У кур чума можно ли есть их можно

Содержание статьи

возбудители заболевания, его симптомы и течение, лечение и профилактика Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Что такое чума у курей?

У кур чума можно ли есть их можноЧума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы

У кур чума можно ли есть их можноСимптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Продолжительность болезни составляет от нескольких часов до недели.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Читайте также:  Можно ли есть гречку утром при похудении

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни

У кур чума можно ли есть их можноПри обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

На период карантина в течение 30 дней из инфицированного района запрещается вывозить живых кур, индеек и цесарок, внутри запрещается торговля живой и убитой птицей, продажа перьев и яиц.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

СПРАВКА! В некоторых случаях применяют антибиотики, после чего особь, якобы излечивается. На самом деле патоген остаётся внутри заражённой курицы и не проявляет симптомов. Таким образом из больной особи она становится переносчиком и заражает здоровых птиц.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

чем опасна, симптомы, методы лечения и профилактики

Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.

Чем опасна чума для кур?

Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:

  • испражнения;
  • кровь;
  • носовая жидкость;
  • перья;
  • яйца.

Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.

Причины появления болезней

Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.

Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • запрокидывание головы наверх.

У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.
Читайте также:  Можно ли забеременить если есть эрозия шейки матки

Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.

Чем лечить недуг у куриц?

Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.

Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.

Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.

Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:

  • 10%-й раствор хлористой извести;
  • 3%-й раствор формальдегида;
  • 4%-й щелочной раствор;
  • 20%-й раствор гашеной извести.

Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.

Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.

Профилактические методы

Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:

  • периодическая выборочная диагностика;
  • постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
  • контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
  • постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
  • регулярная вакцинация.

Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.

Источник

Птичий грипп у кур или классическая чума: симптомы, патогенез, лечение и профилактика вируса

Название болезни: птичий грипп (классическая чума птиц)

Симптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Препараты для лечения: нет

Для профилактики требуется вакцинация

Болезнь смертельна для птицы

В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

Острая форма:

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.
Читайте также:  Можно ли на грудном вскармливании есть изюм

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Распространяясь через кровеносную систему, вирус быстро размножается, поражая паренхиматозные органы. Через 18-48 часов при остром течении заболевания в организме птицы начинаются необратимые последствия.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В лабораторных исследованиях используют метод заражения эмбрионов птицы, позволяющий идентифицировать выделенный вирус — РГА, РСК и РТГА. На цыплятах 60-120-дневного возраста ставится биологическая проба.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

Меры профилактики:

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Кормление

Снижение уровня продуктивности часто зависит от неполноценного питания. Поэтому важно следить за качеством кормов и соблюдать режим кормлений.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Штаммы вируса птичьего гриппа постоянно мутируют. Поэтому препараты для его лечения не разработаны.

Автор статьи

Ветеринар орнитолог

Источник