Вербное воскресенье можно ли есть рыбу

Содержание статьи

В Вербное воскресенье можно ли есть рыбу постящимся, какую молитву читать в праздник

Москва, 29.04.2021, 04:36:25, редакция Fs.ru, автор Татьяна Орлонская.

Идет Великий пост. Многодневный период религиозного воздержания всегда заканчивается Светлым Христовым Воскресением, то есть Пасхой. В последнее воскресенье перед этим праздником православные отпразднуют Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье относится к радостным праздникам для верян. Он не имеет фиксированной даты потому, что привязан к празднованию Пасхи. В 2020 году Вербное воскресенье православные христиане отпразднуют 12 апреля. В этот праздник постящихся ждет некоторое послабление в посте.

Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье

У православных и греко-католиков 2 марта стартовал Великий пост. Этот самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир. Однако в Вербное воскресенье верян ждет послабление.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим это праздник, который выпадает на период Великого поста. Пост в это день не отменяется, но немного ослабляется. Если в обычные дни дни поста рыбы в употреблении нет, то на два церковных праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье — рыбу есть можно.

Мясные и молочные продукты до Пасхи употреблять в пищу нельзя. В великие праздники, а Вербное воскресенье относится к ним, устав предполагает постящимся верянам чарку вина. Его выпить немного для укрепления сил можно, это не возбраняется. Главное не перегнуть палку.

Как освятить вербу дома, советы священника

Завтра православные отметят Вход Господень в Иерусалим. Однако в 2020 году перд верующими стоит непростая задачка — Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы. Как тогда освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса, не выходя из дома?

«Есть в любом молитвослове или в интернете молитва на освящение всякой вещи. Это то, что любой мирянин может прочитать. Все-таки та специальная молитва, которая читается на освящении вербы на всенощном бдении, она для священника… Кто воздержится от посещения храма, я советую покропить дома святой водой. Это символ праздника, это не тела и крови Христовой причастие, это не освещение елея в таинстве соборования и так далее. Это то, что возможно сделать самому«, — подчеркивают священники.

Освятить вербу, которая бы приносила удачу дому и его жильцам на протяжении года, несложно. Достаточно купить веточки вербы, окропить их дома святой водой и от чистого сердца прочитать:

Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Какую молитву читать в праздник Входа Господнего в Иерусалим

Праздник Вербного Воскресения хранит в себе огромную силу и произнесенные в него молитвенные слова способны даже победить смерть. При чтении молитвы важно пропускать текст через душу и сердце, искренне обращаться к Святым с сильной верой внутри. Без веры и искренности не будет гарантии того, что мольбы будут услышаны на небесах.

Молитва Входу Господню в Иерусалим

Сегодня собрала нас благодать Господня, сила его и твердость. Я, раб божий (имя), повторю твой путь, как ты сказал: «Сотворю я Пасху со ученики моими». За шесть дней до дня того, посетил ты Вифанию. Дай же, Иисус Христос, спокойствие и счастье верующим в этот праздник, с той твердостью духа, с какой велел ты: «Лазаре, гряди вон» за шесть дней до Пасхи и воскрес Лазарь. Ты въехал в град на молодом осленке и обратил своим видом не верующих в верующих, грешников в благодетелей. Язычники стали вмиг послушными христианами, стоило тебе показаться у них на глазах. За тобою войдем и мы, верующие христиане, в новый Иерусалим и от язык Церковь со пророком Захариею молвим, что пришло града этого спасение в твоем лице. Христос, тебе возношу я свои молитвы. Узри любовь к себе, исходящую из людских сердец, да не оставь же нас, детей своих и последователей, в скорби земной, ловушке Диавола. Дай же нам силу прощения и милосердия, позволь достигнуть радости святого праздника Пасхи и встретить этот светлый день, воспевая и славя тебя, Отца твоего и Святой Дух твой. Отныне да будут души наши от греха очищены. Славим мы царствие твое небесное и отца твоего, Господа Бога, да будет оно вечно. Аминь.

Тропарь на Вход Господень во Иерусалим

  • Тропарь, глас 1

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

  • Кондак, глас 1

На престол на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во Имя Господне.

Подпишись на канал Fs в Яндекс.Дзен

Источник

Когда можно есть рыбу в Великий пост: рыбные дни 2021, правила поста

Великий пост — самый строгий и самый длинный из четырех многодневных постов, установленных православной церковью

В 2021 году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 2 мая — в этот день православные христиане празднуют Пасху или Светлое Воскресение Христово.

Sputnik Грузия поинтересовался, когда можно есть рыбу в Великий пост и какие правила нужно соблюдать в этот период.

Когда можно есть рыбу в Великий пост

Великий пост посвящен воспоминаниям о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и о последних земных днях, страданиях и Крестной смерти Христа.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В период поста верующие отказываются от любой пищи животного происхождения — всех сортов мяса и птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, а также всего то, что содержит элементы этих продуктов. В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней.

Тем не менее, соблюдать церковные правила со всей строгостью не всем по силам и пост не должен быть во вред здоровью. Мера поста должна быть соразмерна со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Пост с благословения духовника можно ослабить из-за проблем со здоровьем, для поддержки усиленной работы мозга и так далее.

По церковным правилам на протяжении всего Великого поста нельзя венчаться, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, напиваться, ругаться, скандалить и завидовать.

Священнослужители напоминают, что суть поста в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога — грехов и страстей, обид и злобы, а не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях.

Православные христиане, которые стремятся приблизится к Богу, сознательно соблюдают пост — отказываясь есть мясные и молочные продукты и смиряя мирские желания. Эти ограничения — крошечная жертва Богу, которой верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.

Рыбные дни 2021

Для тех, кто соблюдает пост в полной мере, рыбные продукты для подкрепления сил разрешено есть в три праздничных дня — в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из 12 самых главных церковных праздников, который православная церковь празднует ежегодно 7 апреля. Благовещение христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова. В праздник вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил, что ей предстоит родить Сына Божьего. В Благовещение можно есть рыбу и рыбные продукты.

Читайте также:  Можно ли есть жареный ячмень

Следующим рыбным днем в Великий пост является Лазарева суббота — день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи. Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2021 году выпадает на 24 апреля. Согласно церковной традиции, в этот важный день нельзя есть рыбу, но можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Рыбу и рыбные продукты можно есть в Великий пост 2021 и в Вербное воскресенье. Вербное воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2021-м Вход Господень в Иерусалим празднуют 25 апреля.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте — день, когда Иисус въехал в Иерусалим как царь. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.

Материал подготовлен на основе открытых источников

© Sputnik / Konstantin Ivanov

Великий пост 2021: календарь питания

Источник

Ложка икры и рыбные блюда. Что можно есть на Вербное воскресенье

До главного православного праздника, Пасхи, остается одна неделя. Впереди самая сложная неделя -Страстная. Тем, кто постится по всем правилам, придется соблюдать сухоядение, то есть не есть приготовленной горячей пищи. Можно только сырые фрукты, овощи, черный хлеб и орехи.

Но это в понедельник. Пока же нас ждут праздничные выходные: Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти два праздника постящиеся смогут немного разнообразить свой стол. В субботу можно есть икру, а в воскресенье — рыбу (и икру тоже). Также в каждые выходные поста разрешается выпить немного вина или добавить его в соус, еще можно сделать салат из морепродуктов. Получается отличный праздничный стол.

Делимся несложными, но оригинальными рецептами постных блюд на выходные.

Салат Бора-Бора

Фото: Кофемания

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

  • 55 г тигровых креветок
  • 7 мл красного винного уксуса
  • 10 мл оливкового масла
  • 5 мл растительного масла
  • 2 г зеленого лука
  • 160 г огурцов
  • 50 г авокадо

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать крупным ломтиком, авокадо так же.

Шаг 2. Креветки разрезать вдоль и обжарить на гриле на растительном масле.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами.

Шаг 4. Салат заправить уксусом и оливковым маслом, поперчить, положить сверху креветки и посыпать крупной солью.

Татаки из лосося с запеченным баклажаном

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа ресторана Reef Seafood Bistro

  • 80 г баклажана
  • 5 г зеленого лука
  • 10 мл масла петрушки
  • соль
  • 80 г филе лосося
  • 5 мл кунжутного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 3 г карри
  • 5 г лука фри
  • листья мяты

Шаг 1. Целый баклажан обмазать оливковым маслом, натереть солью и запекать 40 минут при 180 градусах. Дать немного остыть, порвать на волокна.

Шаг 2. Лосось замариновать в кунжутном масле с добавлением оливкового и специи карри.

Шаг 3. На сильно раскаленной сковороде обжарить с каждой стороны и нарезать равномерно на 6 частей.

Шаг 4. Взять 80 г волокон запеченного баклажана, добавить к ним зеленый лук, масло петрушки, перемешать. Выложить на тарелку.

Шаг 5. Выложить поверх баклажана нарезанный лосось. Дополнить блюдо луком фри и листьями мяты.

Трубач на воке

Фото: Гастробистро «Море»

Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара гастробара «Море»

  • 80 г трубача
  • 60 г белых грибов
  • 50 г огурцов
  • 30 мл растительного масла
  • 70 мл рыбного бульона
  • 15 г лайма
  • 4 г кинзы
  • 2 г белого и черного кунжута
  • соль и перец

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Обжарить грибы на растительном масле, добавить огурцы и перемешать.

Шаг 3. Далее добавить кусочки трубача, рыбный бульон и растительное масло. Выпарить жидкость до состояния соуса.

Шаг 4. Подавать на пальмовом листе. Выложить сверху лайм, кинзу и кунжут.

Печеный баклажан с йогуртом из тахини

Фото: Ресторан il FORNO

  • 1 баклажан
  • 10 мл оливкового масла
  • 40 г мякоти томатов
  • 10 г тайского соуса свит чили

Для йогурта (50 г на 1 порцию):

  • 10 г пасты тахини
  • 5 мл сока лимона
  • 20 мл кокосового молока
  • 70 г сыра тофу

Мисо-соус:

  • 5 г сахара
  • 5 мл белого вина
  • 5 мл рисового уксуса
  • 10 г мисо-пасты

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты для мисо-соуса до однородной массы.

Шаг 2. Баклажан разрежьте пополам. На обеих частях сделайте глубокие крестообразные надрезы. Нанесите на них сначала тонкий слой соуса sweet чили, а затем приготовленный соус мисо.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 200 градусов (с конвекцией) и запекайте баклажан 20 минут.

Шаг 4. Для йогурта взбейте все ингредиенты в блендере. Соус должен быть густым и без комочков.

Шаг 5. Снимите с томатов кожуру, нарежьте мякоть.

Шаг 6. Запечённый баклажан выложите на тарелку. Украсьте блюдо мякотью томатов и луком сибулет.

Тартар с камчатским крабом

Фото: Ryba International

Рецепт Антона Цоя, шеф-повара суши-баров RYBA

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 10 г салата
  • 50 г крабового мяса
  • 20 г соуса спайси
  • 20 г икры тобико

Для соуса спайси:

  • 120 г постного майонеза
  • 15 г кимчи соуса
  • 20 г меда

Шаг 1. Все ингредиенты для соуса смешиваем.

Шаг 2. Помидор очищаем от кожицы и семян, огурец очищаем от кожуры.

Шаг 3. Овощи нарезаем мелким кубиков и выкладываем в круглую форму слоями.

Шаг 4. Салат шинкуем соломкой и следующим слоем добавляем в форму.

Шаг 5. Затем выкладываем мясо краба и заливаем соусом спайси. Сверху выкладываем икру тобико.

Гунканы с икрой

Фото: Ryba International

Рецепт Антона Цоя, шеф-повара суши-баров RYBA

  • 15 г риса для суши
  • листы нори
  • 20 г красной икры или 15 г икры летучей рыбы

Шаг 1. Предварительно варим рис для суши.

Шаг 2. Из риса формируем колобки овальной формы и обворачиваем в заранее порезанный лист нори (размер примерно 15х3 см) таким образом, чтобы сверху риса оставалось место для начинки.

Шаг 3. Затем сверху выкладываем икру летучей рыбы или икру лосося по вкусу.

Нельма с кедровым духом

Фото: Ресторан «Матрешка»

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  • тушка нельмы
  • соль
  • 5-6 клубней картофеля
  • варенье из шишек

Шаг 1. Нельму разделываем на филе и режем на стейки.

Шаг 2. Маринуем в соленом рассоле (на 100 мл воды — 10 г соли) в течение трёх часов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем картофель: мытые клубни кладём на противень и протыкаем шпажкой в четырех местах.

Шаг 4. Посыпаем большим количеством соли и ставим запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 1,5 часа.

Шаг 5. Маринованную нельму промокаем бумажным полотенцем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Шаг 6. Затем выкладываем нельму на кедровую доску, смазываем вареньем из сосновых шишек и ставим запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Для подачи используем грузди, картофель, лимон и шишки из варенья.

Форель с соусом наршараб

Фото: Ресторан «Казбек»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 1 форель (300 г)
  • 15 г муки
  • 40 мл растительного масла
  • соль и перец
  • зерна граната
  • соус «Наршараб»

Шаг 1. Форель почистить, посолить и поперчить.

Шаг 2. Обвалять в муке и пожарить на сковороде в течение 5-7 минут с каждой стороны (с добавлением растительного масла).

Шаг 3. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».

Кокосовая панна-котта

Фото: Ресторан Subzero

Автор рецепта — Павел Кошель, шеф-повар ресторанов Subzero

  • 225 мл кокосовых сливок
  • 70 г сахара
  • 5 г агар-агара
  • 50 г сорбета из манго
  • лепестки миндаля для украшения
  • арахис для украшения
  • клубника для украшения
  • голубика для украшения

Шаг 1. Налить кокосовые сливки в сотейник, добавить сахар. Греть на медленном огне до растворения сахара, не давая сливкам закипеть.

Шаг 2. Положить агар-агар в теплые сливки, хорошо перемешать.

Шаг 3. Получившуюся массу процедить, далее разлить по формам и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 4. При подаче украсить свежими ягодами, лепестками миндаля, арахисом и шариком сорбета из манго.

Источник

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня — Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост — традиционный и современный, плюс 11 рецептов.

Читайте также:  Можно ли есть семечки льна при беременности

Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2021 года проходит с 15 марта и до 1 мая. В Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 25 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.

В Лазареву субботу, 24 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала — в качестве бонуса — замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.

Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей — это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.

Традиционный взгляд на рыбу в пост

Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы — «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.

Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.

Окуневая уха с миндальным молоком

Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь

Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши — в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.

Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения — можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.

Чечевица с тешей

Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую — потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.

Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.

Судак разварной с горчицей

Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь

Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.

Рецепт № 88. Постная жареная рыба

Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.

Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь

Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.

Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы

Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь

Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой

Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем — рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСовременный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь

Современный взгляд на рыбу в пост

Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.

Суп из консервированной сайры с овощами

Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку — вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.

Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуСуп из консервированной сайры с овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 сладких разноцветных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,2 л питьевой воды или белого рыбного бульона
  • 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  4. Влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Можно ли узнать когда было сделано фото

Рыбная калья

Калья — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.

Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуРыбная калья

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • 2,5 л питьевой воды
  • 4 солёных огурца
  • 1 лимон
  • по 350-400 г филе лосося и судака
  • 200 мл огуречного рассола или более
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • по 150 г маслин и оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
  2. По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
  4. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3-4 мин.
  5. Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5-7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.

Мелкая рыба в духовке с лимоном

Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуМелкая рыба в духовке с лимоном

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • сок 2 лаймов
  • крупная морская соль
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2-3 см. свежего корня имбиря
  • оливковое масло
  • 6 барабулек или другой небольшой рыбки
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Для маринада чеснок и кинзу измельчите. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с оливковым маслом и соком лайма и лимона. Посолите, поперчите.
  2. Рыбу очистите, выпотрошите. Разрежьте на два филе вдоль хребта. Смажьте приготовленным маринадом. Уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Переложите рыбу в форму, смазанную растительным маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запечь в разогретой духовке, 10 мин. Подавайте со свежей зеленью, сбрызнув растительным маслом и поперчив. Постное блюдо из рыбы готово.

Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуТилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг филе тилапии
  • соль

Для маринада:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Для маринада в чаше блендера смешайте все ингредиенты и пробейте до однородного пюре. Филе тилапии посолите и смешайте с маринадом. Оставьте на 20-25 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посыпьте паприкой, зирой, солью. Добавьте 1 ст. л. масла и перемешайте руками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в жаропрочную форму, прямоугольным пластом, немного внахлёст.
  4. Помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм выложите на картофель.
  5. Противень закройте фольгой и запекайте в духовке 20 мин.
  6. Аккуратно достаньте противень из духовки. Переложите на овощи рыбу, сверху — оставшийся маринад. Сбрызните 1 ст. л. масла и доведите до готовности, 10-15 мин. Рыба в пост готова. Ей лучше подавать с кислым деревенским хлебом.

Русские расстегаи с рыбой

Расстегай — один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно — выбирайте любой на свой вкус.

Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуРусские расстегаи с рыбой

Для приготовления 20-25 штук нужно:

  • 400 г филе свежей лососевой рыбы
  • растительное масло
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 большие луковицы
  • 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 мл рыбного «белого» бульона
  • растительное масло для смазывания пирожков
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Филе свежей рыбы порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 30 сек. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
  4. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки весом по 40-50 г.
  5. Раскатайте каждый кусок в кружок толщиной 1 см. В центр положите ложку фарша из рыбы, на него — немного жареного лука и ломтик малосольной красной рыбы.
  6. Защипните постные расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. или до полной готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные расстегаи с рыбой горячими.

БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы

Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.

В этой закуске представлено целое икорное ассорти — икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой — чудесное сытное постное блюдо.

Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.

Вербное воскресенье можно ли есть рыбуЗапечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры

Для приготовления 6 порций нужно:

  • по 50-70 г икры палтуса, лососёвых и щуки
  • 2 средние неочищенные красные луковицы
  • 2 средние неочищенные жёлтые луковицы
  • 2 средние неочищенные белые
  • 100 г постного майонеза
  • 100-130 г мягкого тофу
  • 0,5 ч. л. цедры
  • укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук тщательно протрите влажной тканью. Срежьте почти всю нижнюю часть луковиц (остатки корня), чтобы луковицы стали устойчивыми, но при этом не развалились. Поставьте в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 1,5 ч. Луковицы должны стать мягкими. Полностью охладите.
  2. Острым ножом аккуратно срежьте верх луковиц, 1-1,5 см. Чайной ложкой выберите примерно половину мякоти из каждой луковицы, формируя «чашечки». Очистите их.
  3. Луковую мякоть порубите как можно мельче. Перемешайте с майонезом, тофу и цедрой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30-40 мин.
  4. Наполните подготовленной начинкой луковые чашечки. Сверху положите икру: в каждую чашечку только один вид икры. Украсьте укропом и подавайте.

Источник