Вегетарианство можно ли есть яйца

Содержание статьи

Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!

Вопрос, едят ли вегетарианцы молочные продукты и яйца, — один из самых задаваемых у желающих перейти на безмясное питание. В данной заметке мы расскажем всю правду, как связаны вегетарианство и яйца.

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

Читать: Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:

  • по ведам, яйца являются символами новой жизни. Несмотря на то, что в них содержатся неоплодотворенные куриные яйцеклетки, это не позволяет употреблять данный продукт в пищу тем, кто пропагандирует принцип ненасилия;
  • для получения яиц птицы содержатся на птицефабриках в ужасных условиях. Их держат в тесных отсеках, накачивают гормонами роста. При забое птицы испытывают стресс и страх. Сторонники вегетарианства считают, что переполненная негативной энергией подобная пища по определению не может принести никакой пользы;
  • если причиной перехода на вегетарианство стало желание улучшить свое самочувствие, то отказ от яиц принесет вам несомненную пользу. Яичный желток перенасыщен холестерином, негативно влияющим на состояние сосудистой системы. Кроме того, при употреблении яиц значительно возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Читать: Отзывы вегетарианцев со стажем

Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

Читать: Рецепты вегетарианских котлет из гречки

Следует отметить, что льняной гель — чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

Самые популярные рецепты вегетарианских яиц

Как и любые другие люди, вегетарианцы также едят яйца… Только яйца эти вегетарианские. Рассмотрим самые простые рецепты вегетарианских яиц.

Если вы заняты приготовлением кулинарных изделий, то альтернативой куриным яйцам могут стать следующие комбинации продуктов (пропорции представлены для замены 1 яйца. Если нужно больше яиц, умножаете количество компонентов на соответствующие коэффициенты):

  • 2 столовые ложки воды смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • 2 столовые ложки воды тщательно перемешивают с 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • вместо 1 яйца добавляют 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Для сладкой выпечки лучшим вариантом считается замена куриного яйца банановым пюре. В некоторых рецептах можно встретить смесь бананового пюре с яблочным соусом. 1 куриное яйцо будет эквивалентно смеси четверти стакана яблочного соуса и пюре из 2 небольших бананов.

Читать: Разница между вегетарианством и веганством

Важное дополнение: не советуем добавлять в тесто больше 1 стакана бананового пюре. В этом случае выпечка может не взойти, став плотной. Банановая смесь лучше всего подходит для рецептов, где в составе используется сода.

Источник

Едят ли вегетарианцы яйца или им этого нельзя

У людей, кто только собирается перейти на рацион, из которого исключены белковые продукты, нередко возникает вопрос — как можно обойтись без яиц и стоит ли это делать. Часто и от тех, кто не собирается ничего менять в рационе, поступает вопрос — едят ли вегетарианцы яйца и по какой причине происходит отказ от них? Разбираться с ответами лучше по порядку.

Можно ли употреблять яйца вегетарианцам

Вегетарианцы не едят мясо и многие другие продукты животного происхождения. Тем, кто не понимает, можно ли вегетарианцам есть яйца — ответить очень просто. Есть их можно, но с оговоркой — вегетарианство тогда становится его разновидностью, под названием ово-вегетарианство. Эта система питания допускает добавление в меню яиц курицы, не включая в него морепродукты и молоко, мясные и рыбные блюда. Во многих случаях разновидность питания с приставкой «ово» выступает как вынужденные ограничения. Его приходится соблюдать людям, у кого обнаружена непереносимость лактозы. Поэтому яйца и вегетарианство не всегда являются несовместимыми понятиями.

Вегетарианцы, допускающие присутствие в еде молока и яиц, также представляют отдельную группу сторонников этого вида питания. Разновидность называется лакто-ово-вегетарианством. Здесь будет под запретом только мясо и рыба, сыр с животным сычугом, молочные продукты вроде творожков и йогуртов, содержащие желатин.

Почему вегетарианцы не едят яйца

Точнее установить, почему исключают куриные яйца из рациона веганов, можно путем изучения информации, предлагаемой всем желающим. Причины, по которым этот продукт убирают из рациона, могут быть такими:

  • Яйца, согласно Ведам, представляют символ новой жизни. Они включают неоплодотворенные яйцеклетки птиц, но тем, кто следует принципам ненасилия, непричинения страданий живым существам, все же по этой причине потреблять в пищу продукт не рекомендуется.
  • Птицы, от которых получают продукт на птицефабриках, содержатся там в условиях, далеких от приятных для жизни. Об их удобстве, разумеется, никто не заботится, их жилье представляет тесные клетки, птиц накачивают препаратами, содержащими гормоны роста. Во время забоя птицы стрессуют, выбрасывая негативную энергию. Те, кто увлекается вегетарианством, считают, что пища, переполненная подобной энергией, не способна принести организму пользу.
  • Если человек собирается переходить на вегетарианскую систему питания, исключение яиц из рациона оборачивается немалой пользой. Желтки у них перенасыщены холестерином, что очень негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При поедании яиц стоит иметь в виду, что всегда сохраняется опасность заболеть сальмонеллезом.

Если непонятно, едят ли вегетарианцы яйца, достоверную информацию можно получить от людей, не первый год практикующих ограничение в питании.

Замена яиц в питании вегетарианца

Если вы собираетесь перейти на вегетарианство и уже приняли решение отказаться от яиц в пользу растительной пищи, не стоит думать, что теперь большинство привычных блюд для вас под запретом. Надо лишь немного пересмотреть состав продуктов. На вопрос, могут ли вегетарианцы есть яйца, отвечают чаще утвердительно, но во многих случаях им можно без проблем найти замену. Существует много вариантов — так, для выпечки яичную добавку можно заменить на гель, полученный при обработке семян льна.

Чтобы приготовить такой гель, семена размалывают в кофемолке. Добавьте в полученную кашицу теплую воду. Из трех больших ложек воды и двух ложек семян получается гель, который по свойствам не уступает яичным. После настаивания в течение семи минут получившийся гель добавляют в тесто.

Льняной гель — продукт, представляющий огромную пользу для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3. Вот почему потребление его помогает улучшить происходящие в организме обменные процессы, избавиться от излишка килограмм и нормализовать работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли есть пюре при кормлении

Другие варианты заменителей

Если в течение большей части жизни вы придерживались вполне обычного рациона, при замене его на вегетарианское меню отказ от некоторых продуктов может стать непростым. В этом случае стоит рассмотреть возможность употребления ингредиентов, которые могут заменить яйца. Тогда вопросы на тему добавления в пищу яиц перестанут быть для вас актуальными — многие веганы успешно кушают пищу со слегка измененным составом.

Для кулинарных изделий, выпечки хорошей заменой могут стать такие составы:

  • Две большие ложки воды смешать с одной масла, двумя маленькими ложечками пекарского порошка.
  • Смесь из воды с пекарским порошком в соотношении 2:1.
  • Две ложки кукурузного крахмала заменяют одно яйцо.

В сладкую выпечку вегетарианке или вегетарианцу вместо яиц можно добавить пюре из банана. Но больше одного стакана использовать не стоит — выпечка тогда становится плотной, тесто не «всходит». Лучше всего подойдет банановая смесь для тех видов теста, которые включают соду.

При строгом вегетарианстве употребление яиц исключают, но есть и варианты, при которых разрешается есть их. В остальных случаях легко довольствоваться замещающими продуктами.

Едят ли вегетарианцы яйца или им этого нельзя

Рейтинг: 5 — Голосов: 2

Источник

Едят ли веганы яйца?

Едят ли веганы яйца?

С употреблением в пищу яиц все ещё сложнее, чем с молоком, у невеганов очень часто возникает вопрос — что не так с яйцами? Курица несёт яйца практически каждый день, что такого, если мы воспользуемся этой её особенностью? Но всё не так однозначно.

  • Навигация по статье
  • Жестокое отношение к животным
  • Вред яиц для организма
  • Куры в деревнях и на частных фермах
  • Растительная альтернатива яйцам

Жестокое отношение к животным

Казалось бы — яйца не имеют никакого отношения к мясной промышленности, так почему веганы не едят яйца? В действительности ситуация далека от транслируемых образов весёлых курочек, гуляющих на солнышке и в благодарность за уход дарящих нам свежие яички для омлета. Промышленное получение яиц также негуманно, как получение молока и выращивание животных на убой.

  • Для диких кур в природе является нормой нестись примерно раз в месяц (около 10-20 яиц за год). Они откладывают несколько яиц и высиживают их, ожидая вылупления цыплят. На фабриках организм курицы «обманывают» с помощью гормонов и увеличения светового дня, используя искусственное освещение. Такие куры приносят до 300 и более яиц в год.

    Гормоны провоцируют рост опухолей и раковых образований, увеличение веса курицы, превышающего нагрузку на кости, а постоянная работа репродуктивной системы негативно влияет на весь организм курицы. Средний срок жизни несушки — три года. Уже после трёх лет такой жизни у несушек резко возрастает риск возникновения рака яичников. Из тех несушек, кто дожил до пяти лет, почти 50% всех особей страдают этой формой рака.

  • Для кладки одного яйца требуется до 10% кальция, получаемого из организма курицы. Принося до 300 яиц за год, курицы теряют большое количество кальция, кости становятся хрупкими и часто ломаются. Лечением птиц никто не занимается, фермерские курицы обречены всю жизнь прожить в боли или умереть от голода из-за невозможности подойти к еде на сломанных ногах.

  • Несушек на птицефермах заменяют на «новых» уже через пару лет. Для пополнения их рядов выращивают новых курочек. Цыплята мужского пола, не могут приносить яйца, а на мясо разводят специальные бройлерные породы. Их умерщвляют газом или живыми перемалывают в специальных машинах.

Жестокое отношение к курам

Вред яиц для организма

Кроме жестокости получения яиц, пользы их при употреблении в пищу сомнительна. Считается, что яйца являются лучшим источником белка, но вред, который они могут причинить организму автоматически исключает их из списка полезных продуктов, обязательных для употребления.

  • В одном курином яйце в зависимости от его размера содержится от 215 мг до 275 мг холестерина (ссылка на исследование). При этом рекомендуемая кардиологами норма в день не должна превышать 200 мг холестерина во избежании риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление холестерина увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта в два раза.

  • Съедание одного яйца в неделю повышает риск развития диабета второго типа на 76% (ссылка на исследование).

  • Съедание двух с половиной яиц в неделю повышает риск смертельного исхода от рака простаты на 80% (ссылка на исследование).

  • Из-за пористости скорлупы яйца подвержены заражению паразитами и токсичными загрязнителями. Кроме этого, они могут содержать сальмонеллу. Потребление даже одного яйца в день может существенно повлиять на ваше здоровье и сократить продолжить жизни, увеличив уровень провоцирующего рак гормона роста (IGF-1). Нутрициология о яйцах..

  • Доктора и учёные рекомендуют не употреблять яйца детям, беременным, больным людям и людям преклонного возраста. Яйца являются аллергенным продуктом, вызывающим аллергическую реакцию у многих взрослых и почти у каждого маленького ребёнка.

Куры в деревнях и на частных фермах

С птицефабриками и промышленными фермами всё понятно, но что, если вы получаете яйца от своей домашней курицы или приобретаете их у бабушки из деревни? Кажется, что здесь нет никакого подвоха и для курицы такой расклад полностью безвреден. Так ли это?

  • Приобретение кур для частного использования происходит, как правило, на промышленных фабриках, производящих птиц на продажу. Эти фабрики также занимаются разведением птиц. Покупая куриц и петушков на таких фабриках, вы спонсируете убийство молодых петушков, как ненужного для разведения «материала», содержание куриц в жестоких условиях и их эксплуатацию.

  • Отсутствие в пище у домашних куриц стимулирующих добавок и гормонов не гарантирует их здоровье. Если у курицы забрать снесённое яйцо, организм птицы будет пытаться восполнить потерю и она будет нестись снова и снова. До того, как организм «поймёт» обман и сделает перерыв, курица приносит в среднем 200-250 яиц. Такая система не естественна и вредит репродуктивной системе птицы, это может сказаться на её здоровье и продолжительности жизни в целом.

  • Период репродуктивности куриц ограничен, в среднем домашняя курочка несёт яйца до 5 лет. Срок жизни её намного дольше. В хороших условиях она может дожить до 15-20 лет. Как поступят хозяева животного, когда оно не сможет больше кормить их яйцами? Оставят как любимого домашнего питомца или съедят?

  • Любое дело, приносящее доход должно развиваться. Продающая яйца бабуля любит своих птиц, но не как домашних животных, а как источник прибыли. Способствовать росту этой прибыли, значит увеличивать количество птиц, создавая приемлемые (но не лучшие) условия для кладки яиц. В этой ситуации частный бизнес отличается от птицефабрик только размерами, сохраняя отношение к живым чувствующим существам, как к товару.

Куры в деревнях

Растительная альтернатива яйцам

Вопреки всеобщему мнению, выпечка получается красивой, пышной и вкусной даже без использования яиц. Я обычно не использую в своих блюдах «яйцезаменитили», обходясь без них. Но существует немало растительных аналогов животным яйцам в выпечке, чтобы вы смогли адаптировать для веганства любой традиционный рецепт. Каждый из этих вариантов послужит отличной заменой одного куриного яйца в любом рецепте.

  • Размолоть в муку 2 столовые ложки семени льна и замочить их 3 столовыми ложками горячей воды до образования геля (примерно на 10 минут).
  • Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и добавить 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка).
  • Тщательно перемешайте 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) в 2 столовых ложках воды.
  • Для влажной выпечки (например, яблочная шарлотка) яйцо можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  • В сладкой выпечке яйцо заменит размятый вилкой банан. Четверть стакана (стакан 200мл) бананового пюре вместо 1 яйца.

    Банан делает тесто плотным и лучше подходит для выпечки, в составе которой есть разрыхлитель. Убедитесь, что вкус банана придётся к месту в вашем блюде!

Веганские яйца

Вопреки сложившемуся мнению, позволяющего без переживаний употреблять их в пищу, курицы вовсе не глупые, умеющие сопереживать и проявляющие эмпатию птицы. Они вполне могут стать домашними любимцами, привязавшись и полюбив своего хозяина в ответ.

На рынке ещё не распространены веганские яйца, но уже появляются их разработки. Отказаться от употребления яиц в пищу, значит не только сохранить своё здоровье, но и не спонсировать жестокую эксплуатацию животных. Веганы и веганки уже несколько десятилетий успешно отказываются от любых животных продуктов, в том числе и яиц, это не мешает получать удовольствие от еды, вкусной выпечки и десертов, готовя их без яиц или используя замену.

DARIA BYKOVA

Привет, я Дарья — основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.

Источник

Что не так с яйцами? — Веганим

Вегетарианство можно ли есть яйца

Проблема употребления в пищу куриных яиц является одной из самых неочевидных для людей, узнающих о веганстве. Даже веганки и веганы часто спрашивают нас, почему мы отказываемся от яиц и как им аргументировать свою позицию в разговорах с невеганами.

Отчасти так происходит потому, что все мы спесишисты. Птицы кажутся очень непохожими на нас и других млекопитающих животных, они иначе ведут себя, по-другому выражают эмоции. Курицы же за всю историю их эксплуатации человеком превратились в нашем понимании в безликие аппараты по производству яиц, не обладающие индивидуальностью и интеллектом.

Мы с детства видим в магазинах горы одинаковых розовых тушек, и практически не ассоциируем их с живыми чувствующими существами, имеющими свои интересы, способными на заботу и ласку, испытывающими страх и боль. Нам трудно испытывать эмпатию к существам, не обладающим, по нашему мнению, индивидуальностью.

Вегетарианство можно ли есть яйца

Многие люди, сочувствующие животным, отказываются от мяса куриц в последнюю очередь. Даже у погруженных в тему веганства людей возникает непонимание, что плохого в использовании этих «низших» животных для получения яиц. Они ведь все равно несут яйца, почему бы нам их не есть? Эти яйца даже не оплодотворены, просто организм курицы настроен на постоянное производство яиц. Если мы даем курицам кров и еду, почему поедание их яиц нельзя назвать симбиозом?

Производство яиц считается едва ли не самым безобидным из всех способов эксплуатации животных. Несмотря на это популярное заблуждение, производство яиц неизбежно включает убийство миллиардов животных ежегодно, болезненные насильственные практики, такие как, обрезание клюва и насильное осеменение и мучительную короткую жизнь животных, полную стресса и боли, и лишенную какого-либо удовольствия.

В этой статье мы расскажем вам о том, что представляет собой яичная индустрия — индустрия, эксплуатирующая и убивающая, возможно, самое большое количество наземных животных.

Давайте попробуем разобраться.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельского хозяйства. Яичная промышленность является в птицеводстве одной из основных. В среднем одна небольшая птицефабрика производит около 300 миллионов яиц в год. А «Роскар», одна из лидирующих птицефабрик в России, ежегодно производит почти 1 млрд. яиц. [1] Также, помимо яиц и мяса, птицеводство обеспечивает население продуктами переработки (перо, пух, помет) и поставляет яичный меланж, жидкий белок, желток, костную муку и сухие продукты переработки для продовольственных предприятий.

Развитие яичной промышленности во многом зависит от спроса на продукты птицеводства и от селекционной работы, направленной на создание новых пород яичной и мясной направленности с высокой продуктивностью и наименьшими экономическими затратами.

Яичная порода куриц отличается высокой яйценоскостью. Курица-несушка за 12 месяцев способна снести около 300 яиц. Бройлеры, мясные породы кур, сносят примерно 100 яиц в год, втрое меньше. [2][3]

Еще одна отличительная особенность кур яичных пород — ранняя половозрелость. Первое яйцо курица яичной породы сносит примерно в 4 месяца, мясная в 6-7 месяцев. [4]

В яичной индустрии куриц осеменяют насильно

Курица несется независимо от наличия петуха, такие яйца не оплодотворенные и не дадут потомства. На промышленной птицеферме курица несется почти ежедневно, кроме периода линьки. Перед линькой яйценоскость немного падает, а после повышается. Если курица начинает плохо нестись, то у нее вызывают принудительную линьку, которая длится быстрее естественной и увеличивает яйценоскость. Принудительная линька помогает избежать затрат на производстве. [5]

В птицеводстве, как и во многих других сферах животноводства, распространено искусственное осеменение. Некоторые фермы продолжают держать петухов для оплодотворения куриц, но каждый год все больше промышленных ферм и частных хозяйств переходят на искусственное осеменение.

Держать большое количество петухов не выгодно по ряду причин. На одного петуха нужно примерно 10-15 куриц, на птицефабриках поголовье куриц исчисляется миллионами, содержать такое количество петухов просто экономически невыгодно, а искусственное осеменение позволяет сократить стадо петухов-производителей в 2-3 раза. Также при использовании искусственного осеменения легче контролировать оплодотворение и отбирать семя только лучших петухов-производителей, улучшая тем самым эффективность селекции. Еще один немаловажный фактор — мясо петухов яичных пород ценится низко и продавать его экономически невыгодно.

Как происходит осеменение куриц и взятие семени у петухов?

Искусственное осеменение кур проводят через 3-4 часа после яйцекладки. Процедуру осеменения кур проводят при помощи специальных приспособлений, например, пистолет IMV с одноразовыми насадками. При клеточном содержании осеменатор фиксирует курицу, не вынимая её из клетки, при напольном содержании курица фиксируется подмышкой или на специальном столе для осеменения. Правой рукой осеменатор надавливает на левую сторону живота курицы и происходит раскрытие клоаки. Пистолет вводят в клоаку на 3-4 см и впрыскивают раствор с семенем.

Вегетарианство можно ли есть яйца

В день группа из одного осеменатора и двух помощников осеменяют около 2000 птиц. Семя остается активным примерно 20 дней и все яйца, которые снесет курица в этот промежуток времени, будут оплодотворенными. [6]

Вегетарианство можно ли есть яйца

Забор семени проводят у петухов, прошедших через три этапа отбраковки в разном возрасте.

Петушкам надавливают в нижней части живота, в профессиональном лексиконе эта процедура называется массаж. Если петушки реагируют на эти действия выворачиванием клоаки и с возрастом начинают давать сперму хорошего качества, то их оставляют, остальные отбраковываются, то есть их убивают.

Для получения спермы специально обученный человек массирует нижнюю часть живота, рефлекторно половые органы раздражаются и вызывается эрекция, оператор сжимает клоаку и собирает сперму в спермоприемник.

Один оператор с двумя помощниками за час может получить сперму от 150-200 петухов. Петухи содержаться в индивидуальных клетках. Процедуру забора семени производят ежедневно или через день. [7]

В некоторых птицеводческих хозяйствах, где не применяют искусственное осеменение, куриц и петухов комплектуют по так называемым родительским клеткам или делят по помещениям.

Зачастую петуху делают обрезку гребня, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту калечащую операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петухов после оценки их половой активности. [8]

Вегетарианство можно ли есть яйца

Содержание куриц-несушек

Курицы на птицефабриках содержаться либо напольным образом, либо в маленьких клетках по несколько птиц одновременно, где не могут даже расправить крылья. Многие ошибочно считают, что напольное содержание гуманнее, чем содержание в клетке, но на самом деле для птиц никакой существенной разницы нет: при бесклеточном содержании в одно помещение набивают такое количество куриц, что функцию клетки выполняют сами их тела.

От постоянного стресса в таком положении, куры начинают клевать друг друга. В животноводстве этот процесс называется куриным каннибализмом. [9]

Каннибализм происходит из-за плотной посадки, несоблюдения светового режима, антисанитарного содержания и разрыва клоаки у курицы, когда она уже достигла полового созревания, но из-за недостаточного кормления не успела набрать нужную массу для кладки яйца. Чтобы предотвратить куриный каннибализм, птенцам в 6-10 недельном возрасте, иногда в первые дни жизни, отрезают и прижигают клювы без анестезии. Эта насильственная и травмирующая практика называется дебикирование. [10]

Вегетарианство можно ли есть яйцаВегетарианство можно ли есть яйцаВегетарианство можно ли есть яйца

Из-за каннибализма и плохих условий содержания куры и птенцы болеют различными инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями. После двух-трех лет жизни в интенсивной эксплуатации у кур-несушек развивается рак яичников. [11][12]

Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой. Петушков-производителей держат до двух лет. Выбраковка на птицефермах происходит семь раз в год, птиц постоянно обновляют «ремонтным молодняком». [13] [14]

Вегетарианство можно ли есть яйца

Ремонтный молодняк — это птенцы, которых выращивают в инкубаторах на замену «отработанным» курицам. Также однодневных птенцов продают или закупают у других хозяйств, часто из-за границы, чтобы обновить линию и получить новый кросс. Кросс — это межпородный гибрид. [15]

Вегетарианство можно ли есть яйца

Курицы яичных пород почти полностью утратили способность высиживать яйца. Четыре раза в день работники птицефабрик забирают снесенные яйца и отправляют их на сортировку. Яйца сортируют на инкубаторные, неоплодотворенные и бракованные.

Вегетарианство можно ли есть яйца

Каждый день в инкубаторах на крупных птицефабриках вылупляются примерно 30 тысяч птенцов. [16] По данным одной из крупнейших птицефабрик России «Синявская», каждый год они производят 5 миллионов пригодных птенцов женского пола в качестве ремонтного молодняка. [17]

Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой.

Однодневные цыплята проходят сортировку. Птенцы мужского пола, а это примерно половина всех рожденных цыплят — просто побочные продукты яичного производства. Они не нужны в яичной промышленности, выращивать их экономически невыгодно, нести яйца они не могут. Они — мусор.

В процессе сортировки птенцов мальчиков отделяют от девочек и кидают на ленту, которая отправляет их в механический шредер или, проще говоря, мясорубку. В мясорубке птенцов заживо перемалывают в субпродукты. Туда же отправляются все птенцы с патологиями и травмами. На небольших птицефабриках птенцов чаще скидывают в большие мусорные пакеты и оставляют в них задыхаться.

После отбраковки пригодных цыплят перевозят в зону ремонтного молодняка. В цеху они живут примерно 120 дней. Содержат цыплят в клеточных батареях.

Незадолго до достижения половозрелого возраста их перевозят в клетки для взрослого стада, где они проживут аналогичную и несправедливо короткую жизнь их матерей, а по истечению срока пригодности их убьют.

Сложно точно определить, как долго курица может прожить в естественных условиях, ведь даже в условиях домашнего животноводства курицу убьют для собственного стола на третий, максимум четвертый год жизни, а к жизни в дикой природе курица плохо приспособлена и просто погибнет. Если курочку спасти и дать ей встретить свою естественную старость, не отбирая у нее яйца, ухаживая должным образом, то курица вполне может прожить до 7-10 лет, а то и дольше.

«Гуманное» насилие

Производители и некоторые «зоозащитники» пытаются внушить нам идею о том, что мы можем использовать животных правильно, не причиняя им вреда. Прилавки западных магазинов уже давно ломятся от яиц с гордой этикеткой «от кур свободного выгула», «от счастливых кур». Милые фермеры, дедушки и бабушки смотрят на нас с улыбками, предлагая купить свою «гуманную» продукцию.

На самом деле это все те же яйца от измученных птиц, только в красивой упаковке с привкусом заботы. Образ гуманного фермерства эксплуатируется для того, чтобы усыпить нашу совесть, заставить нас чувствовать себя комфортно. Это выгодно институциональным эксплуататорам, они получают прибыль; это выгодно потребителям, они чувствуют себя хорошо, покупая «гуманные продукты»; это выгодно «зоозащитникам», они собирают пожертвования.

Единственные, кто страдают от всей этой системы — животные, которые все так же остаются ресурсами и рабами человеческих интересов.

Вегетарианство можно ли есть яйца

Ладно, с промышленным животноводством понятно, но у бабушки в деревне курочки не страдают и сами несут яйца!

Конечно, мы можем представить замечательную картину, где курочка несет яички на радость своим хозяевам, живет с ними до старости в любви и заботе.

Но давайте смотреть правде в глаза, никто не держит курочку себе в убыток, это экономически невыгодно. После четырех лет курица перестает откладывать яйца и больше не может приносить прибыль. Поэтому заканчивает свою жизнь курочка на столе «доброго» хозяина, либо будет продана на убой в другие хозяйства.

Но подождите, есть же действительно добрые хозяева, где курочек не убивают, они доживают до старости, а в обмен за такое «хорошее» отношение несут яички, в чем проблема?

Процесс воспроизведения яйца для курицы достаточно трудоемкий и ресурсозатратный. Яйцо — это яйцеклетка с питательными веществами необходимыми для формирования в нем птенца. Когда курица сносит яйцо, она теряет кальций, костную ткань и другие питательные вещества, которые помогали его формировать. Если у курицы не забирать яйцо, то она его склевывает, чтобы восполнить потери.

Потеря яйца вызывает у курицы сильнейший стресс, от этого она будет нестись еще чаще. Это свойство куриц эксплуатирует яичная промышленность. Если курицу искусственно не заставлять нестись чаще, то яйца она будет откладывать значительно реже.

Предки сельскохозяйственных кур — банкивские джунглевые куры. Они несут яйца по сезону, как и многие другие птицы. Современная курица откладывает такое огромное количество яиц только благодаря работе селекционеров и технологов, в естественных условиях она также будет нестись по сезону и в гораздо меньших объемах.

Яичная промышленность эксплуатирует животных не меньше

и не гуманнее, чем любая другая индустрия, построенная

на использовании животных.

Курицы-несушки проживают жалкие короткие жизни. Им отказано в удовлетворении всех их естественных потребностей. Они не имеют возможности высиживать свои яйца, заботиться о своём потомстве и общаться. Их репродуктивную систему эксплуатируют настолько интенсивно, что уже в начале своей жизни они теряют все ресурсы своего организма, а их детей перемалывают заживо в первый же день жизни или выкидывают как мусор.

Вегетарианство можно ли есть яйца

Даже на «гуманных» фермах и в деревенских хозяйствах курицы остаются просто дешевым ресурсом для извлечения прибыли. Их жизни никогда не будут ценны для эксплуататоров.

Если вы искренне против бессмысленного насилия над животными, не нужно искать лазейки.

Любая эксплуатация животных аморальна. Любое использование чувствующего существа низводит его до статуса ресурса, до статуса вещи. Любой продукт эксплуатации животных — это продукт насилия.

Вегетарианство можно ли есть яйца

Животные личности. Они кто-то, а не что-то.

Давайте не будем искать правильного способа делать неправильные вещи.

Веганство — единственный способ остановить насилие и несправедливость.

Источники:

[1]https://roskar-spb.ru/pokupatelyam/o-kompanii

[2] https://polziky.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%B8%D1%86-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0/

[3] https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/skolko-jaic-neset-kurica.html

[4] https://selomoe.ru/kury/kogda-nachinayut-nestis-molodki.html

[5] https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/prinuditelnaja-a.html

[6] [7] https://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1394432106

[8] https://ptica-ru.ru/kuri/1787-remontnyj-molodnjak-kur.html

[9] https://ptichki.net/publishing/articles/8144-profilaktika-kannibalizma-u-ptitsy

[10] https://www.danlen.ru/catalogue/articles/1.pdf

[11] https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni

[12] https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/kur-nesushek.html

[13] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

[14] https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kak-povysit-yajcenoskost.html

[15] https://geolike.ru/page/gl_247.htm

[16] https://www.okskaya-ptf.ru/

[17] https://pfsin.ru/

Источник