В яйце красный сгусток можно ли есть
Содержание статьи
Кровь в сыром курином яйце: причины, приметы, можно ли его есть?
В данной статье мы изучим вопрос, почему в яйцах встречаются сгустки, вкрапления или прожилки крови, а также выясним — как такой продукт влияет на наше здоровье.
Многие из нас замечали хотя бы раз кровь в сыром курином яйце. Да даже вареный продукт порой попадается с такими прожилками. Кого-то это вовсе не смущает, кто-то брезгует — это личное дело. Но мы предлагаем вам, чтобы не гадать, все же разобраться в причинах ее появления. Возможно, такая ситуация требует определенных мер, особенно если несут яйца с кровью домашние куры.
Почему в сыром курином яйце кровь в белке или в желтке: причины появления кровяных пятен снаружи или внутри яйца
Кровь в курином яйце может быть не только внутри, но и снаружи. Особенно этот вопрос актуален, если вы покупаете домашние яйца или собираете у своих несушек. Если вы покупаете магазинные яйца, то обычно они идут чистыми и с маркировкой. Но вот кровь внутри куриного яйца все равно может попадаться.
Встречается и в домашних, и в магазинных яйцах
Сгустки крови на оболочке желтка
Фактор в данном случае один — разрыв мелких кровеносных сосудов еще в процессе овуляции, то есть идет повреждение яйцевода. И когда несформированное яйцо проходит по нему, то может «захватить» эти кровяные вкрапления с собой. И только потом уже яйцо покрывается белком и скорлупой. Но вот причин такого состояния может быть несколько:
- перенесенный стресс
- большое количество петухов или их полное отсутствие
- кстати, частые соревнования между самцами порой приводят к травмам кур
- это может быть следствие падения с высоты
- результат маленького помещения или дворика для выгула
- перенесенное воспаление, инфекция или заражение паразитами
- неправильное питание или дефицит определенных элементов
- наследственность и генетическая предрасположенность породы
- снижение иммунитета
- возрастные изменения, которые говорят, что курица скоро перестанет нестись
Важно: Часто кровь в желтке, на его поверхности, путают с зародышем, что имеет также кровяные прожилки. Но в таком случае обязательно есть темное пятно эмбриона и количество крови, как правило, значительно больше! Если даже идет замирание плода, то кровяные полосы имеют сетчатую или корневую систему, что охватывает желток.
Кстати, отмечено, что белые куры этим реже страдают. Поэтому коричневые яйца и чаще попадаются с кровью. К тому же предлагаем прочитать статью, чтобы не путаться в цветовом делении яиц — «Почему бывают белые и коричневые яйца: чем они отличаются и какие лучше?»
Помутнение в белке
Если же кровяные прожилки попались в белке:
- Белок напрямую зависит от питания курицы. И его заполнение кровью — это результат недостатка минералов, таких как калий, магний и селен, а также зелени!
- Усиливается подобное в холодное время года.
- А часто подталкивает к такому образованию однообразное зерно без витаминных добавок. Кстати, обратите внимание, что некоторые причины тесно связаны между собой. Например, питание влияет на иммунитет курицы!
Важно: Наличие крови в желтке или в белке иногда вызывает воспаление яйцевода или сальпингит! Он основан на развитии инфекции. А причиной для этого может послужить сырость и грязь в курятнике, когда уборка проводится очень редко! Также это касается плохой вентиляции, неполноценного питания и травм клоаки! Кстати, порой сами куры ее расклевывают друг другу из-за дефицита насеста.
Схема
Также несколько слов, почему на скорлупе яйца может быть кровь:
- Несушка впервые снесла яйцо. Да, банальная и простая причина. По яйцеводу прошло яйцо впервые, поэтому вызвало небольшие разрывы капилляров;
- Вторая причина связана с тем же повреждением яйцевода, но уже у взрослой курицы. И вот здесь есть небольшое разделение:
- у курицы инфекция или воспаление
- слишком крупное яйцо, особенно когда в рационе начала преобладать белковая пища. Чаще эта проблема касается бройлерных кур
- иногда это может быть травма яйцевых путей в случае удара, падения или даже перенаселения в курятнике
- порой это может быть результат болезни
Важно: Если визуально определить пятна можно легко, то внутри не так просто их увидеть. Вообще, магазинный товар должен проходить сканер качества, чтобы отсеивать яйца с такими небольшими дефектами. А если вы хотите себя перестраховать, тогда можете просканировать их светом. Такие прожилки, как правило, видны!
Кровавые следы на скорлупе
Кровь в курином яйце: пригодно ли оно для употребления в пищу в сыром, вареном или жареном виде?
Для начала мы рассмотрим случай, когда кровь не в курином яйце, а снаружи. И не важно — это домашний или покупной продукт.
- Яйцо с окровавленной скорлупой совершенно безопасно для употребления в пищу как в сыром, так и готовом виде. Его стоит помыть и использовать по назначению.
- В идеале, конечно, сделать это с содой. Ведь сгустки крови способны привести к развитию микробов. Мытое яйцо хранить нельзя! На рацион и условия содержания курицы все же стоит обратить внимание. Тем более, если такое повторяется в систематическом режиме.
Если вы обнаружили кровь в курином яйце, то также смело можете употреблять его в пищу! Ни ветеринары, ни опытные фермеры не имеют никаких возражений на этот счет! Кровяные сгустки не влияют на вкус или состав яйца! Более того, на человеческую пищеварительную систему этот также никак не влияет!
Удалите такие пятна
- Но все же не стоит пить сырое яйцо с кровью! Сама по себе кровь может содержать микроорганизмы или, еще хуже, бактерии сальмонеллы! Да, они могут быть и в яйцах без крови, но именно ее наличие увеличивает эти шансы. Поэтому яйца с кровью всегда стоит варить не менее 10 минут или хорошо прожаривать.
- Если же вам неприятно употреблять в пищу кровяные скопления, то просто аккуратно достаньте их ножом, зубочисткой или даже ложечкой. Это нужно делать еще в сыром продукте, если вы собираетесь его жарить. В вареном яйце также можно будет достать этот сгусток, что свернется в процессе варки.
- Иногда бывает, что белок (чаще всего) имеет большое содержание крови. Это не так страшно, вы можете соединить с другими яйцами и просто хорошо прожарить омлет. Кровь сама по себе не вредна и не всегда говорит о болезни кур. Но это подходит лишь тем, кто имеет стойкий иммунитет к брезгливости. Если у вас один вид вызывает рвотный рефлекс, то уж точно не стоит употреблять такое яйцо в пищу!
Важно: Но есть одно замечание — порой по яйцу идут кровавые кольца или, как мы писали выше, словно корневая система. Они могут быть без темного пятна, если произошло замирание эмбриона. Такое случается на раннем сроке, примерно на 7-8 недели. Это означает, что кровеносная система эмбриона успела охватить поверхность желтка, но плод перестал развиваться. В таком случае яйцо уже нельзя употреблять в пищу!
Учтите!
Если вы увидели кровь в курином яйце, что делать в такой ситуации с несушками?
Важно: Опасный симптом, если курица становится вялой, у нее развивается апатия и пропадает аппетит. В такой ситуации все же стоит обратиться к ветеринару. Нежелательно готовить из нее сразу же суп, поскольку это может быть результат инфицирования или воспаления.
Если же у вас дома куры несут яйца с прожилками или вкраплениями крови:
- Важно понять, почему так произошло. Если это старая курица и ее репродуктивные силы на исходе, то можно из нее приготовить суп — время пришло. Также не трогаем молодую курицу — это временно. Не стоит пересматривать всех кур, если это был разовый случай у одной несушки. Но наблюдайте.
- Если у вас дома часто встречается кровь в курином яйце, то стоит находить виновных. Сделать это не так просто, но можно. Мы уже упоминали, что можно их просвечивать светом, как и при проверке зародыша. Такие пятнышки будут просвечиваться.
- И когда вы определили, какая курица несет яйца с кровью, тогда стоит ее отсадить в отдельное место с оптимальными условиями. То есть, должно быть чисто и не жарко, а также требуется хорошая вентиляция и приглушенный свет. Во-первых, она может быть носителем вируса, заражая других кур. Во-вторых, если у нее есть ранки на клоаке, то куры могут начать ее клевать.
Если курица опустила хвост — это явно не добрый знак!
- Если вы видите травму, как говорится, «на лицо», то обрабатываете ее перекисью для исключения инфицирования. Чтобы смягчить рану, смазывайте больное место вазелином. Можно использовать АСД-3 или Йодоформ. Это антисептики с противовоспалительным эффектом для быстрого заживления ран.
- Если причиной выступила травма яйцевода, тогда стоит промывать его соляным раствором. Рецепт: на 200 мл теплой воды 2 ч. л. соли. Работать стоит небольшой спринцовкой, регулярно делая промывание 7 дней, достаточно 1-2 раз на день.
Важно: Это нужно делать только в том случае, если в яйцеводе нет сформированного яйца. Это можно определить методом пальпации по животу у несушки.
- Для питья можете использовать Метронидазол (1 таблетка на 1 литр), как антибиотик для снятия воспаления. Чтобы улучшить эластичность яйцевода, можно применять инъекции Питуитрина или Синэстрола (1%). Первый препарат делается 4 дня в размере в 50 тыс. единиц, 2 раза в день, второй — по 1 мл.
- Кроме того, не забывайте вводить в корм ракушняк, мел, костную или травяную муку, а также дрожжи. Это ускорит выздоровление и выступит профилактической мерой.
Иногда требуется прием более сильных препаратов
И несколько народных примет, если вы обнаружили кровь в курином яйце
Это сравнительно нечастое явление, когда кровь попадается в сыром курином яйце. Но все же наши славянские предки во всем видели предсказания судьбы:
- Сгусток крови в яйце говорит о наказании судьбы за плохой поступок в прошлом;
- Если есть кровавые точки на желтке, то вы станете жертвой злых сплетен;
- Если вы случайно разбили яйцо с кровавыми пятнами, то ждите вскоре беды;
- К тому же есть даже версия, что кровь в курином яйце — к болезням или финансовым трудностям. И чем больше пятно, тем масштабней проблема;
- А вот если женщина мечтает о малыше, то скоро ее желание осуществится;
- Если же вам приснилось окровавленное яйцо, то ждите встречи с другом;
- А вот внутри кровь приснилась — к ссорам в семье;
- Если во сне кровь полностью закрыла внутренность яйца или большую его часть, то это знак, что негативные перемены ждут вас в ближайшем будущем.
Кстати, предлагаем вам прочитать больше познавательной информации о трактовке сна с яйцом в нашей статье «К чему снится яйцо?»
Как видим, медицина не видит ничего страшного, если вы обнаружили кровь в курином яйце или, тем более, на его скорлупе. А вот народные поверья все же предостерегают о возможных бедах. Хотя верить в них — это уже дело личное. Главное — вы теперь знаете, что яйца с кровавыми вкраплениями или прожилками есть можно!
Видео: Сальмонеллез и кровь в курином яйце — можно ли его есть?
Источник
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
нет комментариев
2
Время на чтение: 3 минуты
Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже — на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
- ослабление защитных сил организма птицы;
- генетические факторы;
- стресс;
- неправильное питание;
- заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
- дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
- возрастные особенности курицы;
- излишнее потребление птицей протеинов.
Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
В белке
Наличие крови в белке может указывать на недостаток в организме курицы селена, магния и калия. Чаще всего данное явление можно наблюдать в осенне-зимний период, когда питание птиц более скудное.
На скорлупе
Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:
- травмах и воспалительных процессах яйцевода;
- заболеваниях репродуктивной системы;
- птичьем каннибализме;
- перенаселении курятника;
- игнорировании санитарно-гигиенических норм;
- низком качестве содержания.
Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Подробнее
Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть
Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца
Белые сгустки — это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.
Халазы имеют следующие функции:
- защита желтка и возможного зародыша;
- удерживание желтка строго по центру яйца;
- благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.
Наличие халаз является индикатором свежести яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем прозрачнее становятся канатики.
Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками
Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет — достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.
Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.
Яйцо с белыми сгустками — халазами — можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.
Профилактика
Кровь в куриных яйцах не является ограничением по их употреблению человеком. Однако ее появление может свидетельствовать о проблемах в организме курицы. Для профилактики подобных симптомов следует регулярно проводить осмотры птиц с целью своевременного обнаружения проблем со здоровьем. Для профилактики заболеваний яйцевода рекомендуется пополнять рацион калием и йодом.
Содержание
Появление крови в куриных яйцах может быть вызвано недостатками содержания птиц. Для того чтобы избежать появления такой проблемы, следует соблюдать рекомендации по заселению курятника, избегать его перенаселения , своевременно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря, максимально ограничивать птицу от стрессовых ситуаций.
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ — 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Питание
Также причиной возникновения симптома могут стать нарушение правил кормления. Во избежание этой проблемы рекомендуется составлять для птиц полноценный сбалансированным рацион, содержащий весь витаминно-минеральный комплекс, необходимый курице, с учетом ее возраста и особенностей породы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука — обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Для предотвращения инфекционных заболеваний следует вовремя проводить дезинфекцию помещения, где содержатся куры, и оборудования. Полноценное питание и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм так же входят в комплекс профилактических мер по предупреждению болезней.
Источник
Почему в яйце кровь и можно ли его есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.
Эта статья объясняет, почему в яйцах появляются пятна крови и безопасны ли они для употребления в пищу.
Почему в яйце кровь и можно ли есть такое яйцо?
Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?
Пятна крови — это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.
Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.
Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.
Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).
Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.
Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.
Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.
Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.
Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках — пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.
Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.
Резюме:
Пятна крови обычно находятся в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, пятна плоти обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.
Насколько распространены пятна крови в яйце?
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.
Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).
Цвет яиц является фактором появления пятен крови.
Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание — включая недостаток витамина A и витамина D — и стресс также могут увеличить риск.
Как производители яиц обнаруживают эти пятна?
Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.
Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» — метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.
Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.
Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.
Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.
Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.
Резюме:
Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.
Безопасно ли есть яйца с кровью?
Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.
Однако, по данным таких агентств, как United es Department of Agriculture (USDA) и Egg Safety Board, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять если яйцо правильно приготовлено (3).
Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — бактериальной инфекции, вызываемой сальмонеллой, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).
Также обратите внимание, что яйца с белками розового, зеленого или красного оттенков могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).
Что делать, если вы нашли пятно крови
Если вам случится, разбив яйцо найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.
Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с остальным яйцом во время приготовления.
Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением.
Те же методы могут быть использованы для пятен плоти.
Резюме:
Регулирующие органы, такие как USDA и Egg Safety Board, согласны с тем, что яйца с пятнами крови безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.
Подведем итог
- Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в свежих домашних и фермерских куриных яйцах.
- Они возникают, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы или яйцевода лопаются во время яйцекладки.
- Яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но вы можете соскоблить их и выбросить, если хотите.
Яйца
Источник