Виноград можно ли при холецистите есть виноград
Содержание статьи
Лечебное питание при холециститах
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»
врач-диетолог высшей категории
Мешихина Н.В.
Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Лечебное питание при хроническом холецистите.
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.
Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.
Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.
Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.
В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).
В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.
Источник
Виноград при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Польза винограда не подлежит сомнению. Конец лета, начало осени извещает о себе горами арбузов, дынь на прилавках магазинов и рынков, а также многочисленными лотками с зелёными, синими, розовыми аппетитными гроздями винограда. С первыми заморозками они исчезают, остаются лишь дорогие привозные сорта. За непродолжительный период люди стараются насытиться любимыми ягодами, пополнить запасы полезных веществ. Но все ли могут их есть и не вреден ли виноград при гастрите?
Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?
Гастрит накладывает определённые ограничения на питание, т.к. воспаление слизистой требует деликатного подхода к выбору продуктов, способу их готовки, консистенции блюд, температуры. Те, что провоцируют увеличение синтеза желудочного сока способствуют обострению воспаления, усугубляют патологическое состояние. То же самое происходит и с поджелудочной железой при панкреатите.
В составе фруктов и ягод содержатся органические кислоты, поэтому далеко не все подходят при гастрите, особенно гиперацидном, а также панкреатите.
В список разрешённых входят:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- арбуз;
- дыня;
- хурма;
- клубника;
- земляника.
Можно ли виноград при гастрите?
Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.
Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.
В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.
При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.
В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.
Виноград при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.
Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.
Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.
Кисель из винограда при гастрите
Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.
Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.
Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.
Сливы и виноград при гастрите
Сочные и спелые сливы очень полезны для желудка и кишечника. Они улучшают перистальтику последнего и способствуют его мягкому очищению. Благодаря своему составу слива снижает давление, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов, насыщает организм необходимыми веществами, кумарины в ней препятствуют образованию тромбов.
Но у сливы и винограда при гастрите есть одно и то же препятствие — их кожура. Так как плод сливы гораздо больше ягоды винограда, то её перед употреблением совсем просто почистить. А ещё можно готовить вкусные компоты и кисели. Недозревшие твёрдые и кислые, с толстой кожурой сливы есть нельзя.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник