Уксус при подагре можно ли есть

Содержание статьи

Может ли яблочный уксус вылечить подагру?

Яблочный уксус — это кислая жидкость, получаемая из ферментированных продуктов. Люди используют уксус в течение тысяч лет для приготовления пищи, сохранения продуктов, лечения ран и предотвращения инфекции. Многие считают, что яблочный уксус является лекарством от различных заболеваний, включая подагру.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах. Эти кристаллы обычно вызывают покраснение, боль и отек в суставах и окружающих их тканях, особенно в нижних конечностях.

Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?

Яблочный уксус популярен как натуральное средство от многих заболеваний. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что яблочный уксус может лечить или предотвратить подагру. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что уксусная кислота — ключевой ингредиент яблочного уксуса и других видов уксуса, может уменьшить или управлять факторами риска подагры, в том числе такими как:

  • воспаление;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение.

В исследовании 2016 года ученые ежедневно давали самцам крыс, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, 7 миллилитров яблочного уксуса на килограмм веса тела. Через 30 дней произошло значительное снижение потребления пищи животными и уменьшение массы тела. В том же исследовании яблочный уксус снизил уровень сахара в крови и улучшил липидный профиль сыворотки, снизив уровень циркулирующего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, в исследовании 2017 года мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, получали высокие дозы пальмового уксуса, содержащего 4% уксусной кислоты. У грызунов снизился вес тела, уменьшилось воспаление и произошло изменение в микробиоме кишечника.

Люди исторически использовали яблочный уксус в народной медицине для лечения диабета. Последние исследования показывают, что потребление уксуса может улучшить чувствительность к инсулину. Это влияние смогло произойти потому, что уксусная кислота замедляет пищеварение и уменьшает абсорбцию углевода. Те же исследователи отметили, что употребление уксуса перед сном может снизить уровень глюкозы натощак у людей с диабетом 2 типа.

Таким образом, хотя нет никаких доказательств того, что употребление яблочного уксуса непосредственно предотвращает или лечит подагру, он может косвенно оказывать влияние на факторы риска.

Как пить яблочный уксус при подагре?

Не существует фиксированной рекомендуемой дозировки яблочного уксуса для лечения или профилактики подагры. Обзор 2016 года показал, что употребление 15 мл уксуса, который содержит 750 мг уксусной кислоты, каждый день может улучшить некоторые состояния, которые являются факторами риска подагры, такие как ожирение и высокое артериальное давление. Лучше всего использовать уксус в разбавленном виде, так как он может ослабить зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса.

Риски

В то время как яблочный уксус безопасен, люди должны быть осведомлены о рисках и принимать меры предосторожности. В одном исследовании показано, что люди, которые еженедельно потребляли яблочный уксус , в 10 раз чаще испытывали серьезные эрозивные повреждения зубов. Разбавление напитков яблочным уксусом уменьшает воздействие, которое оказывает кислота на зубы и ротовую полость в целом. Питье смеси с трубочкой может минимизировать кислотное воздействие. Важно также следить за другими побочными эффектами, которые могут возникнуть в результате употребления яблочного уксуса. Исследования показали, что яблочный уксус может улучшить чувство сытости, что уменьшает аппетит и способствует потере веса. Однако результаты исследования 2014 года показали, что насыщение может быть связано в первую очередь с тем, что употребление яблочного уксуса вызывает тошноту. В исследовании молодые, здоровые люди с нормальным весом, которые употребляли яблочный уксус с завтраком, испытывали тошноту и чувство сытости. Авторы исследования также отметили, что регулярное потребление уксуса может вызвать следующие побочные эффекты:

  • кислотный рефлюкс;
  • изменения привычки кишечника;
  • отрыжка и газ;
  • повреждение пищевода;
  • острый панкреатит.

Если возникли побочные эффекты, то лучше прекратить использование яблочного уксуса или уменьшить дозу. Если какие-либо побочные эффекты являются серьезными или продолжают ухудшаться после прекращения использования яблочного уксуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Другие домашние средства от подагры

Многие натуральные домашние средства могут облегчить симптомы подагры. Изменения диеты и образа жизни, которые влияют на подагру:

Ешьте вишню или пейте вишневый сок

Некоторые исследования показали, что потребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты. Соединения в вишне, называемые антоцианами, также действуют как противовоспалительные агенты и антиоксиданты. Исследование 2012 года, которое включало 633 человека, показало, что употребление вишни или вишневого экстракта в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35%.

Читайте также:  Можно ли есть салат из морской капусты при диете

Ешьте имбирь или принимайте имбирные добавки

Соединения имбиря, называемые флавоноидами, также снижают уровень мочевой кислоты. В исследование 2015 года крысы с высоким уровнем мочевой кислоты в крови потребляли флавоноиды имбиря. В результате у них произошло снижение уровня мочевой кислоты.

Избегайте продуктов, богатых пурином

Людям с диагнозом подагры должны знать, какие продукты содержат пурины. Пурины — вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • некоторые виды мяса, включая свинину, печень, индейку и телятину;
  • морепродукты, включая сардины, треску, форель и пикшу.

Принимайте витамин С

Исследования показывают, что витамин С, который содержится во многих цитрусовых, может снизить риск подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Авторы обзора 2015 года показал, что ежедневное потребление более 500 мг витамина С снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Избегайте или ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является известным фактором риска подагры. Риск подагры возрастает по отношению к количеству алкоголя, которое потребляет человек. Тип алкоголя также имеет значение. Например, пиво увеличивает риск подагры больше, чем ликер. Самым безопасным алкоголем для людей с подагрой является вино.

Употребляйте обезжиренные или нежирные молочные продукты

Некоторые исследования показывают, что соединения в молоке — оротовая кислота, казеин и лактальбумин, могут уменьшить вспышки подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Другие соединения в молочных продуктах могут также уменьшить острое воспаление подагры. Авторы одного обзора рекомендуют употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко.

Пейте кофе

Хотя не все врачи рекомендуют это, у некоторых людей кофе может снизить риск подагры.

Заключение

Нет никаких доказательств, что потребление или использование яблочного уксуса может предотвратить или лечить подагру. Однако химические вещества в яблочном уксусе, а именно уксусная кислота, могут снизить риск развития заболеваний, которые увеличивают вероятность подагры, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Статья по теме: Помогает ли яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

Источник

Волшебное средство для снятия боли при подагре

Боль, скованность в суставах связаны с питанием с повышенным содержанием фруктозы. Заболевание происходит из-за нарушения обмена веществ. Есть способ снять неприятные ощущения — яблочный уксус. Он подарит долгожданное облегчение!

Красивое название подагра — вот только с нею трудно встать и сесть

Воспаление суставов с деформацией костной и хрящевой ткани называется подагрой. Происходит их изменение из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, скапливающейся в тканях и органах. Это свидетельство дисфункции печени и почек. Начинаются воспалительные процессы, возникает боль — так реагирует организм на кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах. Гиппократ подобрал название этому недугу — капкан для ног.

Причины появления недуга, его первые признаки

Развитие подагры напрямую связно с накоплением мочевой кислоты в организме. К факторам риска относят:

  • Нарушение работы почек.
  • Особенности питания — употребление в пищу продуктов, содержащих много соли и сахара. Еда, богатая животными белками (говядина, свинина, субпродукты), нарушает обмен веществ. Обострение развивается при злоупотреблении алкоголем (особенно пивом).
  • Непосильные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Соли в суставах накапливаются в хрящах, не снабженных кровеносными сосудами. Процесс долгий, зачастую происходит бессимптомно. Покраснения и скованность в суставах, боль, в том числе и головная, повышение температуры тела, слабость — первые звонки наступления подагры.

Скажем «нет» болезни вместе: лечим подагру

Врачи назначают больному обезболивающие лекарства. Длительное применение препаратов, способных снизить уровень мочевой кислоты, вызывает побочные явления:

  • приступы патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства;
  • аспирин (даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать) замедляет выведение из организма уратов (солей натрия и калия, которые содержатся в моче в виде осадков);
  • при заболеваниях легких, бронхиальной астме назначают препараты, содержащие ксантины, которые вырабатывают мочевую кислоту.

Поэтому пациенты предпочитают прибегать к народной медицине. Популярный и действенный метод — лечение подагры яблочным уксусом. В нем содержится кислота, способствующая активному растворению мочевой кислоты в крови. Калий удаляет токсины и вредные вещества из организма.

Яблочный уксус — это кислота, которая преобразуется в щелочной материал. Он снижает возможность появления подагры и устраняет уже имеющиеся признаки недуга.

Яблочный уксус принимают:

  • внутрь — для снятия симптомов болезни;
  • наружно — для быстрого избавления от болевых ощущений.

Целебные качества продукта, его полезные свойства:

  • снимает отечность;
  • уменьшает боль;
  • нормализует холестерин;
  • восстанавливает эластичность хряща и подвижность суставов;
  • купирует воспаление;
  • способствует снижению веса, в результате нагрузка на поврежденные суставы уменьшается.

Больные после двух дней приема яблочной кислоты чувствуют себя бодрее.

Лечимся и не калечимся: рекомендации по использованию

Самолечение чревато негативными последствиями. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Лечить подагру яблочным уксусом надо аккуратно, соблюдая предписания. Правильный подход ускорит наступление положительного эффекта, нежелательные последствия будут устранены.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей анализов на вич и гепатит

Соблюдаем правила:

  • Нельзя превышать дозировку, т.к. уксус — это кислота, разъедающая желудочно-кишечный тракт. В неразбавленном виде и при неправильном приеме развивается язвенный процесс.
  • Пьют раствор через соломинку, чтобы не разрушать зубную эмаль.
  • При проявлении аллергических реакций прием прекращают.

Следование советам сделает процесс лечения комфортным и безопасным.

Употребление внутрь

Яблочный уксус не принимают в чистом виде. Напитки на его основе стабилизируют процесс обмена естественных веществ (пуринов).

Популярные рецепты для внутреннего приема:

  • 1 чайную ложку уксуса разводят в стакане теплой воды. Раз в сутки выпивается залпом во время еды. Дополнительно можно добавить столовую ложку меда. Напиток приятен на вкус, сладость медового нектара перебивает неприятный уксусный привкус. Пьют 2 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели. Терапию прекратить после снятия острой симптоматики.
  • При обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи поможет стакан томатного сока с 60 мл яблочного уксуса.
  • Избавиться от симптомов подагры поможет смесь соды (чайная ложка) и двух столовых ложек нефильтрованного яблочного уксуса, тщательно размешанных в 250 мл не холодной воды. Пить дважды в день. Этот состав снижает уровень мочевой кислоты и устраняет боль в суставах.
  • Для облегчения боли смешивают 200 мл вишневого сока с одной ч. ложкой уксуса. Употреблять два раза за день.

Мази, ванночки, компрессы на основе уксуса

Яблочный уксус снимает подагрические боли в суставах, повышает эластичность хрящевой ткани, восстанавливает двигательные возможности.

Мазь делается из смеси компонентов: 1 ст. л. яблочного уксуса + желток куриного яйца + 1 ч. л. скипидара. Состав наносится на пораженный сустав. Массажными движениями втирается в кожу. Использовать на ночь. Повторяют по мере собственных ощущений.

Поможет при ножной подагре теплая ванночка с добавлением нефильтрованного яблочного уксуса (200 мл). В процессе улучшается кровообращение, сосуды чистятся от кристаллов мочевой кислоты, которые быстрее выводятся, уменьшается отечность и покраснение кожи.

Компрессы хорошо прогревают суставы. Уксусные процедуры уменьшают припухлость. Салфетку, пропитанную 6%-м уксусом, накладывают на пораженное место. Для закрепления эффекта обматывают целлофаном и утепляют.

Польза яблочного уксуса в том, что за короткий срок больные избавляются от боли в суставах, он останавливает развитие подагры, насыщая организм витаминами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Уксус при подагре можно ли есть

    Балабаев Антон Игоревич

    2014-09-18 12:27:54

    Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов — боль… Читать дальше

  • Уксус при подагре можно ли есть

    Отец Александр Викторович

    2014-09-22 13:22:20

    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике… Читать дальше

  • Уксус при подагре можно ли есть

    Максим Сергеевич

    2015-04-28 19:38:07

    Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному… Читать дальше

  • Уксус при подагре можно ли есть

    Ольга

    2015-05-06 18:43:40

    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения…. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Определение

Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.

Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.

Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.

В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

Читайте также:  Можно ли есть маслины кормящим матерям

Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Источник