Вьетнам можно ли есть кобру
Содержание статьи
Ритуал поедания кобры. Вьетнам.
Сегодня мы приоткроем завесу столь необычного и
экзотического ритуала как поедание живой кобры. Кобра – опасная и очень ядовитая
змея, однако во вьетнамской фауне в них недостатка нет. Традиционный ритуал
поедания кобры в современности превратили в недешевое , но будоражащее
воображение, шоу для туристов.
Немного теории. Полезные свойства змеиных ядов
известны давно и доказаны современной наукой. Они применяется не только для создания
высокоэффективных прививок и сывороток от змеиных укусов. На данный момент
доказано, что микродозы этого продукта оказывают лечебное действие при таких
заболеваниях, как невралгия, ревматизм, гипертоническая болезнь и бронхиальная
астма. Змеиный яд используется в лечении
сердечных заболеваний, инсульта, онкологических проблем и болезни Альцгеймера,
он очень полезен для укрепления иммунной системы человека. В составе
медицинских мазей змеиный яд обладает противовоспалительными свойствами. Мази
на основе кобриного яда снижают болевой синдром, уменьшают воспаление в месте
применения, усиливают кровоток в области поражения, благодаря чему процесс заживления идёт намного быстрее при
воспалении мышц, суставов, невралгии, некоторых заболеваниях кожи. Постоянно
ведутся исследования в эффективности лечения змеиным ядом. Уже есть методы терапии онкологических заболеваний и
лечения последствий сахарного диабета. Также яд применяется в области
косметологии и эффективен в вечной борьбе с морщинами и увядающей кожей.
Итак, что представляет собой ритуал поедания кобры
во Вьетнаме. Обратится с подобной просьбой к персоналу вы можете практически в
любом ресторане , который находится в туристической зоне. Сделать это лучше заранее, так как живой пойманной
кобры может не оказаться в наличии, но для вас ее обязательно найдут и
поймают. Стоить подобный ритуал будет
около 40 долларов (внимание) за килограмм! Почему мы акцентируем на это
внимание, змеи бывают разные по величине, весу и длине, тут уж как повезет (или
нет), но съесть вам придется ее всю. В среднем рассчитывайте на 2-3 килограмма. Если вам принесут мешок с несколькими змеями,
смело выбирайте самую активную. Далее вам сервируют стол и приносят водку со льдом.
Затем непосредственно саму живую кобру. Чаще
всего «убийством» занимается два человека, особенно если экземпляр не
маленький. Один держит голову, а
другой в области сердца, где и делается
надрез. Важно, чтобы в этот момент змея была живой.
Действие достаточно
опасное, потому что яд еще активен в этот момент. После того как вынуто сердце
и желчный пузырь из еще живой кобры, ей отрезают голову и сцеживают кровь в
водку, чтобы кровь не свернулась. Далее вам нужно проглотить бьющееся сердце и
запить это водкой с кровью, а затем тоже самое проделать с желчью кобры. Самое страшное позади. Теперь можно расслабиться в ожидании приготовления
блюд из змеиного мяса.
Обычно
готовят несколько блюд на выбор. В основном подают змеиный суп,
жареные шарики из фарша, филе для гриля, и жаренные змеиные ребрышки. Вкусовые
качества блюд сильно зависят от повара. По своему опыту скажем, что правильно
приготовленное змеиное мясо очень вкусное и ничуть не жесткое.
Во Вьетнаме в народной медицине считается, что если
вы съели бьющееся сердце кобры и желчь, то, как минимум, год вы не будете
болеть, вас будет переполнять жизненная энергия и сила, а мужское здоровье
будет на высоте. Если учесть, что продолжительность жизни во Вьетнаме одна из
самых высоких, то можно в это и поверить. В любом случае ритуал очень
зрелищный и голодным вы не уйдете. Заранее
приносим извинения борцам за права животных, вегетарианцам и т.д. Статья носит
информативный характер.
Надеемся эта статья будет для вас полезной.
По всем вопросам вы можете связаться с нами по
контактам, указанным на сайте.
Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой
статьей с друзьями, спасибо!
Источник
Как нам пришлось съесть кобру
Если вы были во Вьетнаме и не выпили кровь кобры, не съели ее сердце и не попробовали ее жареную шкурку, возвращайтесь обратно! Иначе вашу поездку во Вьетнам полноценной назвать ну никак нельзя!
Сегодня я хочу рассказать о том, как мы с Серегой съели во Вьетнаме кобру.
Кобра такому повороту совсем не рада!
Прошу прощения за качество фоток. Ужин коброй получился для нас довольно неожиданным, и под рукой не оказалось ничего, кроме простой мыльницы. А при плохом освещении и в условиях экшена она является далеко не лучшим выбором.
Частью фотографий поделился мой братишка Женька, который, впечатлившись нашими с Серегой рассказами о Вьетнаме, не долго думая, взял и улетел во Вьет. А потом еще раз. А потом вернулся оттуда с женой! Я уже как-то рассказывала об этом в материале “Спринг-роллы по-вьетнамски”.
Где найти кобру
Утомленные солнцем и долгим путешествиям на байке, еле передвигая ноги, мы выползли прогуляться по улице Муйне.
Вечер, как и все вечера в Азии, был темным-темным, а улица, как всегда, была заставлена тазиками, аквариумами с разными морскими и не очень гадами, которых можно съесть. Даже крокодила жареного на вертеле видели.
Запеченный на вертеле крокодайл. Люди — вершина пищевой цепочки.
Развалы с морепродуктами тянутся вдоль улицы. Их много, и цены везде примерно одинаковые. Но вот атмосфера и настроение у хозяев везде разные, поэтому всегда есть из чего выбрать, предварительно поторговавшись.
Уличная кафешка в Муйне. Лотки и аквариумы с дарами моря.
Говорят, что есть змей во Вьетнаме запрещено. Но в Муйне вывески, оповещающие о змеях в качестве блюда, можно увидеть много где, в том числе и на русском языке.
Увидев в нескольких кафешках надписи о том, что там можно полакомиться коброй, этот вечер мы вдруг решили посвятить поеданию кобры. Ага, для меня вот Вьетнам не был бы настоящим Вьетнамом без туннелей Кучи, кухни Вьетнама и кобры!
Вьетнамец помахивает змеей, демонстрируя ее размеры. На двоих хватит
Помните совет, который я постоянно даю новичкам в самостоятельных поездках по Азии? О, да – торговаться, торговаться и еще раз торговаться! В этот вечер торговались мы вяло, наверное, из-за усталости, и вот что вышло. Первая цена, которую нам предложили за экзотическое блюдо – 50$. В итоге взяли кобру за 35$.
Красивая змеюка, но мы ее съедим. Жалко? Конечно…
Совет! Когда принесут змею, внимательно посмотрите, что именно вам притащили. Нам сначала предложили простую змею, не кобру. Но мы это просекли и потребовали замену. Минут через пять в кафешку принесли мешок со змеями, из которого со второй попытки извлекли-таки приличных размеров кобрятину.
Мешок со змеями. Кобра внутри негодует
Как отличить кобру? Конечно, по капюшону!!! Кроме того, кобры шипят злобнее =)
Что входит в стоимость
— Из кобры готовят сразу несколько блюд, список их может быть разным, как и мастерство поваров. Все эти блюда уже входят в стоимость. Вот что было у нас:
— Шоу по разделке несчастной змеюки
— Кровь кобры, смешанная с водкой, которую надо выпить, чтобы “енг” (по-вьетнамски сами догадаетесь что) стоял
— Сердце кобры, которое поедают сырым, еще бьющееся, запивая кровью с водкой
— Желчный пузырь кобры, с которым поступают так же, как с сердцем
— Зажаренная шкура кобры
— Суп из кобры. Наверное, самое вкусное из всех блюд
— Жаркое из кобры: позвоночник и ребра с небольшим количеством жесткого мяса на них
Моему брату Женьке еще делали шашлычок из кобры, так как она у него была значительно больше нашей.
Шашлычок из кобры на настольном гриле
Изготовление кровавой водки
Сначала кобре отрезают голову, ее аккуратно кладут на тарелочку. Нас предупреждали, дабы были очень осторожны: голова живет еще несколько минут и вполне может укусить.
На видео, в первые секунды можно увидеть, как голова кобры еще пытается расквитаться с обидчиком
Из тушки кобры в рюмку сливают кровь. Далее кровь перемешивается с водкой и употребляется внутрь. Весьма своеобразный напиток… Говорят, мужчинам прибавляет силы, улучшает потенцию (почему-то азиаты считают, что у наших мужиков с этим не все в порядке, ибо на каждый корешок, который вам пытаются впарить, шепчут, как мантру, что это для потенции. Видать, берут, раз шепчут).
Водка с добавленной в нее кровью кобры
Не знаю, что этот напиток улучшает женщинам… Я пила тоже. Как же экзотику такую и в рот да не засунуть? Доведется пить еще – выпью, но без особого удовольствия: не особо-то вкусно, водка с солоноватым и железным привкусом крови.
Живое сердце кобры
Далее распарывают живот, вырезают бьющееся сердце.
Сердце кобры принято есть мужчинам. Видать, для той же потенции и общей силы. Есть нужно сырым, пока еще бьется. Сердце – глотают!
Серега, видимо, почувствовав зов набедренноповязочных времен, когда наши предки еще верили, что если съесть вырванное сердце врага, его сила перейдет к тебе, начал яростно жевать сырое бьющееся сердце рептилии. Долго так жевал, пока вьетнамцы не спохватились и не велели глотать сей деликатес. Но зато Серега теперь знает, каково на вкус сырое бьющееся сердце! Сила змеи да прибудет отныне с ним!
Сердце кобры. На фото не видно, но оно еще живое и бьется
Желчный пузырь кобры
Сырым едят и желчный пузырь. Тоже глотают, запивают водкой с кровью, и тоже мужчины.
Жевать такой деликатес я бы никому не советовала, будет ну оооочень горько: горче, чем на всех свадьбах, где вам довелось побывать, вместе взятых =)
Кровь кобры и желчный пузырь
А дальше идут блюда, которые приготовят из убиенной почти что вами кобры (ну это ведь вы показали пальчиком, выбрали ее). В некоторых кафешках и вовсе разрешают расправиться со змеюкой собственными руками, как это было, например, с моим братцем Женькой.
Жареная змеиная шкура
Никогда бы не подумала, что можно есть змеиную кожу, но оказывается — вполне. И даже можно ее прожевать. И она совсем не так плоха на вкус, как могло бы показаться. А если заедать ею пивасик, которым мы решили полирнуть водку с кровью, так и вообще — отличный закусончик!
Жареная шкура кобры
Супчик из кобры
На мой взгляд, это — самая вкусная часть. Суп очень ароматен благодаря множеству травок, которые вьетнамцы используют при его приготовлении. Мы слопали всю кастрюльку и хотелось еще!
Супчик из кобры, к котором присутствует много-много всяких травок
Жаркое из кобры
Жаркое почти настолько же ароматно, как и супчик. Кроме того, оно весьма и весьма острое, так что если вы не хотите, чтобы так получилось, попросите у коброделов “ноу-спайси” (no spicy!). Ну и, наконец, оно представляет собой позвоночник и ребра, на которых есть небольшое количество довольно жесткого мяса, оторвать которое довольно непросто. Мы порядком измучились и попачкали руки, которыми держали кусочки жаркого, пытаясь откуснуть мясца =)
Но к пиву — тоже неплохо.
Жаркое из кобры и, опять же, вьетнамские травки!
Респект и уважуха от зрителей
Этот пункт программы не оплачивается, но нам его досталось с избытком. Наблюдать за разделкой кобры, распитием ее крови и поеданием запчастей сбежалось немало народу, как из посетителей кафешки, так и просто проходящих мимо зевак. Некоторые даже аплодировали после опрокидывания на главную оптическую ось красной стопочки.
На что похожа кобра на вкус
Кровь похожа на кровь. А вы как думали? Никакого креатива: привкус соли и железа.
Мясо жесткое, будто шину велосипедную жуешь. Дело немного исправляют ароматные травки, которые используют при приготовлении змеи.
Мой вердикт – слопать кобру во Вьетнаме можно исключительно ради яркого шоу, фоток (неужели мне придется заново на это подписаться? Фотика-то не было хорошего и качество моих материалов так себе) и понтов. Но никак не для гастрономических наслаждений.
Оставить комментарий
Источник
Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять
Восточные страны своими необычными гастрономическими особенностями могут удивить или даже испугать некоторых неискушенных туристов. Одним из таких творений является настойка со змеей. Этот напиток пользуется довольно большим спросом у жителей Вьетнама и Китая. Высокая популярность настойки со змеей объясняется тем, что при правильном употреблении она полезна для здоровья. Об истории возникновения, особенностях и свойствах этого напитка вы узнаете из данной статьи.
Знакомство
Настойка со змеей является водкой. В основе этого экзотического алкогольного продукта — расположенная в бутылке ядовитая змея. Местные считают, что растворенный в спиртном яд полезен для здоровья. В азиатских странах данную продукцию еще называют змеевкой.
Об истории создания
Как утверждают специалисты, какой-либо точной информации о происхождении настойки со змеей нет. Однако в азиатских странах имеются свои версии. Если верить одной из легенд, то в Китае настойка со змеей появилась много столетий назад благодаря одной девушке, болевшей проказой. В то время считали, что излечиться от этой хвори она могла бы только заразив мужа. Однако такой способ ее не устраивал, и когда все занимались приготовлениями к свадьбе, невеста укрылась в отдельном помещении, в котором готовили домашнее спиртное к предстоящему празднеству. Далее девушка напилась рисовой водки и уснула. Когда она проснулась, то к удивлению обнаружила, что абсолютно здорова. Позже в одной из бутылок нашли змею. Считается, что китайская настойка со змеей появилась именно после этого случая.
В последующие годы китайцы подобную жидкость начали использовать как лечебное средство и от многих других болезней. Некоторые исследователи считают, что впервые появился этот напиток во Вьетнаме. Настойка со змеей, если верить записям, применялась еще при правлении династии Чжоу.
О технологии изготовления
Делают настойку по разным рецептам, но в ходе приготовления действует один принцип. Сначала пресмыкающееся несколько недель выдерживают в отдельной емкости. Это необходимо для того, чтобы избавить змеею от экскрементов. Далее она тщательно моется и укладывается в стеклянной таре, которая затем наполняется горькой. Технология изготовления предусматривает также использование вина. Спустя пять дней бутылку открывают. При этом пресмыкающееся, пытаясь вдохнуть кислород, немножко выползет. В этот момент в пасть вкладывается королевский скорпион, благодаря чему выработка активных веществ органами змеи будет протекать быстрее. В итоге произойдет выброс в настойку желчи и яда, которые в дальнейшем должен нейтрализовать спирт. Конечно, это возможно только в том случае, если продукция постоит долго. Полезные свойства сохранятся, и напиток можно будет использовать как лекарственное средство.
О внешнем оформлении
Судя по многочисленным отзывам туристов, не привыкших к экзотическим традициям азиатов, бутылки с настойкой смотрятся очень непривлекательно. У некоторых они вызывают даже отторжение. И неудивительно, поскольку настоянная на змее рисовая водка приобретает желтоватый оттенок.
Традиционная китайская горькая может быть представлена в различных вариациях. Например, вместо змеи в бутылки кладут скорпионов, соджу, саламандр, сороконожек, гекконов и морских коньков. Подобные напитки обязательно заправляют лекарственными растениями и другими компонентами.
Об особенностях китайской продукции
Как утверждают потребители, змеевка, изготовленная в Китае, имеет специфический запах. Для данной крепленой жидкости характерны желтоватый оттенок и насыщенная консистенция. Технология приготовления предусматривает использование самых различных видов пресмыкающихся. В бутылке может быть как одна большая змея, так и несколько особей поменьше. Напиток заправляют женьшенем, травами и различными ягодами. В водку добавляют различные коренья, цветки и листья растений. Данный ингредиент может быть как в засушенном, так и в натуральном виде. Продукт имеет необычный вкус и терпкий аромат.
Конечно, в качестве основы изобретательные китайцы используют не только змей. Например, в центральной части страны базой для горькой служат осы, а в Харбине – осенние мухи.
О вьетнамском напитке
Как и в Китае, во Вьетнаме местные мастера делают не менее экзотические напитки. Кроме вьетнамской настойки со змеей местные умельцы готовят тростниковый ром. Особенность этого спиртного в том, что в его основе находится кобра. Если сравнивать данную продукцию с другими видами крепкого алкоголя, то многие отмечают, что ром вьетнамского изготовления имеет несравненный вкус и приятный мягкий аромат. Этот напиток также используется в качестве целебного средства. С его помощью лечат различные недуги внутренних органов. Чтобы вьетнамская водка имела более богатое послевкусие и необычный аромат, ее заправляют барбарисом, женьшенем и пряностями. За счет трав горькая получается с тонизирующими и антибактериальными свойствами.
О полезных свойствах
Еще в древние времена восточным докторам и знахарям было известно, что посредством змеиной желчи и крови можно избавить человека от многих заболеваний. Неудивительно, что символ медицины – это чаша, которую обвивает змея. Как верят азиаты, употребление китайской настойки со змеей и женьшенем благотворно сказывается на тонусе и сексуальном влечении. Пить эту водку не помешает и курильщикам. Дело в том, что змеиная желчь обладает отхаркивающим эффектом, а потому ею успешно лечат кашель. Настойка зарекомендовала себя как довольно действенное лечебное средство в следующих случаях:
- Посредством водки со змеей лечится ревматизм, артрит и артроз. Змеевку можно принять внутрь или же растереть ею проблемное место. Ее можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами.
- С помощью этой водки повышают уровень тестостерона, восстанавливают центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Горькая, настоянная на змее, снимает головную боль и улучшает настроение.
- Змеевка способна ускорить рост клеток.
Если настойку употреблять регулярно, кровеносная система очистится от тромбов и бляшек. Данная спиртная продукция используется также как средство, способное предотвратить их появление. Посредством змеевки убирают акне, мимические морщины, делают кожу гладкой и эластичной.
Как пить настойку со змеей?
Поскольку данный продукт является лекарством, принимать его нужно дозировано. В противном случае водка станет отравой. Как принимать настойку со змеей? Специалисты в терапевтических целях рекомендуют пить ее маленькими глотками. Оптимальной дозой считается 40-50 мл в сутки. Ввиду того что этот алкогольный напиток в каждом отдельном регионе изготавливается определенным способом, водка может иметь самые разные вкусовые качества.
Что посоветуют специалисты?
Если вы стали обладателем такой бутылочки с лечебной жидкостью, вам придется соблюдать осторожность. Дело в том, что змеи являются довольно живучими пресмыкающимися. Они еще длительное время будут оставаться вполне жизнеспособными даже в спиртном напитке. В связи с этим фактом после открытия емкости может оказаться, что содержащаяся внутри змея еще жива. Проснувшись, это ядовитое создание может смертельно ужалить. Когда настойка будет выпита, бутылку выбрасывать не стоит. Многие потребители наполняют ее обычной горькой и настаивают в течение одного месяца.
О противопоказаниях
Как утверждают специалисты, чтобы яд змеи для потребителя был безвреден, настаиваться водка должна довольно долго. Если технология процесса приготовления будет по каким-либо причинам нарушена, нейтрализация ядов не произойдет в полной мере. Конечно, яд будет растворен желудочным соком и употребление такого продукта не приведет к летальному исходу, но эффект от употребления окажется обратным. Например, после приема некачественной змеевки многие жалуются на плохое самочувствие. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют покупать водку только у проверенного продавца. Змеиные экстракты считаются очень сильнодействующим средством, пить которое большими дозами нельзя. Данная продукция строго противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным, а также детям. Змеевку как китайского, так и вьетнамского происхождения не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистыми недугами. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость спирта. Этой категории потребителей также не стоит пить настойку на змее. Чтобы у вас не возникло каких-либо осложнений, перед употреблением в терапевтических целях настойки на змее нужно проконсультироваться с врачом.
В заключение
Китайская или вьетнамская рисовая водка, настоянная на змее, станет прекрасным лечебным средством. Если пить ее у вас нет необходимости или желания, то бутылку, судя по многочисленным потребительским отзывам, вы можете просто использовать в качестве оригинального экзотического сувенира. Появление такой емкости на праздничном столе наверняка не останется незамеченным.
Источник