Веганство можно ли есть дрожжи
Содержание статьи
Можно ли веганам дрожжи?
Что такое дрожжи и для чего они используются?
Дрожжи — это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на поверхности растений.
Существуют сотни штаммов дрожжей, и хотя некоторые из них вредны для человека, другие могут выполнять полезные функции (1).
Например, дрожжи могут помочь пище, такой как хлеб, квас, пиво и вино, ферментироваться или заквашиваться. Их также можно использовать для придания пище определенного вкуса или улучшения ее текстуры, как это часто бывает в сыродельной промышленности (2, 3, 4).
Дрожжи естественным образом богаты витаминами группы B, а иногда и обогащены дополнительными витаминами и минералами. Таким образом, некоторые сорта могут быть использованы для улучшения пищевой ценности продуктов или блюд (5).
Наконец, их можно использовать в качестве среды для исследования, производства или тестирования фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний (6, 7).
Вывод:
Дрожжи — это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях. Они могут быть использованы в процессе производства продуктов питания для улучшения вкуса, текстуры или пищевой ценности продуктов или для их закваски или ферментации. Они также полезны в фармацевтических исследованиях.
Почему большинство веганов включают дрожжи в свой рацион
Учитывая, что дрожжи — это живой организм, некоторые люди задаются вопросом, можно ли их включать в веганскую диету.
Однако, в отличие от животных, у дрожжей нет нервной системы. Это означает, что они не испытывают боли — что полностью отличает их от животных (8).
Поскольку употребление в пищу дрожжей не приводит к их страданиям и не предполагает эксплуатации или жестокого обращения с животными, дрожжи обычно считаются веганской пищей. Хотя очень незначительно количество веганов все еще могут их избегать, так как дрожжи являются живым организмом.
Определенные типы, такие как пищевые дрожжи или дрожжи торула, являются особенно популярными дополнениями к веганской диете, поскольку они наделяют блюда вкусом «умами» — мясной или сырный вкус без использования продуктов животного происхождения.
Кроме того, пищевые дрожжи богаты витаминами группы B, которые входят в число питательных веществ, которых часто веганам не хватает.
Вывод:
В отличие от животных, дрожжи не имеют нервной системы и, следовательно, не способны испытывать боль или страдания. По этой причине дрожжи обычно считаются веганской пищей.
Виды дрожжей
Дрожжи бывают разных видов, но только некоторые из них в настоящее время используются для приготовления, ароматизации или улучшения пищевой ценности продуктов, включая (9):
- Пивные дрожжи. Эта живая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae обычно используется для приготовления пива. Клетки дрожжей погибают в процессе варки, а иногда потребляются в качестве витаминно-минеральной добавки.
- Пекарские дрожжи. Эта живая дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae используется для заквашивания теста для хлеба и других хлебобулочных изделий. Дрожжи погибают во время приготовления и придают хлебу свой характерный дрожжевой аромат.
- Пищевые дрожжи. Эту неактивную дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae можно использовать для придания пище пикантного, сырного или орехового вкуса. Пищевые дрожжи дезактивируются во время производства и часто обогащаются дополнительными витаминами и минералами.
- Дрожжи торула. Неактивная культура дрожжей Candida utilis, которая используется для превращения древесины в бумагу. Дрожжи Торула, как правило, используются в производстве корма для собак. Тем не менее они также могут придавать предназначенным для людей продуктам мясной и дымный вкус, или вкус «умами».
- Экстракт дрожжей. Этот пищевой ароматизатор сделан из неактивного содержимого клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Дрожжевые экстракты используются для придания вкуса «умами» упакованным продуктам или для приготовления спредов.
Потребление сырых дрожжей обычно не рекомендуется, так как это может привести к вздутию живота, коликам, запорам или диарее. Это может также увеличить риск грибковых инфекций, особенно у людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему (10).
Единственным исключением являются пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii, которые большинство людей могут безопасно употреблять живыми в виде пробиотических добавок (11).
Дрожжи, которые становятся неактивными в процессе приготовления пищи, ферментации или в процессе их производства, можно безопасно использовать для улучшения вкуса или пищевой ценности продуктов питания.
Вывод:
Хотя дрожжи бывают разных видов, в настоящее время лишь немногие используются для приготовления, улучшения вкуса или увеличения количества питательных веществ в продуктах. Потребление сырых дрожжей, как правило, не рекомендуется.
Подведем итог
Дрожжи — это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях.
Они могут быть найдены в различных формах, некоторые из которых могут использоваться, чтобы помочь продуктам заквашиваться или ферментироваться, в то время как другие улучшают вкус, структуру или пищевую ценность продуктов.
В отличие от животных, у дрожжей отсутствует нервная система. Следовательно, их потребление не вызывает никаких страданий, эксплуатации или жестокого обращения с животными. Это делает дрожжи подходящим выбором для веганов.
Источник
Пищевые дрожжи: так ли хорош этот веганский заменитель?
Пищевые дрожжи — это веганский заменитель, о котором сейчас очень много говорят, но что это такое? Пищевые дрожжи могут служить заменителем сыра для веганов, которые хотят добавить немного вкуса в свои любимые блюда.
Добавка с сырным вкусом набирает популярность и среди невеганов, особенно, среди приверженцев кетадиеты. Многие потребители используют веганский заменитель как средство для регулирования состояния кетоза, а также для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами и минералами, но как насчет его употребления с пищей?
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это продукт, содержащие дезактивированные дрожжи, он стал популярным благодаря своему вкусу, напоминающему сыр. Дрожжи на протяжении тысячелетий использовались для приготовления хлеба, но способ применения пищевых дрожжей отличается, так как эта форма candida albicans является неактивной.
Пищевые дрожжи могут стать поистине волшебным ингредиентом для тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения. Пищевые дрожжи — это суперпродукт, при помощи которого можно имитировать вкус пармезана, моцареллы и даже таких сырных соусов как альфредо.
Этот заменитель имеет несколько полезных для здоровья свойств. Он содержит целый набор витаминов группы B, протеин и цинк, защищает организм от оксидативного повреждения и даже может снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему его популярность постоянно растет. Он содержит и аминокислоты, таким образом, он полезен людям, стремящимся нарастить мышечную массу и увеличить выносливость. Кроме того, он известен своими свойствами улучшать иммунитет и защищать от рака.
Чем пищевые дрожжи отличаются от других видов дрожжей
Прежде всего, пищевые дрожжи являются дезактивированными. В то время как большинство видов дрожжей получают с использованием грибка candida albicans, пищевые дрожжи получают, используя сладкие вещества. Для выращивания этого вида дрожжей часто используются такие продукты, как сахарный тростник, черная патока и свекольный сахар. При таком методе достигается ореховый и сырный вкус, благодаря которому пищевые дрожжи так хорошо подходят для многих рецептов. Поскольку эти дрожжи являются деактивированными, они не вызывают вспенивание и не будут при определенных условиях расти, как пекарские дрожжи.
Кроме того, в отличие от еще одной разновидности дезактивированных дрожжей — пивных — пищевые дрожжи не имеют горького вкуса и послевкусия.
Насколько они похожи на сыр?
Тем, кто задумывается о том, насколько сырный вкус этого заменителя действительно похож на вкус настоящего сыра, мы можем сказать, что пищевые дрожжи могут заменить обычный сыр почти во всех случаях, где это требуется. Дрожжи даже могут имитировать вкус сметаны, и вы легко сможете приготовить такой продукт как песто и заправить им заправить пасту. Во многих случаях для приготовления сырных соусов, таких как начо чиз с пищевыми дрожжами, требуется всего лишь немного работы блендером и немного готовки, и отличный соус для начо и буррито будет готов.
Как добавлять пищевые дрожжи в свои повседневные блюда
Добавление этого ингредиента в повседневные блюда не обязательно требует блендера и смешивания при приготовлении пищи. Есть несколько способов добавить его в еду без лишних усилий.
В виде топпинга
Этот заменитель можно употреблять в качестве топпинга. Благодаря сырному вкусу он хорошо сочетается с попкорном и чипсами.
Посыпать жареные овощи
Так же как многие люди добавляют сыр в брокколи и цветную капусту, пищевые дрожжи можно добавлять в жареные и приготовленные на пару овощи.
В виде добавки
Сейчас можно найти целый ряд добавок, в состав которых входят пищевые дрожжи, однако возможно потребуется немного поискать, чтобы найти самые эффективные из них. Пищевые дрожжи входят в состав некоторых жевательных конфет и таблеток.
Рецепты с пищевыми дрожжами
Несмотря на то, что пищевые дрожжи — это один из самых универсальных веганских заменителей, бывает не так просто найти для них оптимальные рецепты и способы применения. В этой части вы найдете некоторые вкусные рецепты, в которых используется этот веганский заменитель, дающий сырный вкус.
Веганские омлеты со вкусом сыра
Большинство веганов даже думать не хотят об употреблении яиц на завтрак не может быть и речи, но омлет можно приготовить и с использованием пищевых дрожжей, хумуса и тофу.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. пищевых дрожжей
- 140 г (5 унц.) плотного шелковистого тофу, необходимо дать ему стечь и высушить похлопываниями
- 2 ст.л. хумуса
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч.л. паприки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 луковицы, порезанной
- 1/2 зеленого перца, порезанного
Порядок действий:
- Нагрейте духовку до 190°С (375°F).
- Тщательно измельчите чеснок.
- Нагрейте в сковородке или сотейнике оливковое масло и добавьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно двух минут.
- После того, как чеснок приобретет золотистый цвет, перенесите его в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами — тофу, хумусом, кукурузным крахмалом, солью, перцем и пищевыми дрожжами. Если смесь окажется жидкой, добавьте несколько чайных ложек воды.
- В сотейнике или на сковородке обжарьте в масле порезанный ломтиками лук и перец, добавьте соль и перец по вкусу.
- Уберите овощи со сковородки и при необходимости добавьте еще масла.
- Положите на сковородку четверть количества овощей и разровняйте омлетную смесь по всей поверхности, чтобы она покрывала дно тонким слоем.
- При помощи лопатки или ложки разровняйте поверхность омлета, чтобы на ней не было неровностей за исключением овощей.
- Жарьте омлет на среднем огне в течение пяти минут. Когда его края начнут приобретать коричневый цвет — пора переходить к следующему этапу.
- Перенесите сковородку в духовку и готовьте еще 12-15 минут.
- Затем выньте ее из духовки и сложите омлет при помощи лопатки. Подавайте с оставшимися тушеными овощами.
Веганские чипсы из листовой капусты со вкусом сыра
Они содержат очень много питательных веществ, сочетая в себе богатый набор витаминов листовой капусты с питательными свойствами этого вида дрожжей. Это блюдо хорошо тем, что это такие же хрустящие чипсы, как и традиционные чипсы kettle — приготовленные чипсы без излишков масла, продуктов переработки животных или глютена, что обычно встречается в снеках такого рода.
Ингредиенты:
- 1 пучок листовой капусты, порванной руками
- 2 ст.л. оливкового масла экстра-вирджин
- 3/4 стакана пищевых дрожжей
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/3 стакана сырых кешью
- 2 ч.л. соевого соуса
Порядок действий:
- Сначала нагрейте духовку до 90°С (200°F).
- Застелите два противня пергаментом или алюминиевой фольгой.
- Взбейте оливковое масло с орехами кешью в кухонном комбайне, так, чтобы смесь стала густой.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного перемешивания.
- Налейте сырную смесь в миску и руками окуните туда листовую капусту, чтобы каждый кусочек оказался покрыт ею со всех сторон.
- Поместите листовую капусту на противень и готовьте в течение часа или до тех пор, пока на всех чипсах не останется влаги.
- Пересыпьте чипсы из листовой капусты в миску и подавайте, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было есть.
Сливочная паста альфредо с веганским пармезаном
В итальянской кухне часто используются такие невеганские ингредиенты с насыщенным вкусом, как яйца, сыр и сливки, однако при помощи пищевых дрожжей можно готовить блюда в итальянском стиле, например, пасту, не используя эти традиционные продукты. Это блюдо также содержит веганский пармезан с пищевыми дрожжами для настоящего сырного вкуса.
Ингредиенты для пасты:
- 1 упаковка веганской пасты
- 2 стакана мелко порезанной цветной капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 кубик веганского овощного бульона
- 1 ст.л. пищевых дрожжей
- 1/3 стакана кешью
- 1/3 ч.л. соли
- 1 3/4 стакана воды
Порядок действий:
- Поместите цветную капусту, овощной бульон, дрожжи и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю.
- Готовьте ингредиенты в течение трех минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Поместите приготовленный соус альфредо в блендер и взбивайте, пока он не достигнет густой консистенции, похожей на консистенцию традиционного невеганского альфредо.
- В это время приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.
- Полейте пасту соусом из блендера и подавайте с веганским пармезаном.
Ингредиенты для веганского пармезана:
- 3/4 стакана сырых кешью
- 1/4 стакана пищевых дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. порошка чеснока
Порядок действий:
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока консистенция не начнет напоминать пармезан.
- Подавайте с лингвини, остаток можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике. Эту добавку с ореховым и сырным вкусом можно использовать для пиццы, а также для других видов пасты, таких, как запеченная паста.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна
15.07.2020, 18:16
Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге «Записки нутрициолога» Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать «заложниками» пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют «веганским пармезаном» и чем он полезен, даже если вы не веган.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.
! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.
По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⠀
! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами. Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.
В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.
Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:
1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.
2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.
В чём польза пищевых дрожжей:⠀
- Состоят на 55% из высококачественного белка.
- Включают клетчатку.
- Защищают от старения за счёт нуклеотидов — молекул, которые участвуют в строении ДНК и РНК.
- Поддерживают иммунную систему благодаря содержанию бета-глюкана (полисахарид, обладающий иммуностимулирующими свойствами).
- Богаты глутатионом — антиоксидантом (естественным образом защищает клетку от токсичных свободных радикалов).
- Обогащенные питательные дрожжи содержат большое количество витамина B12, поэтому часто используются для его восполнения.
Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.
! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.
Потенциальные побочные эффекты:
1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):
- Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить дрожжи постепенно (безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день), чтобы избежать дискомфорта в животе.
- При увеличении потребления клетчатки убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости для поддержания правильного пищеварения.
2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):
- Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк. Некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые могут вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
- Тирамин — это соединение, встречающееся в природе в пищевых дрожжах. Большинство могут наслаждаться тираминсодержащими продуктами без негативных побочных эффектов. Хотя некоторые исследования говорят, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей. Пока ученные не поняли, каким образом тирамин вызывает мигрень.
3. Могут вызвать покраснение лица:
- Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина (В3), который может вызывать покраснения на коже. Обычно, покраснение проходит через 1-2 часа.
! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.
Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.
Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.
Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.
Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!
* * * * *
Об авторе:
Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.
Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.
В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.
Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.
Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.
Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.
Мой подход основан на следующих убеждениях:
- мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
- настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
- во всем важен баланс, а в питании особенно: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»!
- каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.
Буду рада вам помочь!
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.
Источник