Удаление желчного пузыря можно ли есть сметану
Содержание статьи
Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом — чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Диета после холецистэктомии
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета — в том числе и диета 5 после холецистэктомии — предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще — 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) — в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи — приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара — 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие — не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель — дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
После удаления желчного пузыря в диете нуждаются все пациенты. Щадящее питание снижает нагрузку на пищеварительную систему и улучшает общее состояние пациента. При составлении меню важно исключать из рациона вредные продукты и придерживаться нескольких основных правил питания.
Важность диеты после удаления желчного пузыря
Печень регулярно продуцирует секрет, в котором содержатся компоненты для переваривания пищи. Эта жидкость поступает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и концентрируется. При попадании еды в пищеварительный тракт эти кислоты и пигменты направляются по протокам в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, желчный пузырь представляет собой небольшой резервуар, необходимый для хранения и дозирования секрета.
При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Во время операции, холецистэктомии, орган, отвечающий за сбор пищеварительных ферментов, удаляют.
Секреторные клетки печени продолжают вырабатывать желчь, однако она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку.
Этот процесс не контролируется, поэтому в пищеварительной системе возникают изменения:
- Выработка секрета происходит без перерыва, даже если в желудке нет пищевого комка. Если агрессивные ферменты попадают на слизистую кишечника, они вызывают повреждения тканей.
- В желчном пузыре происходит нейтрализация токсичных элементов, они преобразуются в более простые вещества. После операции вся секреторная жидкость попадает в пищеварительный тракт без подготовки. Это нарушает процесс переваривания пищи и сопровождается частыми диареями.
- В некоторых случаях стенки желчевыводящих протоков проявляют слабую активность. Это является причиной застоев, воспалительных процессов и возникновения камней.
Перечисленные факторы вызывают у пациентов неприятные симптомы:
- частые приступы тошноты;
- рвоту;
- боли схваткообразного характера (они локализуются в правом подреберье);
- отрыжку;
- снижение аппетита;
- сильное газообразование в кишечнике, неприятные ощущения;
- расстройство стула, диарею.
Лечебная диета направлена на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Благодаря щадящему рациону удается сократить количество симптомов и ускорить процесс реабилитации.
Рацион в стационаре
Особенности пребывания в стационаре зависят от способа проведения операции.
Их существует 2:
- Лапароскопия. Это малоинвазивная (щадящая) холецистэктомия. Ее проводят через небольшой разрез. Преимуществами такого подхода являются небольшое травмирование тканей и быстрое восстановление пациента. После процедуры его переводят в палату через 2 часа после хирургического вмешательства. В больнице больной проводит 1-3 дня.
- Лапаротомия. Это более сложная операция открытого типа. Ее назначают в тех случаях, когда провести лапароскопию невозможно по медицинским показаниям. После такой хирургической процедуры пациент должен пребывать в больнице в течение 5-10 дней.
Вставать с постели разрешено только спустя 5 часов после окончания действия наркоза. Делать это нужно в присутствии врача или медсестры.
Желчный пузырь удаляют путем лапароскопии и лапаротомии.
Пить воду разрешается утром следующего дня: через каждые 15 минут делать 1-2 маленьких глотка. На вторые сутки можно добавить небольшое количество компота без сахара, отвара шиповника, кефир 1% жирности. Жидкость пьют по полстакана каждые 3 часа.
На третьи сутки вводят полужидкую перетертую пищу. Это суп-пюре на овощном бульоне, каши на воде, бананы, печеные яблоки, мясо курицы измельченное.
Рекомендуется дробное питание (6-7 раз в сутки) маленькими порциями.
Общие правила питания после выписки
После резекции органа пациенту нужно самостоятельно контролировать свой рацион.
Чтобы делать это правильно, врачи дают несколько советов:
- Количество приемов пищи достигает 6-7 раз.
- Нагрузку на желудочно-кишечный тракт увеличивают постепенно.
- При употреблении запрещенных продуктов у пациентов появляются неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения.
- Количество сложных углеводов, белков и растительных жиров имеет соотношение 2:1:1.
- Пища попадает в желудок с интервалом 3-4 часа. На ночь делают перерыв не менее 8 часов.
- Перед сном не рекомендуется есть 2 часа.
- Сырые продукты (в т. ч. фрукты и ягоды) отрицательно сказываются на состоянии пациента.
- Холодную и горячую пищу есть запрещено. Все блюда употребляют в теплом виде. Это позволяет сократить нагрузку и снизить раздражение пищеварительного тракта.
Первые дни
Сразу после выписки из стационара в меню включают:
- Полужидкий суп-пюре. В него можно добавить немного измельченной курицы.
- Омлет из яичных белков, приготовленный на пару.
- Пюре овощное. Его консистенция не должна быть густой.
- Фрукты отварные протертые. Яблоки можно запечь в духовке.
- Манную, овсяную, гречневую и рисовую каши. Их готовят на молоке, разбавленном водой в пропорциях 1:1. Рис должен получиться мягким, разваренным.
- Кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт без добавок).
- Запеченную тыкву.
Между приемами пищи необходимо выпивать до 1,5 л жидкости. Это могут быть вода, разбавленные фруктовые и овощные соки (в них не добавляют сахар), отвар шиповника, слабый чай.
Через неделю
В уже установленный рацион можно ввести несколько новых продуктов:
- Врачи рекомендуют включать в меню курицу, индейку, телятину и кролика. Мясо готовят на пару или отваривают. Лучше всего на этом этапе реабилитации готовить суфле и котлеты (нежареные).
- Постные сорта рыбы.
- Творог обезжиренный. В него добавить 2-3 ст. л. нежирного йогурта. В этом случае консистенция у него получится, как у сметаны.
- Подсушенный хлеб или батон (не более 1 ломтика в день).
Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.
До двух месяцев
Через 3-4 недели после операции ограничения в питании становятся менее жесткими.
Однако крайне важно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Количество приемов пищи можно сократить до 5, однако допускать больших перерывов не следует.
- В день необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости.
- Питаться лучше в одно и то же время. Это помогает организму адаптироваться к новым условиям. Кроме того, строгий режим предупреждает появление расстройств пищеварения.
- В рацион можно включить дополнительные продукты и блюда.
- Если, несмотря на ограничения, у пациента появляется диарея, врач пересматривает меню и дает дополнительные рекомендации.
В рацион постепенно добавляют новые продукты:
- Свежие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, малину, киви). В ограниченном количестве можно есть мандарины.
- Винегрет.
- Молоко цельное. В первые дни нужно выпивать не более 2-3 глотков.
- Сметану 10-20% жирности. Ее добавляют в овощные салаты или супы.
- Сливочное масло в ограниченном количестве (его кладут в кашу).
Полгода
К этому времени пищеварительная система привыкает к новой схеме питания, поэтому неприятных симптомов в большинстве случаев не возникает. Однако отменять диету категорически не рекомендуется. В противном случае печень начинает вырабатывать желчь беспорядочно.
Из новых продуктов можно включить в рацион:
- макаронные изделия;
- небольшое количество меда (его добавляют в чай вместо сахара);
- немного хлеба (сдобные булочки и батоны употреблять не стоит);
- фруктовые салаты;
- сухофрукты (среди них изюм, курага, чернослив);
- несладкие изделия из муки (сушки, крекер).
Год
В большинстве случаев организм уже пережил адаптацию после холецистэктомии.
Через год после операции рацион формируется на основе стола №5. При этом не рекомендуется употреблять запрещенные продукты.
Спустя два года
Через 2 года после холецистэктомии пациенту необходимо придерживаться сбалансированного питания.
В рационе обязательно должны присутствовать:
- рыба и нежирное мясо;
- каши;
- овощи и фрукты;
- кисломолочная продукция.
От жареного и копченого следует отказаться. Алкогольные напитки крайне не рекомендованы.
Показания для диетического питания
При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. после холецистэктомии) пациенту рекомендуется щадящее питание. В зависимости от общего состояния и симптомов врачи назначают стол №5, №6 или №9.
Стол №5
Эта диета была разработана советским диетологом М. И. Певзнером. Ее неоднократно дополняли, однако основа рациона остается прежней.
Диета № 5 разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период.
Главная особенность стола №5 — пониженное содержание быстроусвояемых углеводов.
Различают несколько видов диеты №5 (см. таблицу):
Номер | Название | БЖУ | Калорийность, ккал | Особенности |
5 | Базовая | 100/90/450 | 2200-2500 | Диета предполагает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, желательны много фруктов и овощей. |
5А | Восстановительная | 100/60/300 | 200-2100 | Она рекомендуется в период после операции. В меню преобладают блюда с низким содержанием жира. Все продукты подвергаются термической обработке и протираются до состояния пюре. |
5В | Противовоспалительная | 65/50/250 | 1600-1700 | Отличительная черта — низкая калорийность рациона. Все блюда должны иметь полужидкую консистенцию. |
5П | Для снижения желчеотделения | 100/70/350 | 2200-2500 | Рекомендуется при панкреатите, холангите, ДЖВП и после холецистэктомии. Исключены растительные масла, твердоплавкие животные жиры, сырые фрукты и овощи. |
5Щ | Щадящая | 90/60/300 | 2000-2200 | Эффективна при ДЖВП, дуодените, панкреатите. Не рекомендуются грубая клетчатка и растительные жиры. Блюда подаются в полужидком виде. Необходим 1 разгрузочный день каждую неделю. |
5Л/Ж | Стол липотропно-жировой | 100/120/350 | 2800-3100 | Его рекомендуют для усиления желчеотделения и перистальтики кишечника. В меню преобладают белковые блюда. |
№6
Стол №6 разработан для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Однако такую диету часто рекомендуют и в период восстановления после операции на желчном пузыре. Продукты, входящие в меню, помогают снизить количество вырабатываемой желчи.
Основные правила:
- Суточная калорийность варьируется в пределах 2400-2600 ккал.
- В день следует выпивать от 1,5 до 2 л жидкости.
- БЖУ составляет 90/90/400 г. Растительные масла не должны превышать половины нормы жиров.
- Количество потребляемой соли в день — не более 10 г.
- Мясо и рыбу разрешено только варить. Бульон употреблять не рекомендуется.
№9
Благодаря такой диете восстанавливается правильный обмен веществ в организме. Калорийность ежедневного рациона при стандартной массе тела достигает 2400-2500 ккал, при избыточном весе — не более 1700 ккал.
При такой диете запрещены:
- сахаросодержащие продукты;
- молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
- сливочное масло;
- мясо жирных сортов;
- консервированные продукты и полуфабрикаты;
- орехи и семечки.
Правила стола №9 подразумевают дробное питание маленькими порциями.
Список продуктов
В период реабилитации после проведенной операции пациенту рекомендуют формировать рацион с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные
Пациентам рекомендуют ежедневно включать в меню:
- Овощи. Они должны быть вареными или приготовленными на пару. Можно делать супы, пюре и суфле.
- Курицу, индейку, молодую телятину. Мясо отваривают и измельчают для добавления в супы или готовят из него паровые котлеты и фрикадельки.
- Рыбу — вареную, запеченную или паровую.
- Фрукты и ягоды. В первое время их желательно отваривать и измельчать.
- Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
- Колбасу вареную.
- Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр твердых сортов.
- Масло сливочное (немного).
- Хлеб, сухари, тосты.
- Сухофрукты.
- Макароны в ограниченном количестве.
- Сушки, баранки, крекер, несладкие печенья.
- Соки из овощей и фруктов.
- Кисель.
- Компот без сахара.
- Слабый чай.
Запрещенные
Некоторые блюда негативно сказываются на состоянии пациента.
По этой причине стоит отказаться от следующих продуктов:
- полуфабрикатов (копченой колбасы, сосисок, копченостей, консервов);
- жирных сортов мяса (среди них свинина, утка, баранина);
- приправ и специй;
- сладостей (конфет, тортов, пирожных, шоколада);
- сдобы (булочек, калачей, батонов);
- газированных напитков;
- всех видов алкогольных напитков.
После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.
Праздничный стол
Во время торжественных мероприятий преобладают тяжелые блюда. В салатах присутствует майонез, горячие блюда готовят из жирных видов мяса. В качестве закуски нередко предлагаются копчености, маринады, холодец. От такого праздничного угощения людям после операции на желчном стоит воздержаться.
В качестве альтернативы можно выбрать:
- суп с креветками без добавления пряностей;
- рыбные кнели;
- суфле из вареного мяса;
- блины с протертыми ягодами или творожной начинкой;
- фруктовые салаты;
- печеные яблоки с медом.
Регулярность употребления пищи
Для профилактики застоя желчи и ее негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта питание необходимо сделать дробным. Небольшие порции еды должны поступать в организм через каждые 3-4 часа.
Лучше, если приемы пищи будут в одни и те же часы. Это поможет выработать привычку.
Питьевой режим
В перерывах между едой необходимо пить воду, соки, слабый чай, отвар шиповника. Общее количество жидкости в день должно составлять 1,5-2 л.
Примерное меню на неделю
Существует базовое меню, составленное на основе стола №5. Его можно использовать в этом виде или изменять в соответствии с собственными предпочтениями.
Понедельник:
- на завтрак — каша овсяная на молоке и воде, некрепкий чай;
- перекус — творог обезжиренный, несколько крекеров и отвар шиповника (можно положить немного меда);
- к обеду подают суп из курицы, паровые котлеты из телятины, вареные овощи для гарнира, компот;
- полдник — банан, печеное яблоко или груша;
- ужин — омлет из нескольких белков;
- перед отходом ко сну рекомендуется кисломолочный продукт.
Вторник:
- с утра — запеканка творожная и вода минеральная без газа;
- второй завтрак — несколько запеченных яблок;
- обед состоит из слизистого манного супа, куриной запеканки с овощами, сока;
- полдник — стакан кефира или йогурта, несколько галет;
- ужин — рисовая каша (хорошо разваренная);
- перед сном — 150-200 мл ряженки.
Среда:
- утром готовят гречневую кашу с молоком;
- перекус — вареники со сметаной 10-15% жирности;
- обед — суп-лапша, на второе — голубцы ленивые, фруктовый кисель;
- полдник — сок морковный, несколько крекеров;
- ужин — рыба отварная или паровая;
- вечером можно выпить кефир или ряженку.
Четверг:
- с утра — несколько сырников и сок фруктовый;
- перекус — любой сладкий фрукт (подойдут банан, груша, яблоко);
- на обед — манный суп с добавлением овощей, котлеты из курицы на пару, чай;
- полдник — небольшая порция пудинга рисового;
- ужин — запеканка, приготовленная из овощей и куриного фарша;
- на ночь — кефир.
Пятница:
- на утро — белковый омлет, несколько галет и чай (можно добавить немного молока);
- перекус — фруктовое пюре;
- обед — на первое подают суп с рисом и яйцом, на второе — зразы рыбные, морс из ягод;
- полдник — вареники с начинкой из творога;
- ужин — рис отварной с овощами;
- вечером — стакан кисломолочного продукта.
Суббота:
- на завтрак — салат с тертым сыром и вареной свеклой, сок;
- перекус — яблоко запеченное (можно добавить ложку меда);
- обед — борщ, на второе — каша рисовая с добавлением тыквы;
- полдник — морковь тертая со сметаной (не более 1 ст. л.);
- ужин — куриное филе, небольшая порция винегрета, отвар шиповника;
- вечером — йогурт.
Воскресенье:
- завтрак состоит из нескольких сырников с курагой и сметаной, чая;
- для перекуса берут ягоды (около 150 г);
- обед — суп с гречневой крупой, вареное мясо, пюре овощное;
- полдник — желе с фруктами, сок из моркови;
- ужин — суфле мясное, овощи, чай;
- перед сном — кефир.
Правила приготовления еды
Лечебная диета предполагает употребление вареных, запеченных, а также приготовленных на пару продуктов.
После холецистэктомии рекомендовано принимать вареную или приготовленную на пару пищу.
Категорически не рекомендуется включать в рацион жареные и копченые блюда.
Полезные рецепты после удаления желчного пузыря
Существует несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить меню в период восстановления после удаления желчного пузыря.
Овощной овсяный суп
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- морковь, кабачки, картофель;
- овсяную крупу;
- сливочное масло (небольшой кусок).
Способ приготовления:
- Овощи нарезают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю с водой. Из этих продуктов варят бульон.
- Когда картофель и морковь станут мягкими, к ним добавляют овсяные хлопья.
- На медленном огне массу томят в течение 5-10 минут.
- Перед подачей в суп добавляют масло и немного зелени.
Куриный крем-суп
Для приготовления вкусного куриного супа потребуются:
- половина грудки без кожи;
- картофель, брокколи, морковь и кабачок;
- ложка сметаны.
Готовят в следующей последовательности:
- В кастрюлю с кипящей водой отправляют белое мясо и варят до готовности.
- В бульон добавляют немного соли и порезанные кубиками овощи.
- Когда картофель будет готов, суп измельчают блендером. По консистенции он должен быть полужидким.
- Курятину измельчают, смешивают с блюдом и добавляют сметану.
Куриный крем-суп — вкусное и питательное диетическое блюдо.
Омлет на пару
Из продуктов нужны:
- телятина (маленький кусок);
- 1 яйцо;
- молоко (1-2 ст. л.);
- сливочное масло (0,5 ч. л.).
Приготовление омлета можно разделить на несколько шагов:
- Мясо отваривают в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку.
- К фаршу добавляют сырое яйцо и молоко, тщательно перемешивают.
- Небольшую емкость смазывают маслом, выливают в нее подготовленную массу.
- На водяной бане омлет готовят 2-4 минуты.
Запеченные яблоки
Для приготовления запеченных яблок требуются крепкие плоды без повреждений. Их тщательно моют, осторожно вынимают серединную часть и заполняют бочонки курагой и черносливом. В каждый фрукт кладут маленький кусок сливочного масла и 1 ч. л. меда. В духовке, разогретой до 180°C, яблоки должны запекаться 15 минут.
Возможные последствия несоблюдения диеты
Если рекомендации по питанию не соблюдаются, у пациента часто возникают расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, тошнотой, болью в животе.
Просмотров: 193
Добавлено: 30-03-2021 16:34 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник