В тыкве проросли семечки можно ли ее есть

Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны

Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.

Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.

Семена стали прорастать из-за неправильного хранения

Семена стали прорастать из-за неправильного хранения

Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.

Причина прорастания семян внутри тыквы

Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.

Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении

Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении

Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами

У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.

Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).

Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал

Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал

Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы

В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.

Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.

Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы

Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы

Что делать если семена в тыкве проросли

Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.

Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.

При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.

Вот такая безобидная с виду плесень

Вот такая безобидная с виду плесень

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны

Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи брюшной полости грудничку

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.

Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Источник

Можно ли есть тыкву, если внутри нее уже проросли семена?

Разрезала тыкву, а внутри уже проросшие семена и мякоть вся пронизана корнями. Можно ли ее есть, или это опасно?

Fortu­nate [29.7K]

4 года назад

Такое бывает с тыквами, хранящимися в прохладе, ближе к весне. Проросшие семена и мякоть вокруг них лучше не есть. Мякоть будет горькой — это из прорастающих выделились алкалоиды. Остальную мякоть можно есть, но все же детям я бы поостереглась давать ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solom­iyMon [92.3K]

4 года назад

Лучше конечно тыкву с проросшими семенами не употреблять в пищу.

В этот момент в ней выделяются вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Да и сама тыква в таком положении уже не несёт в себе ничего ценного.

Если она лежала так долго, что проросли семена, полезных веществ в ней скорее всего не осталось.

По этому я бы не рисковала употреблять ее в пищу и тем более давать детям.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

4 года назад

Такую тыкву кушать можно, но, предварительно проверить ее на вкусовые качества: горькая или нет. А так, срезать побольше кожуру и внутреннюю часть, очистить от волокон. Лучше всего тыкву варить в виде каши с пшеном, рисом и изюмом, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Тыквенная каша полезная, низкокалорийная, диетическая.

Обычно семена внутри тыквы начинают прорастать, когда приходит весна. Тогда начинается естественное сокодвижение, и семена начинают прорастать, просясь быть посаженными в грядку.

Еще они могут прорастать, если тыква хранилась в теплом помещении.

Третья причина прорастания семян — повышенное содержание в тыкве нитратов (это можно проверить в лаборатории).

В первых двух случаях есть такую тыкву можно, только полностью убрать семена и предлежащую мякоть. Из-за выделяющихся из семян веществ мякоть может горчить.

Но остальную мякоть можно употреблять в пищу — варить, парить, добавлять в каши, тушить и так далее.

Инна1­123 [26.8K]

4 года назад

Обычно семена в тыкве прорастают ближе к весне или еще раньше, если вы ее неправильно хранили. Перед тем, как использовать такую тыкву в пищу обязательно внимательно присмотритесь к ее запаху и цвету, если отсутствуют признаки порчи и гниения, то тыкву есть можно, но надо отметить, что конечно же питательных веществ в ней будет меньше и тыква на вкус будет сухой и безсочной, потому что семена проросли за счет сочности мякоти тыквы.

Maste­r key 111 [74.4K]

4 года назад

На самом деле ничего страшного в том что-бы есть тыкву в которой уже появились семена нет, просто надо вырезать мякоть вместе с семенами, а саму тыкву лучше сварить, или пожарить перед употреблением, проросшие семена есть не стоит, они не вкусные, а тыквенную мякоть кушать можно ее вкус не испортится.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

4 года назад

Не вижу в этом ничего страшного, такая тыква вполне пригодна в пищу.

Главное, вычистить семена, причем тщательным образом, чтобы тыква не горчила, затем хорошо вымойте тыквочку.

Из такой тыквы можно приготовить кашу, можно запечь небольшими ломтиками или испечь тыквенный пирог.

Тыква — это кладезь полезных витаминов, особенно она полезна в осенний сезон.

Тыкву, в которой проросли семена, есть не приходилось, зато часто бывало, что прорастали семена внутри помидоров. Семена вычищали (от них горечь), помидорки использовали по назначению. Так что если мякоть (съедобная часть, а не серединка) самой тыквы не повреждена, не имеет горького вкуса или гнили, то есть такую тыкву вполне можно. Могут ли ростки выделить какое-то вредное вещество в саму тыкву, если эти ростки только впитывают влагу для роста? Думаю, что нет. Так что спокойно кушала бы такую тыкву.

Лякса­ндр [227K]

4 года назад

В принципе можно, не отравитель. Сами сажаем тыквы летом и едим их всю зиму потом. Последние доедаем ранней весной. Разрезав такую тыкву, можно увидеть в ней ростки «выклюнувшиеся» из семян. Которые уже «просятся» в землю. Вкус тыквы конечно уже не тот. Может быть горьковатым. Надо особенно тщательно удалить, вычистить всю мякоть с ростками, а потом уже попробовать её на вкус. Это поможет избежать вкуса горечи в тыкве.

morel­juba [61.7K]

4 года назад

Если внутри тыквы начали прорастать семена, то такую мякоть употреблять в пищу уже не стоит. Тут дело в том что при прорастании семена выделяют вещества, которые придают неприятную горечь мякоти. Однако хорошенько обрезав внутри, остальное можно употреблять, попробовав предварительно на горечь.

Знаете ответ?

Читайте также:  Если есть номер счета можно ли оплатить сбербанк

Источник

Можно ли есть тыкву, если внутри нее уже проросли семена?

4

Разрезала тыкву, а внутри уже проросшие семена и мякоть вся пронизана корнями. Можно ли ее есть, или это опасно?

10 ответов:

20 0

Лучше конечно тыкву с проросшими семенами не употреблять в пищу.

В этот момент в ней выделяются вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Да и сама тыква в таком положении уже не несёт в себе ничего ценного.

Если она лежала так долго, что проросли семена, полезных веществ в ней скорее всего не осталось.

По этому я бы не рисковала употреблять ее в пищу и тем более давать детям.

8 0

Такую тыкву кушать можно, но, предварительно проверить ее на вкусовые качества: горькая или нет. А так, срезать побольше кожуру и внутреннюю часть, очистить от волокон. Лучше всего тыкву варить в виде каши с пшеном, рисом и изюмом, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Тыквенная каша полезная, низкокалорийная, диетическая.

5 0

На самом деле ничего страшного в том что-бы есть тыкву в которой уже появились семена нет, просто надо вырезать мякоть вместе с семенами, а саму тыкву лучше сварить, или пожарить перед употреблением, проросшие семена есть не стоит, они не вкусные, а тыквенную мякоть кушать можно ее вкус не испортится.

5 0

Обычно семена в тыкве прорастают ближе к весне или еще раньше, если вы ее неправильно хранили. Перед тем, как использовать такую тыкву в пищу обязательно внимательно присмотритесь к ее запаху и цвету, если отсутствуют признаки порчи и гниения, то тыкву есть можно, но надо отметить, что конечно же питательных веществ в ней будет меньше и тыква на вкус будет сухой и безсочной, потому что семена проросли за счет сочности мякоти тыквы.

5 0

Обычно семена внутри тыквы начинают прорастать, когда приходит весна. Тогда начинается естественное сокодвижение, и семена начинают прорастать, просясь быть посаженными в грядку.

Еще они могут прорастать, если тыква хранилась в теплом помещении.

Третья причина прорастания семян — повышенное содержание в тыкве нитратов (это можно проверить в лаборатории).

В первых двух случаях есть такую тыкву можно, только полностью убрать семена и предлежащую мякоть. Из-за выделяющихся из семян веществ мякоть может горчить.

Но остальную мякоть можно употреблять в пищу — варить, парить, добавлять в каши, тушить и так далее.

3 0

Не вижу в этом ничего страшного, такая тыква вполне пригодна в пищу.

Главное, вычистить семена, причем тщательным образом, чтобы тыква не горчила, затем хорошо вымойте тыквочку.

Из такой тыквы можно приготовить кашу, можно запечь небольшими ломтиками или испечь тыквенный пирог.

Тыква — это кладезь полезных витаминов, особенно она полезна в осенний сезон.

2 0

Тыкву, в которой проросли семена, есть не приходилось, зато часто бывало, что прорастали семена внутри помидоров. Семена вычищали (от них горечь), помидорки использовали по назначению. Так что если мякоть (съедобная часть, а не серединка) самой тыквы не повреждена, не имеет горького вкуса или гнили, то есть такую тыкву вполне можно. Могут ли ростки выделить какое-то вредное вещество в саму тыкву, если эти ростки только впитывают влагу для роста? Думаю, что нет. Так что спокойно кушала бы такую тыкву.

Читайте также:  Можно ли есть жареную еду кормящей маме

2 0

Такое бывает с тыквами, хранящимися в прохладе, ближе к весне. Проросшие семена и мякоть вокруг них лучше не есть. Мякоть будет горькой — это из прорастающих выделились алкалоиды. Остальную мякоть можно есть, но все же детям я бы поостереглась давать ее.

2 0

В принципе можно, не отравитель. Сами сажаем тыквы летом и едим их всю зиму потом. Последние доедаем ранней весной. Разрезав такую тыкву, можно увидеть в ней ростки «выклюнувшиеся» из семян. Которые уже «просятся» в землю. Вкус тыквы конечно уже не тот. Может быть горьковатым. Надо особенно тщательно удалить, вычистить всю мякоть с ростками, а потом уже попробовать её на вкус. Это поможет избежать вкуса горечи в тыкве.

2 0

Если внутри тыквы начали прорастать семена, то такую мякоть употреблять в пищу уже не стоит. Тут дело в том что при прорастании семена выделяют вещества, которые придают неприятную горечь мякоти. Однако хорошенько обрезав внутри, остальное можно употреблять, попробовав предварительно на горечь.

Читайте также

Сроки годности семян тыквы зависят и от качества нашего посадочного материала и конечно, от условий хранения. Шкурка у семени тыквы крепкая, однако в условиях увеличенной влажности она делается, чувствительна к плесени, а также к инфекциям. Влажность обязана быть умеренной. Совершенной оказывается температура хранения 16-18 С. Запрещается допускать перепады температур. Семена тыквы чрезвычайно жизнестойки и сохраняют свою всхожесть при осторожном очищении и сохранении — до 7 лет.

Да, конечно. Каждый год, примерно 12-14 марта, сажают на рассаду в горшочках с плодородной землей и регулярно поливаю. В результате вырастает большая и пышная рассада тыквы, которую высаживаем уже в открытый грунт примерно 10-14 мая. Бывает еще холодные температуры в дни высаживания держаться и поэтому лучше высаживать в парнишки и в грядки, которые закрыты кольцами с пленкой… Это сохраняет микроклимат, выше температуру и защищает рассаду от ветра, дождей, похолодание и даже возможного снегопада.

В домашних условиях делаю муку из семян тыквы.

Высушиваю хорошо , эатем в кофемолку.

Причем, делаю на раз, иначе мука долго не хранится.

Шелуху не очищаю, она выполняет роль клетчатки.

Применяю в смеси «гамасио», добавляю в тесто хлебное (хлебопечь), кормлю мужа ( ложка с чаем натощак — помогает в профилактике простатита)

Тыкву надо помыть ,снять верхушку.Взять острую ложку с острыми краями чтобы вычистить семена все внутри .Вытаскиваем постепенно с волокнами и липкими внутренностями.Берем друшлаг и высыпаем на мойкой, промываем проточной водой.В ручную убираем остатки волокон .Высыпаем на пергаментную бумагу и подсушиваем ,нельзя вытирать бумажными салфетками -прилипнут семена.

Причина что кабачки и тыквы не всходят — неблагоприятные условия в период посадки и проростания: холодная земля, недостаточная или повышенная влажность и др.Кроме этого могут быть и плохие семена.Сейчас к сожалению это часто встречается.Даже вроде в том году этой фирмы были хорошие семена, а в этом они не всходят.

Что делать.

Ну в-первых если есть возможность прорастить и получить рассаду дома.Не обязательно большую, достаточно недели.

Во-вторых сажать с запасом, потом ненужное удалить.

В-третьих сажать в разные сроки с небольшим сдвигом.

Отдельно скажу про посадку сразу в открытый грунт.Если сажать в мае, то велика вероятность заморозка и что семена могут загнить.Если в июне, то опаздываем со сроками и кабачки например могут уже быть позже.

Поэтому в мае дожидаемся пока земля более менее прогреется и сажаем под прозрачную бутылку с дыркой или в мини-парник (только на первое время, пока не будет тепло).Не вырастет, так не вырастет.А в начале июня дублируем посадку.

В результате имеем кабачки посаженные в разные сроки.Это хорошо и потому, что если в период завязывания кабачков холодная сырая погода, то они могут надолго перестать плодоносить.И сажая в разные сроки мы повышаем вероятность что какие то из посаженных попадут в хорошие условия.

Источник