Вальдшнеп можно ли его есть

Мясо вальдшнепа

  1. Описание
  2. Едят ли вальдшнепа
  3. Вкус
  4. Польза и вред
  5. Калорийность
  6. Как можно приготовить

Один из вестников весны — вальдшнеп относится к семейству бекасовых. Открытия охоты на лесного кулика, как в переводе с немецкого звучит название птицы, ждут с нетерпением все охотники. Небольшую птичку любят за красоту полета, хорканье в тишине вечернего леса, и вкусное, сочное, как у всех бекасов, мясо. Особенно нежным и жирным оно бывает осенью, когда дичь добывают на высыпках.

Птица Вальдшнеп

Описание

Места, где обитает вальдшнеп после весеннего перелета, находятся в лиственных или хвойных перелесках, рассеченных оврагами, ручьями, дорожками, чередующихся с открытыми полянами. Здесь же происходит тяга, во время которой птицу добывают. Основные характеристики куликов представлены в таблице:

Внешность

Короткие ноги, длинные шея, клюв. Тело округлое, мясистое.

Расцветка

Буровато-рыжие перья с красными и серыми вкраплениями, пестрые пятна по всему оперению

Глаза

Большие, черные

Длина туловища

25-30 сантиметров

Вес

400-500 грамм

Места обитания

Невысокий лес с мягкой почвой, покрытой травой и листвой

Чем питается

Насекомые, личинки, черви, ягоды, семена растений

Вальдшнепа, охоту на него, кулинарные изыски описывали в своих произведениях многие знаменитые писатели: И.С. Тургенев, Л.П. Сабанеев, И.С Соколов-Микитов. «Записки ружейного охотника» С.Т. Аксакова стали настоящим учебным пособием по добыче этой птицы.

Едят ли вальдшнепа

Вальдшнеп — это птица, которую можно и нужно есть, если появляется возможность заполучить желанный охотничий трофей. Не обязательно он должен быть добыт на охоте. Приобрести тушку можно в специализированных магазинах, имеющих необходимые помещения для разделки, холодильное и торговое оборудование.

Из всех представителей бекасовых вальдшнеп превосходит остальных по вкусовым качествам, мясистости тушки. Показатель выхода мяса превышает 60 %. Из дичи он уступает по этому показателю только перепелу.

Тушки вальдшнепа

Вальдшнепов едят жареными, запеченными, тушеными, варят ароматные супы. Весенних птиц, ослабших и потерявших жировые отложения при перелете, для улучшения вкуса перед приготовлением нашпиговывают свиным салом или оборачивают ломтиками бекона.

Вкус

Вальдшнеп вкус имеет своеобразный. Он немного похож на остальную дичь. Но вместе с тем в нем присутствуют индивидуальные нотки. Мясо жесткое весной, становится мягким и сочным осенью. Птицы откармливаются в местах постоянного летнего обитания.

Основу рациона летом составляют земляные черви, богатые протеином. Кулик очень чутко улавливает шевеление земли во время перемещения червячков и ловко вытаскивает их своим длинным клювом. В летнее время вальдшнеп почти не летает, что тоже положительно сказывается на жирности и вкусе. Мясо у птиц красного цвета. Кожа после ощипывания — темная.

Специи для приготовления вальдшнепа

Кроме изумительного вкуса мясные блюда из птичек поражают своим ароматом, в котором наблюдается терпкость дикого животного и тонкие деликатесные нотки. Усиливают впечатления острые приправы и травы, чеснок, цитрусовые.

Улучшает вкусовые качества операция дозревания дичи. Для этого ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещают в холодильник с температурой 3°С — 6°С на 2-3 дня. За это время в мясе происходит процесс ферментации. Оно становится мягким и сочным и приобретает неповторимый запах дичи.

Рецепты из вальдшнепа

Жареный вальдшнеп

Идеально рассчитывать на двух вальдшнепов для одной порции. Поскольку, одна деликатес…

Вальдшнеп на гренке

В кулинарной любви к вальдшнепу признаются все люди, даже не гурманы, хоть раз попроб…

Польза и вред

Рассматривая пользу и вред вальдшнепа, следует обратить внимание на его образ жизни. Основное преимущество мяса диких птиц перед домашними — естественная, природная среда обитания. Кулик выбирает местом гнездования и обитания исключительно чистые места вдали от населенных пунктов, предприятий, автомобильных дорог. В насекомых и других источниках корма не накапливаются вредные вещества, соли тяжелых металлов.

Отсутствуют следы техногенного воздействия и в мясе птиц. Оно является экологически чистым и гипоаллергенным. Его без опасений можно включать в рацион детей, больных, пожилых людей. В тушке вальдшнепа содержатся витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме витаминного состава мясо обогащают необходимые для здоровья микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец.

Вальдшнеп можно ли его естьВальдшнеп можно ли его есть

Богатое белком мясо вальдшнепа может быть хорошим дополнением в системе питания спортсменов, людей, следящих за своим весом, людям с онкологическими заболеваниями, страдающим сахарным диабетом. Употребление мясных блюд из лесного кулика благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшению метаболизма, белковому обмену в тканях;
  • регулирует содержание холестерина, уменьшает риск образования бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • у мужчин участвует в процессах повышения содержания тестостерона, усилению детородной функции;
  • улучшает состояние костной ткани, кожного, волосяного покрова, слизистых оболочек;
  • усиливает иммунитет, защитные свойства.

Благодаря своему составу и высоким кулинарным качествам мясо вальдшнепа полезно и не имеет противопоказаний для беременных, а также женщин, кормящих грудью младенцев. Детям в годовалом возрасте его можно добавлять в овощные пюре.

Вреда от употребления вальдшнепа в пищу не обнаружено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Нельзя есть его мясо людям, соблюдающим безбелковую диету.

Читайте также:  Сухопутные крабы можно ли есть

Калорийность

Калорийность вальдшнепа, как и другой пернатой дичи, находится приблизительно на одном уровне с домашней курятиной. Содержание белка выше, а жира меньше, чем у домашней птицы. Количество БЖУ и полезных веществ меняется в зависимости от времени года, кормовой базы. После перелета мясо куликов обезжиренное, бедное. Осенью птицы нагуливают жирок и укрепляют мышечную ткань перед зимовкой, получают с кормом и накапливают необходимые витамины, минеральные вещества.

Жареный вальдшнеп

Различные виды кулинарной обработки также изменяют баланс белков, жиров, углеводов. Этому способствуют добавление ингредиентов, растительных и животных жиров, вываривание и выпаривание продукта. Средние значения пищевой ценности вальдшнепа представлены в таблице:

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Сырой вальдшнеп

191,0

26,0-28,0

2,2-3,6

0,0

Жареный

198,0

28,0

4,3

0,0

Запеченный

191,0

26,0

3,8

0,0

Вареный

186,0

25,0

2,0

0,0

Сбалансированный состав БЖУ, наличие необходимых организму витаминов, микроэлементов ставят мясо вальдшнепа в линейку диетических продуктов.

Как можно приготовить

Вальдшнеп высоко ценится среди любителей дикой кулинарии. Мясо птицы, особенно осеннего убоя, достаточно жирное и сочное. Куликов обычно готовят целыми тушками. После ощипа, разделки и дозревания тушку можно жарить, запекать на гриле, тушить с картофелем и овощами. Вкусными получаются супы из дичи.

Особенность приготовления бульона из вальдшнепа в том, чтобы слить первый бульон сразу после закипания, и варить тушку во втором бульоне для устранения возможной горечи, присущей почти всей дичи.

Тушку для жарки потрошат, оставляя по возможности внутренние органы: сердце, печень, легкое. Жарить можно в сковороде или противне на растительном масле. На гарнир подается картофель запеченный или фри, зелень, овощи.

Если есть возможность снять с тушки шкурку с оперением, то пиком кулинарного искусства станет жареный или печеный вальдшнеп в пере.

Источник

Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп — это небольшая птица, тушка вальдшнепа весит около 300 — 400 грамм. Вальдшнеп является желанной добычей для многих охотников. Охота на вальдшнепа ведется весной на тяге и осенью при охоте с легавой собакой.

Мясо вальдшнепа издавна считается изысканным блюдом. Готовят эту птицу в основном охотники, добыв ее самостоятельно. В приготовлении вальдшнепа есть свои правила и особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо.

вальдшнеп

При приготовлении многих видов дичи, охотники предварительно вымачивают дичь в воде или специально приготовленном маринаде, для того, чтобы мясо не имело специфического характерного для дичи запаха, а также стало нежным и мягким. Мясо вальдшнепа обладает мягким и нежным вкусом и не имеет специфического для дичи запаха, поэтому вымачивать и мариновать его не нужно.

Для того чтобы, мясо вальдшнепа оставалось в процессе приготовления мягким и сочным, рекомендуется класть внутрь тушки и оборачивать тушку снаружи тонкими ломтиками свиного сала. Благодаря ему мясо получится очень сочным и мягким.

При жарке вальдшнепа, лучше всего использовать не подсолнечное, а сливочное масло, также во время приготовления можно добавить в сковородку немного говяжьего бульона.

Мясо вальдшнепа прекрасно сочетается с любыми видами гарниров: жареным и вареным картофелем, рисом. Хорошо подать с мясом вальдшнепа, какой-нибудь соус.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

вальдшнеп жаренный

Для того, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо вам понадобиться: один вальдшнеп, 50 грамм свиного сала, 100 мл красного сухого вина и ягоды можжевельника.

Сдвинуть шкурку с туши на шею, потом мясо посолить и натереть ягодами можжевельника, положить на вальдшнепа нарезанное салом, после чего сдвинутую шкурку снова натянуть на вальдшнепа и обвязать нитью. Полить тушку вальдшнепа вином и поджарить тушку в течении 30 минут.

Вальдшнеп жареный

Многие охотники считают жареного вальдшнепа одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд.

вальдшнеп

Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, ягоды можжевельника, 2 среднего размера луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, гвоздика и черный перец.

вальдшнеп жаренный

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и вымыть, чуть-чуть посолить, в каждую тушку вальдшнепа положить луковицу, ломтики сала, гвоздику и перец. Тушки вальдшнепа снаружи покрыть ломтиками сала и обвязать ниткой. На сковородке растопить сливочное масло и пожарить вальдшнепов на медленном огне.

Подать жаренных вальдшнепов можно с картошкой или рисом, добавив для пикантности желе из брусники или черной смородины.

Вальдшнеп тушеный

Для того, чтобы приготовить тушеного вальдшнепа вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм свиного сала, 100 грамм шампиньонов, 2 луковицы, тмин. По вкусу можно добавить соль или перец.

вальдшнеп жаренный

Сначала нужно ощипать, выпотрошить и вымыть тушки вальдшнепов, натереть вальдшнепов смесью соли с перцем, в тушку вальдшнепов положить несколько ломтиков лука, ломтик свиного сала и небольшой кусочек масла. Обвернуть ломтиками свиного сала и хорошенько обвязать. Масло и сало которое осталось нарезать, растопить в сковородке, к маслу и салу положить нарезанные грибы, лук и половину чайной ложечки тмина. Все компоненты обжарить, положить вальдшнепов к другим компонентам, готовить в духовке при температуре 220 градусов в течении 50 минут.

Подавать можно с гарнирами например как картофель или салат из помидоров и сладкого перчика.

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

вальдшнеп жаренный

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Читайте также:  Что можно ли есть кормящей маме

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

вальдшнеп жаренный

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Вальдшнеп с перьями в глине

Для того, чтобы приготовить вальдшнепов с перьями в глине вам понадобиться: 1 вальдшнеп, сливочное масло, шпик, соль.

вальдшнеп

Не ощипывая перьев, выпотрошить тушку, положить в нее чуть-чуть масло или немного шпика, посолить и обвязать нитками или травой. Обтереть глиной и положить на горячие угли. Когда глина застынет и начнет трескаться, тушка будет готова к употреблению. Тушку выньте из костра и остужите и разбейте глину. Вместе с глиной от дичи легко отрываются перья. Потом можно тушку насадить на шампуры и приготовить как шашлык.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для того, чтобы приготовить жаренную дичь вам понадобиться: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Ощипанные, опаленные и выпотрошенные тушки надо вымыть, посолить, поперчить, положить в фольгу. Вырыть в земле яму 25 см, шириной 35см, развести в ней костер, положить в нее дичь. Накрыть фольгой. Засыпать землей, на том засыпанном месте развести костер, оставить так в течении 1-2 часов.

Источник

Вальдшнеп

Вальдшнеп — миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время. Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса. Особенно неравнодушны птицы к пустошам и перелескам. Чаще всего животное ведет одиночный образ жизни, реже — сбивается в группы. Именно вальдшнепы стали объектом спортивной охоты, но сейчас их охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Что нужно знать о гордой птице, чем она может быть полезна человеческому организму и стоит ли тратить материальные сбережения на обед из вальдшнепа?

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником — более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад — благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного — характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение — брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое с язвой желудка

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Распространение вида

Вальдшнепы предпочитают лесную и лесостепную полосу Евразии — от Пиренейских гор до тихоокеанского побережья. Ареал обитания распространяется на Скандинавские страны, Урал, Украину, Центральное Черноземье, Японию, Канарские/Азорские/Британские острова.

На большей части ареала вальдшнеп считается перелетной птицей. Популяции, которые обитают на островах Атлантики, в приморских странах Западной Европы предпочитают оседлый образ жизни.

Осенью животные улетают перед первыми заморозками. Отлет зависит от широты и особенностей сезона, но чаще всего проходит с октября по ноябрь. Вальдшнепы формируют специфические «высыпки» — начинают гнездиться в нехарактерных локациях (подобное происходит непосредственно перед миграцией). Весеннее кочевание начинается в феврале. К концу марта птицы прибывают к точкам гнездования. Летают они в одиночку либо сбиваются в группы от 6 птиц. Традиционные места зимовки — Индокитай, Западная/Южная Европа, Северная Африка, Афганистан, Южный берег Крыма, Кавказ.

Гнездится птица в смешанных либо лиственных лесах. Одно из важнейших требований — влажная почва. Вальдшнепы обожают заросли малины, орешника, остролистного падуба, черники или папоротников. Эти локации замечательно подходят для подкормки и защиты от охотников (окрас птицы сливается с общим фоном). Редкие леса и голые участки особи избегают. Чаще всего гнездятся рядом с водоемами. Покинуть свое временное место обитания могут только в случае нехватки корма или острой опасности.

Полезные свойства дичи

Дичь — общее название группы птиц и млекопитающих, которых добывают охотой. В дальнейшем используют не только мясо, но и шкуру/пух/рога животного, которые идут на продажу. Охота на дичь также является специфическим видом спорта. Вальдшнеп относят к группе мелкой пернатой дичи.

Состав такой птицы значительно богаче обычной магазинной курицы. Дичь обладает комбинацией витаминов группы В, ретинолом, токоферолов, никотиновой кислотой. Также состав богат полезными нутриентами:

  • кальций (Са);
  • натрий (Na);
  • магний (Mg);
  • сера (S);
  • фосфор (Р);
  • цинк (Zn);
  • никель (Ni);
  • калий (К);
  • хром (Cr).

Главное преимущество дичи — низкая калорийность. Она не превышает 200 кКал в зависимости от разновидности мяса. Калорийность вальдшнепа составляет 194 кКал. Ингредиент можно ввести в рацион любого человека, который употребляет мясо и не страдает специфическими заболеваниями — подагрой, патологиями желчного пузыря, индивидуальной непереносимостью компонента. Вальдшнеп пригодится худеющим, которые не готовы отказываться от сочных мясных отрубов, но отчаянно желает сбросить несколько килограмм.

Регулярное употребление дичи благотворно влияет на работу нервной системы. Белковый продукт помогает сформировать, а с возрастом поддержать и защитить мышечную ткань/костный скелет. Такое мясо легко усваивается, улучшает метаболические процессы, но нутрициологи все равно советуют совмещать продукт с обилием клетчатки. Овощной гарнир усилит полезные свойства вальдшнепа и сократит риск формирования тяжести, боли в брюшной полости, трудности в процессе пищеварения.

Также мясо вальдшнепа способно:

  • выступить в роли профилактики развития диабета;
  • предотвратить формирование атеросклероза и гипертонии;
  • улучшить функциональность органов зрения;
  • гармонизировать состояние кожного покрова — убрать сыпь, минимизировать акне, частично сгладить рубцы, придать коже свежий и отдохнувший вид;
  • улучшить и дополнительно защитить состояние слизистых оболочек;
  • снять внутренние воспалительные процессы.

Еще одно полезное свойство — отсутствие вредных компонентов вроде химикатов, гормонов, усилителей вкуса и прочих достижений гастрономической промышленности. Напротив, компонентный состав продукта способствует быстрой усвояемости, быстрому и длительному насыщению, восполнению нутриентного/витаминного баланса организма.

Использование компонента в кулинарии

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком. От внешнего вида блюда веет аристократичностью — на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод — запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник