Вьетнамская дыня можно ли есть
Содержание статьи
Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки
Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?
Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки
Содержание:
Какая она — вьетнамская дыня?
Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.
Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.
Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.
Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.
Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.
Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев
Вьетнамская дыня — сладкая или нет?
Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».
Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.
Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.
Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.
Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.
Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.
Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?
Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?
Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.
Вторая причина — это ранние сроки созревания 60-75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).
И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.
Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.
Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.
Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. © Людмила Светлицкая
Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?
В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.
Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.
После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.
В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.
Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.
Какая урожайность у вьетнамской дыни?
Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.
Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?
Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.
Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.
Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.
Вьетнамская дыня чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». © Олег Савчук
Полезна ли вьетнамская дыня?
Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.
Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.
Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.
Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.
Источник
Вьетнамская дыня: возможность выращивания дынь в северных регионах
Выращивание дынь в средней полосе и Подмосковье до недавнего времени не имело успеха. Появление нового скороспелого сорта, имеющего некрупные плоды, такого как дыня Вьетнамская, теперь позволяет лакомиться этими восточными плодами не только в южных регионах.
Сорт Вьетнамской дыни завоевывает популярность у садоводов
Преимущества этого сорта
Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.
Растущие вьетнамские дыни выглядят очень оригинально
Описание плодов
Данный сорт относится к семейству тыквенных и имеет такие отличительные признаки плодов и вкуса:
- форма плодов чаще бывает овальной, но может быть и круглой;
- спелые плоды имеют оранжевую окраску со светлыми полосами;
- мякоть оранжевая, душистая, сочная и сладкая на вкус;
- масса небольшая от 100 до 200 г;
- плодоношение обильное и длительное.
Польза и вред вьетнамской дыни
Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:
- мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
- содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
- большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
- дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
- особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
- волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».
Перед употреблением дыни нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания
Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.
Выращивание и уход
Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.
Подготовка семян
Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).
Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.
Выращивание рассады
Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.
Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду
Выращивание
Рассада готова к высадке, когда на растении образуется 4 листочка. Горшочки необходимо высаживать в подготовленную увлажненную землю на расстоянии 70×70 см. С целью профилактики грибковых заболеваний лунку нужно полить раствором марганцовки. После посадки лунку поливаем еще раз так, чтобы вода не попадала на листочки, и притрушиваем перегноем.
Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.
Особенности ухода
Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.
- Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
- Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
- Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
- Прищипывание. По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.
Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно
Несколько рекомендаций
- Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
- Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
- Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
- Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.
Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Экзотический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом — дыня «Вьетнамская»
Скороспелую Вьетнамскую дыню выращивают в регионах с нестабильным климатом и прохладным летом — на Урале или в Сибири. Компактные плоды успевают созреть за несколько месяцев, в августе дачники собирают урожай.
Вьетнамская показывает стабильную урожайность на открытых грядках, в парниках или теплицах. Рассмотрим подробнее процесс выращивания маленькой полосатой дыньки.
Описание сорта дыни
Теплолюбивая культура поспевает за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Высаживают ее рассадным способом.
Отличительные черты
Созревают плоды на компактных грядках. Дыньки маленькие, поэтому подвязывать растение не нужно. Вьетнамская подходит для выращивания на небольших грядках. Главное, чтобы земля была плодородная. Растение имеет иммунитет перед болезнями и насекомыми-вредителями.
Состав и свойства
В 100 г содержится всего 34 ккал, поэтому дыню используют для приготовления диетических сладостей. Применяют мякоть плодов и в косметических целях — готовят из нее маски, тоники и лосьоны для лица.
Сок дыни разглаживает мелкие морщины, делает кожу сияющей и эластичной.
В составе продукта содержатся:
- витамины группы В, которые необходимы для здоровья глаз;
- витамин С, укрепляющий иммунитет и оказывающий противовирусное действие;
- пищевые волокна, которые активизируют пищеварение и обменные процессы.
Также продукт содержит кальций, фосфор и железо.
Характеристики плодов и урожайность
Круглые дыньки имеют гладкую полосатую кожуру. Цвет у них желто-коричневый. Масса плода варьируется от 100 до 200 г. Мякоть оранжевая, с молочным оттенком, сладкая и медовая. С одного куста дачники снимают до 15 плодов.
Как выбрать плоды при покупке
Вьетнамская редко встречается на полках магазинов, чаще всего ее покупают у садоводов на рынке. Спелые дыньки имеют приятный аромат, упругую толстую кожуру и сухую плодоножку.
На поверхности семян не должно быть царапин или трещин. Если дыня мягкая, значит он переспела.
Важно! Не рекомендуется покупать дыню у дороги или на трассе. Выхлопные газы от автомобилей негативно влияют на вкус и качество плодов.
Как вырастить сорт самостоятельно
Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.
Посадка и выращивание рассады
Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.
При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:
- Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
- На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
- Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.
В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.
В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.
Важно! Для дынь используют смесь земли с огорода и грунта из магазина. Берут равные части, добавляют к ним торф, перегной и речной песок в качестве природного разрыхлителя. Почву помещают в морозильник на сутки — низкие температуры уничтожают личинки и микробов.
Посадка в огород и уход за дыней
Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.
Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.
Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.
Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.
Важно! В качестве органических удобрений применяют навоз, перегной, компост, птичий помет. Благодаря органике побеги и листья становятся здоровыми и крепкими. Вносят питание после поливов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.
После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.
Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным. Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.
Дыне Вьетнамской необходимы:
- Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
- Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
- Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.
Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».
Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.
Важно! Полакомиться дыней любят дынная муха или бахчевая тля. Маленькие мошки высасывают из листьев питательный сок, кустикам не хватает сил для развития. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Искра» или «Максим».
Сбор и применение урожая
Спелость Вьетнамской определяют по медовому аромату и твердой кожуре. Плоды должны быть упругими, плодоножка сухая. Спелая дыня при легком ударе издает глухой звук. Для хранения раннеспелый сорт не подходит, употребляют плоды сразу после сбора.
Из дыни готовят смузи, варенье, желе. Ее вкус гармонично сочетается с другими фруктами и ягодами — арбузом, грушей, бананами, яблоками.
Применяют Вьетнамскую и для приготовления салатов, гарниров. Хозяйки готовят салат с филе курицы, мякотью дыни и авокадо или делают знаменитую итальянскую закуску из дыни и пармской ветчины.
Интересно. Жареные семена дыни — распространенная закуска в африканской кухне.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам относят оригинальный внешний вид плодов — круглые полосатые шарики красиво смотрятся как на грядках, так и на обеденном столе. Компактные дыньки удобно взять с собой — например, в гости или на пикник.
Мякоть отличается сочностью и сладостью, подходит для отдельного употребления и для приготовления фруктовых салатов, выпечки, закусок. Сорт холодоустойчивый, в уходе неприхотливый. Успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.
Из недостатков отмечают короткие сроки хранения плодов. Урожай употребляют или перерабатывают сразу после сбора. Максимальный срок — не более одной недели.
Отзывы
Одни дачники любят Вьетнамскую за небольшие плоды, другие — за неприхотливость в выращивании. Однако некоторые огородники в этом сорте разочаровались.
Мария, г. Пермь: «Рекомендую Вьетнамскую к посадке всем! Красивые и вкусные плоды вырастают быстро, ничем не болеют. Едим дыньки всей семьей — вкус мягкий, сладкий».
Павел, Подмосковье: «Высаживаю Вьетнамскую второй сезон подряд. Использую рассадный способ, в процессе вегетации подкармливаю навозом. Сорт неплохой, плодоносит стабильно. Вкус приятный, аромат медовый».
Анастасия, г. Уфа: «Посадила Вьетнамскую впервые. Высаживала семенами в открытый грунт, возможно поэтому растения завязывались плохо. Еще и заморозки ударили, поэтому урожай получился скудным. Буду выращивать более устойчивые сорта».
Читайте также:
Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия».
Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях.
Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами.
Заключение
Зеленые и желтые плоды дыньки в полоску любят огородники всей страны. У них привлекательный декоративный внешний вид, лакомство используется в приготовлении разных блюд.
Разведение начинают с подготовки рассады. После высадки в огород дыни поливают теплой водой по мере высыхания почвы. Получить урожай помогают органические и минеральные удобрения, своевременное формирование куста, рыхление грядок.
Вьетнамские дыни — первые впечатления
Источник