Укроп пожелтел можно ли есть

Содержание статьи

что делать и чем подкормить зелень, если его листья вянут на грядке, как бороться народными средствами, можно ли есть такое растение? Русский фермер

Что нужно зелени для нормального роста?

Не смотря на то, что многие опытные садоводы и ботаники утверждают то, что укроп – растение малотребовательное к почвам и неприхотливое в уходе – нельзя не брать во внимание тот факт, что укроп имеет стержневую корневую систему, которая без ответвлений углубляется в почву и поэтому плодородный почвенный слой должен быть довольно глубоким.

Внимание! Укроп рекомендуется сеять на лёгких, черноземных почвах, обладающих нейтральной кислотностью.

Также для нормального роста и развития укропу требуется хорошее освещение. При посадке этой культуры стоит отдать предпочтение открытому солнечному участку, так как зелени нужно большое количество света.

Правильная посадка тоже играет значимую роль в будущем урожае. Если посадить семена слишком глубоко в почву, то они не прорастут.

Почему появляется желтизна на укропных листьях?

Укроп пожелтел можно ли естьУзнайте основные причины, от чего появляется желтизна. Зачастую это могут быть:

  • Плохие семена. От качества семян зависит на самом деле очень многое. Несмотря на то, что многие виды семян хорошо рекламируются – не значит, что они на самом деле такие хорошие. Опытные огородники рекомендуют приобретать семена в аптеке. Так можно сэкономить некоторые средства и качество аптечных семян чаще всего превосходит качество огородных.
  • Плохая почва. Хоть укроп и неприхотливое растение, но оно также требует плодородной почвы для нормального роста. На малоплодородной почве с повышенным уровнем кислотности урожая хорошего, вкусного ярко-зелёного укропа точно не будет.
  • Свет. Освещение также играет значимую роль в развитии укропа. Для нормального развития растения необходимо обеспечить ему достаточное освещение. Такой зелени нужно получать свет порядка 16 часов в сутки, иначе стебли будут слишком тонкими, а листья начнут желтеть.
  • Уход. Любому, даже столь неприхотливому растению, как укроп, требуется должный уход. Зелень нужно поливать 2-4 раза за неделю, зависит от температуры воздуха. Нельзя чрезмерно увлажнять почву, из-за этого начинают загнивать основания укропа и он не растёт.

Причины недуга и как устранить?

  • Чаще всего встречаемая причина пожелтения укропа – мокрая гниль из-за его чрезмерного полива. Из-за переизбытка количества воды в почве корни укропа начинают гнить и поэтому стебли, находящиеся снаружи желтеют. Устранить эту причину легко – нужно поливать укроп слегка прохладной водой не часто, а до 4-х раз на неделе.
  • Вертициллёзное увядание укропа обычно проявляет себя с середины июля. Гриб (верциллёз) поражает корневую систему, проникая в неё из почвы. Возникает гриб чаще всего в почве, на которой плохо разлодился кампост. После инфицирования гриб проявляет себя во время появления зонтиков. Инфицированные растения начинают желтеть и увядать.

    Важно! Избавить уже зараженные растения от вертициллёза невозможно, поэтому единственный вариант – это профилактика почвы. Опытные огородники с помощью Триходермина, Энтобактерина дезинфицируют почву каждую осень.

  • Тля: разносчиками тли являются муравьи. Из укропа тля высасывает питательные вещества, из-за чего верхушки зелени деформируются и увядают. При внимательном осмотре пораженных растений можно заметить целые колонии зеленой или черной тли на внутренней поверхности листиков и на боковых побегах культуры. Избавиться от тли можно только с помощью химикатов. Например, «карбофоса». На 1 ст. л приходится 10 л. воды. Опрыскивать повреждённые растения, а также почву.
  • Недостаток азота: при недостатке азота в почве укроп растёт очень медленно и выглядит истощенно (почему укроп не растет и как это исправить?). В почве недостаток азота образуется из-за отсутствия в ней какого-либо удобрения.Укроп отлично растёт после тыквенных культур, томатов, капусты, то есть после тех растений, под которые грунт был тщательно заправлен органикой, тогда непосредственно перед посевом можно уже не добавлять ничего. В противном же случае нужно внести в почву хорошо перепревшего навоза.
  • Загущенность посадок: на широко засеянном участке образуется загущенность посадок, из-за чего урожай укропа дает мало зелени и плохо растет. Поэтому необходимо делать прореживание.
  • Пероноспороз укропа – это заболевание, возникающее при теплом, чрезмерно влажном климате. Заболевание проявляется сначала с пожелтения укропных листьев снаружи, а потом уже и самих побегов и зонтиков (подробнее о болезнях и вредителях читайте тут). Все экземпляры, зараженные пероноспорозом быстро увядают и погибают.

    Избавится от переноспороза можно следующим раствором: взять 20 г. хозяйственного мыла и 25 г. соды, залить водой, объёмом 5 л. Обработать полученным раствором все поражённые растения минимум два раза.

  • Холодная вода при поливе укропа способствует его пожелтению. Поливать укроп не рекомендуется холодной водной, лучше отдать предпочтение слегка прохладной воде или воде комнатной температуры.

Меры профилактики

Укроп пожелтел можно ли естьПредотвратить проблемы появления желтезны на укропе поможет соблюдение неких правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

  1. Использовать для посева только проверенные сорта семян укропа.
  2. Для посадки выбирать места на солнце, а не в тени, а так же места без застоя вод.
  3. Ухаживать за зеленью; пропалывать сорняки, прореживать редки с урожаем укропа, удобрять химией или органикой.
  4. Следить за общим состоянием почвы, рыхлить её поверхность при образовании корки на ней.

Чем подкормить?

Существует ряд покупных средств и народных методов, которые помогут в борьбе с желтизной. Ознакомьтесь, чем же можно подкормить культуру, чтобы она не желтела.

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь мочу

Народные методы

Многие опытные огородники используют народные методы удобрения, дающие хороший результат, в альтернативу химическим удобрениям.

  1. Подкормка настоем крапивы: наполнить ёмкость крапивой, залить до верха водой, оставить смесь настаиваться в течение недели. После поливать укроп настоем раз в две недели.
  2. Подкормка нашатырным спиртом: раствор аммиака для огородников является удобрением и средством защиты от вредителей.

    Справка! Подкормка азотом важна для растений, этот химический элемент обеспечивает быстрый рост, способствует густоте листвы и насыщенному цвету.

    Используется раствор в качестве опрыскивания. Рецепт раствора: на 10 л. воды взять 10 мл. аммиака. Опрыскивать 2 раза в неделю.

Покупные средства

  • Биуд — это жидкое удобрение, полученное из конского навоза. Альтернативный вариант для огородников, которые не используют химические средства. Используется биуд в соотношении 1:20 с водой.
  • Удобрение «Идеал» и «Радуга». Используется в низкой концентрации, на 1 л. воды – 10 мл. удобрения. Используется поливом растений под корень.

На рынке существует множество удобрений, как с высоким содержанием химии в составе, так и с органическим составом. Выбрать подходящее – не составит труда.

Что делать с пожелтевшем растением и можно ли его есть?

Укроп пожелтел можно ли естьДля здоровья увядающий, пожелтевший укроп не опасен, поэтому с этой точки зрения его можно употреблять в пищу. Но он отрицательно влияет на вкусовые свойства еды, добавляя привкус и запах несвежести. Всё-таки свежесть – главный критерий качества этой зелени, добавляющий в пищу свои оттенки. Засушить увядшие и пожелтевшие листья укропа нельзя.

Укроп – это пряность, которую используют практически во всех блюдах и в неограниченных количествах. Укроп обладает множеством полезных питательных свойств и элементов. Укроп применяют при закатке, при приготовлении супов, для салатов, а так же можно встретить рецепты настоек из укропа от повышенного артериального давления.

Укроп к тому же неприхотливое растение, поэтому его можно с легкостью вырастить на своём участке или даже в домашних условиях. Главное – правильно за ним ухаживать, следуя указанным советам, ведь каждое растение, даже самое неприхотливое требует ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке

Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.

С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.

«Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.

Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.

«Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате». 

Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. 

Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:

  • обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
  • на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
  • если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше;
  • обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
  • не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.

Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

«Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова. 

Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы худеющим

© Доктор Питер

Источник

Почему желтеет укроп на грядке и что делать, а также почему краснеет укроп и скручивается

Практически на каждом огороде растет укроп. Но многие садоводы считают его настолько неприхотливой культурой, что не следят за поливом, солнечными лучами, питательностью почвы. Поэтому к концу сезона обнаруживают засохшую желтую плантацию. В статье разберем почему укроп краснеет на грядке, что делать в таком случае, или если укроп закручивается, чем обработать, чтобы не потерять зелень, а также почему желтеет укроп на грядке — желтеет по какой причине и как этого избежать.

Причины пожелтения укропа и пути решения проблемы

Вопрос от садоводов «почему желтеет укроп на грядке и что делать» один из самых часто встречающихся. Это происходит из-за неправильного ухода и отсутствия профилактики. Редко случается так, что все правила соблюдены, а зонтичные все равно скручиваются и сохнут. Тогда следует понять, есть ли на растении паразиты, что происходит с грунтом.

  1. Плохие семечки. Если они изначально заражены или слабые, то и куст сильным и зеленым не вырастет. Самый правильный путь – купить в аптеке или забрать со своих же культур.
  2. Бедная почва. Укроп – растение неприхотливое и простое, но даже ему требуются питательные вещества для роста и развития. Если земля излишне кислая, то хорошего урожая не будет.
  3. Свет. Освещение должно быть неярким, рассеянным. Прямые лучи обжигают листья и стебли. В идеале, требуется около 16 часов света. В противном случае не стоит удивляться тому, что скручивается и желтеет укроп на грядке.
  4. Влажность. Укроп желтеет и из-за неправильного полива. Полив – 2-4 раза в 7 дней, теплой водой. Почва должна быть умеренно увлажненной, иначе заболотится, появится гниль.

Кислотность почвы

Укроп не переносит кислую почву. Он быстро в ней всходит, но очень медленно развивается, не выпускает листьев. Поэтому прежде чем спрашивать, чем обработать и что делать с желтым или красным укропом, нужно проверить землю.

Зелень может долго не расти, а после меняет окрас на сиреневый. Эта причина, кстати, отвечает и на вопрос, почему укроп краснеет и не растет на грядке.

Кислотность почвы

Уровень кислотности почвы определяют еще до посадки. В магазинах продается особый индикатор в виде бумажных полосок. Их погружают в землю на глубину 8-10 см, а после вытаскивают, как только пропитается влагой. По появившемуся оттенку узнают уровень кислоты. Лучший показатель – 7 единиц.

Если он отличается, то лучше выбрать для зелени иное место.

Другой вариант проверки – посмотреть, что еще растет рядом. Есть много мокреца или хвоща, то грунт кислый. Его можно использовать, только поправив подкормками.

Важно: не подкармливают золой. Лучше взять измельченную яичную скорлупу и вмешать в грунт.

Густота посадки

Если укроп посеять слишком близко, то довольно скоро можно столкнуться с тем, что он плохо растет. Стебли и листья развиваются медленно и слабо, желтеет и сохнет укроп на грядке.

Густота посадки

Это происходит из-за того, что солнца не хватает на все растения, как и питательных веществ в почве.

Между отдельными кустиками должно быть не менее 2 см свободного места. Прореживание время от времени повторяют, как только растение увеличивается в размере.

Постепенно остаются самые сильные кусты и те, из которых планируете получить семена на следующую посадку.

Сухая почва или чрезмерная влажность

Считая, что желтизна зависит от засухи, огородники начинают усиленно поливать укроп. Но порой такими методами можно сильно навредить растению, потому что возникает гниль на корнях.

Грядка должна быть влажной, а не тяжелой и болотистой.

  1. Поливают теплой водой.
  2. 3 раза в неделю.
  3. Если температура высокая, то поливают каждый день.
  4. В воду добавляют удобрения.

Воздействие солнечных лучей

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листочках укропа и сухость стеблей. Растение становится слабым и желтым.

Воздействие солнца

Поэтому лучше располагать культуру в таком месте, где большую часть светового дня на него будет падать солнце, но рассеянное.

Важно: большие кустарники и деревья не подойдут. Под ними почти нет солнца, и очень много влаги.

Нехватка питательных веществ

Самая частая причина – бедная почва. Укроп часто садят в самых неприглядных местах, считая, что вырастет и там. Но это не так.

Для реального, хорошего урожая, требуется вносить в землю удобрения и перекапывать ее. Отлично подходят минеральные средства, которые используют еще осенью.

  1. Перегной. Разводят его с водой в соотношении 1:1. 2 литра хватает на квадратный метр.
  2. Коровяк. Разводят тоже 1 к 1 с водой. Но следует быть осторожными. Если влить его много, то стебли будут ломкими.
  3. Перепревший навоз. Подкладывают на землю, рыхлят вместе, чтобы попал вглубь почвы.

Важно: не используют свежий навоз! Из-за того, что его характеристики очень яркие, он может вызвать даже ожог, особенно на слабых растениях. Этого нельзя делать даже в теплице.

Из-за нехватки питательных и минеральных веществ развиваются следующие заболевания.

БолезньОписание
Корневая гнильУ корней появляется мокрое пятно. Вылечить невозможно, растение убирают. Следует постоянно рыхлить землю.
Вертициллезное увяданиеЛистья желтеют и скручиваются из-за недостатка воды и питания. Помогают фосфорные и калийные удобрения

Болезни укропа

Наличие вредителей

Самые распространенные заболевания – пероноспороз, фомоз, мучнистая роса, черная ножка. Из вредителей выделяют тлю и муравьев. Могут появиться даже на подоконнике.

Первые симптомы вредителей и болезней:

  • меняется цвет, укроп чернеет или желтеет;
  • появляется гниль;
  • паутина на зонтиках;
  • стебли и листья укропа желтеют и слабеют.

Есть несколько народных средств, которые помогают наиболее эффективно.

  1. Мыльный раствор или марганцовки. Чтобы его сделать, разводят в 1 л. воды буквально пару крупинок марганцовки или треть хозяйственного натертого мыла.
  2. Посадка бархатцев вокруг. Они отпугивают запахом большинство вредителей. И сами посадки будут смотреться красиво и аккуратно. Можно использовать и другие сильно пахнущие цветы, которые не вырастают большими и не затеняют укроп.
  3. Настой крапивы. Листья двух-трех кустов заливают горячей водой, держат 5 дней в тени под крышкой. Затем поливают минимум один раз в неделю.

Подкармливают от вредителей в качестве профилактики не менее раза в неделю. Если укроп заболел, то действовать нужно быстро. Иначе растение умрет само и еще заразит окружающие кусты других культур. Особенно других зонтичных.

Читайте также:  Если есть задолженность по квартплате можно ли вылететь за границу

Если напасть пока единичная, и болезнь вовремя найдена, то куст лучше уничтожить. Не тратить время на лечение. Но обязательно провести профилактику, проверить почву на вредителей. Может так случиться, что проблема именно в грунте, а от него начинают, например, гнить корни.

Другие проблемы с укропом на грядке

Кроме проблем, рассмотренных выше, укроп может скручиваться, краснеть и засыхать. Если это только начинается, дачники не обращают особого внимания. Но отсутствие профилактики и ухода влечет за собой уничтожение плантации. Он пропадает очень быстро. Кажется, что от одного кустика ничего не случится, но в итоге именно он становится первым признаком приближающейся беды.

Скручивается укроп

Закручивается укроп в основном из-за муравьев. Насекомые питаются соками от тли, которые являются частым вредителем зонтичных. Поэтому тлю можно назвать «коровой» для муравьев.

Нельзя бороться только против одного из этих вредителей. Все идет в комплексе. И если задаваться вопросом, чем подкормить укроп, то сразу следует исключить пестициды.

Важно: лучше применять народные методы, к примеру, настойку полыни, перца, порошок горчицы, золу, питьевую соду.

Также скручивание можно зависеть от избытка тепла и прямых солнечных лучей. По сути, укроп начинает просто засыхать, особенно, если мало влаги и тени. Сухие листья в таком случае просто убирают, а растение начинают поливать по правильному графику.

Сохнет

С засохшим укропом садоводы имеют дело чаще всего. Основные причины:

  • много солнца;
  • сухая земля;
  • нерегулярный, скудный полив.

В этом случае достаточно наладить правильное соотношение тепла и влаги, и растению хватит сил зеленеть дальше. Все зависит от того, насколько запущен процесс.

Сохнет укроп

Краснеет

Краснеет укроп на грядке из-за холода. Обычно он легко переносит прохладную погоду, но если ударили заморозки, то краснеют листья моментально.

Единственный способ этого избежать – рано сажать культуру, еще в апреле.

Если решили сделать посев в сентябре, то грядку следует укрыть пленкой или любым теплым дышащим материалом. К примеру, специальным укрывным, который продается в любом магазине для садоводов. Тогда не возникнет вопроса, почему краснеет укроп.

Чаще всего сажают один из двух видов укропа. Хотя можно засеивать и тем, и другим, чтобы практически круглый год получать урожай. Ведь он идет не только в свежие салаты, но и используется в больших количествах в консервации томатов, огурцов и других овощей.

Можно ли употреблять пожелтевший укроп

Если зонтичные пожелтели из-за тли и муравьев, употреблять в пищу такую зелень нельзя. Если внешний вид зависел от недостатка питания, влаги или солнца, то растение пригодно к употреблению. Его можно класть и в консервы. Но нужного вкуса не добиться.

Он получается больше безвкусным, похожим на обычные пожухлые стебли. А ведь укроп ценен именно своим ярким вкусом и ароматом

Меры профилактики и правила выращивания здорового растения

Главное – соблюдать правила выращивания и посадки. У каждого опытного садовода свои секреты.

  1. Подготовка. Осенью грядку перекапывают, проверяют кислотность, вносят перегной. Если земля кислая, то сыплют доломитовую муку.
  2. Сорт. Ранние хорошие сорта: Зонтик, Грибовский. Поздние: Салют, Кибрай.
  3. Закаливание. Семена прогревают в горячей воде или на батарее в течение получаса. Потом помещают в холодильник и высушивают.
  4. Дезинфекция. Семена замачивают в легком растворе марганцовки.
  5. Сроки. Засевают укропом грядку рано весной или поздней осенью. На глубину не более 2 см, ширина луной до 15 см.
  6. Место должно быть светлым. Особенно хорошим считается рядом со свеклой и картофелем.
  7. На одном и том же месте каждый год зонтичные сеять нельзя. Также не стоит сажать после петрушки, моркови, сельдерея.
  8. Поливают 2-3 раза за 7 дней. Убирают сорняки, рыхлят почву.
  9. Проверяют землю на муравьев и тлю.
  10. Подкормку делают суперфосфатами или органическими удобрениями раз в две недели.

Важно: если посадка частая, то растения вытянутся, то хорошего урожая не будет. Расстояние идеальное между взрослыми кустами – 20 см.

Советы опытных огородников

Опытные садоводы знают, что нельзя использовать химикаты. Потому что они влияют на наземную часть укропа, а ее употребляют в пищу. Поэтому отвечая на вопрос, чем обработать, всегда следует выбирать народные средства. Если нельзя справиться ими, то между обработкой пестицидами и едой должно пройти не менее 30-40 дней.

Но лучше вообще этого избежать.

Против кислоты используют доломитовую муку.

  1. Компост превращают в жижу, разводят в теплой воде.
  2. Добавляют доломитовую муку, примерно 200 грамм на 1 литр компоста с жидкостью.
  3. Поливают почву, прямо под корни, 2 литра на квадратный метр.
  4. Перекапывают землю. Это делают обязательно, чтобы добавить грунту и корням воздуха.
  5. Добавляют перегной или гумус. Главное, не переборщить. Лучше вначале немного добавить, чтобы посмотреть на эффект.

От вредителей отлично помогают следующие средства:

  • опрыскивают «Coca-cola» — странный, но очень работающий метод, проверенный многими садоводами;
  • крапивные листья настаивают 7 дней и обрабатывают 2 раза в неделю;
  • в 1 л. воды растворяют 1 ст.л. соды, 2 гр. мыла, обрабатывают все растение.

Чтобы избавиться от муравьев, грунт как следует перекапывают. Если это не помогает, то на муравейник рассыпают корицу или порошок горчицы, заливают мыльным раствором, прикладывают тряпочки с керосином.

Советы от садоводов

Если подумать, чем еще можно подкормить укроп, то эффективна подкормка против желтизны с навозом.

  1. Навоз или компост вносят между рядами по 1/3 ведра на квадратный метр.
  2. Суперфосфат растворяют в ведре воды в размере 2 ст.л. Поливать укроп нужно по 0,5 л. под куст по вечерам.

Лучше всего все силы положить на профилактику. Несмотря на видимую простоту выращивания, спасти зонтичные от вредителей не так-то просто. Поэтому следует предотвратить проблемы, тем более что это не так сложно.

Заключение

Сохнет укроп, краснеет или закручивается в первую очередь из-за ошибок в выращивании. Прямые лучи, мало полива, жара, недостаток питательных веществ — все это провоцирует проблемы и заболевания. Укроп плохо переносит плохие условия. Следует соблюдать принципы агротехники, чтобы получить обильный урожай.

Источник