Вешенки можно ли есть сырыми

Содержание статьи

Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?

Едят ли вешенки сырыми

Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо — сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.

Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки

Основной аргумент противников употребления сырых грибов — даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).

Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.

Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод — шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.

Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:

  • Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
  • Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки — избавиться (ее мякоть жесткая).
  • Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.

Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.

Можно ли есть вешенки сырыми из магазина

Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.

Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.

Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.

Вкусовые качества культуры

Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.

Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки — они универсальны и всегда получаются вкусными.

Противопоказания, возможный вред

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Мнение эксперта на видео — что будет если съесть сырые вешенки

(пролистайте на 6.32 минуты)

Загрузка…

Источник

Можно ли есть вешенки сырыми, или их обязательно надо готовить?

Можно ли есть вешенки сырыми — вопрос вполне логичный, ведь эти замечательные древесные грибы относятся к категории совершенно съедобных, а значит их мякоть вполне пригодна к употреблению и без специальной тепловой обработки.

Чудесный дар лиственного леса

Вешенки — замечательные древесные грибы, знаменитые своим замечательным вкусом и насыщенным ароматом. Популярность и доступность вешенок растет с каждым годом, и они все чаще становятся главным ингредиентом модных грибных блюд. В этой статье рассказывается о кулинарных свойствах вешенок и той пользе, которую эти замечательные грибы могут принести человеку.

Главный герой

Внешний вид

Составная частьОсобенности
ШляпкаДиаметром до 30 см., округлая и мясистая, уховидная или раковинообразная. Цвет шляпки — пепельно серый, поверхность её глянцевая.
НожкаДлиной до 5, толщиной до 3 см., иногда совсем незаметная. Имеет цилиндрическую форму с сужением к основанию. Окрашена светлее шляпки.
ГименофорПластинчатый. Пластинки широкие и редкие, нисходящие по ножке, сероватого оттенка. Споровый порошок белый или чуть розоватый.
МякотьПлотная и белая, сочная и мягкая у молодых плодовых тел, имеет слабый грибной запах и приятный привкус.
Читайте также:  Можно ли говорит о том что павел 1 был продолжателем политики екатерины 2

Место обитания

Гриб широко распространён в лесах умеренной зоны, растет на погибших или сильно ослабленных деревьях лиственных пород, особенно на березе, дубе, осине и иве. Иногда встречается и на хвойных деревьях.Обычно встречается большими многоярусными колониями. Плодоносит с сентября по начало декабря, особенно активно в конце сентября — октябре.

Полезные свойства вешенок

Вешенки очень похожи на молочные и мясные продукты, благодаря наличию в их составе белков и витамина D. Эти вещества активно помогают организму наращивать мышечную массу и поддерживать в норме костную ткань.

Кроме этого, вешенки обладают целым спектром полезных для человека свойств:

  • Они ускоряют обмен веществ в организме и помогают бороться с лишним весом, поскольку обладают высоким насыщающим эффектом.
  • Уничтожают излишки холестерина и разжижают кровь.
  • Снижают риск возникновения аллергических реакций.
  • Выводят из организма токсины.
  • Помогают предотвращать возникновение онкологических заболеваний.
  • Способствуют профилактике гинекологических заболеваний, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Помогают женщинам в восстановлении организма после родов.
  • Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Помогают быстро набирать мышечную массу.
  • Помогают нормализовать кровообращение.

Эти грибы способны очень хорошо заменять мясные блюда, что полезно для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих различные посты. Они содержат очень малое количество жира, поэтому очень полезны в качестве диетического питания.

Медицинское применение вешенки

Грибы вешенки — это, конечно, не лекарство, однако врачи часто рекомендуют, некоторым своим пациентам, включать в рацион блюда из этих грибов. Они, естественно, не вылечат их от болезней, но смогут поддержать их в борьбе с болезнью, напитав различными полезными веществами и витаминами.

В частности, вешенки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять воздействию различных инфекций, а также помогают нормализовать артериальное давление. Благодаря способности снижать диастолическое давление, выводить холестерин и уменьшать уровень глюкозы в крови, вешенки также помогают бороться с сахарным диабетом. Поэтому вешенки часто употребляют при диабете и в составе блюд, и как различные настойки. Гликемический индекс вешенок — 15 единиц.

Сок, выжатый из свежих вешенок, помогает при гастритах и прочих заболеваниях желудка. Как правило, его принимают по 3-4 раза в день перед едой.

В народной медицине

Вешенки, с давних времен, используются в народной медицине, особенно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Настойка, приготовленная из стакана водки и 50 грамм измельченной мякоти грибов, используется для лечения гипертонии. Продукт настаивают 10 дней в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая ёмкость с ним. Готовый продукт употребляют по 1 чайной ложке перед едой.

Столовая ложка сырых шляпок, промытых в кипятке, используется при тромбофлебите. Продукт употребляют три раза в день, перед едой, двухнедельными курсами, с двухмесячным перерывом между ними.

Лечебное средство из половины стакана, мелко нарезанных, вешенок и бутылки красного десертного вина, настаиваемое неделю в холодильнике, а затем тщательно процеженное, используется для лечения неврозов и заболеваний сердечно — сосудистой сферы.

Обычные вареные вешенки, принимаемые дважды в день, используются для противостояния атеросклерозу. Только варить грибы нужно не долее десяти минут — только тогда они сохранят в себе нужное количество полезных веществ.

Для лечения многих других заболеваний применяют порошок из вешенок. Готовить его совсем не сложно. Плодовые тела нарезают, а, с помощью марли, из них отжимают лишнюю влагу. Затем грибы высушивают в духовке, при температуре в 50 градусах и чуть приоткрытой дверце, в течение двух часов. Когда плодовые тела остынут, их размалывают блендером до состояния порошка. Средство употребляют за 20 минут до приёма пищи, по чайной ложечки. Делают это, например, для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу.

Противопоказания

При всех положительных свойствах вешенок, употреблять их в пищу можно далеко не всем. Эти грибы противопоказаны при:

  • Разнообразных заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Грибы, вообще, очень тяжелая пища для желудка, замедляющая работу пищеварительной системы. Поэтому у людей, и так имеющих проблемы с ЖКТ, вешенки могут стать причиной ухудшения состояния их здоровья.
  • Заболеваниях почек. Вешенки имеют свойство задерживать жидкость в организме и этим мешать работе почек. Поэтому они не рекомендованы людям с почечной недостаточностью.
  • Склонности к аллергическим реакциям. Грибы — достаточно сильный аллерген. Это вовсе не означает, что их совсем запрещено употреблять людям, склонным к аллергии. Но им нужно быть предельно осторожными, начиная с употребления вешенок самыми малыми дозами, внимательно следя за реакцией организма.
  • Слишком малый или слишком большой возраст. Как маленькие дети, так и люди пожилого возраста с трудом переваривают грибную клетчатку. Детям лучше не давать вешенки лет до 12 — ти, а пожилым следует всегда употреблять эти грибы очень умеренными дозами.

Также важно и происхождение вешенок. Те, что продаются в магазинах, выращены на экологически — чистых грибных фермах и вполне безопасны, а вот собранные в лесу собственноручно могут стать причиной проблем, если они были собраны в экологически неблагополучном районе — поблизости от крупных городов или предприятий, больших дорог. Вешенки прекрасно аккумулируют в себе разнообразные вещества из окружающей среды, в том числе и совсем не полезные для человека, поэтому употреблять в пищу можно только вешенки, собранные в экологически чистых местах.

Могут ли вешенки быть опасны?

Существует несколько распространённых причин отравления вешенками:

  • Грибы возделывались с нарушением технологии, например, при выращивании использовались пестициды, или не были выдержаны правильные сроки и соблюдены нужные условия при выращивании продукта.
  • Грибы были собраны в экологически неблагополучном районе.
  • При сборе вешенку перепутали с похожим и малосъедобным видом грибов.

Хотя случаи отравления этими грибами крайне редки, однако, в случае наличия подозрения на отравление вешенками, обязательно необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать вешенки в магазине

Самое правильное — выбирать плодовые тела не самого большого размера. Это связано с тем, что большие экземпляры могут оказаться более старыми и уже немного перезревшими. Также нужно обращать внимание на цвет продукта — Качественные грибы имеют ровный серый оттенок, одинаковый у ножки и шляпки, и без каких либо пятен и налёта.

Читайте также:  Можно ли есть картошку пюре на диете

Как правильно выбрать вешенки в лесу

Главное — убедиться, что перед вами действительно съедобная разновидность вешенки. Гриб должен полностью соответствовать известному вам описанию по цвету, фактуре и запаху. Также не стоит собирать слишком старые плодовые тела — они более жесткие по консистенции, да и всяких вредных примесей накопили гораздо больше. Можно тихонько отломить кусочек шляпки и посмотреть на линию разлома — у молодых плодовых тел она белая и сочная.

Срок хранения покупных вешенок указан на упаковке продукта, а свежие можно хранить в холодильнике, не более 5 суток.

Способы сохранения впрок

Свежие, собранные в лесу, вешенки, легко можно сохранить впрок. Как правило, их замораживают или сушат.

Замораживание

  • Плодовые тела нужно очень внимательно осмотреть на предмет наличия подпорченных фрагментов. Такие места нужно обязательно удалить перед замораживанием.
  • Далее грибы нужно тщательно протереть чуть влажной тряпочкой, очистив их от грязи.
  • Разложить плодовые тела в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Грибы слишком большого размера можно нарезать.
  • Разместить контейнеры с продуктом в морозилке.

Важно помнить, что однажды размороженные вешенки уже нельзя будет заморозить заново, поэтому объём каждой порции продукта должен быть таким, чтобы его можно было использовать за один раз.

Для разморозки контейнер с вешенками достаточно просто переложить из морозилки на обычную полку холодильника на час — два. Для приготовления многих блюд грибы вовсе не обязательно размораживать до конца.

Засушивание

  • Плодовые тела избавить от грязи с помощью мягкой и чуть влажной тряпочки.
  • Нарезать грибы на кусочки среднего размера.
  • Если вы сушите на солнце — то выложить продукт на чистую и ровную поверхность и оставить на солнечном месте до высыхания. Периодически грибы надо переворачивать.
  • При сушке в духовке, продукт надо разложить ровным слоем на противень и сушить в духовке, разместив противень на среднем расстоянии от источника тепла. Во время процесса сушки дверца духовки должна быть всё время приоткрыта.

Готовый продукт должен полностью высохнуть, но сохранять эластичность.

Хранить его следует в сухом и темном месте в тряпичных мешочках, плетёной или деревянной таре.

Как подготовить свежие грибы к приготовлению

Покупные грибы практически готовы к использованию. Их достаточно просто промыть под проточной водой и соскоблить со шляпки ножом верхнюю кожицу.

Вешенки, принесённые из леса, нужно проинспектировать на предмет наличия участков, повреждённых гнилью или насекомыми и удалить их, если таковые найдутся. Затем плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить, откинув их на дуршлаг. Псоле высыхания грибы можно готовить.

Можно использовать вешенки в пищу в сыром виде?

Можно. Эти грибы относятся к категории абсолютно съедобных и их вполне можно употреблять в пищу в сыром виде. Перед этим их нужно тщательно очистить, по уже представленной технологии, а затем бланшировать — ошпарить кипяченой водой. После этого грибы можно нарезать и использовать, например, для приготовления салата.

Однако, вам нужно иметь в виду, что далеко не каждый желудок адекватно справится с перевариванием сырых вешенок, поэтому мы рекомендуем вам, в случае если вы не уверены в возможностях вашего желудка, всё -таки, есть эти замечательные грибы после термической обработки.

Великолепные древесные грибы вешенки легко станут для вас отличным угощением, на любой случай, как в приготовленном, так и в сыром виде.

Источник

Можно ли есть вешенки сырыми? Полезные свойства и противопоказания

Сложно встретить человека, который бы не любил грибы. Универсальные плодовые тела можно употреблять в пищу жареными и вареными, готовить с ними вкуснейшие пироги. Некоторые любители способны есть их даже в первозданном виде. Какие грибы подходят для такого употребления? Только не говорите, что сыроежки. Нет, для этих целей лучше взять трюфели, рыжики и белый гриб. А можно ли есть сырыми вешенки? Сегодня об этом и пойдет речь.

грибы вешенки можно ли есть сырыми

О вкусах не спорят

Действительно, если одному кажется, что такая трапеза едва ли может впечатлить, то другой при каждом удобном случае будет стараться раздобыть новую порцию свежих грибов. Можно ли есть вешенки сырыми? Да, и не только их. Рыжик, например, — это единственный млечный гриб, который можно есть сырым. В составе много белка, клетчатка и минеральные вещества. Калорийность их — всего 26 кал на 100 г продукта.

Рыжики можно даже не готовить, а просто посыпать солью. Но эксперименты никто не отменял, поэтому нарезайте плодовые тела тонкими пластинками, посыпьте солью и перцем, добавьте немного лимонного сока. Получается весьма оригинальная закуска. Что касательно белого гриба, то здесь можно употреблять в пищу исключительно шляпки. Еще одна разновидность, которая в наших краях является заморской редкостью — трюфель. Это гриб из Европы.

можно ли есть вешенки сырыми

Такой знакомый

И все-таки, почему многих интересует вопрос о том, можно ли есть вешенки сырыми? В первую очередь потому, что именно этот гриб растет в изобилии в каждой лесополосе, его продают в овощных магазинах, а кто-то и вовсе выращивает на собственном балконе. Доступность и порождает интерес. Раз есть продукт, нужно его как-то использовать.

Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Вешенка хорошо переваривается. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие. Низкокалорийные плодовые тела можно подвергать тепловой обработке, при этом они содержат около 40 ккал на 100 г продукта. То есть их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для мясных блюд.

можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Химический состав

Главная причина, по которой люди решают, можно ли есть вешенки сырыми — это желание сохранить максимум полезных веществ. В этом есть смысл, потому как химический состав вешенок очень богат. Особенно много в них следующих компонентов:

  • Витамины группы B, C и D.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы.
Читайте также:  Можно ли сделать загранпаспорт если не был в армии

Но это еще не все. Современные исследования показывают, что в этом продукте есть уникальные вещества, которые могут стимулировать иммунитет, обладают противомикробной и противовирусной активностью. Содержит гриб и сильный антиоксидант, который останавливает кровь и заживляет раны. Получается, что вы получаете не только полноценное питание, но еще и защиту организма от недугов. Это стоит того, чтобы срочно включить этот продукт в рацион.

Польза грибов

В первую очередь нужно отметить их невысокую стоимость. Поэтому их можно включать в рацион на постоянной основе. Употребление вешенки в сыром виде — это вопрос привычки. Но лишь на первый взгляд гриб кажется безвкусным, ведь использование специй и лимонного сока никто не запрещает.

Эти грибы тонизируют нервную систему. Регулярное употребление вешенок предупреждает развитие онкологии, нормализует артериальное давление и снижает риск атеросклероза. Продукт будет полезен для спортсменов, так как дает возможность снизить вес и набрать мышечную массу. В этом плане грибы даже интереснее, чем курица или говядина. Поэтому если нет противопоказаний, смело включайте этот продукт в свой рацион.

Употребление вешенок в сыром виде не противопоказано и пожилым людям. Наоборот, содержащиеся в них вещества позволяют сохранять активность и бодрость. Незаменимые аминокислоты способствуют оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.

употребление вешенки в сыром виде

Употребление грибов в лечебных целях

Выше мы уже рассмотрели, чем полезны грибы вешенки как диетический продукт питания. Но оказывается, природа приготовила нам очередной сюрприз. Уникальный гриб позволяет снижать уровень холестерина в крови, борется с болезнетворными бактериями. Полезно есть его и больным сахарным диабетом.

Огромное значение имеет вешенка и для пациентов диетологов. Вкусные плодовые тела остаются полезными при любом способе приготовления. Здоровый продукт позволяет снизить аппетит, улучшает деятельность кишечника. Поэтому их можно включать в рацион каждый день.

Хорошо в меру

Это еще один важный момент. Рассматривая вопрос о том, можно ли есть сырыми грибы вешенки, нужно отметить допустимую суточную порцию. И тот факт, что потреблять нужно только нежные шляпки. Вкус их напоминает куриное мясо, поэтому вешенки часто добавляют в овощные салаты. Для лучшей усвояемости плодовые тела рекомендуется измельчить.

Нужно знать, что внешняя оболочка у гриба довольно плотная. Чтобы не нагружать ЖКТ, не рекомендуется съедать больше 50 г в день. Для употребления в сыром виде подходят свежие плодовые тела, выращенные на чистом субстрате. Старые и поврежденные нужно без сожаления выбрасывать — ничего, кроме вреда, они не принесут. Вкусными эти грибы получаются с различными специями, а чтобы разнообразить блюдо, смело добавляйте в него зелень и овощи.

можно ли заморозить вешенки сырыми

Предварительная подготовка

Если грибы плохо помыть, то в блюде можно встретить сюрприз в виде песка или другого мусора. Поэтому подготовке уделяют особенное внимание. Свежий продукт нужно очистить от субстрата и мицелия и тщательно промыть. Для этого сложите грибы в дуршлаг и поставьте под проточную воду. Замачивать вешенку нежелательно: она напитается водой, отчего пострадает вкус.

Конечно, все поврежденные грибы нужно убрать в сторону. Есть их в сыром виде точно не рекомендуется. А вот правильно отобранные плодовые тела имеют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Заготовка впрок

Время сбора вешенок — сентябрь. Именно в это время снижение температуры воздуха ночью, умеренное тепло днем и выпадение большого количества рос стимулирует рост грибницы. Можно ли заморозить вешенки сырыми? Да, конечно. В таком виде они сохраняют максимальное количество питательных веществ, по сравнению с солеными, маринованными и квашеными.

Приготовление к заморозке довольно простое. Для этого требуется перебрать грибочки и отбраковать те, которые не годятся для этого. Такими можно назвать плодовые тела с желтыми пятнами на шляпке и под ней, с трещинами. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми? Да, конечно, только если они свежие и упругие. Серо-голубые, с ровным окрасом грибы, похожие на устрицы — это именно то, что нужно. Если у вас нет времени для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, можно на несколько дней оставить их в холодильнике. При этом не рекомендуется мыть или резать шляпки. А вот попав в морозилку, они спокойно могут храниться до 12 месяцев.

вешенки польза и вред отзывы

Подготовка

Отбор самых красивых грибочков — это важная часть работы. Теперь у нас есть кандидаты для заморозки. Если у них хороший вид до помещения в камеру, то он сохранится и после.

Алгоритм действий:

  • Промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Нарежьте аккуратными дольками. Дайте еще немного просохнуть.
  • Перенесите на противень или разделочную доску, поставьте в морозилку на 4 часа. Это нужно для того, чтобы грибы не слиплись в один большой кусок.

Остается только расфасовать готовый полуфабрикат. Его можно будет доставать в любой момент и использовать по назначению. То есть употреблять в сыром виде, варить или запекать. В любом случае он порадует вас прекрасным вкусом.

разморозить вешенку

После разморозки

Грибы отходят очень быстро. Поэтому доставать их нужно непосредственно перед употреблением. Сначала переместите на нижнюю полку холодильника, а уже потом смело добавляйте в салат. При этом грибы полностью сохраняют свою структуру, вкусовые качества и полезные свойства. Они ничуть не хуже только что собранных, как утверждают отзывы. Польза и вред вешенки зависит от качества продукта и его количества. Не забывайте, что большая порция грубой клетчатки может привести к запорам, вздутию и проблемам с кишечником. Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Но есть люди, которым категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами, тем более сырыми. Это лица, склонные к аллергическим реакциям. Грибы способны провоцировать различного рода осложнения аутоиммунных заболеваний. Не следует баловать себя деликатесом и тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердцем. Помните, что вешенка содержит хитин, который крайне тяжело усваивается организмом. Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, постарайтесь на первый раз ограничиться минимальной порцией и понаблюдать за реакцией.

Источник