Варенью 10 лет можно ли его есть

Можно ли есть десятилетнее варенье?

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

розов­ый флами­нго [42.5K]

5 лет назад

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

кудря­вцев влади­мир семен­ович [104K]

6 лет назад

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

Милол­ика Таира [136K]

9 лет назад

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Ната лия [82K]

5 лет назад

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

elena-kh [240K]

6 лет назад

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

Cveto­4ek [51.1K]

7 лет назад

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

В Е С Н А [232K]

3 года назад

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

milay­a89 [350]

9 лет назад

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

Pypsi­k [58.1K]

9 лет назад

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при повышенной кислотности

Источник

Ева.Ру — Сообщение форума

клубничное варенье более 10 лет назад

Anonymous

Дата:24.04.11 Время:19:59

привет!

нашла варенье в подвале ,где все заготовки храню.

НО:последний раз закатывала 10 лет назад,может даже раньше…….

Попробовала,вроде нормальное,вкус хороший.

как думаете?

стоит его есть?

…чаю хочется с вареньем))))

Не страшно так рисковать? Я бы не стала. Лучше в магаз сгоняйте и купите там клубничный конфитюр.

А варенье это не засахарилось у вас?

если там у вас круглогодично прохладно и герметично закручено и нам крышке нет никакой коррозии и прочей бяки,то я бы попробовала

Дата:24.04.11 Время:20:37

Дата:24.04.11 Время:20:40

варенье

Anonymous

Дата:24.04.11 Время:20:54

плесени небыло.Крышка не вздута.И самое интересное совсем не засахарилось))))

но после вашего обсуждения что то передумала,

Вспомнила про ботулизм))))))

вы почему так уверены?

он может быть и в ягодах и в грибах. Если возбудитель живет в земле он может быть где угодно.

Потому что никто не ел «за все прошедшие годы» варенье 10-ти летней давности, м.б.?

и за какие такие «все прошедшие годы» (с) ? с момента открытия Б-палки? или статистика заражения ботулизмом за отчетный период? в отдельно взятой стране или по миру?

Не гунди *ржот* во всем мире нет ни одного случая отравления ботулизмом в клубничном варении за все годы наблюдения, так проще понять?

Я тоже могу сожрать так, иногда в подвале мамины заготовки отрываю неизвестных годов, она у меня как маньяк намывает клубнику до варки

а я вот не могу

во-первых — нет столько долго хранящейся клубники, увы

во-вторых, мама подписывает все банки и я точно знаю, чо ем.

в-третьих, я не смогу есть банку 10-ти летней давности, т.к. не вижу смысла в ее поедании. ну…и мне все ж кажется, что этот 0,01% с верулентной (или какой-там-спящей) палкой всё ж будет мой да пусть даже самый тотнинаесть птичий тип D.)))

Читайте также:  Можно ли есть декоративные яблоки

ну, в общем, если не категорично, то смысла поедания в таком варенье нет нифига.

пригласите Карлсона)

или мне отдайте.

Anonymous

Дата:25.04.11 Время:11:01

шуточки у вас)))

не стала вообщем его есть,хотя муж пару ложек навернул,сказал отличное.

спс!

Вы его хоть предупредили о том, сколько лет варенью?

конечно)

мы вместе его и нашли))

муж сказал что готов умереть ради эксперемента)))

скказал варенье вкусное,ягоды большите))))

Anonymous

Дата:25.04.11 Время:19:04

ешьте не страшно и не переживайте.

Дата:25.04.11 Время:21:24

да ладно, я такое часто ем, у меня тетушка как плюшкин, к ней как не приедешь она только таким и кормит, еще и гордится- типа этому 10 лет, а этому аж 13 и как свежее, ну такие у нее приколы. Нормально все, ни разу не травился никто- варенье- это ж не грибы, еслд что была бы плесень, а ее сразу видно

Дата:25.04.11 Время:21:54

если не кислит и нет плесени, значит варенье нормальное можете перестраховаться и переварить я иногда в подвале в дальнем углу нахожу банки n-давности

Источник

Что Делать со Старым Вареньем или Компотом с Косточками Есть Ли Опасность Отравиться

Многие хозяйки варят варенье не вынимая косточки. Все знают, что в косточках содержится синильная кислота (Цианид) и примерно через 6 месяцев она начинает выходить из косточки в варенье или компот. Именно поэтому не рекомендуется хранить варенье из таких культур сроком более полугода. Давайте разберемся подробно в этом вопросе!

Вишневое варенье с косточкой.

Вишневое варенье с косточкой.

Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Вы удивитесь, но к ним относятся и яблочное, и грушевое варенье! Да, вы не ослышались, именно в яблочных семечках очень много синильной кислоты, даже не смотря на их маленький размер. Поэтому при варке варенье из яблок и груш, нужно обязательно удалять серединку с семечками.

К культурам содержащим синильную кислоту относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • рябина;
  • черная бузина;
  • черемуха.

Причем больше всего опасность представляют персик, абрикос и слива. Если вы любите собрать косточки того же абрикоса или сливы, расколоть их молотком съесть его ядрышки, этого делать не стоит. Конечно у всех организм устроен по разному, сильно влияет вес человека, но доказано, что если съесть примерно сорок таких ядрышек, то наступит отравление. Это же относится к любителем «погрызть» вишневые косточки.

В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. веса человека. Это примерно 150 абрикосовых косточек для взрослого семидесяти-килограммового человека.

Виноград относится к семейству Виноградовых и им не свойственно высвобождение синильной кислоты из косточек.

Так что же делать с вареньем?

Оказывается, в варенье или компоте, синильная кислота переходит в амигдалин (в результате гидролиза), это именно то вещество которое пахнет миндалем и имеет в больших концентрациях горький вкус. Оно не менее опасно синильной кислоты. Но углеводы или по другому — сахар, имеют свойство нейтрализовать амигдалин. Именно поэтому если у вас сладкий компот или варенье который простоял даже пять лет и в нем большое количество сахара — отравится им вряд ли получится. Сахар нейтрализует амигдалин.

Читайте также:  Можно ли есть рыбий жир при раке легких

Если при потреблении варенья или компота, вы не чувствуете запаха миндаля, то косточки в таком продукте ещё не разрушаются и продукт можно смело употреблять в пищу.

Что касаемо настоек на косточковых содержащих амигдалин или синильную кислоту. Не держите их больше полугода. Отфильтровывайте и выбрасывайте косточки. И желательно делайте настойки сладкими. Тогда все будет в порядке.

Сухофрукты, заготовленные из яблок и груш в прошлом году, лучше есть только после варки компота. Просто так их лучше не употреблять в пищу.

Если вы видите, что что-то не так (сильный запах миндаля или горчит), не стоит рисковать. Выбросьте или перегоните на самогон такое варенье или компот. Рецепты есть у нас на канале.

Вывод: косточки лучше удалить заранее, тогда такой компот или варенье можно хранить долгие годы. Я бы исключил только вишневый компот. Именно амигдалин придает вишневому компоту такой потрясающий и не забываемый вкус детства который и сейчас я почувствовал в воздухе заговорив о вишневом компоте.

Вкусных вам заготовок!

Смотрите видео про удаление косточек с нашего YouTube канала.

Ссылка на машинку удаления косточек https://alii.pub/4xcc4d

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Источник

— ?

Marla1580

23.04.2016

? . .

2013 . . ?

1705

23.04.2016

… )))

AzoVA

23.04.2016

, . , .

23.04.2016

, ݣ ? , . — ,

_

23.04.2016

, . «» .

24.04.2016

?????

_

24.04.2016

😀

1705

24.04.2016

)))) «» ))))

… ))))

_

24.04.2016

)) , 🙂 ))

1705

24.04.2016

… )))

_

24.04.2016

?))

1705

24.04.2016

, … , , , )))

_

25.04.2016

, ?)

1705

25.04.2016

, , , . ۣ . , , ))) ݣ , , … , )))

… , ݣ . ))))

_

25.04.2016

, ))

1705

25.04.2016

, ))) )))

23.04.2016

?

Marla1580

23.04.2016

. , , , .. , . , , , 2013.

23.04.2016

, )))

, , … , .

1705

24.04.2016

…..

_

24.04.2016

😀

@

23.04.2016

, )

*Yulia*

23.04.2016

-, — .

Whale

23.04.2016

. , , — ?

— .

katrin_astra

23.04.2016

+1

_

23.04.2016

??? ))

katrin_astra

23.04.2016

, — — ! )))

@

23.04.2016

)))

katrin_astra

23.04.2016

— ?

@

23.04.2016

— )))

katrin_astra

23.04.2016

katrin_astra

24.04.2016

200

3

— 1/2

250

150

, , ,, , 1/2 . 40 200. — ,

_

24.04.2016

?

🙁

katrin_astra

24.04.2016

— ))

: ))))

_

24.04.2016

— , ?))

katrin_astra

24.04.2016

-)

_

24.04.2016

))

1705

24.04.2016

…. , , , ….!!!!!

katrin_astra

24.04.2016

))))

_

24.04.2016

)

_

23.04.2016

!))

katrin_astra

24.04.2016

!)))

lunapark

23.04.2016

. , , . . .

yanna1

23.04.2016

. , , , .

, , — , ( ), — ,

24.04.2016

Anglergirl

24.04.2016

2 .. . , , .

24.04.2016

, .

HomeWife

24.04.2016

«»

24.04.2016

, ,13 ! 2005 ( , ). 13 — . — . , .

ki-ko

24.04.2016

2008 2009 … , — .

24.04.2016

, , 2-3 , — , .

ki-ko

24.04.2016

, . .

LukA

24.04.2016

, Σ .

24.04.2016

2004 ( ). ….

2-3 .

@

24.04.2016

2007 . ))))

el.ru

24.04.2016

. . . .

24.04.2016

ģ ))

Marla1580

24.04.2016

.

2013 , . .

24.04.2016

. , — . — ? , …

Marla1580

24.04.2016

24.04.2016

, , , , , . , — .

24.04.2016

, . , , ţ . ӣ , .

Marla1580

24.04.2016

, , , , -?

Marla1580

24.04.2016

10 ? , , , ?

24.04.2016

, . , ))

24.04.2016

.

.

))

venera15

24.04.2016

, ,, . , , . , 180 . , -+

24.04.2016

, , , 2, . .

Sinitsa75

25.04.2016

. . , , . .

25.04.2016

, .

Blumarine

24.04.2016

!

24.04.2016

.

25.04.2016

🙂

galinatkisa

25.04.2016

25.04.2016

))))

25.04.2016

)) — , ?! (-))) — — !)

25.04.2016

, ? , , . , .

25.04.2016

: , . )

Elllen

25.04.2016

) , .

It should be easy

25.04.2016

, 3 -5 ? .. … «».

3 . .

— . . .

* *

25.04.2016

, )))))

ucpaul

27.04.2016

( ). .

Источник