Устрицы можно ли есть в сыром виде

Безопасно ли есть устриц в сыром виде? | CMT: Научный подход

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источники: одна и другая статья

Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности. 

Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах. 

Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин. 

Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей. 

Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением. 

Рекомендации: 

  1. Покупайте устрицы только в проверенных заведениях. Не покупайте живых устриц у неизвестных продавцов, а также устрицы, которые выглядят подозрительно. 
  2. Перед покупкой моллюсков проверьте, плотно ли закрыта раковина. Не покупайте моллюсков с повреждёнными или открытыми раковинами. 
  3. Тщательно мойте и чистите моллюска. Полное приготовление устрицы при высокой температуре составляет от трёх до пяти минут. Живые устрицы должны готовиться до тех пор, пока мясо не «сожмётся», а мантия не станет волнистой. 
  4. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабым иммунитетом или с болезнями кишечника должны воздерживаться от употребления сырых или не полностью готовых устриц. 
  5. Острые или кислые приправы, такие как японский васаби, соус чили, лимонный сок, уксус, а также алкоголь, не могут убить патогенные бактерии и вирусы. 

Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.

В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны. 

Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.

Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.

«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle. 

У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.

«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».

Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.

Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.

Источник

Как едят устриц

Устрицы – излюбленное лакомство людей, понимающих толк в хорошей еде. Деликатесный моллюск обладает нежным сладковатым вкусом и отдает приятным послевкусием свежего мора с нотками йода. Но для большинства людей они являются редким видом угощения даже на праздничном столе. И многие зачастую не имеют представление, как едят устрицы, сырыми или нет? Давайте разбираться.

Свежие и живые – два ключевых условия

Самое главное, чтобы устрицы были живыми и свежими. Дары моря подают в охлажденном виде, размещая на «подушке» из кусочков льда. Живые устрицы, как и большинство морепродуктов, приправляют свежевыжатым лимонным соком. Особые гурманы предпочитают запивать блюдо охлажденным белым вином или сухим шампанским.

Читайте также:  Можно ли есть студень на диете

Одной из причин, почему устрицы едят живыми, является не только удивительный вкус деликатеса, но и богатейший химический состав. Мякоть моллюсков представляет собой уникальное биологическое соединение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей. Особенно ценны они за высокую концентрацию в составе Омега-3 и Омега-6. Свежий продукт способствует профилактике раковых заболеваний, улучшению процессов кроветворения и омолаживания организма в целом. К тому же морской деликатес содержит мало калорий и потому точно не портит фигуру.

Устрицы допускается употреблять и в виде приготовленных блюд. Но под действием тепловой обработки диастаза продукта распадается, что приводит к утрате его полезных свойств.

Лучшее время для дегустации

Еще несколько десятков лет назад любители морского деликатеса, определяя, когда можно есть устрицы, руководствовались правилом «месяцы с буквой Р». Суть его заключалась в том, что в летние месяцы, в названии которых отсутствует таковая буква, употреблять деликатес не рекомендовалось. К слову, список месяцев идентичен как в английском, так и в русском языках. Причиной этому был запрет на вылавливание раковин в период активного размножения диплоидных устриц.

Сегодня, когда устриц не только добывают из природных водоемов, но и успешно выращивают в аквариумах, правило утратило актуальность. Ценители устричного мяса употребляют деликатес круглогодично. Хотя особые гурманы отмечают, что наибольший букет вкуса демонстрируют морские продукты, выловленные в первой половине весны. Ближе к лету перед размножением моллюски становятся более жирными, что негативно сказывается на качестве вкуса.

Как правильно раскрывать раковину

Определить свежесть продукта можно как визуально, так и опытным путем. Живая устрица при взятии в ладонь будет непременно иметь вес, в то время как испорченный продукт будет практически невесомым. Если же постучать по раковине, то у живой устрицы этот звук будет глухим, а у мертвой – звонким.

Раковину приоткрывают специальным ножом, вставляя лезвие в место соединения створок и аккуратно проворачивая рычаг. Живой моллюск непременно отреагирует, стараясь захлопнуть раковину. Задача сводится к тому, чтобы лезвием подрезать мышцу, соединяющую створки. Результатом стараний станет проступивший сквозь створки прозрачный сок.

Остается только окончательно раскрыть раковину и убрать кончиком ножа с нижней створки мелкие отколовшиеся кусочки стенок. Открывшиеся взору свежие устрицы должны иметь плотную, не расплывшуюся структуру. При попадании на них капель лимонного сока они будут съеживаться, слегка уменьшаясь в размерах. Устричное мясо съедают в свежем виде, используя для извлечения из раковины специальную вилочку-двузубец и не забыв при этом предварительно выдавить на них несколько капель из лимонной мякоти. Оставшийся в раковине сок тоже выпивают.

Вкусовое разнообразие устриц

Текстура моллюска и его вкусовые качества напрямую зависят от среды его обитания. Так устрицы из Туниса, живущие в теплых водах, имеют сбитую структуру и легкий соленный йодистый привкус. Особой популярностью пользуются японский устрицы, имеющие желеобразную структуру и тонкий молочный, но при этом в меру соленый привкус. Пикантным сладковаты вкусом обладают морепродукты, добытые из дальневосточных сахалинских вод.

Вкус фермерских устриц, выращенных «искусственным» путем в аквариумах, формируется посредством поддержания таких параметров как состав грунта, химический состав воды, место размещения раковин…

Благодаря применяемыми фермерами разным методам выращивания устрицы разительно отличаются как размеру и цвету, так и по плотности мяса. К примеру, выращиваемые на фермах устрицы «белый жемчуг», имеют сладковатый молочный привкус и насыщенный йодированный аромат. Эффект достигается за счет выдерживания продукта до состояния «молочной спелости» в бассейнах, распложенных на территории моря и огражденных от них тонкой перегородкой.

Источник

Искусство употребления устриц.

Судя по количеству раковин, найденных в вековых руинах, устрицы были деликатесом жителей древнего мира (известно, что римляне выращивали и откармливали их, чтобы иметь постоянный запас). Кельты собирали и ели мидии в большом количестве. Сегодня морепродукты можно приобрести в супермаркетах. Но не все любят устриц, не знают, как правильно есть этот продукт.

Устриц едят живыми или мертвыми?

У них асимметричная оболочка – плоская крышка и выпуклая нижняя часть соединяются между собой связкой-мышцей. С момента вылова, их можно есть в течение 10 дней. Первые 3 дня устрицы слишком соленые, а со второй половины четвертого – приобретают приятный смак.

Чаще всего их едят в сыром виде, поливая лимонным соком или винным уксусом. Не следует сразу глотать деликатес, нужно немного пожевать, оценивая привкус. Некоторое время чувствуется послевкусие морской воды.

Блюда, приготовленные на гриле тоже аппетитные. Из новозеландских видов получается отличный устричный суп. Моллюсков добавляют в блюда с тушеными морепродуктами и даже жарят в тесте. Супы и рагу готовят из европейских и тихоокеанских устриц.

Что едят в устрицах

Для еды используют мясную мякоть и жидкость, находящуюся в раковине. Мясо лежит на дне, погруженное в натуральный, прозрачный сок, который выпивают. Оно пухлое, блестящее и влажное, имеет морской вкус и аромат.

Морепродукты различаются по пищевой ценности и величине в зависимости от региона их происхождения и метода размножения: в бассейне или в открытом море. Морские обитатели могут иметь как йодный, так и фруктовый вкус. Японские – кисло-сладкие, среднего размера. Крупные и сладкие – во Флориде, а самые большие – дальневосточные.

Чем полезен этот продукт:

  • усиливает работу иммунной системы, так как содержат большую дозу витамина Е и С;
  • противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые выделяются во время метаболических процессов в клетках нашего организма;
  • высокое содержание магния и калия помогает снизить кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды.

Открываем устрицу правильно

До открытия створок, устрица живая и достаточно крепкая. Новичку придется поработать, чтобы отрезать мускул, который цепляется за другую стенку раковины. Устрицу помещают на стойку плоской стороной вверх (лучше держать ее в руке, защищенной кольчужной перчаткой с металлическим покрытием). Между частями корпуса с более узкой стороны, вставляется нож, с помощью винтообразных движений которого, открывают раковину.

Этот инструмент (английское название шакер) с коротким жестким лезвием, без режущей кромки, используется для раскрытия устриц и других моллюсков. Лезвие отделено от рукоятки широким кожухом, защищающим пальцы от острых краев ракушки. Хруст сигнализирует, что все выполнено верно. Далее разрезают мышцу, которой животное прикрепляется к раковине, отсоединяя от створок.

Читайте также:  Можно ли есть икру при раке

Французы рекомендуют открывать раковину за 30 минут до подачи. Они всегда выливают первую жидкость – через несколько минут устрица произведет еще один натуральный сок. После вскрытия вода в ней должна быть чистой, пахнуть морем и свежестью. Обратите внимание: чем тяжелее раковина, тем свежее, потому что содержит много воды.

Взбрызнув блюдо лимонным нектаром или винным уксусом, также можно определить свежесть – под воздействием кислоты тело живого моллюска немного сжимается.

Правила этикета для поедания устриц

В ресторане

В ресторанах чаще подают на блюде, в уже открытых раковинах, разложенных на колотом льду. Стандартная порция – полдюжины. Устрицы сопровождаются четвертями лимона, а также хлебом с маслом. Это способ сервировки, основанный на средиземноморской традиции, лучше всего соответствует специфике деликатеса. Вместо льда могут использовать грубую морскую соль – непосредственно пред подачей на стол.

Если приготовленные устрицы не открыты, нужно пройти сложный этап их употребления, описанный выше, или же попросить официанта отворить ракушки. Можно проглотить продукт с соком прямо из раковины, можно выложить на тарелку и кушать по кусочку.

Основные способы употребления:

  • гурманы, после перемещения с блюда на собственную тарелку (делают это пальцами), отделяют содержимое от раковин (используя устричную вилку), поливают (если нравится) лимонным соком, подносят раковину ко рту и осторожно высасывают содержимое;
  • люди с меньшим опытом поедания устриц – как и в первом случае, мясо отделяют от раковины, счищают содержимое вилкой прямо в рот, а затем выпивают оставшуюся жидкость.

Перед тем, как попробовать еще одну, рекомендуется выпить глоток вина или съесть кусочек хлеба с маслом.

В домашних условиях

Необходимо проверить, закрыта ли раковина. Если она приоткрыта, осторожно постучать по ней. Закрылась – все в порядке, нет – отказаться от продукта. Она должна быть тяжелой, лежать в холоде, желательно во льду. Дома лучше накрыть их увлажненной кухонной бумагой или тканью, чтобы не высохли. Убедиться, что ракушки расположены выпукло вниз.

Если пренебрегать этим, из них вытечет сок, и моллюски, которые живут внутри, высохнут и будут выброшены.

Прежде чем приступить к приготовлению, морепродукты следует тщательно промыть – потереть щеткой и ополоснуть в холодной воде. Затем нужно открыть створки. Если нет специальной перчатки, можно использовать кухонное полотенце, обхватив ракушку таким образом, чтобы не поранить руку. В момент раскрытия слышен характерный щелчок.

Ароматы, которые хорошо сочетаются с сырыми устрицами, включают в себя кисло-сладкие соусы, такие как манго, перец чили или авокадо, чесночный соус с мягкой пряностью и немного лимонного или апельсинового сока. Рекомендуется подавать их на колотом льду, благодаря чему сохранят свои вкусовые свойства. Можно также слегка посыпать перцем и рубленым луком шалот, подавать с хлебом и маслом.

В домашних условиях соблюдаются те же правила употребления, что и в ресторане. Но, если мысль о поедании живого существа отвратительна, можно его приготовить (тем более, когда приобрели замороженные морепродукты). Во Франции особенно признаны запеченные устрицы.

Один из самых популярных рецептов – американские устрицы Рокфеллера, запеченные со шпинатом и густым соусом или сыром. Согласно легенде, они напоминали цвета американских банкнот.

С чем едят устрицы?

Преимущество морепродуктов – короткое время приготовления. К живым устрицами подают ржаные гренки, хлеб с маслом, соусы: имбирный, томатный или острый с перцем. Они подходят в качестве легких закусок, ингредиентов для салатов, изысканных супов и основных блюд. Их можно есть и в горячем виде в сочетании с голубым сыром.

При выборе напитка, который будет сопровождать дегустацию, нужно остерегаться тяжелых спиртов, таких как красное вино, водка или виски. Подходящие напитки – легкие белые вина (Шабли, Сансер, Мюскаде) и шампанское. Можно попробовать блюдо в сочетании с темным пивом Guinnes. Если не нравится алкоголь, подойдет сок, но не слишком сладкий или горький. Например, апельсин и грейпфрут испортят вкусовые ощущения. Перед тем, как взять устрицу в рот, можно подготовить вкусовые рецепторы, предварительно выпив стакан воды.

С шампанским

На родине этого игристого вина – Шампани – распространены меловые почвы с морскими отложениями. Кислота действует на устрицу как лимон, а минеральность добавляет солености. Известно, что шампанское сочетается с икрой или шоколадом, но устрицы являются фантастическим дополнением к этому напитку.

Содержат ли устрицы афродизиаки. Древние римляне верили в это. Сегодня известно, что они полезны и питательны, полны белков, минералов и витаминов. Улучшают выработку тестостерона, увеличивают либидо и добавляют энергию. Однако трудно перевариваются, поэтому лучше не переусердствовать с количеством. Употреблять лучше в сыром виде, так как многие полезные свойства теряются при тепловой обработке.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!

Источник

Как правильно есть устрицы: как выбрать, приготовить, открыть

Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

  • витамины A, B, C, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

  • белков – 8,87 г;
  • жиров – 2,65 г;
  • углеводов – 4,23 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.

Живые устрицыСвежие устрицы при прикосновении сокращают мышцы

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты при раке

Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки.  Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Устрицы на грилеУстрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

  1. Разморозить при комнатной температуре.
  2. Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  3. Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette

Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.

Устрицы ТайландВ Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами

При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт.
  • Морская соль (крупная) – 1 кг
  • Перно – ¼ стакана
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Кресс-салат – 1 пучок
  • Зеленый лук – 6 перьев
  • Молотый анис – ½ ч.л.
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
  2. Остудить зелень и нарезать кусочками.
  3. Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
  4. Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
  5. Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
  6. Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
  7. Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
  8. Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
  9. На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
  10. Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.

Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

Устрицы «Рокфеллер»Устрицы «Рокфеллер»

Сколько стоит деликатес

Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.

Наименование устрицЦена, руб.
Хасанская, (Владивосток), 1 шт.129,00
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт.199,00
Фин де Клер (Тунис), 1 шт.300,00
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт.369,00
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г600,00

5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе.  В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Источник