В экадаши можно ли есть яблоки

Что можно есть в экадаши

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.

С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.

Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.

Что можно есть в Экадаши

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.

Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.

Экадаши: что можно и что нельзя

Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.

Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов

Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.

Читайте также:  Можно ли есть недоваренное тесто

Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

Источник

Экадаши: что можно и что нельзя есть в этот день

Экадаши — одиннадцатый день после полнолуния или новолуния каждого месяца. Эти дни считаются наиболее благоприятными для голодания или диеты. Считается, что в это время пища наполнена негативной кармой, поэтому воздержание от неё помогает человеку избавиться от кармического груза.

Душа открывается для энергетического обмена, а разум поглощает новые знания. Перед началом необходимо убедиться, что такая практика не навредит вашему организму, а также уточнить, от каких продуктов придётся отказаться.

Кому противопоказано голодание

Прежде всего, не стоит проводить Экадаши детям до 12 лет.

Организм ребёнка должен получать все необходимые витамины и минералы для правильного развития, поэтому запрещать ему некоторые продукты и уж тем более предлагать пить только воду в течение суток нецелесообразно.

Также от подобной практики стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным, имеющим проблемы со здоровьем людям. Голодание недопустимо для людей со следующими заболеваниями:

  • дефицит массы тела,
  • туберкулёз,
  • тромбофлебит,
  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • онкология, злокачественные образования.

Таким людям предписана духовная работа (пожертвования, песнопения, чтение священных книг). Принимающим сильнодействующие медицинские препараты практиковать Экадаши следует с особой осторожностью.

Виды голодания

Существует два вида соблюдения поста:

Строгий (или сухой)

Подразумевает полный отказ от еды на сутки, способствует большему очищению тела. К такому способу прибегают, в основном, те, кто практикует Экадаши уже не в первый раз.

Неподготовленный организм тяжело переносит полное отсутствие пищи, а при отсутствии должной подготовки может привести к заболеваниям. При строгом голодании разрешается пить только освящённую мантрой воду.

Щадящий

Такой тип подойдёт для начинающих и для людей, имеющих проблемы с почками.

Полностью отказываться от еды не придётся, но придерживаться определённых правил питания так же необходимо.

От какой пищи лучше отказаться

Устанавливать запреты на употребление продуктов питания не стоит.

В первую очередь, Экадаши подразумевает духовное очищение.

Исключать что-то питания из рациона следует исходя из своего здоровья и возможностей, так как голодание — это подготовка тела к служению Вселенной, а не издевательство над собой и усугубление болезней.

По традиции пост подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • зерновые,
  • бобовые,
  • крупы,
  • мясо и рыба,
  • яйца,
  • грибы,
  • капуста,
  • помидоры и томатные соусы,
  • огурцы,
  • шпинат,
  • лук и чеснок,
  • баклажаны,
  • пряности и пряные травы,
  • растительно масло (исключение — оливковое),
  • морская соль,
  • мёд и сладости,
  • хлебобулочные изделия,
  • семена.

Что можно есть

Несмотря на большой список продуктов питания, от которых практикующим Экадаши рекомендуется отказаться, всё ещё остаётся то, что можно и даже нужно употреблять в пищу во время поста.

Это лёгкая пища, которая способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины. Также нарушением поста не считается приём гомеопатических препаратов.

Список разрешённых продуктов:

  • фрукты и сухофрукты,
  • овощи (за исключением запрещённых),
  • свежевыжатые соки,
  • травяной чай,
  • орехи (кроме бетеля),
  • чистая вода.

При этом вовсе не обязательно употреблять перечисленные продукты в сыром виде, их можно смешивать. Например, можно сделать салат из овощей и заправить его оливковым маслом или приготовить оригинальное блюдо из фруктов и орехов.

Выход из Экадаши

По окончанию Экадаши не стоит накидываться на еду. Бесконтрольное поедание после голодания — это большой стресс для организма. Возвращайтесь к привычному рациону питания постепенно.

Например, можно съесть что-то зерновое и запить стаканом воды с лимоном, приготовить лёгкий завтрак. Жирная и жареная еда в первые дни после поста под запретом.

Если выдержать сутки не удалось, разрешается перенести пост на следующий день — двадаши, а закончить его на третий — трийодаши.

Ещё несколько правил проведения Экадаши

Помимо голодания или соблюдения диеты стоит помнить ещё о нескольких правилах практики Экадаши:

  • читайте молитвы за несколько дней до начала;
  • откажитесь от секса и азартных игр за день до Экадаши;
  • проводите больше времени наедине с собой и своими мыслями;
  • читайте священные книги;
  • не забывайте о молитвах и подношениях Богам (цветы, фрукты, драгоценные камни);
  • не кушайте в чужих домах, кафе или ресторанах;
  • не прикасайтесь к женщине в период менструации;
  • не спите днём;
  • не брейтесь;
  • не растирайте тело маслом и не наносите его на волосы;
  • откажитесь от общения с бездуховными людьми.
Читайте также:  Можно ли есть творог во время беременности

Календарь Экадаши

Время проведения Экадаши зависит от лунных суток, а не солнечных, поэтому начинающие нередко забывают о том, когда наступает время поста. Для расчёта времени начала лунных суток нужно знать время восхода солнца и луны.

От времени восхода солнца 1,5 часа, а после провести небольшой анализ. Если луна восходит позже солнца на 1,5 часа, пост начнётся на следующий день и расчёт проводиться снова. Если одиннадцатые лунные сутки начинаются раньше, пост начинается в этот же день.

Далее представлен календарь Экадаши на октябрь-декабрь 2020 года (Московское время)

СобытиеНачалоКонец
Пост на Парама Экадаши13.10.2020 6:5614.10.2020 с 6:58 до 9:28
Пост на Пашанкуша Экадаши27.10.2020 7:2528.10.2020 с 7:27 до 9:57
Пост на Рама Экадаши11.11.2020 7:5712.11.2020 с 7:59 до 10:29
Пост на Уттхана Экадаши25.11.2020 8:2426.11.2020 с 8:26 до 10:56
Пост на Утпанна Экадаши11.12.2020 8:4912.12.2020 с 8:50 до 11:20
Пост на Мокшада Экадаши25.12.2020 8:5926.12.2020 с 8:59 до 11:29

Подобные календари на другие даты и для других городов всегда можно найти в Интернете на тематических сайтах.

Экадаши — это способ очистить свой организм, исцелить душу и обрести гармонию. Не существует строгого поста, каждый практикующий волен придерживаться той диеты, которая ему подходит по возможностям и состоянию здоровья.

Однако стоит помнить, что придерживаться правильного питания и находиться в гармонии с собой нужно не только на одиннадцатые сутки, но и в остальные дни. Только в этом случае очистится душа и тело человека.

Видео о голодании на экадаши

Источник

Как правильно есть в экадаши?! Примерный рацион.

Как правильно есть в экадаши

Недавно в статье «А у вегетарианцев всё по-другому…» я написал, что вегетарианство является первым очень небольшим шагом на пути к духовности и личностному росту. В любом начинании первый шаг даётся очень нелегко, но если Вы читаете эти строки значит мы с Вами уже начали движение по этому пути и пришло время двигаться дальше, сделать следующие шаги…

В экадаши можно ли есть яблоки

Сегодня я расскажу Вам про экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Если быть кратким, экадаши — это пост, но особое внимание в этот день в первую очередь следует уделять духовным практикам! Экадаши проводится на 11 лунные сутки с полнолуния и на 11 лунные сутки с новолуния, т.е. в месяц 2 экадаши.

Думаю всем будет интересно послушать историю появления экадаши:

Итак, согласно древним писаниям Верховный Бог сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира почитая богиню экадаши. Олицетворённому греху или так называемому человеку греха негде стало жить и он обратился к Богу с просьбой приютить его. Бог дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, те кто соблюдает пост в экадаши — освобождаются от всех грехов, а те, кто употребляет зернобобовые в экадаши — принимает в себя грех.

ekadashi2Так почему же именно 11 лунные сутки выбраны днём аскезы?! Оказывается всё не просто так: экадаши ещё называют сухим голоданием, т.е. в этот день нельзя не только есть, но и пить воду. Объясняется это так, в 11 и 26 лунные сутки воздействие луны на человека максимально, т.к. она наиболее близка к Земле, поэтому действуя на внутренние жидкости человеческого организма она создаёт избыточное давление в голове и грудной клетке человека, экадаши нацелено на то, чтобы ограничить количество жидкости в организме (напомню, что помимо воды в первозданном виде вся еда содержит воду, а некоторая, например овощи и фрукты, практически состоит из воды) и тем самым минимизировать избыточное давление.

Как и почему экадаши соблюдается в нашей семье Вы можете прочитать в статье «Дни экадаши в нашей семье. Почему мы относимся к этому серьёзно?!«. Также я придерживаюсь следующего мнения, что для некоторых человеческих конституций (если вы не знаете свою конституцию, можете определить её при помощи специального теста, либо написать нам на почту eat-right@yandex.ru и мы поможем Вам её определить) соблюдение строгого экадаши может очень тяжело даваться, поэтому рекомендую начать проведение экадаши в более толерантной к еде и жидкости форме.

Сейчас расскажу Вам, как правильно есть в экадаши. Правила следующие:

1. Естественно только вегетарианское питание!

2. Полный отказ от зерновых и бобовых, в том числе от любых их производных.

3. Любые масла запрещены, запрет не касается только масла Гхи .

4. Запрещены любые специи, кроме куркумы, чёрного перца, имбирь.

5. Нельзя употреблять любые листья.

6. Строго запрещены сладости.

7. Также не употребляйте баклажан, свёклу, томат, лук, чеснок, любая капуста, грибы, кунжут, семечки, кокос.

Помимо этих ограничений для щадящего варианта экадаши (он актуален особенно для начинающих!) существуют ещё несколько правил:

Первое правило как правильно есть в экадаши — это всё же употреблять некоторое количество чистой воды, скажем 2 стакана в день, можно заменить один стакан воды на стакан фреша — яблочного, апельсинового, грейпфрутового, но только свежевыжатого!

Второе правило как правильно есть в экадаши — приёмов пищи следует сократить до двух или одного, исходя из ваших возможностей.

С основными запретами и правилами как правильно есть в экадаши на этом всё, пришло время подкрепить теорию практикой:), поэтому напоследок поделюсь с Вами парой моих любимых и очень простых блюд для экадаши:

Читайте также:  Можно ли есть шкварки от сала

1. Зелёная гречка с хумусом из авокадо:

Зелёную гречку рекомендую даже не отваривать, а просто замачивать заранее. Готовую к употреблению гречку немного поджариваем с добавлением топлёного масла и куркумы. Лично я очень люблю масло Гхи, поэтому добавляю его практически везде и достаточно щедро:) Теперь готовим хумус: берём спелое, но не перезрелое авокадо, очищаем его и нарезаем в произвольном порядке. Немного грецких орехов перемалываем в блендере до кашеобразного состояния, затем добавляем туда авокадо и ещё раз пробиваем. Всё, хумус готов. Очень важно готовить его непосредственно перед употреблением и не делать про запас.

2. Картофель с яблоками, запечёный в духовке:

Несколько пикантное сочетание, но лично мне нравится. Итак, картофель и яблоки нарезаем тонкими пластинками, кладём картофель на противень, поливаем маслом Гхи, перемешиваем и отправляем в духовку минут на 15, за это время картофель слегка поджаривается, затем достаём картофель из духовки, добавляем яблоки и перемешиваем со сметаной, снова отправляем в духовку на 15 минут при меньшей температуре. За 5 минут до окончания готовки посыпаем тёртым сыром.

Как правильно есть в экадаши

Согласно Ведам в мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, другие же материалистичные люди полны невежества и не следуют писаниям. Несмотря на это Богом установлены такие очищающие процессы, как экадаши, которые едины для всех и дают возможность каждому духовно возвыситься.

Источник

что можно и что нельзя есть в экадаши?

Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.

Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши — отказ от зерно-бобовых — связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.

Процитирую правила и предписания вайшнавов:

«Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы

Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

• баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные

из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофей­ные напитки);

• такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,

кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли

всех этих овощей;

• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макаро­ны, рис, кукурузу,

а также любую муку из зерна и бобовых (рисо­вую, нутовую, чечевичную и т.д.);

• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из

этих экстрактов либо смешанные с ними: пи­тьевую соду, пекарский порошок,

многие прохладительные напит­ки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,

карамель, конфеты и т. п.;

• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также

продукты, жаренные в таком масле, например карто­фельные чипсы. Некоторые

относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,

имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,

горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:

• любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также ара­хис) и ореховое масло;

• картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую па­пайю, лимоны,

авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

• гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерно­вых);

• любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие

месяцы чатурмасьи.»

Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует

дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,

когда следующая дата поста.

Источник