Варенье засахарилось можно ли его есть
Содержание статьи
Варенье засахарилось: что делать
+ Избранные (+0)
13 Апреля 2019 22:13 35 тыс 0
Вкусное варенье — отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный — варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
- Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
- Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
- Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
- Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
- Наливается вода до уровня плечиков.
- В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
- Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
- Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
- Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
- Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
- Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
- Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
- Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
- Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
- Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
- Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
- Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
- Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
- Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
- Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
Морс
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой — разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
- В кастрюлю наливается 1 л воды.
- Выкладывается 100 г варенья.
- Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
- Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
- Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
- Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
- начинку для тертого пирога;
- пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
- кексы с вареньем;
- домашний самогон.
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Источник
Можно ли есть засахаренное варенье?
ufkjxrfufkrf [95K] более года назад Конечно можно, почему бы нет. Варенье варится из ягод и сахара в определенном соотношении. Всем известно, что растворимость веществ при повышении температуры повышается. То есть, когда варенье варится на огне при температуре кипения, сахар растворяется и перемешивается с ягодным соком. Когда варенье остывает, растворимость сахара уменьшается, и лишний сахар может выкристаллизовываться. То же самое может происходить, если варенье стоит длительное время и из него частично испарилась влага. В этом случае, концентрация сахара повышается и на холоде сахар также может выделяться в виде кристаллов В народе говорят — засахарилось. Но, если варенье при этом не забродило, то есть его можно. И даже — нужно. В нем стало меньше сахара, а, следовательно, оно полезнее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Mamint [4.9K] более года назад Если у вас оказалось засахаренное варенье, сначала надо тщательно проверить не забродило ли оно, если присутствует кислый запах, то лучше отказаться от употребления такого продукта. А если просто выступил сахар, а запах соответствует данному варенью, ешьте на здоровье. Trianon [10.5K] более года назад Засахаренные фрукты и ягоды, а также варенье, есть можно. Сахар в данном случае — консервант. Он не даёт плодам портиться и закисать. Кислые фрукты (также и варенье) не пригодны в пищу. Там развит процесс брожения и разложения. В таком случае употреблять такие вещи без обработки вредно. Засахаренные фрукты или варенье содержат избыток сахаров, что также может быть вредно, но не так, как закисшие, и может быть нейтрализовано повышенной выработкой инсулина в организме. Slavik42 [64.8K] более года назад Варенье даже если оно засахарилось, то кушать его можно, если конечно оно это варенье было плотно закрыто в банке. А иначе из варенья может получиться забродивший джем. И потом такое варенье сначала надо понюхать какое оно на запах и цвет и нет ли там плесени. Только после всех этих процедур, можно и попробовать варенье и приготовить вкусный чай. iri7ka74 [183K] более года назад Конечно же можно спокойно кушать засахаренное варенье. Если не нравится кушать в таком виде (у всех вкусы разные), то можно:
Peresvetik [885K] 9 месяцев назад Такое варенье кушать можно, ведь оно не забродило и не испортилось. Но если у человека диабет, то это будет вредно. И вообще там большая концентрация сахара будет, а это вообще не полезно для организма. Но есть всегда выход из ситуации, можно использовать такое варенье для различной выпечки. Можно добавлять его в чай вместо привычного сахара. Можно использовать для варки компотов, морсов и киселей. Оно уйдет быстро, потому что можно приготовить вкуснейший компот или напиток, также можно приготовить желе из такого варенья на десерт. А лучше не варить слишком много варенья, из опыта прошлых лет уже понятно, сколько уйдет. Мурочка в полосочку [322K] 9 месяцев назад Определенно можно. У нас не раз такое было, что варенье засахарилось, но на вкус и на внешний вид оно нормальное. Жалко же выкидывать, да и зачем, если такое варенье вполне пригодное в пищу. Особенно, хорошо такое варенье добавлять в выпечку, к примеру в пирог или круассаны. Прелесть такого варенья в том, что оно не растекается, а держится кучки. Ну и само собой с таким вареньем можно пить чай. Sims 22 [11.7K] более года назад Ели варенье просто покрылось кристаллами сахара и нет при этом ни следа плесени то такое варенье есть можно, просто от времени сахар отделился от фруктов — такое бывает и довольно часто если варенье долго стоит в холодильнике. Я много раз доводила варенье до такого состояния и потом из него варила компоты поскольку употреблять варенье в таком виде это означает хрустеть сахаром и мне это не нравится. Горная река [66.7K] 9 месяцев назад Засахаренное варенье кушать точно можно, так как оно не испорченное, а просто в нем большое количество сахара. Может такое варенье не всем нравится, но и такое варенье можно спасти и придумать ему примирение. Поэтому его можно соединить с другим вареньем или джемом и сделать такую начинку ля пирога или просто засахаренное варенье можно класть в чай и это очень вкусно. Красное облако [223K] 9 месяцев назад Тут всё на любителя, то есть ориентируйтесь на вкусовые предпочтения пользователя. Мне лично такое варенье не очень нравится, но кушать его однозначно можно. Можно его использовать как один из ингредиентов, например для выпечки. Знаете ответ? |
Источник
Засахаренное варенье что можно из него сделать
Что можно сделать с засахаренным вареньем?
Любое, даже самое вкусное варенье, может «засахарится», то есть стать твердым и отчасти потерять свой вкус. Случается это по разным причинам — длительное хранение, лишнее количество сахара при приготовлении, или слишком долго держали на огне. Как бы там не было, если у вас уже есть засахаренное варенье, причины выяснять поздно, нужно подумать, что с ним можно сделать.
Выбрасывать засахаренное варенье в любом случае не стоит, а можно из него приготовить замечательный десерт, вкусный, ароматный пирог и еще множество блюд. Нужно только убедится что само варенье не испортилось, а лишь стало более густым.
Что сделать с засахаренным вареньем — рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из засахаренного варенья, приготовьте десерт. Это займет у вас всего 35 минут (из них 15 мин. — на подготовку ингредиентов и 20 мин. на выпекание). Вам понадобится (кроме самого засахаренного варенья), для теста два яйца, один стакан сахара, пачка маргарина, щепотка соды и три стакана муки. По желанию можно добавить половину чайной ложки ванилина. Засахаренного варенья необходим стакан.
Для теста взбиваем сахар с яйцом. Добавляем мягкий маргарин, муку, соду, все перемешиваем. Проследите, чтоб тесто было пластичным, и отставало от пальцев, поэтому по необходимости можете добавлять муку, пока не получится тесто необходимой консистенции. Как только тесто начнет отлипать от пальцев — достаточно муки. Треть теста кладём в морозилку. Остальное тесто раскатываем в 1 см — 0.7 см толщиной на лист. Лист нужно застелить фольгой, так как готовую выпечку нужно будет разрезать горячим на листе.
Начинка, как вы уже догадались, будет из засахаренного варенья. Ее нужно распределять по листу теста равномерно. Будьте внимательны — на края тоже нужно положить начинку. Делать бортики не обязательно, засахаренное варенье не будет вытекать. Подойдет любое засахаренное варенье: кислое, сладкое — какое под рукой будет.
Достаем из морозильной камеры третью часть теста, которая должна уже она затвердеть. Натираем на терке этот кусок так, чтобы «опилки» распределились равномерно на начинке. Запекаем пирог с засахаренным вареньем при 180 °С (350 F) в течении 20 минут и до золотистого цвета теста. Лист разрезаем горячим на ромбики (квадратики) и перекладываем на блюдо остывать.
Теперь, если у вас случилась неприятность и варенье засахарилось, вы знаете что с ним можно сделать замечательный десерт!
Как переработать засахаренное варенье
- Как переработать засахаренное варенье
- Что делать с заплесневевшим вареньем
- Почему варенье рекомендуют варить в медной посуде
Вино из засахарившегося варенья
Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:
— 1 л варенья;
— 1 л воды;
— 50 г изюма.
Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.
Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.
На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.
Пирог с засахаренным вареньем
Другой вариант переработки засахаренного варенья — это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:
— 200 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 3 яйца;
— щепотка ванилина;
— 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
— 400 г муки;
— 400-500 г варенья без косточек.
Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета. Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.
Кекс из засахаренного варенья
Чтобы сделать кекс, возьмите:
— 1 ст. засахаренного варенья без косточек;
— 1 ч. л. соды;
— 2 ст. муки;
— 2 яйца;
— щепотка соли;
— сахарная пудра для обсыпки.
Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.
Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
- Нарушение температурного режима при варке.
- Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
- Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
- Неправильное хранение заготовок.
- Недостаточная герметичность тары.
- Несвоевременная расфасовка варенья после варки.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий — растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Что делать если варенье засахарилось в банке
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты — банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Источники:
https://www.owoman.ru/cook/5185.html
https://www.kakprosto.ru/kak-814550-kak-pererabotat-zasaharennoe-varene
https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/varene-zasaxarilos-chto-mozhno-sdelat.html
Источник