Тыква можно ли есть если худеешь
Содержание статьи
Тыквенная диета — похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
24 апр. 2017 г.
Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.
Тыква для похудения
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- имеет приятный вкус;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.
Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Рецепты из тыквы для похудения
Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.
Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:
- запеканка;
- мусс;
- коктейль;
- рагу;
- желе;
- сок;
- каша с тыквой;
- суп-пюре;
- цукаты;
- салат.
Суп из тыквы для похудения
Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:
- 400-500 г тыквы;
- 2 морковки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица.
Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.
Тыквенная каша для похудения
Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.
Салаты из тыквы для похудения
Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:
- лимонный сок;
- мед;
- обезжиренные сливки;
- растительное масло;
Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.
Видео: диета с тыквой для похудения
СУПЕР! Тыквенная ДИЕТА на выходных — теряем 2-3 кг лишнего веса!
Отзывы
Инна, 38 лет
О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.
Елена, 24 года
Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.
Марина, 31 год
Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения
Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения
Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.
Разгрузочный день для похудения на тыкве
Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.
Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.
Трехдневная диета
Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).
По вечерам разрешается выпивать нежирный кефир или молоко. Похудеть можно на 2-3 кг: отличный вариант быстрой диеты для «срочного» похудения.
Недельное похудение с тыквой
Недельная и более продолжительная диета требует расширенного меню. Из мякоти тыквы готовятся диетические блюда, и к ним добавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и растительное масло. Морская рыба и мясо курицы предпочтительнее, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».
Можно вообще не устраивать диет и разгрузок, и тыква всё равно поможет похудеть и улучшить самочувствие. Уберите сладкие десерты, торты, печеньки и конфетки, слишком жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес будет уходить медленно, но верно, примерно по 1 кг в неделю.
Тыквенная диета на 10 дней. Общие правила
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
- витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
- белками;
- углеводами;
- микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
- омега-3 .
Можно ли есть тыкву на диете?
Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:
- ускорение липолиза;
- активация обмена веществ;
- улучшение пищеварения;
- повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
- быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
- повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.
Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.
Можно ли есть тыкву при белковой диете. Запеченная тыква при диете
Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.
Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.
Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:
- Нарезать овощ ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра (300-400 г). Они выкладываются в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Кусочки тыквы присыпать смесью, состоящей из паприки, куркумы и пропущенного через пресс чеснока. Их также нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Готовится блюдо в духовке 35 минут. Перед подачей на стол оно посыпается мелкорубленой зеленью укропа, петрушки либо базилика. Также можно украсить запеченные тыквенные ломтики листьями салата.
Сладкий вариант готовят так:
- Тыква нарезается на средние кусочки (400 г). В глубокой тарелочке соединяют мед (2 ст. л.) с растительным маслом (1 ст. л.). В эту смесь нужно обмокнуть все кусочки овоща и отправить их в форму для запекания.
- Готовят блюдо на протяжении 30-40 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки запеченные кусочки тыквы посыпают кунжутными семечками.
Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета 10 дней минус 10 кг: мнение диетологов
Инна Крылова, диетолог
Практически всем известны полезные свойства тыквы. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством, которое препятствует возникновению многих заболеваний. Блюда из тыквы, способствующие повышению иммунитета, особенно полезны в осенне-зимний сезон.
Но что касается применения овоща в целях похудения, то всё индивидуально. При выборе этой методики нужно учитывать ритм жизни человека, особенности телосложения.
Тыква, использующаяся для похудения, может применяться в различных вариациях. «Голодным» меню диеты назвать точно нельзя. В рационе присутствуют не только фрукты и овощные блюда, но и продукты животного происхождения.
Ирина Павлова, диетолог
В настоящее время существует огромное количество разнообразных диет. Поэтому каждый человек, желающий сделать фигуру стройной и привлекательной, может выбрать для себя оптимальную схему похудения. Но предварительно рекомендуется посоветоваться со специалистом по правильному питанию.
Полезная тыква, которая используется для похудения, снабжает организм клетчаткой и пектином. Этот овощ принято считать диетическим из-за невысокой калорийности.
Как диетолог я не рекомендую длительное время придерживаться подобной диеты. Пациентам с патологиями поджелудочной железы и желудка она и вовсе противопоказана.
Кроме того, мне хотелось бы отдельно упомянуть о роли тыквенного масла в снижении веса. В ходе клинических испытаний было доказано, что оно активизирует процесс сжигания уже имеющихся жировых запасов, предупреждает появление новых.
Тыква польза. В чем польза тыквы
Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.
Польза тыквы
Пищевая ценность
Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.
Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.
В составе (на 100 г):
- 1 г белков;
- по 0,1 г органических кислот и жиров;
- 4,4 г углеводов;
- 2,0 г пищевых волокон;
- 91,8 г воды;
- 0,6 г золы.
В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).
Процент содержания веществ от суточной нормы:
- аскорбиновая кислота – 8,9;
- пантотенова кислота – 8;
- пиридоксин – 6,5;
- фолаты – 3,5;
- РР – 3,5;
- тиамин – 3,3;
- рибофлавин – 3,3;
- альфа-токоферол – 2,7;
- холин – 1,6;
- филлохинон – 0,9;
- биотин – 0,8.
Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:
- кремний – 100;
- медь – 18;
- кобальт – 10;
- калий – 8,2;
- молибден – 6,6;
- хром – 4;
- магний – 3,5;
- фосфор – 3,1;
- кальций – 2,5;
- железо – 2,22;
- фтор – 2,2;
- цинк – 2;
- марганец – 2;
- сера – 1,8;
- хлор – 0,8;
- йод – 0,7;
- селен – 0,5;
- натрий – 0,3;
- незначительная доля алюминия, бора, ванадия.
Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).
О пользе тыквы
Овощ обладает целебными свойствами
Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.
При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.
Обычно в пищевых целях не используют кожуру.
Тыквенные листья
Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:
- Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
- В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
- Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
- Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
- Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.
Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы
Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт.
Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты.
Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас.
Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата.
Источник