Улитки подмосковья можно ли есть

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, нога виноградной улитки

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, тело виноградной улитки, нога виноградной улитки

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, нога виноградной улитки

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Читайте также:  Можно ли есть перед капельницей железо

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

виноградная улитка, раковина виноградной улитки, мясистое тело виноградной улитки, нога виноградной улитки

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Как готовить улиток, отловленных на даче

Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.
Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости  — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса  улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.
Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.
Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.
Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.
Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.

Неделю виноградные улитки висят в тени в сетке — с целью очищения кишечника.
После чего отделяем тех кто не шевелится при прикосновении и отдаём на съедение «Ангелами Земли».

Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно  очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.

Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.

 Семейное блюдо из улиток

Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.

Конечно же, прежде чем доописать блюдо, сначала залез в интернет – по ключевому сочетанию слов «виноградные улитки рецепт приготовления» и естественно не нашел такого, по которому изваяла деликатес БМП.
Да и не мудрено – 45-ти летний опыт почерпнутый из  целой полки кулинарных книжек ещё чуть ли не со сталинских времён + 15 лет в интернете и, как минимум в 10 ТВ кухонных программах на всех языках.
Но и это ещё не всё – виноградные улитки, это только один из нескольких компонентов изыска.
Не менее важная составляющая блюда – грибы – притащены из лесу.

На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать – это нужно пробовать!

Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу – со всех сторон окружающего дачные участки.
По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли – при сборе виноградных улиток в конце апреля.
Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам – поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.
Да и вдвоём за пару часов  соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.

Читайте также:  Можно ли быть поручителем в двух банках

Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.
Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки  готовить их нужно по-разному.
Грузди, например перед засолкой нужно  вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.
Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.
Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.

Теперь коротенько расскажу и  посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.
В отличие от груздей и волнушек – после  очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок – маслята  сразу 20 минут отвариваем в собственном соке – тузулуке.
Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому  отвариваем их 5 минут в соке от маслят.
После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.

Бывалые грибники знают, что, например  у маслят почти половина может уйти в отходы, которые у нас с удовольствием улетают  «Ангелы Земли» и естественно не в чистом виде, а с бОльшим количеством «гарнира», в качестве которого выступают картон, макулатура и листья.

Однако, не останавливаясь на великой пользе  грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности – виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска –  недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.
А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.
Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе  улиток не можем осилить.

Виноградные улитки рецепт приготовления

  • Внизу керамической 250 мл формочки  –  100 гр обжаренных в душистом растительном масле – маслят с одной измельчённой луковицей.
  • Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
  • Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.

Через 20 минут запекания в аэрогриле –  изыск на стол!
Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.

Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Загрузка…

Источник

Водятся ли в Подмосковье улитки-мутанты?

Эта виноградная улитка из Франции… а эту сфотографировали в Можайском районе Подмосковья.

На прошлой неделе одна уважаемая столичная газета выдала сенсацию, подхваченную некоторыми телеканалами: в Подмосковье в невиданных количествах расплодились гигантские улитки-мутанты, съедающие на садовых участках все подчистую. Спасайся кто может! В общем, дачников здорово напугали. Они-то, наивные, все со слизнями боролись, не подозревая о новом страшном агрессоре…

Движимые любовью к истине, мы решили поизучать проблему — откуда тут улиточные рожки растут. Я предложил обсудить тему членам популярного интернет-клуба WEBSAD. Сообщений поступило множество, и кое-что в результате прояснилось.

Как оказалось, речь идет о виноградной улитке (по-латыни — хеликс помация), отнюдь не редкой в наших краях. Это крупный сухопутный моллюск размером этак с хорошую абрикосину (диаметр раковины — до 6 см), питающийся разнообразной растительной пищей. Самое интересное, что в Европе таких улиток специально разводят, чтобы подавать к столу гурманов. Но что они делают у нас в дикой природе?

Справка «КП»

Виноградная улитка известна человечеству несколько тысячелетий. Ее родиной принято считать Италию и страны юго-восточной Европы, откуда она широко распространилась. В старину ее называли по-другому: крышечная, бургундская, яблоневая, а на Руси — великорослая. В Россию она попала, скорее всего, в XVIII веке, не без содействия любителей изысканной кухни. Во многих странах виноградная улитка считается деликатесом. Во Франции, например, из нее готовят около ста блюд.

Мясо улиток содержит белка на треть больше, чем, например, куриное яйцо.

Излюбленные места обитания улиток — лиственные леса, парки, заросшие кустарниками овраги. Зимовку улитки проводят в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5 — 10 сантиметров. В средней полосе России улитка бодрствует 4,5 — 5 месяцев. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений: листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки.

Где дачники видели виноградных улиток?

Судя по сообщениям на форуме WEBSAD, никакого нашествия не наблюдается. Улитки живут лишь в отдельных и уже много лет облюбованных ими местах: например, в Ботаническом саду МГУ, в парке Тимирязевки, среди зарослей на ВВЦ, в усадебных парках столицы. Дачники видели их в Серпуховском районе, под Тарусой, на Ярославском направлении в районе Ивантеевки. Улиток много в лесах Можайского района. Но широко и повсеместно они не расселились.

Опасны ли улитки, если они появились в саду?

В общем-то нет. Крупные, заметные, медленно ползающие, они не наносят большого урона зеленым насаждениям и не разводятся в таких больших количествах, как слизни. Но могут попортить и огородную грядку, и декоративные растения — хосты, например.

Некоторые дачники специально выпускали улиток на свои участки. Делать это можно, если вы твердо уверены, что будете контролировать ситуацию. А лучше оборудовать специальный питомник, если уж очень хочется иметь к столу деликатес, как «в лучших домах Франции». Подобные гастрономические опыты в активе членов интернет-клуба, кстати, имеются.

Так что, как видите, сенсации никакой нет. Есть просто научный факт: виноградные улитки живут в Подмосковье. Едят травку да лопушки-одуванчики. Но и их самих, случается, тоже едят…

Читайте также:  Можно ли быть прописанной в одном городе а открыть ип в другом городе

С чем их едят?

Вот два рецепта приготовления виноградных улиток от тех, кто сам пробовал.

Посадить улиток на три дня в большую кастрюлю с тяжелой крышкой (чтобы не убежали), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистятся, поедая отруби, выловить их из кастрюли и на 5 мин. закинуть в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее промываете раковины и кипятите их в растворе питьевой соды, просушиваете. Ну а тушки разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их можно запечь в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или потушить в красном вине, или измельчить со шпинатом и сливочным маслом, или фламбировать в коньяке, а после посыпать рубленным миндалем или просто пожарить вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров: если переварить, становятся «резиновыми».

Держать улиток в закрытой посуде сутки без еды, чтобы пищеварительный тракт очистился, отварить в воде с уксусом, вынуть из раковины, отрезать головоногу, все остальное выбросить. Головоноги протушить с морковкой и луком в масле. Соль, перец по вкусу. Напоминает тушеную индоутку.

Источник

Из-за дождливого лета в Подмосковье расплодились гигантские улитки, пошли белые грибы

Москва, конец июня +11. Столичные улитки требуют продолжения такого лета…

Фото: Михаил ФРОЛОВ

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ИХ ЕСТЬ!

✓ «Все, ребята, конец! В Подольске шага нельзя сделать, чтобы не наткнуться на этих огромных моллюсков».

✓ «Они так мерзко шевелят своими щупальцами, что я потом спать не могу».

✓ «А мне они кажутся прикольными. В Париже их даже едят».

Примерно такие комментарии появляются в Сети под фотографиями, сделанными в подмосковном Подольске. На них действительно большие виноградные улитки (некоторые из них достигают 8 сантиметров в длину), ставшие для местных детей целой достопримечательностью. Они хватают моллюсков за раковину и смотрят, чья улитка больше. Девочки поначалу, конечно, визжат от страха, но потом и сами не прочь побегать с ними по двору.

Почему эти улитки такие большие и почему их так много?

Отвечает ведущий зоолог Московского зоопарка Филипп Тумасьян:

— Это действительно виноградные улитки, которые вполне успешно живут в Подмосковье. Моллюски активно размножаются, и их становится хорошо видно человеку.

— Есть их можно?

— Именно этих улиток не стоит. Они же выращены не на ферме и являются активными переносчиками паразитов. После употребления в пищу есть большая вероятность, что внутри вас заведется какой-нибудь зверек. К тому же все моллюски накапливают вредные вещества. Например, тяжелые металлы. Да и вообще то, что живет в черте города, лучше не есть.

— Почему их так много?

— У них сейчас хорошие условия. Влажность, тепло.

— А они не кусаются?

— Конечно, нет. Это совершенно безобидные создания.

— Еще после дождей на тротуарах очень много червяков. Почему?

— Потому что вода проникает в почву и им становится нечем дышать. Вот они и выползают.

ПОСТРАДАЮТ ТОЛЬКО ГРУЗДИ

Микологи ликуют от радости, потому что для грибов, так же как и для улиток, в этом году складываются идеальные условия.

— Если, конечно, в ближайшие недели не будет чрезмерных ливней, — считает миколог Михаил Вишневский. — А так май был достаточно теплым. Сейчас холоднее. Специалисты знают (например, те, кто выращивает вешенки. — Авт.), что для грибов сначала нужно тепло, а потом, наоборот, прохлада. Уже сейчас в Подмосковье можно найти подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята. Буквально через неделю пойдут лисички, моховики и маслята. Ядовитых грибов в лесах пока нет, но недели через три будут. Бледная поганка, например.

— И все-таки есть ли грибы, которые пострадали от такого климата?

— Совсем немного. Грузди и рыжики. Есть еще поговорка такая — зарядили дожди, груздей не жди. Но они и в хорошую погоду растут у нас небольшими партиями. Так что потеря несущественная.

А тем временем за Уралом +32. …зато в Барнаульском зоопарке льва Алтая каждый день поливают из шланга, чтобы не получил теплового удара. У этого зверя и без того непростая судьба: он жил у хозяина-частника, потом надоел…

Фото: Олег УКЛАДОВ

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Борис САМОЙЛОВ, кандидат биологических наук, редактор Красной книги Москвы:

Деревьям хорошо, птицам плохо

— Природа к естественным переменам вполне приспособлена. Другое дело, когда в природные процессы вмешивается человек. Например, у нас в 2010 году ельник был поражен короедом-типографом. Повлияла не только жара, очень благоприятная для таких жуков. Но и то, что вблизи Москвы сложился вредный микроклимат. Камень, асфальт, металл, стекло — все это перегревается. И в радиусе десятков километров на лес пошло негативное влияние. И те же типографы размножились и погубили 40 тысяч гектаров ельника.

По поводу дождей, которые сейчас идут: мы живем в лесной зоне, которая отличается сравнительно прохладным климатом и обилием влаги. Деревьям такая погода сейчас даже на руку. Для животных сезон дождей может быть как положительным, так и отрицательным. Например, для земноводных сейчас красота. Тритоны, лягушки, жабы. Все эти лужи, которые обычно весной высыхают и вся икра в них погибает, полны воды. И там полно головастиков. А вот для некоторых птиц, конечно, последствия стихии весьма печальные. Когда в конце мая был сильнейший шквал (столкновение теплого городского воздуха с холодным), многие деревья повалило. И гнезда погибли. Также в прохладную погоду могут погибнуть птенцы рябчиков и тетеревов. Они любят тепло.

Источник