Вареную свеклу можно ли есть натощак
Содержание статьи
Аптека на кухне: целебные свойства свеклы
Без свеклы сложно представить себе украинскую кухню! Борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. А ранней весной было бы неплохо увеличить употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства. Ее считают самым необходимым овощем для гипертоников и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Даже после длительного хранения, когда витаминный состав других овощей, иссякает, свекла не утрачивает свои целебные свойства.
Тушеная свекла Фото: Сергей Милянчиков
За 200 лет до н. э. дикорастущая свекла в Древней Персии использовалась как листовой овощ и как лекарственное растение, хотя считалась символом ссор и сплетен. Турки и римляне не отрицали дурной славы свеклы, но это им ничуть не помешало разводить ее как корнеплод и включить в число любимейших блюд.
В свекле обнаружены:
Сахароза, фруктоза и глюкоза, аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, Р, РР, фолиевая кислота а также ценные микроэлементы (кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод). Богата свекла полисахаридами — пектиновыми веществами и клетчаткой, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), белками, аминокислотами, бетаином и бетанином.
Современными научными исследованиями и практикой народной медицины установлено, что клетчатка, яблочная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника:
Cъеденная натощак небольшая порция вареной свеклы (100 — 150 г) — полезная профилактика при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.
Врачи-диетологи подтвердили лечебный статус свеклы и рекомендуют ее в диетическом питании в виде салатов, винегретов, свекольников при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Вареная свекла и отвар обладают слабительным и мочегонным действием. Свекольные блюда полезны при болезнях сердца и людям пожилого возраста.
Кобальт, содержащийся в свекле, используется для образования витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании эритроцитов.
Бетаин и бетанин способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена и работы печени.
Свекла не только усиливает перистальтику, борясь с запорами и ожирением, она играет роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывая соли тяжелых металлов.
В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой:
Из овощей отжимают сок и в равных частях сливают в глиняную посуду, залепляют ее тестом и ставят томиться в печь. Эту смесь рекомендуют принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Далеко не все знают, что свекла обладает очень ценным свойством — восстанавливать память у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в свекле много йода, а он как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления, что очень важно при артериальной гипертензии.
Свежий сок должен отстояться пару часов. Особенно он полезен в сочетании с морковным или яблочным при повышенном артериальном давлении:
по ½ стакана смеси соков с 1 чайной ложкой меда 3-4 раза в день в течение 10 дней.
Ученые изучали действие красной свеклы на опухоли. Во многих случаях через 2-4 недели наступали признаки улучшения состояния: снижались температура тела и СОЭ, улучшались показатели крови, исхудавшие больные стали прибавлять в весе. Как выяснилось, положительное действие в этом случае оказывали актоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов. К этой группе относятся также актоцианы черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя. Причем, в естественном виде, а не выделенные фармацевтическим путем. Не обладают ими или имеют невысокую эффективность вареная свекла или кипяченый свекольный сок. Свежий сок в 3 раза эффективнее застоявшегося.
В Украине народные целители имеют свой рецепт лечения головных болей и гипертонии:
свежий сок красной свеклы в равных частях смешать с медом и пить по 1 столовой ложке 7 раз в день.
При гипертонии и вялой работе кишечника:
почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить ею банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавив немного яблочного уксуса. Накрыть марлей. Через 3 — 5 дней квас готов. Жидкость получается яркой и тягучей. Сколько в день отпили — столько воды и долили. И так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня следует выпивать стакан кваса, можно с ложкой меда.
Невероятно ценно в свекле — помощь женщинам при климаксе с изнуряющими маточными кровотечениями. В этом случае регулярное употребление свекольного сока дает прекрасный эффект и более безопасный, чем лекарственные препараты. Сама природа предлагает нам естественный растительный гормон для лечения, здоровья, энергии и силы.
Рецепты постного меню
Трудно представить себе рациональное и лечебное питание без блюд из свеклы. Предпочтительнее в этом случае свекла темно-бурого цвета. Молодой корнеплод, благодаря нежному вкусу, чаще должен использоваться в пище в сыром виде — так больше сохраняется витаминов и минеральных солей.
Предлагаем приготовить блюда, рекомендованные киевским врачом-диетологом Светланой Ильиной.
Икра
Отварную свеклу, соленые огурцы, обжаренный репчатый лук и дольку чеснока пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом. Добавить рубленую зелень.
Свекла фаршированная
Вареную свеклу почистить, вырезать сердцевину так, чтобы получились чашечки. Заполнить фаршем, положить в смазанную маслом форму, посыпать сухариками, залить сметаной, смешанной с мукой и запекать в духовке до готовности.
Для фарша: обжарить лук и натертую на свекольной терке морковь, мелко нарезанную капусту, зеленый горошек. Слегка потушить, добавить сметану, соль и зелень.
Свекла маринованная
Для маринада на 1 л воды: 20 г соли, 40 г сахара, по 0,5 г гвоздики и корицы, лавровый лист и уксус по вкусу.
Свеклу запечь или отварить. Очистить и нарезать тонкими ломтиками, сложить в не окисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить.
Перед подачей на стол свеклу заправить растительным маслом или сметаной. Любителям острого можно добавить чеснока и перца.
Котлеты
Вареную свеклу натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, молоко и тушить при закрытой крышке 5 минут. Всыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 5 минут. В охлажденную массу добавить соль, яйца. Сформовать, запанировать в сухарях или муке и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
К фаршу можно добавить творога или отваренных и натертых на мелкой терке тыкву или морковь.
Желе
Свеклу испечь в духовке, почистить и натереть на мелкой терке, залить кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и сахар. Когда настоится, процедить. Затем довести до кипения и добавить предварительно размоченный желатин. Разлить в формочки и охладить.
Смотрите также:
- Топ-5 сезонных десертов из базилика →
- Самые полезные продукты для печени →
- Продукт недели — авокадо →
Источник
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Врач — гигиенист Гапанович Валентина
Источник
Полезная свёкла: как её готовить и чем опасна «передозировка»
Особенности состава овоща
Этот уникальный овощ одинаково полезен и в сыром виде, и в отварном или запечённом. Свекла имеет низкую калорийность, что для женщин немаловажно. 100 г сырой свёклы — 43 ккал, отварной — примерно 49 ккал. А о пользе свёклы для здоровья организма женщины можно говорит бесконечно.
Справка! Кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, йод, марганец, сера, бор, хлор, медь — практически все необходимые организму минералы содержатся в красном корнеплоде.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и аминокислота амин стабилизирую гормональный женский фон. Потому особенно актуально употребление этого овоща в предменструальный период. В критические дни высокое содержание железа помогает избежать анемию.
Комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в красном овоще способствуют поддержанию иммунитета. В свёкле больше, чем в любых других овощах содержится ниацина. Это неоценимая помощь для сердца.
Полезен корнеплод и для кишечника — пищевые волокна помогают справиться с запорами. Пищеварительный фермент бетаин стимулирует работу печени. Улучшают кровоток нитраты. А цинк предотвращает отслойку сетчатки и исключительно полезен для женской кожи. Подсушивающие свойства свёклы привели к её широкому использованию в косметологии. С помощью красного корнеплода лечат перхоть, ухаживают за жирной кожей и волосами.
Замена одного приема пищи в день отварной свеклой помогает совершенно безопасно избавиться от четырех килограммов за месяц.
Более детально о химическом составе, калорийности и пользе свеклы узнайте тут.
Калорийность и химический состав
Свёкла наделена богатейшим химсоставом.
В ней содержатся:
- витамины: группы В, Р и РР;
- микро- и макроэлементы: йод, кальций, магний, фтор, калий, сера, магний, медь, марганец, железо, бор, никель;
- комплекс аминокислот: гистидин, бетанин, аргинин;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- органические кислоты.
Процент каждого из элементов настолько велик, что даёт возможность качественно пополнить запасы активно-биологических веществ в человеческом организме. Кроме этого, варёная свёкла обладает низкой калорийностью, за счёт чего является незаменимым продуктом в питании тех, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.
Важно! Свёкла содержит много аргинина — аминокислоты, которая способна бороться с вирусами и бактериями. Также аргинин обладает противораковым действием и способен остановить развитие раковых клеток. Его применяют в составе лекарств, широко использующихся в комплексной терапии СПИДа.
Соотношение БЖУ в продукте и калорийность варёного овоща представлены следующими показателями:
Калорийность и БЖУ на 100 г продукта | |
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Корнеплод в варёном виде считается полноценным диетическим продуктом, разрешённым к употреблению детям, пожилым людям и тем, кто страдает недугами пищеварительной системы.
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.
Грызть овощ — не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. — это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока — не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии — он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Польза свекольного отвара
Свёкла обыкновенная корнеплодная (Chenopodiaceae — с лат.) — травянистое растение семейства амарантовых с утолщенным корнем, которое выращивают во многих регионах. В повседневном рационе свёкла занимает заметное место, но во многих случаях этот корнеплод можно использовать в лечебных целях, потому что в свёкле содержится множество полезных веществ:
- алкалоиды (бетаин), которые нормализуют белковый обмен;
- клетчатка и пектин, которые определяют уровень холестерина в крови;
- флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, имеют противовирусные свойства;
- органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая), которые регулируют микрофлору и перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- витамины (A, B, C, P);
- микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, калий, кальций, фосфор), в т.ч. магний, который нормализует давление и показатели сердечно-сосудистой системы.
Вкусный и полезный корнеплод неприхотлив в выращивании, да и на полке любого магазина найдётся
Свекольные соки и отвары известны своим кроветворным и противовоспалительным действием. Продукты, содержащие свёклу, понижают уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, нейтрализуют токсины и яды. Свекольный отвар повышает мозговую активность и способствует образованию эритроцитов. Применять отвар из свёклы рекомендуется в таких случаях:
- при железодефицитной анемии;
- при атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонии;
- при лечении ларингита (воспаление гортани), тонзиллита (воспаление глоточных миндалин) и фарингита (воспаление глотки);
- при замедленном метаболизме и нарушении обмена веществ;
- при отёках и почечной недостаточности;
- при вздутии кишечника и запорах;
- при очищении печени и всего желудочно-кишечного тракта;
- при эндокринных нарушениях и ожирении;
- при возникновении синдрома хронической усталости.
Свекольным отваром можно регулярно очищать печень от накопившихся отложений, поскольку печень является фильтрующим барьером между пищеварительным трактом и кровеносной системой, и через неё проходят все жировые и токсичные отложения. Свекольные продукты способствуют естественному, мягкому очищению печени и могут употребляться на постоянной основе.
Здоровая печень предотвратит появление атеросклероза и гипертонии
Противопоказания
Этот уникальный корнеплод практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции на какой-нибудь компонент. Красный овощ полезен и беременным, и кормящим мамам. Не рекомендуется налегать на свёклу диабетикам, а также людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, повышенной кислотностью желудка.
Сколько нужно съесть свеклы женщине, чтобы была польза? Умеренность — самое важное привали при употреблении любого продута. При правильной дозировке даже яд может превращается в лекарство. 1-2 правильно приготовленных красных корнеплода или один стакан сока принесут женскому организму максимальную пользу.
Кулинарные рецепты
Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:
· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;
· в составе борщей или свекольников.
Салат
Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.
Икра
Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.
Икра с добавлением различных овощей
Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.
Свекольное пюре
Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.
Котлеты
К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.
Как употреблять продукт?
В лечебных целях
Анемия, малокровие
В каком виде употреблять свеклу при анемии:
- Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
- Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
- Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.
Очистка крови от холестерина
Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:
- Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
- Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
- Полученное средство перелить в темные бутылки.
- Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.
Для профилактики заболеваний
Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:
- Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
- Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
- После чего процедить, разделить на 4 части.
- Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.
В косметических целях
Питательная маска для жирной кожи
Чтобы приготовить питательную маску, нужно:
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
- Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
- Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.
Противовоспалительная маска для проблемной кожи
Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:
- Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
- Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
- Затем смыть тёплой водой.
Важно! Свекла содержит сильный краситель. Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях.
Увлажняющее средство
Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:
- Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
- Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
- Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
- Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.
Лосьон от прыщей
Рецепт лосьона от прыщей:
- Используем воду, в которой отваривали свеклу.
- В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
- Полученным лосьоном протираем лицо.
Средство для укрепления волос
Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:
- В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
- В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
- Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
- Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
- Через 40 минут помыть голову.
- Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.
От перхоти
Средство от перхоти со свеклой:
- Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
- Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
- Затем смыть.
Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.
Приготовление лечебного состава
Для приготовления свекольного отвара возьмите вымытую неочищенную свёклу средних размеров (в кожуре сохраняется много полезных веществ и витаминов), можно почистить овощ губкой или щёткой. У покупных корнеплодов лучше срезать на четверть макушку с той стороны, где растёт ботва, поскольку свёкла способна накапливать нитраты, которые при кипячении окажутся в жидкости.
Положите в кастрюлю и залейте одним литром воды, запомните уровень жидкости. Потом добавьте ещё один литр воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до того момента, пока вода не выкипит до первоначального уровня. Уберите кастрюлю с плиты, достаньте свёклу и остудите, затем натрите её на терке и положите обратно в отвар, который нужно снова довести до кипения и варить в течение 30 минут.
Замечательное средство для очистки печени и сосудов
Полученный отвар процедите, отожмите остатки свёклы и употребляйте в соответствии с приведёнными рекомендациями.
Источник