Вешенки все ли можно есть

Польза и вред грибов вешенки для человека

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки — тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение — именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка — то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки — польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации — она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен — минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;

    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;

  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени — большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки — вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) — они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям — подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки — реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие — это самое важное для человека.

Источник

Можно ли есть вешенки сырыми, или их обязательно надо готовить?

Можно ли есть вешенки сырыми — вопрос вполне логичный, ведь эти замечательные древесные грибы относятся к категории совершенно съедобных, а значит их мякоть вполне пригодна к употреблению и без специальной тепловой обработки.

Чудесный дар лиственного леса

Вешенки — замечательные древесные грибы, знаменитые своим замечательным вкусом и насыщенным ароматом. Популярность и доступность вешенок растет с каждым годом, и они все чаще становятся главным ингредиентом модных грибных блюд. В этой статье рассказывается о кулинарных свойствах вешенок и той пользе, которую эти замечательные грибы могут принести человеку.

Главный герой

Внешний вид

Составная частьОсобенности
ШляпкаДиаметром до 30 см., округлая и мясистая, уховидная или раковинообразная. Цвет шляпки — пепельно серый, поверхность её глянцевая.
НожкаДлиной до 5, толщиной до 3 см., иногда совсем незаметная. Имеет цилиндрическую форму с сужением к основанию. Окрашена светлее шляпки.
ГименофорПластинчатый. Пластинки широкие и редкие, нисходящие по ножке, сероватого оттенка. Споровый порошок белый или чуть розоватый.
МякотьПлотная и белая, сочная и мягкая у молодых плодовых тел, имеет слабый грибной запах и приятный привкус.

Место обитания

Гриб широко распространён в лесах умеренной зоны, растет на погибших или сильно ослабленных деревьях лиственных пород, особенно на березе, дубе, осине и иве. Иногда встречается и на хвойных деревьях.Обычно встречается большими многоярусными колониями. Плодоносит с сентября по начало декабря, особенно активно в конце сентября — октябре.

Полезные свойства вешенок

Вешенки очень похожи на молочные и мясные продукты, благодаря наличию в их составе белков и витамина D. Эти вещества активно помогают организму наращивать мышечную массу и поддерживать в норме костную ткань.

Кроме этого, вешенки обладают целым спектром полезных для человека свойств:

  • Они ускоряют обмен веществ в организме и помогают бороться с лишним весом, поскольку обладают высоким насыщающим эффектом.
  • Уничтожают излишки холестерина и разжижают кровь.
  • Снижают риск возникновения аллергических реакций.
  • Выводят из организма токсины.
  • Помогают предотвращать возникновение онкологических заболеваний.
  • Способствуют профилактике гинекологических заболеваний, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Помогают женщинам в восстановлении организма после родов.
  • Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Помогают быстро набирать мышечную массу.
  • Помогают нормализовать кровообращение.

Эти грибы способны очень хорошо заменять мясные блюда, что полезно для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих различные посты. Они содержат очень малое количество жира, поэтому очень полезны в качестве диетического питания.

Медицинское применение вешенки

Грибы вешенки — это, конечно, не лекарство, однако врачи часто рекомендуют, некоторым своим пациентам, включать в рацион блюда из этих грибов. Они, естественно, не вылечат их от болезней, но смогут поддержать их в борьбе с болезнью, напитав различными полезными веществами и витаминами.

В частности, вешенки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять воздействию различных инфекций, а также помогают нормализовать артериальное давление. Благодаря способности снижать диастолическое давление, выводить холестерин и уменьшать уровень глюкозы в крови, вешенки также помогают бороться с сахарным диабетом. Поэтому вешенки часто употребляют при диабете и в составе блюд, и как различные настойки. Гликемический индекс вешенок — 15 единиц.

Сок, выжатый из свежих вешенок, помогает при гастритах и прочих заболеваниях желудка. Как правило, его принимают по 3-4 раза в день перед едой.

В народной медицине

Вешенки, с давних времен, используются в народной медицине, особенно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Настойка, приготовленная из стакана водки и 50 грамм измельченной мякоти грибов, используется для лечения гипертонии. Продукт настаивают 10 дней в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая ёмкость с ним. Готовый продукт употребляют по 1 чайной ложке перед едой.

Столовая ложка сырых шляпок, промытых в кипятке, используется при тромбофлебите. Продукт употребляют три раза в день, перед едой, двухнедельными курсами, с двухмесячным перерывом между ними.

Лечебное средство из половины стакана, мелко нарезанных, вешенок и бутылки красного десертного вина, настаиваемое неделю в холодильнике, а затем тщательно процеженное, используется для лечения неврозов и заболеваний сердечно — сосудистой сферы.

Обычные вареные вешенки, принимаемые дважды в день, используются для противостояния атеросклерозу. Только варить грибы нужно не долее десяти минут — только тогда они сохранят в себе нужное количество полезных веществ.

Для лечения многих других заболеваний применяют порошок из вешенок. Готовить его совсем не сложно. Плодовые тела нарезают, а, с помощью марли, из них отжимают лишнюю влагу. Затем грибы высушивают в духовке, при температуре в 50 градусах и чуть приоткрытой дверце, в течение двух часов. Когда плодовые тела остынут, их размалывают блендером до состояния порошка. Средство употребляют за 20 минут до приёма пищи, по чайной ложечки. Делают это, например, для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу.

Противопоказания

При всех положительных свойствах вешенок, употреблять их в пищу можно далеко не всем. Эти грибы противопоказаны при:

  • Разнообразных заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Грибы, вообще, очень тяжелая пища для желудка, замедляющая работу пищеварительной системы. Поэтому у людей, и так имеющих проблемы с ЖКТ, вешенки могут стать причиной ухудшения состояния их здоровья.
  • Заболеваниях почек. Вешенки имеют свойство задерживать жидкость в организме и этим мешать работе почек. Поэтому они не рекомендованы людям с почечной недостаточностью.
  • Склонности к аллергическим реакциям. Грибы — достаточно сильный аллерген. Это вовсе не означает, что их совсем запрещено употреблять людям, склонным к аллергии. Но им нужно быть предельно осторожными, начиная с употребления вешенок самыми малыми дозами, внимательно следя за реакцией организма.
  • Слишком малый или слишком большой возраст. Как маленькие дети, так и люди пожилого возраста с трудом переваривают грибную клетчатку. Детям лучше не давать вешенки лет до 12 — ти, а пожилым следует всегда употреблять эти грибы очень умеренными дозами.

Также важно и происхождение вешенок. Те, что продаются в магазинах, выращены на экологически — чистых грибных фермах и вполне безопасны, а вот собранные в лесу собственноручно могут стать причиной проблем, если они были собраны в экологически неблагополучном районе — поблизости от крупных городов или предприятий, больших дорог. Вешенки прекрасно аккумулируют в себе разнообразные вещества из окружающей среды, в том числе и совсем не полезные для человека, поэтому употреблять в пищу можно только вешенки, собранные в экологически чистых местах.

Могут ли вешенки быть опасны?

Существует несколько распространённых причин отравления вешенками:

  • Грибы возделывались с нарушением технологии, например, при выращивании использовались пестициды, или не были выдержаны правильные сроки и соблюдены нужные условия при выращивании продукта.
  • Грибы были собраны в экологически неблагополучном районе.
  • При сборе вешенку перепутали с похожим и малосъедобным видом грибов.

Хотя случаи отравления этими грибами крайне редки, однако, в случае наличия подозрения на отравление вешенками, обязательно необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать вешенки в магазине

Самое правильное — выбирать плодовые тела не самого большого размера. Это связано с тем, что большие экземпляры могут оказаться более старыми и уже немного перезревшими. Также нужно обращать внимание на цвет продукта — Качественные грибы имеют ровный серый оттенок, одинаковый у ножки и шляпки, и без каких либо пятен и налёта.

Как правильно выбрать вешенки в лесу

Главное — убедиться, что перед вами действительно съедобная разновидность вешенки. Гриб должен полностью соответствовать известному вам описанию по цвету, фактуре и запаху. Также не стоит собирать слишком старые плодовые тела — они более жесткие по консистенции, да и всяких вредных примесей накопили гораздо больше. Можно тихонько отломить кусочек шляпки и посмотреть на линию разлома — у молодых плодовых тел она белая и сочная.

Срок хранения покупных вешенок указан на упаковке продукта, а свежие можно хранить в холодильнике, не более 5 суток.

Способы сохранения впрок

Свежие, собранные в лесу, вешенки, легко можно сохранить впрок. Как правило, их замораживают или сушат.

Замораживание

  • Плодовые тела нужно очень внимательно осмотреть на предмет наличия подпорченных фрагментов. Такие места нужно обязательно удалить перед замораживанием.
  • Далее грибы нужно тщательно протереть чуть влажной тряпочкой, очистив их от грязи.
  • Разложить плодовые тела в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Грибы слишком большого размера можно нарезать.
  • Разместить контейнеры с продуктом в морозилке.

Важно помнить, что однажды размороженные вешенки уже нельзя будет заморозить заново, поэтому объём каждой порции продукта должен быть таким, чтобы его можно было использовать за один раз.

Для разморозки контейнер с вешенками достаточно просто переложить из морозилки на обычную полку холодильника на час — два. Для приготовления многих блюд грибы вовсе не обязательно размораживать до конца.

Засушивание

  • Плодовые тела избавить от грязи с помощью мягкой и чуть влажной тряпочки.
  • Нарезать грибы на кусочки среднего размера.
  • Если вы сушите на солнце — то выложить продукт на чистую и ровную поверхность и оставить на солнечном месте до высыхания. Периодически грибы надо переворачивать.
  • При сушке в духовке, продукт надо разложить ровным слоем на противень и сушить в духовке, разместив противень на среднем расстоянии от источника тепла. Во время процесса сушки дверца духовки должна быть всё время приоткрыта.

Готовый продукт должен полностью высохнуть, но сохранять эластичность.

Хранить его следует в сухом и темном месте в тряпичных мешочках, плетёной или деревянной таре.

Как подготовить свежие грибы к приготовлению

Покупные грибы практически готовы к использованию. Их достаточно просто промыть под проточной водой и соскоблить со шляпки ножом верхнюю кожицу.

Вешенки, принесённые из леса, нужно проинспектировать на предмет наличия участков, повреждённых гнилью или насекомыми и удалить их, если таковые найдутся. Затем плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить, откинув их на дуршлаг. Псоле высыхания грибы можно готовить.

Можно использовать вешенки в пищу в сыром виде?

Можно. Эти грибы относятся к категории абсолютно съедобных и их вполне можно употреблять в пищу в сыром виде. Перед этим их нужно тщательно очистить, по уже представленной технологии, а затем бланшировать — ошпарить кипяченой водой. После этого грибы можно нарезать и использовать, например, для приготовления салата.

Однако, вам нужно иметь в виду, что далеко не каждый желудок адекватно справится с перевариванием сырых вешенок, поэтому мы рекомендуем вам, в случае если вы не уверены в возможностях вашего желудка, всё -таки, есть эти замечательные грибы после термической обработки.

Великолепные древесные грибы вешенки легко станут для вас отличным угощением, на любой случай, как в приготовленном, так и в сыром виде.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть незрелый физалис