У свеклы белые кольца можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть
Такой сорт
Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.
Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.
Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.
Нехватка кальция
Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.
Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.
Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ — это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.
Переизбыток азота
Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.
Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.
Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.
Плохой полив
В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.
В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.
Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.
Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.
Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.
- Автор: Инна Киселёва
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?
Отличительная особенность столовой свеклы — насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?
Светлые отметины в разрезе корнеплода — норма или проблема?
Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.
Внимание!
Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки — отличительный знак и визитная карточка.
Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.
Существует и полностью белая свекла.
Это кормовая и сахарная разновидности.
Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.
Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).
Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один — потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.
Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
Кольца | Прожилки | Полностью белая поверхность |
|
| Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи. |
Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.
Можно ли есть такой овощ?
Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.
Важно!
Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.
При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.
Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Кубанская борщевая 43
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Полярная плоская К-249
Особенность — высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат — необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца — достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Почему у свеклы белые кольца внутри, почему волокнистая и жесткая. И это не нитраты: про кислотность почвы, жару и подкормки
Почему образуются белые кольца внутри корнеплода, какие ошибки агротехники мы совершаем, и что делать чтобы свеколка была сахарной, хрустящей и красивой.
Откуда берутся белые кольца в свекле, почему сердцевина волокнистая и жесткая
Белые кольца внутри корнеплода — это чередование ткани паренхимы (более темной) и сосудистой. Слишком светлая, грубая и волокнистая, т.е. видоизмененная сосудистая ткань образуется в результате нарушения агротехники выращивания.
А еще за красную окраску, отсутствие волокнистых сосудистых пучков отвечают бетаин и бетинин, весьма полезные органические вещества.
Часто винят нитраты. Это не так!
Азот в нитратной форме залог высокого содержания того же бетаина, вызревания корнеплода. Да, его избыток ведет к «разрастанию «вершков» в ущерб «корешкам». Вытесняются калий, кальций, образуются пустоты, снижается лежкость. Но у белые кольца — есть причина другая.
1. Кислотность грунта. Свекла чувствительна к pH грунта. Оптимальный нейтральный, слабощелочной от 6.0 и выше. Многие сорта (чаще гибриды) на пониженную кислотность реагируют появлением белых радиальных тяжей, кругов.
Почему? При повышенной кислотности корневая система снижает потребление элементов питания, в частности, кальция, калия, микроэлементов, образующих сосудистую ткань.
Что делать? Для коррекции pH вносят доломитовую муку, известь-пушонку, проливают настоем либо вносят золу при подготовке грунта к посадке. Очень желательно проводить известкование как минимум за месяц до внесения предпосадочных удобрений и посева, соответственно.
2. Высокие температуры + полив. Высоких температуры, жара-засуха, чередующихся с дождями и прохладой, неравномерный полив могут привести не только к растрескиванию корнеплодов, но и к появлению белых кругов, волокнистой жесткой сердцевины. Проблема часто наблюдается даже при оптимальной pH и сбалансированном питании.
Что делать? Искать устойчивые к образованию белых колец сорта. Многие обладают жаростойкостью, засухоустойчивостью. Та же Циллиндра в жару не должна давать колец — впрочем, как и многие другие сорта и гибриды (о сортах ниже). И — следить за качеством семян.
3. Питание свеклы. Не стоит вносить органику в виде подкормок (коровяк, перегной и пр.). Это избыточный рост зеленой массы в ущерб формированию корнеплода. И не столько азот виноват — углекислый газ, СО2, выделяющийся при перепревании как основная ценность органики. На самом деле состав не сбалансирован, и рассматривать органику не стоит. Вносят ее под предшественников под подготовку почвы.
А удобрения вносить стоит минеральные. Только не нужно говорить про «химию». Элементы питания растения усваивают в виде ионов солей. Т.е. не землю они кушают, а азот, фосфор, калий. При внесении органики необходимо дождаться минерализации — превращения органических веществ в минеральные. А это долго — еще один минус.
Чем подкармливать? История длинная, но: после прореживания,в фазе 2-4 листьев вносят NPK 1-1.2:1.6:1.3-1.5 ориентировочно, в фазе смыкания рядов снижают внесение азота до 1:1:1.2-1.5. После смыкания рядов азот не вносят.
Для коррекции питания нужны калийно-магниевые подкормки (калиймагнезия, калиймаг, сульфат магния, калия во время второй подкормки в соответствии с инструкцией и по необходимости).
Почему нельзя дать точных норм внесения? Это неправильно: вносят удобрения в зависимости от состояния грунта, самих растений. Лишнее внесение на плодородном грунте спровоцирует избыток якобы полезных элементов, дисбаланс с последующими проблемами.
Свекла отзывчива на подкормки магнием, бором, цинком. Вносить из стоит для повышения сахаристости плотности, равномерности окраски, для предупреждения образования пустот при однобоких подкормках азотом и пр. нарушениях агротехники. Как вносить — лучше всего в составе комплексных минудобрений по фазам вегетации.
Важно! Свекла любит натрий, так говорят. Да, чувствительна к недостатку, но поливать соленой водой ее нельзя! Это ведет к дисбалансу элементов, нехватке калия , кальция и пр. И засоленный грунт — неживой грунт: это путь потерять плодородие почвы на многие годы.
4. Про сорта. Каждый сорт по-разному реагирует на огрехи агротехники. Так, старый-проверенный сорт Бордо чаще сигналит белыми кольцами на кислый грунт, чем Пабло, Циллиндра, Детройт, Соло и пр.
Вот такие свекольные премудрости. Пусть растет свекла сладкой и красивой — без белых колец 🙂
Подписывайтесь на канал и приходите еще на новые истории — в саду у Валентинки рады гостям:)
Источник
Почему свекла выросла с белыми прожилками или кругами?
Фото: https://dnepr.com/wp-content/uploads/2019/10/ba25205b.jpg
Сентябрь — время уборки урожая свеклы. Однако порой урожай не так радует, как хотелось бы. Свекла может вырасти «бородатой», кривой, вытянутой, с коростами. И даже когда внешне, казалось бы, никаких недугов нет, внутри свекла может оказаться не такой, как обычно. Одна из распространенных проблем — белые прожилки и кольца.
Отчего же корнеплоды вырастают с таким дефектом и дефект ли это, влияет ли белёсость как-то на вкус плодов и их лежкость? Поговорим об этом.
Почему свекла вырастает с белыми прожилками?
Фото: https://6cotok.boltai.com/wp-content/uploads/sites/12/2016/01/713dee4970ebde292ab1e28fefed028f.jpg
1. Сортовая особенность
Вспомните, что за сорт свеклы вы посадили. Бывают и такие, для которых белые полосы и прожилки — нормальная характерная особенность. В большинстве своем — это кормовые сорта свеклы. Однако есть и столовые: Борщевая, Чиогга, Полярная плоская К-249. Кстати, многие считают, что именно эта свекла идеальна для борща: она не окрашивает суп и другие овощи в насыщенно-бордовый цвет, но дает замечательный вкус и аромат. В этом случае белые прожилки никак не влияют на лежкость овощей и не ухудшают их вкус.
2. Недостаток калия
Недостаток калия может спровоцировать различные недуги в развитии корнеплода, в том числе появление белых прожилок. Свекла очень чувствительна к недостатку данного макроэлемента. Появившиеся белые прожилки сделают свеклу жесткой и волокнистой, недостаток калия может негативно сказаться и на вкусе корнеплодов. Чтобы этого не происходило, свекольную грядку нужно периодически присыпать золой или вносить хлористый калий (в качестве подкормки 10 гр на 1 кв м во время роста или 30 гр под перекопку в процессе подготовки грядки осенью).
© СадоЁж
3. Недостаток полива
Свекла не требует слишком частого полива, однако она не выносит нерегулярного полива. Если долго держать корнеплоды в сухой земле, а затем заливать грядку большим количеством воды, свекла сформируется с белыми кругами, да к тому же может вырасти «бородатой» и потрескаться, что негативно скажется на ее лежкости. В начале вегетации свеклу поливают гораздо чаще, чем потом, когда растение сформирует корнеплод и корешок, который сможет добывать влагу из более глубоких слоев грунта.
4. Занитраченность
Не рекомендуется слишком часто подкармливать свеклу азотными органическими удобрениями (навоз). Впрочем, это правило касается и любых других культур. Занитраченность свеклы проявится в появлении в корнеплодах белых кругов. Если вы знаете, что «переборщили» с азотными удобрениями, перед приготовлением свеклы срежьте верхушку и хвостик, ведь именно в этих частях содержится больше всего нитратов.
5. Стремительный рост корнеплодов
Возможно вы слишком часто вносили минеральные азотные удобрения, стремясь вырастить как можно более крупные и крепкие корнеплоды? Свекла может и будет крупной, но внутри с белыми прожилками, а появятся они из-за слишком стремительного роста и набора массы. Крупные плоды — не самые вкусные и полезные. Не стремитесь вырастить свеклу размером с грейпфрут, пусть лучше это будут более сочные и вкусные свеколинки стандартного размера.
А о том, когда убирать свеклу с грядок, читайте в этой статье: Когда убирать свеклу с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась?
Источник
Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?
Светлые отметины в разрезе корнеплода — норма или проблема?
Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.
Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки — отличительный знак и визитная карточка.
Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.
Существует и полностью белая свекла.
Это кормовая и сахарная разновидности.
Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.
Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).
Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один — потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.
Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
Кольца | Прожилки | Полностью белая поверхность |
|
| Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи. |
Читать также Как вырастить белые грибы на даче видео
Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.
Полезный состав
Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.
Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.
Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.
Можно ли есть такой овощ?
Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.
Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.
При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.
При беременности
Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.
Для красоты
Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.
Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Кубанская борщевая 43
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Полярная плоская К-249
Особенность — высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат — необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца — достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано — это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла — это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.
Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.
Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах — от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.
Читать также Как работает вытяжка в частном доме
Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.
В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?
Почему возникают белые прожилки у свеклы
Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:
- неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
- бедная почва (низкое содержание калия);
- длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
- стремительный рост корнеплода;
- содержание в овоще высокого количества нитратов;
- семена низкого качества.
Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.
Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.
Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.
Польза от употребления сырой свёклы
Польза сырой свёклы — вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.
В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….
Пищеварительная система
Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.
Выделительная система
Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.
Сердечно-сосудистая система
Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.
Нервная и мышечная системы
Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.
Дыхательная система
Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.
Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит
- Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
- Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.
Жёсткие прожилки в свёкле
- Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
- В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
- Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
- Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.
Читать также Средства борьбы с нематодой
Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.
Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.
Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.
Сорта с белыми прожилками и кольцами.
Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.
- Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
- Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
- Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.
Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.
Источник