В первые дни после родов можно ли есть яблоки

Содержание статьи

Можно ли после родов есть яблоки?

В первые дни после родов можно ли есть яблоки

Каждая мама заботится о своем малыше, прикладывает все усилия, которые необходимы для его развития и воспитания. Здоровье ребенка в любой благополучной семье стоит на первом месте. Очень часто новоиспеченные неопытные мамочки после выписки из роддома мучают себя вопросами по поводу своего питания. Их тревожат последствия, которые могут возникнуть в результате употребления определенных продуктов в пищу. И не зря! Ведь вещества продуктов, которые ест мама, попадают в грудное молоко, а оно является в первые шесть месяцев жизни ребенка основным и единственным продуктом питания младенца. Иногда случается, что женщина съедает что-нибудь запретное или неподходящие для детского организма — и возникают пищевые реакции у малыша. Они могут проявляться изменением стула, вздутием или высыпаниями. Эта статья будет посвящена такому незаменимому продукту, как яблоки. Всем известный вкусный и одновременно полезный фрукт считается кладезем витаминов и необходимых микроэлементов, но все же среди мамочек он вызывает много споров. Одни твердят, что яблоки обязательно должны быть составляющей частью рациона, а другие отрицают, ссылаясь на способность яблок увеличивать газообразование в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, насколько важны яблоки в рационе кормящей женщины, и должны ли они присутствовать в нем вообще.

Полезные свойства яблок

Неоспорим тот факт, что яблоки являются источником множества витаминов, минералов, а также клетчатки и пектина. При всем наборе таких активных составляющих следует отметить, что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом. Фрукты желтого и зеленого цветов, в отличии от красных, неспособны вызвать аллергию ни у мамы, ни у ребенка. Учеными доказано, что в яблоках в немалом количестве содержатся антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Яблоки можно использовать как часть диетического меню при многих заболеваниях. Ко всему рекомендуется есть фрукты в профилактических целях. Богатые полезными веществами плоды способны повысить иммунитет и укрепить организм. Содержащееся в составе фруктов железо помогает обогатить кровь кислородом, что значительно повышает уровень гемоглобина при низких его показателях. Благодаря клетчатке, из которой состоит мякоть яблока, можно избавиться от запоров, хронических в том числе, без применения лекарственных препаратов.

Предостережения при употреблении яблок в послеродовом периоде

Кормящей женщине с осторожностью необходимо относиться к красным яблокам. Компоненты, придающие красный цвет кожуре, могут спровоцировать у малыша появление высыпаний на коже. От них невозможно избавить фрукт даже после его очистки от кожуры. Также красные сорта яблок являются сладкими, то есть содержат большое количество углеводов и способны вызвать брожение в кишечнике не только у малыша, но и у мамы. Поэтому если вы решили ввести в свой рацион яблоки в послеродовом периоде, то лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам.

Начинать необходимо с небольшого кусочка яблока, съеденного за день. При отсутствии какой-либо реакции количество продукта можно постепенно увеличивать. При достижении малышом одномесячного возраста мамочке разрешается употреблять два яблока в день. Не стоит забывать о соблюдении санитарных условий при употреблении яблок. Всегда тщательно мойте их под проточной водой. Выбирайте плоды, выросшие в вашем регионе, и не обольщайтесь заморскими яблоками. Для их выращивания и хранения могли быть использованы химические вещества, которые способны негативно повлиять на развитие ребенка и стать причиной заболеваний. Но все же, если к вам в руки попало привозное яблоко, то его необходимо тщательно помыть, желательно горячей водой, и кожуру лучше чистить и выбрасывать вон, но не употреблять.

Рекомендации по использованию яблок в пищу

В рационе кормящей женщины яблоки должны присутствовать ежедневно. Они восстановят ослабленный после беременности организм, а также будут являться незаменимым источником веществ, которые способствуют развитию ребенка. В период лактации очень полезны печеные яблоки и яблочная сушка. Начинать запекать яблоки необходимо отдельно, без меда, сахара и творога. При отсутствии негативной реакции детского организма можно при запекании яблок добавлять различные ингредиенты. С осторожностью нужно использовать сахар, так как этот продукт не приносит пользы ребенку, а даже наоборот, может вызвать вздутие или высыпание.

В первый раз допускается съесть не более третьей части запеченного яблока. Если ваш организм и организм ребенка благополучно принял этот продукт, то его употребление можно продолжить с постепенным увеличением количества. Яблочную сушку можно есть как самостоятельно, так и применять для приготовления узвара. Вне зависимости от того, в каких условиях были высушены яблоки, их рекомендуется промыть несколько раз водой перед употреблением. Яблочный узвар является весьма полезным, он также способен повлиять на увеличение выработки молока в период лактации. Но и при приготовлении напитка не стоит налегать на сахар. На объем жидкости 1 л достаточно столовой ложки сахара.

Читайте также:  Можно ли есть отруби при белковой диете

Источник

Какие яблоки можно есть после родов: зеленые, желтые или красные

Выражение «молодильные яблоки» появилось не просто так. Доказано, что они лидируют среди всех фруктов по содержанию антиоксидантов — веществ, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение мозга, тем самым предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки способствуют выведению из организма лишней воды и соли, что способствует снижению артериального давления. По этой причине их рекомендуют употреблять при гипертонии.

Два-три яблока в день уменьшают уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой против развития диабета.

Они хорошо сказываются на пищеварении и помогают похудеть. Яблочная диета считается одной из самых эффективных и щадящих, так как стимулирует выработку желчи и желудочного сока и выводит из организма токсины.

Состав, калорийность и витамины

На 80-90% состоят из воды и 5-15% сахара, а также клетчатки, пектина, каротина, крахмала, фолиевой и органических кислот.

Яблоки отличаются высоким содержанием железа. Их регулярное присутствие в рационе повышает уровень гемоглобина. Этот фрукт способствует приливу энергии, помогает бороться с апатией и усталостью, повышает настроению.

Яблоки богаты минералами. В них содержится магний, натрий, калий, фосфор, цинк, фтор, хром, серу и йод и витамины А, С, В1, В2, В3, Р, РР, Е, К, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная.

В 100 граммах содержится 58 ккал.

БЖУ:

  • белка — 0.4г;
  • жиров — 0.4г;
  • углеводов — 9.8г.

Отличие зелёных, красных и жёлтых яблок

Таблица — сравнение сортов по цвету и свойствам

ЗелёныеКрасныеЖёлтые
ПигментСодержат много хлорофилла.Красный цвет обусловлен содержанием антоцианов.В составе преобладает каротин.
СоставМеньше всего сахара

Больше всего железа и клетчатки.

Наиболее богаты витаминами группы PP, А, B1, B2, B6.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов.Лидируют по содержанию пектинов.
КислотностьВысокаяНизкаяСредняя
Калорийность58 ккал60 ккал57 ккал
Полезные свойстваНе вызывают аллергию

Укрепляют иммунитет

Рекомендованы диабетикам

Уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучшей

Выравнивают цвет лица

Поддерживают здоровье сосудов.

Помогают организму сопротивляться солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам

Способствуют выделению желчи и оздоровлению печени.

Цвет яблок обусловлен преобладанием того или иного пигмента, и это сказывается на их составе и некоторых свойствах. Нельзя выделить среди них более или менее полезный сорт, так как каждый обладает своими плюсами и минусами.

Диабетикам и аллергикам стоит обратить внимание на зелёные яблоки после родов, гипертоникам — на красные, а людям с заболеваниями печени — на жёлтые.

Можно ли есть яблоки после родов

Да, яблоки входят в список продуктов, разрешённых кормящим мамам. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы и, соответственно, малыша. Однако употреблять их нужно с осторожностью и следовать рекомендациям по месяцам. От диеты кормящей зависит качество грудного молока.

Таблица — допустимые сорта по сроку после родов

Срок, месяцЦветКоличество в день
0 — 1Зеленыеот 1 ломтика
1 — 3Желтыедо 2 штук

В первые дни в роддоме

Яблоки можно вводить в рацион уже в первые дни после родов. Начинать стоит с небольших количеств, например, кушать до 1-2 ломтиков в день. Если у малыша не обнаружится негативной реакции на продукт, порцию увеличивают.

Лучше выбирать зелёные яблоки, так как они содержат меньше сахара и гипоаллергенны. С красными — рекомендуется повременить, так как они вызывают у ребёнка колики.

В первый месяц

Употребление яблок после родов крайне полезно для мамы. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, помогают восстановить ослабленный организм.

При достижении ребёнком одного месяца, маме разрешено съедать до двух яблок в день. Спустя месяц — вводить в рацион красные сорта.

Фрукты стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору желудка, помогают бороться со стрессом и усталостью и получать необходимую энергию.

Вред и противопоказания при ГВ

От яблок следует отказаться, если у мамы или малыша наблюдается аллергическая реакция. Поводом к уменьшению количества фрукта в рационе или полному отказу является чрезмерное газообразование, вздутие живота и появление колик.

Стоит воздержаться от покупки красных яблок, поскольку в них содержится больше сахара, что провоцирует аллергию, колики и повышенное газообразование.

Польза и вред яблочной кожуры после родов

Именно в яблочной кожуре содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов: рутина и кверцетина, витамин С, пектин, марганец, кальций каротин.

Пищевые волокна полезны для ЖКТ, способствуют очищению сосудов, улучшению кровотока и нормализации работы кишечника. Поэтому не стоит чистить яблоко от кожуры, особенно при грудном вскармливании.

Клетчатка, которой богата кожура от яблок, способствует похудению и помогает привести себя в форму после родов.

Срезать кожуру стоит в том случае, если нет возможности тщательно промыть яблоки под водой и очистить их от воска, который используют поставщики при транспортировке фруктов.

Как выбрать и хранить яблоки

На яблоках не должно быть пятен, морщинок, потемнений и прочих дефектов. Кожица не должна быть липкой или маслянистой — это признак того, что плоды не были обработаны консервирующими препаратами.

Гниение, как и созревание, начинается с середины плода, поэтому убедитесь, что у хвостика и попки нет потемнений.

Не рекомендуется покупать мытые яблоки. В некоторых магазинах их очищают веществами, в которых содержатся химикаты.

Яблоки хороши тем, что хранить их можно не только в свежем виде, но и сушеными, мочёными, в виде варенья или джема.

Читайте также:  Можно ли есть собак закон

Разрезанные яблоки хранить не рекомендуется, но если такая необходимость возникла, сбрызните разрез лимонным соком — это поможет избежать окисления продукта.

Хранить яблоки лучше немытыми, в прохладном и тёмном месте, завернутыми в бумагу.

Чистые фрукты и овощи быстрее портятся, на них образовывается плесень или фитофтороз. Чтобы дольше сохранить плоды свежими, держите их отдельно от других заготовок.

Правила употребления при лактации

Особых ограничений по употреблению яблок при лактации нет. Однако при возникновении у ребёнка негативной реакции, следует отдать предпочтение очищенным плодам или уменьшить суточную порцию.

Правила введения в рацион яблок кормящей:

  1. В первые месяца после родов лучше выбирать зелёные яблоки.
  2. В рацион включайте яблочный компот и сок, так как эти напитки усиливают лактацию.
  3. Начинать следует с одного яблока в день и контролировать реакцию малыша, увеличивая порцию.

Введение в рацион при грудном вскармливании

Яблоки можно вводить в рацион сразу после родов, однако следует делать это постепенно. Сок, компот разрешены с первого дня.

Таблица — допустимые сорта по сроку при лактации

МесяцВид и цветКоличество, штук в сутки
0-1зеленые и желтые печеные12
2-3красные, свежие1
3-6нет ограничений2

В первый месяц

В первый месяц мамам рекомендуется включать в питание сначала печёные яблоки, а затем уже свежие. Начинать стоит с половинки фрукта и постепенно увеличивать порцию, но не съедать больше одного яблока в день.

Во 2-3 месяц

На 2-3 месяце включайте в рацион красные яблоки, но стоит внимательно следить за реакцией грудничка.

В 3-6 месяцы

После 3 месяцев жизни малыша, мамам разрешено увеличить суточную норму яблок до двух штук в день.

Можно ли давать детям

Яблоки — самый полезный и безопасный продукт, с которого можно начинать прикорм малыша. Ребенку разрешается давать фрукт в виде пюре или сока с 5-6 месяцев. Начиная с 7 месяца допустим прикорм сырым тёртым яблоком. Порции прикорма должны быть небольшими. Для начала — не больше четверти чайной ложки, далее можно увеличивать.

Таблица — введение прикорма из яблок по возрасту

Возраст, месяцыВид приготовленияКоличество в сутки
5-6Пюре и сокс 14 ч. л до 50г
7 — 8Сырое тертое без кожурыс 12 ч. л до 70г
6-7Компотс 1 ч. л до 100г
11-12Сушеное, печеноес 1 кусочка
с 12Сокдо 150 г

Суточная норма

В день рекомендуется съедать не более двух яблок среднего размера. Однако кормящим первое время после родов стоит остановиться на одном яблоке.

Чем заменить (аналоги)

Если у мамы или малыша обнаружилась аллергия на яблоки или они вызывают колики и вздутие живота, их стоит заменить на другие фрукты и овощи. Вместо них попробуйте ввести в рацион зелёные груши, но ими не стоит злоупотреблять из-за большого содержания сахара, вызывающего колики. Также подойдёт белокочанная капуста и сырая морковь.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский, детский врач и автор книг о здоровье детей, советует включать в рацион овощи и фрукты зелёного цвета, в том числе и яблоки. По его мнению, они являются важным источником моносахаридов и витаминов. Плоды помогут маме избежать проблем с эмалью зубов, увеличат количество молока и предотвратят появление морщин и пигментных пятен на коже.

Яблочный сок

Яблочный сок после родов не запрещен кормящим мамам. Более того, он входит в список разрешенных продуктов в роддоме. В первые дни в роддоме разводите пару ложек яблочного сока стаканом воды и пейте фруктовую воду.

Следует обратить внимание на качество напитка. Покупной сок содержит сахар, красители и консерванты. Он не так полезен, как свежевыжатый.

Если нет возможности приготовить натуральный сок, лучше выбрать осветленный в стеклянной таре и убедиться, что в составе нет сахара.

Яблочный сок рекомендуется употреблять за полчаса до приёма пищи и выпивать в сутки не более 1 литра.

Сушеные яблоки

Сухофрукты не менее полезны для пищеварения мамы и ребенка, чем свежие яблоки. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно — так будет уверенность, что они не обработаны химией.

Перед употреблением покупных сушеных сухофруктов необходимо промыть их под тёплой водой, чтобы удалить пыль и избавиться от микробов.

Суточная норма сухофруктов — 25 грамм. Вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с пары долек.

Компот из яблок

Кормящим рекомендуется пить компот не раньше, чем спустя 2-3 недели после родов. За это время младенец успевает адаптироваться к новой для себя среде и грудному молоку матери.

Компот из яблок очень полезен при грудном вскармливании:

  • он усиливает лактацию;
  • налаживает обмен веществ, насыщая клетки жидкостью;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Чтобы приготовить компот, необходимо довести воду до кипения, опустить в неё яблоки, нарезанные дольками или кружочками и добавить 2-3 ложки сахара. Снова довести компот до кипения и дать ему настояться.

Рекомендуемый объем жидкости, которую нужно выпивать в день — 2-2.5 литра. Из них допустим 1 литр компота.

Варите компот без сахара. Добавляйте при готовке больше воды и меньше яблок. Постепенно увеличивайте пропорцию ингредиентов до 400г на 2л.

Запеченные яблоки

Именно печенные яблоки рекомендуется употреблять кормящим мамам после родов. При запекании в них концентрируется больше пектина и клетчатки, которые ускоряют обменные процессы, необходимые для послеродового восстановления организма.

В первые дни после родов лучше запекать яблоки без добавок. Со временем можно пробовать добавлять мёд и творог.

Чтобы приготовить печёные яблоки, необходимо срезать верхушку и вынуть сердцевину с косточками. Внутрь положить творог, полить мёдом и отправить в духовку на 30 минут. Блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок и карамельный вкус.

Читайте также:  Можно ли быть крестной если в семье есть не крещенные

Источник

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?

Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока. Таким богатством обладают яблоки.

Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины. Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров — это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных фруктов, особенно полезны для них.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры. Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской. Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.

Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.

Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.

Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.

Какие яблоки можно есть при лактации

Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:

  • в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
  • фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
  • заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;

Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.

  • выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.

Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.

Сколько в день можно съедать яблок маме?

Яблоки — лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.

Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

Источник