать лучше наверное в горячем виде.
Как вариант,что бы было быстрее-вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.
Косточки,что были изъяты-начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них-даже покоцав,молотком(разбив)-что бы они запах отдали свой в варенье.
Через какое то время-например через пол часа варки-остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.
Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.
И снова варить варение до готовности.
tref7 26.07.2015 — 14:44
PILOT_SVM
и это не грозит отравлением?
Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).
unname22 26.07.2015 — 14:59
Вы верите всяким идиотам?
В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж…
unname22 26.07.2015 — 15:12
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.
tref7 26.07.2015 — 15:26
unname22
Типичное отравление цианидами, но все живые.
Слова доза знаете? )))
TAURUS 26.07.2015 — 16:13
Есть старый способ удалить косточку из вишни….пустая полторашка….в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки….Берем вишенку кладем на пробку…нажимаем пальцем на вишню…косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке….и так пока не кончится вишня или ненадоест…косточки акуратно пдают на дно бутылки…удаляются из оной по мере наполнерия…все…Вино делаю с косточкой…терпежа нет столько перелопачивать вишни…гемора хватает пока собираеш….да и привкус приятный косточка дает…и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы…дает вкус дубовой бочки…
PILOT_SVM 26.07.2015 — 17:35
Есть старый способ удалить косточку из вишни….пустая полторашка….в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки….Берем вишенку кладем на пробку…нажимаем пальцем на вишню…косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке
Это можно сделать если нет выбивашки.
А я прикупил такую.
Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.
Гы 26.07.2015 — 21:19
Unname, a че такое антидот?
Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?
algol 26.07.2015 — 22:35
50 лет ем варенье из вишни С КОСТОЧКАМИ!
Такие дурацкие темы- раз в 2года.
Nekromanger 26.07.2015 — 23:03
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Pragmatik 27.07.2015 — 02:21
PILOT_SVM
Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
…
Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?
Сергей, привет!
Ни разу не слышал в наших краях про такой рецепт. Ни во времена детства золотого, ни в нонешние времена. Варят или с косточками, или без. Отдельно их никто вроде бы в наших краях не варил.
unname22
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.
Мой отец, Царствие ему небесное, как-то сказал, что если в комнате на ночь возле кровати будет стоять такой вот очень сильно пахнущий букет, то можно и не проснуться. Про цианиды никто не говорил, но сам факт, как говорится…
TAURUS
Есть старый способ удалить косточку из вишни….пустая полторашка….в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки….Берем вишенку кладем на пробку…нажимаем пальцем на вишню…косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке….
Если вишня плотная — то не получится. Или сама ягода будет в кашу…
Ух, сколько я по молодости лет этой вишни переделал… ????
Если ягода крепкая, то даже на специальных приспособлениях работает непросто. ????
PILOT_SVM
Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.
Вооооот. ????
Гы 27.07.2015 — 11:06
А я вишню и не собираю, вырубаю только. Замораживаю чуток на вареники бк.
Pragmatik 27.07.2015 — 14:23
Гы
А я вишню и не собираю, вырубаю только. Замораживаю чуток на вареники бк.
Вырубить её не проблема. Проблема потом пни корчевать. От это интим!!! ????
Сорри за офф.
Гы 27.07.2015 — 15:16
Да пох, ниже уровня и селитры в дыру д22
unname22 27.07.2015 — 17:07
tref7
Слова доза знаете? )))
Вот именно, надо не один центнер за один присест ядрышек сожрать, чтобы головную боль почувствовать.
unname22 27.07.2015 — 17:08
Гы
Unname, a че такое антидот?
Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?
если 0.5 это граммов то отделаетесь сильнейшей и мучительной головной болью
unname22 27.07.2015 — 17:11
Nekromanger
Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Иди уже отсюда, сказочник недоученный, раз не понимаешь разницу между качественным и количественным анализом.
Н.Валерич 28.07.2015 — 12:29
PILOT_SVM
Раньше делал с косточками.
По причине того, что везде встречал мысль о том, что с косточками ароматнее.
Можно «поизгаляться» и вместо косточки «впихнуть» кусочек грецкого ореха .
TENCH 28.07.2015 — 16:16
Опасно только вишнёвое вино с косточками, варенье с косточками -безопасно!
PILOT_SVM 28.07.2015 — 19:16
Nekromanger
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Проще говоря процесс варки — разрушает синильную кислоту.
Исчерпывающий ответ.
Спасибо.
PILOT_SVM 28.07.2015 — 19:17
Pragmatik
Ни разу не слышал в наших краях про такой рецепт. Ни во времена детства золотого, ни в нонешние времена. Варят или с косточками, или без. Отдельно их никто вроде бы в наших краях не варил.
Привет!
Вот я и решил варить без косточек.
PILOT_SVM 28.07.2015 — 19:19
Pragmatik
Вырубить её не проблема. Проблема потом пни корчевать. От это интим!!! ????
Я в своё время удалил 2 или три пня от старых деревьев.
Обкопал и обрубил корни.
андрей фон шеффер 30.07.2015 — 09:38
Вспоминается плакат советского времни,котрый висел на всех производствах,где имелась гальваника:
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ-НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО,И ВЫЙТИ НА УЛИЦУ,СООБЩИТЬ РУКОВОДСТВУ О СЛУЧИВШЕМСЯ ,ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ОПОВЕЩЕНИЮ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ,ОТКРЫТЬ ОКНА НАСТЕЖЬ НА РАСПШКУ,ЖДАТЬ ОТВЕТСВЕННЫХ РАБОТНИКОВ СЭС,НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМАНДЫ И ПРОВЕРКИ ВОЗДУХА.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!
ЦИАНИД-ЯД!
ТВОЯ ЖИЗНЬ В ТВОИХ РУКАХ!
unname22 31.07.2015 — 12:25
) ) )
Была тут такая технология для пайки радиаторов — купробрейз.
Там миндалем воняло еще на подходе к цеху)
Источник