Удален аппендикс можно ли есть семечки

Содержание статьи

Мифы про удаление аппендицита

  • Главная /
  • Статьи /
  • Мифы про удаление аппендицита

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка (аппендикса, слепой кишки) в связи с закупориванием отверстия прямой кишки. Это может быть связано с накоплением гнойной слизи или каловых масс. В более редких случаях аппендикс разрывается, потому что находящаяся внутри него лимфоидная ткань меняет свою структуру. Это то, что происходит на самом деле. А теперь рассмотрим популярные мифы про аппендицит и опровергнем или подтвердим их.

Номер 1. Аппендицит от семечек и жвачки — миф или реальность?

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов — витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно — растительную пищу или мясо — не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты — это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция — это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит — это одно и то же

Нет, перитонит — это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

Читайте также

Удален аппендикс можно ли есть семечки

Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в окружающие ткани. Однако некоторые виды опухол…

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Принять

Источник

«Не ешь семечки с кожурой — будет аппендицит». Правдива ли страшилка из детства

Бабушки и дедушки тех, кому сейчас слегка за 30, — настоящий кладезь различных ограничений, сопровождающихся смертноносными предсказаниями, начиная от сидения на холодном и последующего бесплодия и заканчивая прогнозированием менингита из-за отсутствия шапки зимой.

Можно сходу сказать, что миф об аппендиците из-за поедания семечек с шелухой или вишен с косточкой — это всего лишь выдумка, которая не нашла научного подтверждения. За долгие годы в медицинской практике проводилось не одно исследование, доказывающее, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. К примеру, в исследовании турецких врачей из 2000 случаев описано лишь восемь, когда причиной воспаления придатка слепой кишки стали непереваренные остатки пищи вроде шелухи или фруктовых косточек.

Читайте также:  Можно ли коту есть мокрый собачий корм

Да, говорить детям о том, что семечки вредно есть с кожурой, нужно, но не угрожая аппендицитом и страшными дядями со скальпелем, а тем, что семечки могут быть грязными (чаще всего это так), а немытые семечки — хороший повод просидеть дома ближайшие выходные с тошнотой и диареей.

Почему возникает аппендицит?

У медицины нет точного ответа на то, как у людей появляется данное заболевание. Существует несколько теорий, но стопроцентного доказательства ни одной из них нет. Вероятнее всего, это целый комплекс причин от нарушений моторики кишечника в области аппендикса, приводящих к воспалению, до механического закупоривания просвета. Если бы медицина точно знала, отчего возникает аппендицит, то и мы бы непременно об этом знали. Но то, что семечки — явно не самый главный фактор, медицинский факт.

Аппендицит чаще происходит в раннем возрасте или в среднем, но бывают случаи, когда им страдают люди, которые в принципе не могут есть семечки с шелухой. К примеру, моему отцу аппендикс удалили в 64 года. Вряд ли он здравом уме мог съесть стакан семечек с шелухой или финики с косточками.

Чем опасен аппендицит

Во-первых, аппендицит — это больно. Человек может испытывать болевые ощущения при ходьбе, у него раздувается живот и возникают проблемы с пищеварением, это постоянный дискомфорт. Главное при появлении характерных болей — не думать, что это просто запор или кишечный грипп, а обратиться к специалисту или вызвать скорую.

Во-вторых, это действительно опасно. В особо запущенных случаях аппендицит может привести к перитониту (воспалению брюшной полости) и опасности для жизни человека.

«Самолечение в случае аппендицита недопустимо, — заявил хирург медцентра «Здоровье» Олег Антонов. — Разрыв червеобразного отростка — грозное осложнение, которое может привести к самым печальным последствиям, так как развивается гнойное воспаление брюшины. Лечение — срочная операция с санацией брюшной полости».

Как лечить аппендицит

Единственный способ лечения — удаление воспаленного отростка. В этом случае проводят лапароскопическую операцию (удаление через небольшой надрез без больших шрамов, как у людей старшего поколения). В случае перитонита, когда встает вопрос о жизни пациента, проводится полостная операция.

В очень редких случаях воспаление червеобразного отростка купируют антибиотиками, но решение об этом принимает врач-хирург после осмотра пациента. Если он уверен, что распространения воспаления не произойдет, то сначала устраняют воспаление, а затем проводят плановую операцию по удалению аппендикса.

Источник

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

  • кулинарная обработка;

    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

  • ступенчатость диеты;

    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

  • температура еды;

    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

  • потребление жидкости;

    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

  • потребление соли;

    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

  • алкоголь;

    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Особенности питания после удаления аппендицита

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Изменения в организме после удаления аппендикса

Аппендикс — это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию — операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

1150-e1455216404700-300x205-8960456

Аппендицит

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Питание в ранний послеоперационный период

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.

1151-300x225-2864505

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии — коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция — пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

Как питаться первый месяц после операции

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

1152-e1455218003336-300x225-8633320

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда — супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть лимоны при гв