Веган можно ли есть мед

Почему веганы не едят мёд?

Почему веганы не едят мёд?

Очень часто мёд можно найти в составе продуктов, заявленных, как веганские. Некоторые едят мёд и называют себя веганами. Но тру-веганы против мёда. Сейчас расскажу, как на самом деле это работает.

Основной предмет спора в том, можно ли веганам и веганкам мёд и является ли мёд животным продуктом. По его свойствам (долгое хранение, малый вред человеческому организму при употреблении), отличным от животных продуктов (например, молока, сыра, творога и др.) он не относится к животным продуктам.

Но все же мёд является продуктом эксплуатации живых существ, в процессе которого им причиняется боль и выполняется контроль численности и чистоты продукта посредством убийства.

Если твой смысл перехода на веганство заключается в отказе от эксплуатации и насилия, то мёд не для тебя.

Остались сомнения? Давай разберем всю «кухню» пчеловодства.

У пчёл и так много мёда

Существует мнение, что пчёлы наполняют улей мёдом в соответствии с инстинктами, заложенными природой. Они заполняют улей настолько, что сохранять новые порции мёда им становится негде и они покидают дом, оставляя собранные запасы, чтобы найти новое жилье и заполнять мёдом его.

Камон, ты действительно считаешь, что пчёлы настолько глупы, чтобы оставить подготовленный к зиме дом и еду и отправиться на поиски нового пристанища? Никакие инстинкты не работают на создание риска для рода в целом и конкретной семьи пчёл в частности.

Откуда появился этот миф?

Пчёлы вынуждены покидать искусственные жилища, созданные человеком или ульи, в которых могут чувствовать опасность чаще всего вследствие жизнедеятельности человека. Поэтому пчеловоды часто задаются вопросом, почему пчёлы покидают искусственно созданную пасеку, сея панику и распространяя недостоверную информацию.

«Пчёлы не производят мёд, они его собирают с растений, поэтому мёд животным продуктом не считается и может употребляться веганами и веганками».

Если найдешь в цветах готовый мёд, можешь сразу патентовать первый в мире веган-мёд, произведенный без насилия и эксплуатации.

Как пчёлы делают мёд

  1. Для сбора пыльцы пчела облетает более тысячи цветков, наполняя свой желудок цветочным нектаром. Заполненный желудок может весить как сама пчела. Уже на обратном пути в улей пищеварительные ферменты ее желудка начинают переработку нектара в мёд.
  2. Вернувшись домой, пчела срыгивает нектар в рот другой пчеле. Вторая пчела срыгивает нектар следующей пчеле, а та – следующей. Это продолжается много раз, чтобы под воздействием ферментов каждой из пчёл сложные сахара в нектаре превратились в простые моносахариды вроде фруктозы или глюкозы.
  3. На этом этапе производства мёда нектар все еще жидкий, поэтому пчёлы заполняют им предварительно созданные соты и начинают вентилировать улей своими крыльями, чтобы уменьшить влажность нектара до 20% и ниже.
  4. После загущения нектара пчёлы запечатывают соты и богатая ферментами пчелиная рвота превращается в мёд. Кислая среда и низкое содержание воды препятствует размножению бактерий и мёд не портится. Он также может выступать естественным консервантом, что делает его еще более привлекательным для употребления людьми.

Для создания 500 г мёда более 10 000 пчёл должны вместе пролететь более 120 000 км (3 раза вокруг земли) и сесть на 8 000 000 цветов.

За жизнь одна пчела может принести 5 г мёда, это всего лишь чайная ложка.

Почему эксплуатация пчёл жестока и опасна

  • Пчёлы опыляют ¾ фруктов, овощей и орехов, которые мы едим. Эксплуатация пчёл для получения мёда сокращает численность пчёл и нарушает их инстинкты.
  • Пчелиные матки, живущие в неволе проживают один-два года вместо шести. Для лучшей плодовитости пасечник ежегодно убивает матку, заменяя ее более жизнеспособной. Кроме этого, матке подрезают крылья, чтобы она не могла сменить место проживания. Искусственный контроль нарушает естественный цикл размножения пчёл и препятствует их привычному образу жизни.
  • Для искусственного оплодотворения матки пасечники убивают трутней. В момент смерти при сильной боли начинают работать все рецепторы, в том числе и отвечающие за семяизвержение. В момент мучительной смерти трутня пасечник получает семя для последующего оплодотворения матки.
  • При заборе мёда пасечники восполняют его нехватку сахарным сиропом. Такой «нектар» не может восполнить все потребности пчёл в питательных элементах, а низкое качество «сахарного» питания только усугубляет ситуацию. Не получая достаточного количества микроэлементов, пчёлы начинают болеть, срок их жизни значительно сокращается.
  • В ходе забора мёда и при контроле численности пчёл пасечники умышленно и по случайности уничтожают отдельных особей и целые «стайки», что влияет на семью пчёл в целом и препятствует их естественному размножению и расселению.
  • Один из самых жестоких «коммерческих» способов получения мёда – когда пасечник запирает пчёл в улье, препятствуя естественной добычи нектара. Пчёлы производят мёд из предоставляемого пасечником сахара. Конечно, такой мёд совсем не полезен и пчёлы много болеют и мало живут из-за недостаточного количества питательных веществ и витаминов.
Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови на маркеры

В настоящее время пасеки являются одной из главных угроз для пчёл. Численность пчёл значительно сократилась за последние несколько десятилетий, полное их исчезновение ставит под угрозу существование самого человека.

Альтернатива мёду

Сегодня невозможно приобрести качественный мёд без примесей, полученный без жестокости и эксплуатации живых существ. Помимо этого, продолжая спонсировать пасеки и добычу мёда, ты повышаешь риск исчезновения пчёл.

Если ты все же решился на отказ от мёда, лови список сладостей, которые ты обязательно должен попробовать. Вполне вероятно, что тебе больше по душе придется что-то из этого списка:

  • Жидкий экстракт стевии
    Стевия выпускается в порошке, таблетках, гранулах и жидком экстракте. Последний по структуре жидкий, как детский сиропчик и может использоваться в рецептах вместо мёда.
    Для чая, кофе и других напитков лучше выбирай порошок, гранулы или таблетки, так использовать стевию удобнее всего.
  • Сироп топинамбура
    Приятно сладкий сироп топинамбура содержит множество полезных витаминов и минералов, на вкус напоминает мёд с легким привкусом картофеля. Противопоказаний нет, следи только за индивидуальной непереносимостью, она редко, но встречается.
  • Сироп агавы
    Производится из сока агавы, больше всего напоминает цветочный мёд. Богат витаминами, выводит шлаки. Попробуй обязательно!
  • Кленовый сироп
    Популярный в Канаде кленовый сироп добрался и до нас. Самая известная и давняя альтернатива мёду. Сироп получают из стволов клёна. Лучшие вкусы у сиропов из сахарного, черного и красного клёнов.
  • Сироп из фиников
    Финиковый сироп менее сладкий, чем сиропы из агавы и топинамбура или мёд. Имеет привкус карамели или ванили. Можешь изготовить сироп дома самостоятельно, это просто. К тому же, сироп из фиников очень полезен.
  • Сироп из патоки
    По внешнему виду и своей структуре сироп патоки очень похож на мёд. Светлая патока изготавливается из различных видов крахмала: свекольного, картофельного, кукурузного, пшеничного, ячменного, тапиокового.
    Черная патока, известная также как меласса является продуктом переработки тростникового или свекольного сахара.
  • Одуванчиковый сироп
    Готовится в домашних условиях из цветков одуванчика. Полезная, богатая витаминами и минералами альтернатива мёду.
  • Если ты сочувствуешь одним из самых трудолюбивых созданий на земле, откажись от мёда и воска. Выбирай сиропы на любой вкус, оставь мёд пчёлам. Ты сможешь без него прожить, а пчёлы – нет.

DARIA BYKOVA

Привет, я Дарья — основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.

Источник

Почему веганы не едят мёд?

На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 13.09.2019

Вопрос о том, почему веганы не едят мед затрагивает проблему сохранения популяции пчел. Каждый веган поступает, исходя из законов этики по отношению к животному миру. Неумереный сбор меда привел к непоправимым последствиям для экологии и природы. Исправить положение поможет замена меда альтернативными продуктами.

Отношение к меду сохраняет статус камня преткновения среди вегетарианцев и веганов. Веганы не приемлют потребления продуктов, которые получаются путем эксплуатации животных. Их отказ от меда основывается не нескольких посылках:

  • мед требуется самим пчелам и другим насекомым. Мед – это питательная субстанция, которую потребляют насекомые при нехватке пищи. Использование меда человеком приводит к нарушению экосистемы и вымиранию отдельных видов;
  • исчезновение пчел. Неосознанное потребление меда людьми приблизило пчел к вымиранию. Пчеловоды вкладывают большие силы для сохранения этих насекомых и создают свои фермы;
  • мед – это процесс постоянного труда пчел. Улей представляет собой дом для десятков насекомых. Все они выполняют свои задачи и делают вклад в развитие жилища. Пчелы занимаются сбором пыльцы или указанием пути своим «коллегам». Появление меда – результат неустанной работы этих насекомых;
  • мед не является источником прибыли. Использование пчел для финансовой выгоды – распространенный феномен. Специализированные магазины с медом имеются в каждом городе. Постоянное получение меда возможно только при привязке пчелиных маток к одной территории. Этот подход в разы сокращает жизнь насекомых.
Читайте также:  Можно ли есть дрожжи на ночь

Люди, которые едят мед, не задумываются о способах его добывания. Но сейчас этот вопрос сложно игнорировать – из-за опасности полного исчезновения пчел. Использовать пчел в качестве конвейерных рабочих и ожидать стабильно высоких результатов невозможно. Чтобы остановить этот замкнутый круг, веганы не едят мед и агитируют отказываться от продукта окружающих.

Справка.

Согласно вегетарианству, потребление меда допустимо и не угрожает интересам флоры и фауны. Вегетарианцы отличаются более мягким подходом к диетам по сравнению с веганами. Существуют и веганы, которые стоят на умеренных позициях и позволяют себе нарушать правила (в частности – запрет на мед).

Производство меда – это небыстрый процесс, который требует от пчеловода усидчивости и терпения. Но необходимость отправлять порции продукта поставщикам побуждает специалистов идти на хитрости. К числу «лайфхаков», которые помогают ускорить процесс получения меда, относятся следующие:

  • замена меда на сахар. В природе пчелы зимуют в улье со своим медом. Он служит для насекомых дополнительным источником питания. В искусственных условиях пчеловоды забирают все запасы меда. Чтобы пчелы справились с зимовкой, им в улей подсыпается сахар. Сахар уступает меду в полезных свойствах, что негативно влияет на здоровье пчел. Насекомые болеют, слабеют и рано умирают;
  • грубое вмешательство в распорядки улья. Пчеломатки, которые производят потомство, живут до 5-6 лет в естественной среде. Для увеличения этих показателей пчеловоды заменяют маток раз в 2-3 года. С возрастом старая матка теряет раннюю производительность и становится «неугодна». Метод приводит к увеличению численности пчел, но в долгосрочной перспективе опасен для всей популяции;
  • искусственное оплодотворение. Чтобы «принудить» трутня к оплодотворению матки, пчеловоды убивают его. Ощущение сильной боли заставляет работать рецепторы в экстремальном режиме. В предсмертный момент трутень извергает заветное семя. Такой радикальный метод приводит к резкому уменьшению количества самцов в пчелиной семье.

Перечисленные способы используются специалистами. Они вырабатывались на протяжении многолетних практик, которые наносили удар за ударом по пчелам. Веганство видит свою задачу в прекращении эксплуатационных приемов и освобождении пчел.

Отказ от меда не означает удаления всего сладкого из меню. Веганство предлагает разные альтернативы этому ароматному и вкусному продукту. Достойную замену меду составят:

  • Cтевия. Подсластитель занимает одно из главных мест в веганских рецептах. Он получается из одноименного растения, которое содержит полезные гликозид. Эти соединения имеют сладкий вкус и успешно справляются с заменой меда. Стевия способствует нормализации уровня сахара и снижению уровня холестерина;
  • Аллулоза. Продукт добывается из пшеницы, инжира и сушеного винограда. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление в пищу аллулозы препятствует вздутию живота и избыточному газообразованию. Она безвредна для лиц с сахарным диабетом за счет нулевого гликемического индекса;
  • Архат. Главное преимущество этого сахарозаменителя – отсутствие калорий. По своим вкусовым качествам архат превосходит тростниковый сахар. Вкусовые качества сочетаются с пользой для здоровья. Этот продукт способствует снижению веса и нормализует уровень сахара. Он снимает усталость и вялость.

Справка.

Помимо перечисленных вариантов у веганов есть и другие заменители. Конкуренцию меду составляют сиропы на основе топинамбура, агавы и одуванчиков.

В веганстве все эти компоненты играют важную роль. Они встречаются в меню тематических кафе (где обязательно указывается состав блюд). Чтобы поддерживать отказ от меда, соответствовать веганскому образу жизни необязательно. Сами веганы делятся на подгруппы:

  • классики. Классические веганы руководствуются отказом от всей пищи животного происхождения;
  • сыроеды. Вегана-сыроеда отличает признание продуктов, которые не проходят термической обработки. Сыроедение допускает употребление рыбы и мяса. По этой причине многие веганы относятся к сыроедению скептически;
  • макробиотики. Веганы с радикальным настроем. Выделяются отказом от сахара и всех растительных масел;
  • фрукторианцы. Приверженцы потребления фруктов в любом виде.

Вегетарианство и веганство предлагают разные взгляды на мед. Вегетарианцу этот продукт кажется приемлемым. Веган считает его неуместным и предлагает оставить пчелам. На вопрос о том, можно ли есть мед каждый человек отвечает по-своему.

Источник

Почему веганы не едят мёд

Содержание:

  1. Почему веганы не едят мёд.
    1. Причины отказа.
  2. Чем заменить мёд.
    1. Стевия.
    2. Аллулоза.
    3. Архат или монах фрукт.
    4. Эритрит.
  3. Чем еще можно заменить.
Читайте также:  Можно ли диабетику есть мандарины при

С переходом к строгому вегетарианству возникает масса вопросов. Чаще всего людей интересует, почему веганы не едят мёд. И это не случайно. Очень многие представители данного течения, отказываясь от продуктов животного происхождения, исключают из рациона и его, а есть те, кто с удовольствием едят блюда с добавлением сладкого ингредиента. Давайте разбираться, почему так происходит, и в чем причина отказа?

Причины отказа

Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:

  • Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни —  всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
  • Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.

Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.

  • Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
  • Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, практически не переставая.

Чем заменить мёд

Если вы – сладкоежка, и совсем недавно перешли к веганству, есть разные способы заменить мед другими не менее вкусными, питательными и полезными продуктами. Это не только классический сахар.

Стевия

Это один из лучших подсластителей, который чаще всего можно встретить в различных вегетарианских рецептах. Стевия – растение, содержащее два полезных гликозида, благодаря которым оно имеет приятный сладковатый вкус. Она не только прекрасно заменяет мёд, но и необычайно полезна для организма:

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает холестерин.
  • Позволяет всегда поддерживать свой вес в норме.

Примечание. В 1 грамме стевии содержится всего один грамм углеводов без каких-либо калорий. Это превосходный продукт для тех, кто следит за фигурой.

Аллулоза

Еще один сладкий аналог, которым можно легко заменить натуральный медок. Содержится он только в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллулоза:

  • Снижает риск возникновения метеоризмов, газов в кишечнике, вздутий живота.
  • Нулевой гликемический индекс – подсластитель великолепно подходит для людей с сахарным диабетом.

Архат или монах фрукт

Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употреблять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употребления:

  • Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
  • Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
  • Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
  • Эффективная борьба с усталостью, вялостью.

Эритрит

Он отличается от других заменителей, является сахарным спиртом. В составе также нет ни одного грамма углеводов и калорий. Используется при приготовлении блюд точно так же, как и классический сахар. А пользы гораздо больше.

Чем еще можно заменить

Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:

  • Еловый мёд.
  • Сироп из топинамбура.
  • Одуванчиковый сироп.
  • Сироп агавы.

Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.

Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.

Навигация по записям

Источник