Уха можно ли есть лук
Содержание статьи
13 хитростей для идеальной ухи
Уха — главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное — рыбу взять хорошую.
Что такое уха
Уха — это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 — уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Чем дополнить
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) — они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха — со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист — все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха — нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться — он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха
Тройная уха Фото: Shutterstock.com
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала — бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
3 луковицы
5-6 картофелин
Лавровый лист
Корень петрушки
50 мл водки
Соль
Зелень для подачи
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Поморская молочная уха
Поморская уха Фото: Shutterstock.com
0,5 л воды
0,5 л молока
500 г трески или палтуса
2 картофелины
1 луковица
1 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.
Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.
Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.
Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
Источник
Рецепты ухи с репчатым луком
- Золотая тысяча Оставить отзыв
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
- Морковь
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Пошаговые рецепты
- Супы
- Авторская кухня
Суп из красной рыбы с яблоками
Автор: Irina Leinvand
10 порций 40 минут
Листья кинзы (кориандра) ½ пучка
Головизна красных рыб 1 штука
Хвост лосося 1 штука
Яблоко 2 штуки
Морковь 4 штуки
Репчатый лук 2 головки
Помидоры 3 штуки
Сельдерей 1 пучок
Маринованные каперсы 2 столовые ложки
Водка 50 мл
Лимонный сок 50 мл
Сахар 2 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Приправа «Вегетта» 1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Русская кухня
Уха с пшенной кашей
Автор: Алексей Зимин
6 порций 1 час 20 минут
Щука 1 штука
Речная рыба 1 кг
Филе судака 1 кг
Помидоры черри 300 г
Сельдерей 2 стебля
Репчатый лук 2 головки
Лук-порей 1 стебель
Лавровый лист 2 штуки
Лимон 1 штука
Петрушка 20 г
Куриный бульон 500 мл
Картофель 500 г
Морковь 1 штука
Пшено 200 г
Укроп 5 г
Черный перец горошком 6 штук
Водка 50 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Русская кухня
Донская уха
Автор: Алексей Зимин
8 порций 4 часа
Петух 1 штука
Сазан 1 кг
Судак 1 кг
Ерш 1 кг
Помидоры черри 200 г
Картофель 500 г
Семена укропа 10 г
Репчатый лук 2 головки
Морковь 4 штуки
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Черный перец горошком 10 штук
Лавровый лист 1 штука
Огуречный рассол 50 мл
Водка 50 мл
Соль по вкусу
Белое вино 100 мл
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Русская кухня
Уха из лосося
Автор: Алексей Зимин
4 порции 15 минут
Филе лосося 600 г
Белое сухое вино 600 мл
Капустный рассол 100 мл
Каперсы щепотка
Шампиньоны 50 г
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Петрушка 20 г
Паприка 1 чайная ложка
Сельдерей ½ стебеля
Лимон 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Средиземноморская кухня
Средиземноморская уха
Автор: Алексей Зимин
6 порций 40 минут
Белое сухое вино 500 мл
Куриный бульон 1 л
Букет гарни 1 пучок
Морковь 1 штука
Лук-порей 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Черный душистый перец 4 штуки
Лимон 1 штука
Рыба 1 кг
Раки 6 штук
Креветки 300 г
Шафран щепотка
Шампиньоны 5 штук
Петрушка 10 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
Уха из трех видов рыб
Автор: Еда
1 порция 1 час 30 минут
Рыбный бульон 225 мл
Мини картофель 40 г
Морковь 25 г
Лук-шалот 25 г
Сладкий перец 15 г
Помидоры конкассе 30 г
Водка 5 мл
Петрушка 15 г
Укроп 2 г
Стерлядь 30 г
Свежий перец чили 10 г
Зеленый лук 5 г
Филе судака 30 г
Сливочное масло 5 г
Форель 30 г
Хамса 25 г
Подсолнечное масло 30 мл
Перечная смесь миньонет по вкусу
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
Уха с водкой
Автор: Еда
6 порций 2 часа
Рыбные кости 2 кг
Вода 3,5 л
Рыба 600 г
Картофель 4 штуки
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Водка 100 мл
Черный перец горошком 5 штук
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Русская кухня
Уха с лососем
Автор: Кулинар 4789942
4 порции 1 час
Рыбный бульон 800 мл
Картофель 80 г
Лук-порей 120 г
Плавленый сыр 160 г
Чеснок 2 г
Тимьян 2 веточки
Белое вино 20 мл
Помидоры черри 100 г
Отварной картофель 80 г
Морковь 40 г
Замороженный зеленый горошек 40 г
Растительное масло 80 мл
Лосось 200 г
Зелень 60 г
Сметана 60 г
Икра щуки 20 г
Укропное масло по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник