Варенью 10 лет можно ли его есть
Содержание статьи
Можно ли есть десятилетнее варенье?
Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть? розовый фламинго [42.5K] 5 лет назад Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся. Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась. вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются. Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся). В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся. Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы. В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите. И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина. кудрявцев владимир семенович [104K] 6 лет назад Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять. Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку. Милолика Таира [136K] 9 лет назад Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете))) Ната лия [82K] 5 лет назад Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления. Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт. elena-kh [240K] 6 лет назад Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог. Cveto4ek [51.1K] 7 лет назад Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать? В Е С Н А [232K] 3 года назад Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара. milaya89 [350] 9 лет назад его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало. Pypsik [58.1K] 9 лет назад Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку. Знаете ответ? |
Источник
Ева.Ру — Сообщение форума
клубничное варенье более 10 лет назад
Anonymous
Дата:24.04.11 Время:19:59
привет!
нашла варенье в подвале ,где все заготовки храню.
НО:последний раз закатывала 10 лет назад,может даже раньше…….
Попробовала,вроде нормальное,вкус хороший.
как думаете?
стоит его есть?
…чаю хочется с вареньем))))
Не страшно так рисковать? Я бы не стала. Лучше в магаз сгоняйте и купите там клубничный конфитюр.
А варенье это не засахарилось у вас?
если там у вас круглогодично прохладно и герметично закручено и нам крышке нет никакой коррозии и прочей бяки,то я бы попробовала
Дата:24.04.11 Время:20:37
Дата:24.04.11 Время:20:40
варенье
Anonymous
Дата:24.04.11 Время:20:54
плесени небыло.Крышка не вздута.И самое интересное совсем не засахарилось))))
но после вашего обсуждения что то передумала,
Вспомнила про ботулизм))))))
вы почему так уверены?
он может быть и в ягодах и в грибах. Если возбудитель живет в земле он может быть где угодно.
Потому что никто не ел «за все прошедшие годы» варенье 10-ти летней давности, м.б.?
и за какие такие «все прошедшие годы» (с) ? с момента открытия Б-палки? или статистика заражения ботулизмом за отчетный период? в отдельно взятой стране или по миру?
Не гунди *ржот* во всем мире нет ни одного случая отравления ботулизмом в клубничном варении за все годы наблюдения, так проще понять?
Я тоже могу сожрать так, иногда в подвале мамины заготовки отрываю неизвестных годов, она у меня как маньяк намывает клубнику до варки
а я вот не могу
во-первых — нет столько долго хранящейся клубники, увы
во-вторых, мама подписывает все банки и я точно знаю, чо ем.
в-третьих, я не смогу есть банку 10-ти летней давности, т.к. не вижу смысла в ее поедании. ну…и мне все ж кажется, что этот 0,01% с верулентной (или какой-там-спящей) палкой всё ж будет мой да пусть даже самый тотнинаесть птичий тип D.)))
ну, в общем, если не категорично, то смысла поедания в таком варенье нет нифига.
пригласите Карлсона)
или мне отдайте.
Anonymous
Дата:25.04.11 Время:11:01
шуточки у вас)))
не стала вообщем его есть,хотя муж пару ложек навернул,сказал отличное.
спс!
Вы его хоть предупредили о том, сколько лет варенью?
конечно)
мы вместе его и нашли))
муж сказал что готов умереть ради эксперемента)))
скказал варенье вкусное,ягоды большите))))
Anonymous
Дата:25.04.11 Время:19:04
ешьте не страшно и не переживайте.
Дата:25.04.11 Время:21:24
да ладно, я такое часто ем, у меня тетушка как плюшкин, к ней как не приедешь она только таким и кормит, еще и гордится- типа этому 10 лет, а этому аж 13 и как свежее, ну такие у нее приколы. Нормально все, ни разу не травился никто- варенье- это ж не грибы, еслд что была бы плесень, а ее сразу видно
Дата:25.04.11 Время:21:54
если не кислит и нет плесени, значит варенье нормальное можете перестраховаться и переварить я иногда в подвале в дальнем углу нахожу банки n-давности
Источник
Что Делать со Старым Вареньем или Компотом с Косточками Есть Ли Опасность Отравиться
Многие хозяйки варят варенье не вынимая косточки. Все знают, что в косточках содержится синильная кислота (Цианид) и примерно через 6 месяцев она начинает выходить из косточки в варенье или компот. Именно поэтому не рекомендуется хранить варенье из таких культур сроком более полугода. Давайте разберемся подробно в этом вопросе!
Вишневое варенье с косточкой.
Вишневое варенье с косточкой.
Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Вы удивитесь, но к ним относятся и яблочное, и грушевое варенье! Да, вы не ослышались, именно в яблочных семечках очень много синильной кислоты, даже не смотря на их маленький размер. Поэтому при варке варенье из яблок и груш, нужно обязательно удалять серединку с семечками.
К культурам содержащим синильную кислоту относятся:
- вишня;
- черешня;
- слива;
- абрикос;
- персик;
- яблоко;
- груша;
- рябина;
- черная бузина;
- черемуха.
Причем больше всего опасность представляют персик, абрикос и слива. Если вы любите собрать косточки того же абрикоса или сливы, расколоть их молотком съесть его ядрышки, этого делать не стоит. Конечно у всех организм устроен по разному, сильно влияет вес человека, но доказано, что если съесть примерно сорок таких ядрышек, то наступит отравление. Это же относится к любителем «погрызть» вишневые косточки.
В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. веса человека. Это примерно 150 абрикосовых косточек для взрослого семидесяти-килограммового человека.
Виноград относится к семейству Виноградовых и им не свойственно высвобождение синильной кислоты из косточек.
Так что же делать с вареньем?
Оказывается, в варенье или компоте, синильная кислота переходит в амигдалин (в результате гидролиза), это именно то вещество которое пахнет миндалем и имеет в больших концентрациях горький вкус. Оно не менее опасно синильной кислоты. Но углеводы или по другому — сахар, имеют свойство нейтрализовать амигдалин. Именно поэтому если у вас сладкий компот или варенье который простоял даже пять лет и в нем большое количество сахара — отравится им вряд ли получится. Сахар нейтрализует амигдалин.
Если при потреблении варенья или компота, вы не чувствуете запаха миндаля, то косточки в таком продукте ещё не разрушаются и продукт можно смело употреблять в пищу.
Что касаемо настоек на косточковых содержащих амигдалин или синильную кислоту. Не держите их больше полугода. Отфильтровывайте и выбрасывайте косточки. И желательно делайте настойки сладкими. Тогда все будет в порядке.
Сухофрукты, заготовленные из яблок и груш в прошлом году, лучше есть только после варки компота. Просто так их лучше не употреблять в пищу.
Если вы видите, что что-то не так (сильный запах миндаля или горчит), не стоит рисковать. Выбросьте или перегоните на самогон такое варенье или компот. Рецепты есть у нас на канале.
Вывод: косточки лучше удалить заранее, тогда такой компот или варенье можно хранить долгие годы. Я бы исключил только вишневый компот. Именно амигдалин придает вишневому компоту такой потрясающий и не забываемый вкус детства который и сейчас я почувствовал в воздухе заговорив о вишневом компоте.
Вкусных вам заготовок!
Смотрите видео про удаление косточек с нашего YouTube канала.
Ссылка на машинку удаления косточек https://alii.pub/4xcc4d
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Источник
— ?
Marla1580
23.04.2016
? . .
2013 . . ?
1705
23.04.2016
… )))
AzoVA
23.04.2016
, . , .
23.04.2016
, ݣ ? , . — ,
_
23.04.2016
, . «» .
24.04.2016
?????
_
24.04.2016
😀
1705
24.04.2016
)))) «» ))))
… ))))
_
24.04.2016
)) , 🙂 ))
1705
24.04.2016
… )))
_
24.04.2016
?))
1705
24.04.2016
, … , , , )))
_
25.04.2016
, ?)
1705
25.04.2016
, , , . ۣ . , , ))) ݣ , , … , )))
… , ݣ . ))))
_
25.04.2016
, ))
1705
25.04.2016
, ))) )))
23.04.2016
?
Marla1580
23.04.2016
. , , , .. , . , , , 2013.
23.04.2016
, )))
, , … , .
1705
24.04.2016
…..
_
24.04.2016
😀
@
23.04.2016
, )
*Yulia*
23.04.2016
-, — .
Whale
23.04.2016
…
. , , — ?
— .
katrin_astra
23.04.2016
+1
_
23.04.2016
??? ))
katrin_astra
23.04.2016
, — — ! )))
@
23.04.2016
)))
katrin_astra
23.04.2016
— ?
@
23.04.2016
— )))
katrin_astra
23.04.2016
katrin_astra
24.04.2016
200
3
— 1/2
250
150
, , ,, , 1/2 . 40 200. — ,
_
24.04.2016
?
🙁
katrin_astra
24.04.2016
— ))
: ))))
_
24.04.2016
— , ?))
katrin_astra
24.04.2016
-)
_
24.04.2016
))
1705
24.04.2016
…. , , , ….!!!!!
katrin_astra
24.04.2016
))))
_
24.04.2016
)
_
23.04.2016
!))
katrin_astra
24.04.2016
!)))
lunapark
23.04.2016
. , , . . .
yanna1
23.04.2016
. , , , .
, , — , ( ), — ,
24.04.2016
Anglergirl
24.04.2016
2 .. . , , .
24.04.2016
, .
HomeWife
24.04.2016
«»
24.04.2016
, ,13 ! 2005 ( , ). 13 — . — . , .
ki-ko
24.04.2016
2008 2009 … , — .
24.04.2016
, , 2-3 , — , .
ki-ko
24.04.2016
, . .
LukA
24.04.2016
, Σ .
—
24.04.2016
2004 ( ). ….
2-3 .
@
24.04.2016
2007 . ))))
el.ru
24.04.2016
. . . .
24.04.2016
ģ ))
Marla1580
24.04.2016
.
2013 , . .
24.04.2016
. , — . — ? , …
Marla1580
24.04.2016
24.04.2016
, , , , , . , — .
24.04.2016
, . , , ţ . ӣ , .
Marla1580
24.04.2016
, , , , -?
Marla1580
24.04.2016
10 ? , , , ?
24.04.2016
, . , ))
24.04.2016
.
.
))
venera15
24.04.2016
, ,, . , , . , 180 . , -+
24.04.2016
, , , 2, . .
Sinitsa75
25.04.2016
. . , , . .
25.04.2016
, .
Blumarine
24.04.2016
!
24.04.2016
.
25.04.2016
🙂
galinatkisa
25.04.2016
25.04.2016
))))
25.04.2016
)) — , ?! (-))) — — !)
25.04.2016
, ? , , . , .
25.04.2016
: , . )
Elllen
25.04.2016
) , .
It should be easy
25.04.2016
, 3 -5 ? .. … «».
3 . .
— . . .
* *
25.04.2016
, )))))
ucpaul
27.04.2016
( ). .
Источник