Тыква пролежала год можно ли ее есть
Содержание статьи
Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает — тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия.
В темноте, но не в обиде
Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1-2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры.
Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем.
У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие.
Оптимальная температура в помещении 5-15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70-75%. В хранилище обязательна темнота.
Без хлопот 200 дней живет
Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок.
Крупноплодные
Амбар — хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120-130 дней от всходов), вес 2-3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м².
Биг мун — хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20-35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м².
Дюймовочка — хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85-109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м².
Золотой купол — хранится 70-90 дней. Сорт среднеспелый (110-120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м².
Колобок — хранится 90-120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м².
Марсианка — хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м².
Медовый десерт — хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м².
Орандж сан — хранится 120-130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5-2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м².
Родной край — хранится 60-70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8-5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3-8,9 кг с 1 м².
Спасительница — хранится 180-200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м².
Мускатная
Гитара — хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7-3,6 кг с 1 м².
Твердокорая
Димка — хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м².
Парадоксы «долгожительниц»
Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1-1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3-4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода — лучшая защита.
Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун — почти на 2 месяца меньше.
Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» — Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар.
Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы — эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами.
Место силы
Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко.
В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы — сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5-10 см, плодоножками вверх.
Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0-1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой.
Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих.
Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать.
В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4-2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру.
Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8-10 дней, а в фольге — месяц.
В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке.
В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся.
Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60ºС.
Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев.
ЗАПОМНИ!
Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде.
РЕЦЕПТ
У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах.
Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными.
В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4-5 раз, пока цукаты не станут прозрачными.
Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6-8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте.
https://www.kladovayalesa.ru/
Качук Галина
По материалам издания «Спецвыпуск» №6
Мы Вконтакте: https://vk.com/mir_sadovoda
Источник
Правда ли, что весной нельзя есть прошлогоднюю тыкву?
SladkayaKonfetka [5.4K] 7 лет назад И почему? SladkayaKonfetka [5.4K] Говорят что весной тыквой можно отравиться и даже не продают ее. — 7 лет назад Катеринка- картинка [12.3K] бабушка ест свой прошлогодний урожай, в запасе у неё еще штук пять есть, и так каждый год — 7 лет назад Божья коровка [152K] 7 лет назад Первый раз слышу. У меня тыква до весны не доживает, съедаем. Есть они разные, которые долго хранятся, а есть те, что мало. Возможно это какая-то примета/поверье. Если тыква хорошо сохранилась, то кушайте на здоровье. А вообще тыква становится вкуснее, когда полежит. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить AlexSEO [57.3K] более года назад Если на тыкве нет следов гниения и запах мякоти внутри естественный, а сами семена не начали прорастать, то такую тыкву кушать можно без всякой на то опаски. Единственно, что следует учитывать — чем дальше по хранению будет этот овощ, тем меньше в нем останется чего-либо полезного. Кроме того, есть и прямые запреты на употребление — если присутствует гастрит, причем с кислотностью ниже нормальной. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Катеринка- картинка [12.3K] 7 лет назад Ешьте, просто в ней не осталось почти витаминов, но есть минералы и пищевые волокна. Просто из- за падения содержания витаминов говорят что это бесполезный продукт это не так в избранное ссылка отблагодарить SladkayaKonfetka [5.4K] Так если бы обо мне речь, я бы не переживала. Дочке добавляю тыкву в пюрешку, а после определенного числа тыкву перестают продавать и сами продавцы говорят, что ее нельзя есть. — 7 лет назад Знаете ответ? |
Источник
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
https://www.ogorod.ru/images/cms-image-000045037.jpg
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные — частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью — такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней — то есть, примерно 4 — 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней — поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом — позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда — тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые — с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы — с середины октября — по конец октября.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки — таким образом она будет лучше храниться. Удачи!
Можно ли есть недозрелую тыкву. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой — слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
- оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12-18 градусов выше нуля;
- чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
- избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Как определить спелость тыквы. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!
Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.
Однако, стоит иметь в виду, что вы зревшие на земле тыквы хранятся дольше, чем те плоды, которые дозревают в домашних условиях.
А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.
Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:
кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;
у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;
следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;
попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.
Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.
На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.
Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.
Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.
Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.
Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).
Еще один хороший способ — выращивание тыквы на компостной куче. В этом случае растения будут получать больше питания и дополнительно прогреваться.
Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.
Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Сорта тыквы. Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы — устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида — Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» — сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Фото «Зорьки»
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка — крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.
Сдобная Пышка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка — урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Тыква когда сажать. Как сажать тыкву и выращивать ее?
Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква является диетическим и лечебным продуктом. К тому же она отличается приятным вкусом. Из тыквы готовят кашу, пюре, икру, повидла и джемы. Ее тушат, пекут, маринуют, используют в начинках для пирогов. Используется она в лечебных и профилактических целях.
Плоды тыквы богаты сахарами, крахмалом и каротином.
Как сажать тыкву правильно и выращивать ее, чтобы получить богатый урожай этого красивого, яркого овоща?
Посадка
Начнем с того, что тыкву, как и большинство овощей наших огородов, лучше всего выращивать из рассады дома. Подготовить семена к посадке можно так: в течение 2-3 часов прогреть их при температуре около 60 градусов. Высаживать семена для рассады лучше всего в торфяные горшочки — так удобнее будет определить тыквенные росточки на постоянное место жительства, не повредив корневую систему при пересадке. От появления первых побегов до времени пересадки растения на участок оптимальное время — 20 дней. Так растение наберет силу, но еще не слишком вытянется при недостатке освещения в домашних условиях.
Лучше всего высаживать тыкву после многолетних и однолетних трав, озимых зерновых, кукурузы и овощных культур: баклажанов, свеклы, моркови, бобовых культур, перца, помидоров, картофеля, капусты, лука. Не рекомендуется сеять тыкву после бахчевых культур на протяжении 4-5 лет, чтобы не развились грибковые заболевания.
С осени почву необходимо перекопать, внося на 1 квадратный метр площади навоз или компост (4-6 килограммов), суперфосфат (25-30 граммов) хлористый калий (10 граммов). Весной участок разравнивают с помощью грабель и вносят аммиачную селитру (20 граммов на квадратный метр).
Сажать тыквы удобнее всего на компостных кучах или в бочках с компостом. Такие места для выращивания тыквы и кабачков еще называют теплыми грядками. А ведь тыква теплолюбива и при снижении температуры может погибнуть или заболеть.
Для тыквы нужно много места, ведь некоторые сорта дают плоды просто-таки огромных размеров. А потому между растениями при посадке необходимо выдержать расстояние около 80-90 сантиметров.
В землю высаживают рассаду тыквы или высевают семена: сухие или проросшие. Лунки удобряют перегноем (полведра на лунку). Если почва сухая, то в каждую ямку вливают теплую воду (1,5-2 литра). Ямки мульчируют, используя перегной или торфяную крошку.
Высаживать ростки тыквы или же сеять ее семенами в открытый грунт можно только лишь тогда, когда температура воздуха в течение дня будет держаться не ниже +15-18 градусов. При значительном понижении ночных температур, тыкву в период роста и цветения лучше всего укрывать на ночь пленкой, акрилом и т.п. И если рассада тыквы боится холода, то взрослое растение и плоды тыквы хорошо себя чувствуют при температуре до -1 градуса.
Для уменьшения риска гибели всходов от ночных заморозков, семена сеют густо на разную глубину.
Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по одному (для крупноплодной) или по два (для твердокорной и мускатной тыквы).
Уход
До того как растения разрастутся, их пропалывают, уничтожая сорняки и рыхля почву (не менее трех раз). Затем осуществляют только выборочную прополку.
Полив
Тыква очень любит влагу, но благодаря длинной корневой системе относительно легко переносит засуху. Особенно необходима ей вода, когда наблюдается массовое цветение и завязывание плодов. В связи с этим, если стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения следует дважды полить: перед массовым цветением и перед образованием плодов. Для полива можно брать только теплую воду, так как от холодной воды растения погибают.
Подкормка
Тыкву следует удобрять для получения крупных плодов. Первую подкормку проводят, когда на растении появится 3-5 листочков, а вторую — после того, как начнут образовываться плети. Прекрасный результат дает удобрение нитрофоской (10-15 граммов на куст), золой (1 стакан на растение) и коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8 (2 литра на куст).
Формировка кустов
Для получения хорошего урожая кусты формируют, оставляя по одному или по два стебля, отщипывая лишние стебли.
Плети рекомендуется в нескольких местах присыпать землей. В этом случае ветер не будет их переворачивать, а растения получат добавочное питание за счет образования дополнительных корней.
Сбор урожая
Уборку производят в начале осени при сухой погоде. Плоды оставляют на воздухе подсохнуть, а затем отправляют на хранение. Хранят при 10-20 градусах тепла в вентилируемом помещении.
Болезни и вредители
Чаще всего тыква поражается бактериозом, белой и корневой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой. Самые распространенные вредители — бахчевая тля, слизни, паутинные клещи и белокрылка.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты или настои растений.
Источник